NIKON COOLPIX P310 - потеря детализации, что делаю не так?

Всего 19 сообщ. | Показаны 1 - 19
NIKON COOLPIX P310 - потеря детализации, что делаю не так?
Здравствуйте уважаемые форумчане!
Последние несколько лет время от времени снимаю на цифру, делаю это как любитель и профессионально заниматься уже не никогда не буду. С начало был у меня древний по нынешним меркам Kodak-dx7590, снимал им направо и налево, особо не придираясь к качеству, но теперь захотелось чего-то получше, и чтобы в кармане помещался (удобно носить), одним словом – продвинутый компакт.
Выбор сделал в пользу NIKON COOLPIX P310. Уж больно сладко пела реклама о серьезной съемке этой камерой, и по цене не дорого. В общем купил пару месяцев назад, тренировался, съездил с ним в отпуск, а по прибытии домой и открыв на компе свои творения ужаснулся, несколько гигабайт просто ужасных фоток. Причем если на дисплее фотоаппарата они смотрятся ещё куда не шло, то на мониторе вот так:

Никакой детализации, что удивительно в помещении фото выходят значительно лучше, зато о пейзажной съемке на улице можно простол забыть. Или я чтото не так делаю?
Что не хватает камере? короткая выдержка - 0,006 сек, прикрытая диафрагма и минимальное ИСО. Глубина резкости по задумке должна охватить все объекты кадра, но в итоге её просто нет , деревья на заднем плане – как мутный, грязный ковер, все остальное не лучше. Если значительно увеличить снимок, видно как многие соседние пиксели десятками сбиваются в одну однотонную кучу.
В итого такое фото, и весом в 5 МВ.
Что я делаю не так?
Re[AlexGSK]:
Цитата:
от: AlexGSK
Выбор сделал в пользу NIKON COOLPIX P310. Уж больно сладко пела реклама о серьезной съемке этой камерой, и по цене не дорого.

Зря, обманули вас, плохая это камера, 17 миллионов пикселей на матрице 1/2.3 - это, мягко говоря, перебор. Лучшего качества снимков не добьётесь, как ни старайтесь.
Принцип "зажал диафрагму - получил бОльшую резкость" на мелкоматричных фотоаппаратах не работает, у них резкость всегда от забора и до обеда :D .
Кстати, не удивлюсь, если эти 17мп не настоящие, а получены интерполяцией из 4-х, потому и сливаются они в кашу.
Re[AlexGSK]:
[quot]Лучшего качества снимков не добьётесь, как ни старайтесь.[/quot] Самый печальный ответ который я мог ждать. Странно что смартфон дочери фотографирует даже лучше, хотя по цене дешевле, и к тому-же по нему можно звонить.
не могу вставить аватарку, куда пойти?
Re[AlexGSK]:
Для 17 миллионов и 1/2.3 качество вполне приемлемое. На снимке видна передержка, что ведет к потере деталей в светах и общей потери контраста, что в свою очередь влияет на качество всего снимка. Вероятно экспозамер ошибается при данных условиях освещения, а в помещении, например, работает нормально. Вводите поправку экспозиции для таких условий - качество должно вырасти. Диафрагму зажимать бесполезно, на такой матрице резкость все равно будет фактически от камеры и до бесконечности, а вот на дифракцию можно нарваться запросто. Попробуйте включить режим с меньшим количеством пикселей, навряд ли поможет, но должно помочь при просмотре на мониторе.
P.S Не гонитесь за пикселями, не надо... :)
Re[AlexGSK]:
В свойствах-компенсация экспозиции 0.7 на фото пересвет.
Шумодафф похоже включен и жрет детализацию.На низких исо шумодав не надо включать.
Непонятно что снимали женщину или фон.Фигура занимает очень мало места в кадре для того чтоб на ней была какая то детализация.
17говнопукселей это круто!Можно сразу выкинуть.
Re[AlexGSK]:
Цитата:
Самый печальный ответ который я мог ждать.

Люди хотя всего и побольше (не понимая, зачем им это), и маркетологи с радостью выполняют их желания, не сильно заботясь о качестве.
Выхода у вас 2:
1. Уменьшать размер снимков, чтоб они целиком помещались на экране. Мыло и шум не так будут бросаться в глаза.
2. Поменять камеру на что-то с более крупной матрицей, хотя бы с 1/1.7", и меньшим количеством пикселей.
Re[AlexGSK]:
Спасибо за конкретные рекомендации, буду конечно пробовать.
Снимок действительно малость передержанный, это результат одного из многочисленных экспериментов с камерой.
Шумадав отключить похоже нельзя, можно лишь выбрать умеренное действие, есть еще нормальное и сильное.
Эх, где взять денег на зеркалку?
Re[AlexGSK]:
Цитата:
Эх, где взять денег на зеркалку?

Зачем же сразу в крайности? Есть куча камер без зеркала, начиная от топ-компактов (fuji x10, canon s100) и заканчивая беззеркалками с APS-C-матрицей (samsung NX..., sony NEX...), картинка с которых вас полностью удовлетворит.
Re[Alexander46]:
Цитата:

от:Alexander46
Зачем же сразу в крайности? Есть куча камер без зеркала, начиная от топ-компактов (fuji x10, canon s100) и заканчивая беззеркалками с APS-C-матрицей (samsung NX..., sony NEX...), картинка с которых вас полностью удовлетворит...

