Nikon Coolpix 5900 проблемы коррекции перспективы

Всего 13 сообщ. | Показаны 1 - 13
Nikon Coolpix 5900 проблемы коррекции перспективы

Купил Nikon Coolpix 5900. При пробных съемках в помещении и на улице дает сильное искажение углов перспективы - например, стены домов по краям снимка или столбы вдоль дороги изогнуты. В чем причина и что делать?
Re[Дмитрий Лопатин]:
выкинуть фотик на помойку, потом убить сибя естессно.
Re[Дмитрий Лопатин]:
1. Поставьте zoom примерно в среднее положение и проверьте - должно быть приемлемо.
Правда, придется дальше отбегать от объекта, но это не всегда критично.
2. Если первый способ не устраивает, тогда танцы в ФШ.

PS. Все мыльницы этого сегмента дают дисторсию на широком угле, примите это как неизбежность.
Re[Romanilya]:
Цитата:
от: Romanilya
...
2. Если первый способ не устраивает, тогда танцы в ФШ.

Ставьте плагин PTLens и никаких танцев:
http://epaperpress.com/ptlens/index.html
Re[Mr.Wad]:
Цитата:
от: Mr.Wad
Ставьте плагин PTLens и никаких танцев:
http://epaperpress.com/ptlens/index.html

Добрый. Рекомендовать владельцу дешёвейшего ЦМ покупать платное ПО - из серии особо извращённых издевательств, знаете...
Re[MF]:
Цитата:
от: MF
Добрый. Рекомендовать владельцу дешёвейшего ЦМ покупать платное ПО - из серии особо извращённых издевательств, знаете...

И что?! А цифромыло он тоже бесплатно получил?
И ещё: "платное" - это насколько? 15 баксов... что, уже совсем неподьёмная сумма для владельца аппарата за $250? Всё вам нахаляву подавай: и плагины, и цифромыльные стёкла без дисторсии на широком угле Как в той пословице... И рыбку сьесть, и... т.д.

P.S. Ха... а советовать ФШ - это, по-Вашему, добрый совет, да? Ну-ка теперь скажите, сколько этот ФШ стоит... ;) Как дети малые, ей богу!
Re[Дмитрий Лопатин]:
Цитата:

от:Дмитрий Лопатин

Купил Nikon Coolpix 5900. При пробных съемках в помещении и на улице дает сильное искажение углов перспективы - например, стены домов по краям снимка или столбы вдоль дороги изогнуты. В чем причина и что делать?

Подробнее

Как вариант - проверьте, не задираете ли камеру объективом вверх или не опускаете ли вниз. ...

Дисторсия даже на широкоугольном положении зума не должна по идее быть уж сильно большой на экв. 38 мм ...
Re[Mr.Wad]:
[quot]P.S. Ха... а советовать ФШ - это, по-Вашему, добрый совет, да? Ну-ка теперь скажите, сколько этот ФШ стоит... Как дети малые, ей богу![/quot]

Да, да, да! Детишки мы малые, и конечно (все без исключения) пользуемся покупным ФШ, а то как же!
А скока стоит - не скажу, стесьняюся...
Re[Дмитрий Лопатин]:
Автор! Если еще чего накопаете в 5900, то напишите.
У меня у самого такой есть.
Может мой затаился и чего-то скрывает от меня!? ;)
Re[Дмитрий Лопатин]:
Всем спасибо за помощь. Подскажите новичку, что значит ФШ?
История закончилась следующим образом: в сервисе (у меня гарантия, аппарат купил позавчера) мастер на всякий случай прогнал камеру на РС, обновил версию ПО до 1.2, проверил баланс Ч/Б, резкость, цветопередачу и все настройки. Результат тот же. Взяли для сравнения еще две камеры Coolpix 5900 и 7900. Сделали по три одинаковых снимка на улице и в помещении. У всех углы оказались завалены в разной степени и моя камера не исключение.
Мастер предположил, что основное искажение зависит от оптики, т.к. матрица в порядке, а оптика в данном классе камер - дело вероятностное из-за миниатюризации размеров. Он посоветовал отправить серию снимков с указанием данных камеры на официальный сайт "Никона" для окончательного вердикта, т.к. с формальной стороны камера соотвествует имеющимся в сервисе нормам.
Ранее у меня был точно такой же аппарат (жаль, что сперли) , но искажений он не давал, или они были менее заметны. По-видимому, предыдущий был получше.
Re[Дмитрий Лопатин]:
Фотошоп. Оптика у многих мыльниц так себе, но у никоновских по моему особенно так себе. имхо.
Re[Дмитрий Лопатин]:
Есть вообще плохая новость. Все широкоугольные зум объективы имеют такие искажения. ВСЕ, включая те, которые цепляются на зеркалки и стоят по 2 штуки.
Так что лечить фотошопом и плагином PTLens.
Если кто-то найдет исключение, буду благодарен.
Re[Pasha7308]:
Вам нужна камера с двигающимся объективом. :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта