Nikon Coolpix A, Ricoh GR, Fujifilm X70 - 3 APS-C компакта с 28 мм ЭФР.

Всего 14996 сообщ. | Показаны 14781 - 14800
RE[Игорь Тулаев]:
RE[Игорь Тулаев]:
RE[Игорь Тулаев]:
RE[RUIvan]:
Цитата:
от: RUIvan
Привет! а ты напрасно в дуэльную не вписался:)

Планочка конечно у вас там..., но дай срок я постараюсь (хотя обосрусь скорее всего), но постараюсь)))
RE[Игорь Тулаев]:
 R0010107 by Andrey Fed, on Flickr
RE[Игорь Тулаев]:
Глубина 

RE[Игорь Тулаев]:
Дворцово-парковое

RE[Игорь Тулаев]:
На выпасе

RE[Игорь Тулаев]:
RE[RUIvan]:
Цитата:

от:RUIvan

Подробнее

Это хороший тест, кстати. Можно еще солнце подогнать.
Сапоги на таком тесте сыпятся все.
Сони тащит. Даже а6000 с китом.
RE[Игорь Тулаев]:
идея была снять лестницу в небо - но получился тест:) 

RE[Игорь Тулаев]:
RE[Игорь Тулаев]:
Всем привет!

Камера RICOH GR III приобреталась мною в основном по двум причинам: (1) размер-вес и наличие в ней (2) экспозамера «Взвеш. по засветке».

Чуть выше здесь затрагивался вопрос получения оригинального цвета снимка в JPG непосредственно из камер RICHO. Может, кто поделится своим опытом или мыслями на счёт того, как сохранить такой цвет (и можно ли вообще сохранить), если в кадре одновременно присутствуют контрастно яркие и тёмные зоны.

Чтобы потом не заморачиваться с исправлением переэкспонированных участков, чаще всего снимаю в режиме экспозамера «Взвеш. по засветке» либо сначала умышленно экспонирую по наиболее ярким объектам, участкам (например, небо) и уже потом определяюсь с границами кадра, либо заранее увожу экспокоррекцию в минус от 0,7 до 3 единиц.
Соответственно при этом кадры с расширением JPG с контрастных сцен получаются очень тёмными и требующими коррекции, что зачастую не сильно их улучшает. Редакторы файлов DNG, понятно, в обработанный с их помощью новый файл JPG настройки дополнительных цветовых профилей не передают (… или частично передают?).

Сам, например, на Windows чаще всего использую такие редакторы как Raw Therapee и AСR, на Linux Mint — Raw Therapee и иногда darktable (ещё сохранили русский язык, в отличие во Windows-кой версии). Указанные выше программы обновляю по мере выхода свежих версий.

Есть ли какое-нибудь решение данной проблемы? Или это не проблема, в моём понимании, и я в чём-то заблуждаюсь?

Для примера, чтобы проиллюстрировать то, о чём пишу, прилагаю ниже скриншот одного снимка в JPG в трёх вариантах: (1) непосредственно из камеры (цветовой профиль - "Позитивная плёнка"); (2) с обработкой в автоматическом режиме в ACR; (3) с обработкой в режиме автокоррекции цветов (без коррекции освещённости) в FastStone Image Viewer:

RE[Игорь Тулаев]:

RE[Игорь Тулаев]:
если непременно нужен камерный джепег от рико - то я по-прежнему буду настраивать на варианте съемки в RAW

алгоритм

1 Сфотографировали 
2 В камере выбрали проявку
3 Выбрали нужный стиль подправили баланс-белого - тени-света - контраст - по вкусу
4 Сохранили - в итоге у вас фирменный джепег от рико наиболее вас устраивающий и соответствующий сюжету

ЗЫ
По контрастным сценам - тени тянутся проще. Но при съемке нужно решить - возможно вам не нужны света
 Untitled by Pong Tinnakorn, on Flickr

а может наоборот - не нужны тени
 Untitled by Alan Schaller, on Flickr

если же сцена контрастная - и хочется сохранить непременно все - то наверно нужно использовать либо камеру с макcимально широким дд (почти наверняка это что-то с небольшим кол-вом мегапикселей и большим размером сенсора) - либо для статических сюжетов брекетинг по экспозиции - и конечно же снимать в raw

Получить оригинальный цвет от рико - на мой взгляд странная задача. Мне кажется более логичным стараться получить картинку красивую по цвету. Но это задачка со звездочкой - так как на изучение может потребоваться не один год.

У Димы Степаненко классные цветные фотографии - в качестве примера можно ознакомиться
RE[RUIvan]:
Спасибо большое! 
Надоумили! 
Как-то раньше не пробовал включать "Обработка RAW" в настройках, несмотря на то, что давно использую камеры Pentax, в которых реализована аналогичная функция. Сейчас вот посмотрел... Буду теперь использовать. Полагаю, вопрос снят. Век живи, век - учись... 
RE[Игорь Тулаев]:
RE[Игорь Тулаев]:
RE[Игорь Тулаев]:
RE[Игорь Тулаев]:
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.