Цитата:от: RUIvan
А накидаешь примеров хороших портретов?
Иван, вот ты все время хочешь каких-то абстрактно "хороших" фотографий, а так ведь не бывает. :) Все же упирается в целеполагание - хороших для кого? Для стороннего зрителя или для модели? Для какого именно зрителя? А для каких нужд модели? И таких вопросов много, ответив на них можно сделать проект съемки, подготовиться и сделать хорошие для конкретных целей фотографии. Плюс еще проблема - люди вообще часто и не могут внятно сформулировать сами для себя ответы на эти вопросы, нужно догадываться и помогать.
Скажем, ко мне иногда обращаются за платными портретными съемками, ну и бесплатно в свое удовольствие я часто друзей и знакомых снимаю. Как итог, знаю десяток или два людей с фотками моего авторства на аватарках в соцсетях, т.е. именно эти фото им очень нравятся, много раз за них благодарили и не меняют годами. А на взгляд любого фотографа - ну проходные же фото, даже мне они не все так уж сильно нравятся. :)
Обратный пример - стройная девушка с голой грудью и/или котиком на руках обычно нравится широкому кругу случайных зрителей в интернете. А если добавить правильный скинтон и боке - то еще и многим фотографам-технодрочерам. :)
Ну и я бы не принижал, снять "хорошо позирующую модель с отличным костюмом и макияжем" - это как раз про подготовку, оно не само по себе на съемке берется вдруг из ниоткуда. Позировать большинство даже моделей не умеет, давать нужную эмоцию - вообще могут единицы, изволь на съемке этим рулить, правильно общаться и в нужный момент рассмешить или наоборот. Отличный костюм надо или подобрать с моделью или пригласить стилиста, аналогично и макияж. Еще никто из них не должен за пол часа до съемки вдруг соскочить. Ну и подбери локацию, свет, плюс аксессуары. И надо же обычно не один годный кадр сделать, а смотрибельную серию, чтобы было что в соцсети выкладывать, т.е. продумать разные планы, сцены и т.д. - тут на "придет случайно" уж точно надеяться бессмысленно. Я так просто перед ответственной съемкой делаю полноценный ее проект, где все это заранее прописываю и с моделью обсуждаю, это позволяет получить результат, соответствующий исходным целям.