Вот - про обработку я могу ответить - а за честную критику отдельное большое-пребольшое спасибо. Мне вообще вот кажется, что нам надо все наши фотки ругать, а не хвалить - даже если фотки хорошие - ругать все равно)
Обработка это моя боль и слабое место - я ее боюсь и избегаю
Сейчас обрабатываю так
Ricoh Raw -> RawTherapee -> поправить экспу если есть пересветы -> законвертить в джепег -> открыть джепег в дехансере на айпаде -> выбрать пленочный профиль -> скадрировать
По времени это у меня занимает меньше минуты на карточку. По поводу инстаграммности - я конечно переживаю - но не сильно. У меня нет задачи уйти в красивый цвет - то что мне интересно в фотографии есть вот в начале этой страницы
Обсуждение фотографий | Форум foto.ru | Отзывы и советы по съемке | Клуб Foto.ru - страница 322
Если в карточке есть только цвет - это хорошо - это +
Если в карточке есть резкость - это замечательно - это +
Если в карточке есть композиция - это здорово - это +
Вот если в карточке - есть то, что я привел как примеры от Эмиля и Олега - это для меня не один плюс - это сразу 100500 плюсов - поэтому я совершенно не обижаюсь когда мне говорят про нерезкость или кривые цвета - для меня это что-то абсолютно несущественное и неважное
НО! я бы вот с радостью поучился вашей обработке - потому что ваши карточки очень радуют и такие секреты я бы с радостью освоил
ЗЫ
По поводу Берлина - что могу сказать - город очень своеобразный. В центре города белым днем элементарно увидеть бомжей справляющих большую или малую нужду. Ароматы соответствующие - при этом в 10 метрах от этих луж люди будут в кафешке на улице есть пиццу.
Или увидеть как на выходе с вокзала полиция с медиками пытается откачать двух девушек подростков лет 15-ти - одна из которых уже бьется в конвульсиях (судя по всему от наркотиков) - при этом если завернуть за угол - то можно будет увидеть как люди пляшут и танцуют под музыку уличных музыкантов.
В общем Берлин на город розовых единорогов может быть похож, только если ходить по правильным местам правильных районов. У меня как раз большой вопрос - с точки зрения этики как раз - все ли нужно снимать и все ли нужно показывать. Потому что с одной стороны это жизнь - а с другой стороны оттенки этой жизни слишком мрачные.