Подробнее
Нет, больше не хочу компактов, NIKON COOLPIX P310 был первым и последним. А фотоаппаратов у меня побывало, фэды-зениты...
Re[AlexGSK]:
Цитата:
Нет, больше не хочу компактов, NIKON COOLPIX P310 был первым и последним. А фотоаппаратов у меня побывало, фэды-зениты...

Sony RX1 по всем признакам компакт, но с полноформатной матрицей ;) .
Просто надо уметь выбирать. Я вот, например, сейчас, наоборот, на плёнку перешёл, заказал пару катушек японской Суперии из Гонконга :D . Хотя, дома лежит и зеркалка никон д3000, и отличный просьюмер фуджи s200exr.
Re[Alexander46]:
Цитата:
от: Alexander46
Sony RX1 по всем признакам компакт, но с полноформатной матрицей ;)
Шутник вы Alexander46, у меня автомобиль меньше стоит чем этот фотоаппарат.
К пленке никогда наверно не вернусь, так лень возится с ней.
Re[AlexGSK]:
Немного не по теме, но рискну спросить: почему тушка EOS-650D стоит почти вдвое дороже EOS-1100D? Чем их фото будут отличатся (кроме количества пикселей)?
Re[AlexGSK]:
Цитата:

Я только хотел сказать ,что сейчас совсем необязательно иметь зеркалку, чтоб получать фотографии отличного качества :) . Просто в мозг большинства людей въелось, что профи снимают на зеркалки, фотографии у них хорошие, значит и если и я куплю зеркалку, у меня тоже будут хорошие снимки. На самом же деле всё уже давно не так. Маленький компактный фотоаппарат может выдавать качественные фотографии, и в то же время, зеркалка совсем не гарантирует нужный результат. Примерно так. Решать, в любом случае, вам :) .
Re[AlexGSK]:
У меня был печальный опыт использования P310 ( 2 дня ! ) По всем показателям этот крайне неудачный аппарат проиграл гораздо более маленькому дочкиному Ixus 220 с таким же размером матрицы. Продал дешево и без всякого сожаления. Действительно, как уже выше писали, есть много очень неплохих аппаратов с 1/7 ". Качество картинки лучше в разы !
Re[AlexGSK]:
Цитата:
Немного не по теме, но рискну спросить: почему тушка EOS-650D стоит почти вдвое дороже EOS-1100D? Чем их фото будут отличатся (кроме количества пикселей)?

Из самого главного - серия съемки в РАВ на 1100 мала - 2 кадра в сек (РАВ) вместо 6 кадров в сек. Ну и видео не FullHD(1920х1080) а 1280х720.

А в остальном практически ничем серьезным не хуже, а местами и лучше (меньше размер файлов в 1.5 раза), меньше шумы в РАВ.
Re[AlexGSK]:
Цитата:
К пленке никогда наверно не вернусь, так лень возится с ней.

Если бюджет скромный - нужно брать ТОП-камеры прошлых лет по умеренной цене. Та же Фуджи S6500 или Сони R1 или лучшие из Олимпусов, Кеноны А610-620-630-640-650 и так далее.
Да я недавно приобрел вообще древнюю Сони F717 c 5 МП на борту. Скажу честно: просто удивлен качеством сборки самой камеры, великолепной оптикой и отличными снимками. Инфракрасная съемка, лазерная подсветка автофокуса и все прочее. Круть! :!:
Снимает дочка, получается примерно так (только ресайз, никакой обработки):

Для печати А4 файл вполне, как мне кажется...

Но найти топовую камеру прошлых лет за скромную цену и в хорошем состоянии нелегко - это Вам не говняные новинки покупать в магазине. Но при определенном терпении найти можно...
Подумайте! :!:
Re[AlexGSK]:
А вот наследник этой камеры Nikon P330
вполне неплох:

немного обработки в цветах.
Вчера купил, никак не могу настроить нормальные цвета в камере.

А насчёт покупки старых топовых камер... надо много раз подумать, зачем задешево продавать хорошую вещь, которую столько лет держали.
Re[Andrey6]:
Цитата:

от:Andrey6
А вот наследник этой камеры Nikon P330
вполне неплох:

немного обработки в цветах.
Вчера купил, никак не могу настроить нормальные цвета в камере.

А насчёт покупки старых топовых камер... надо много раз подумать, зачем задешево продавать хорошую вещь, которую столько лет держали.

Подробнее

Р330 такой же наследник, как Lamborghini Murciélago вот этому
 :D .
Р310 и Р330 - это абсолютно разные фотоаппараты. Первый - обычная мелкоматричная мыльница (от слова мылить) с кучей пикселей. Второй - топ-компакт с относительно крупной матрицей, умеренным количеством пикселей и светосильным (по крайней мере, на коротком конце) объективом. То, что у них такие похожие названия, конечно, странно, но пусть это останется на совести маркетологов ;) .
Re[Alexander46]:
И тем не менее наследник. Даже корпус тот же. А вот то, что мегапикселей уменьшили, а матрицу увеличили, так это правильно. Наконец то с увеличением номера, улучшается качество.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта