Всем доброго времени суток.
Завтра иду забирать уже оплаченный, собственно, фотоаппарат - сабж. Ранее никогда с цифровыми камерами дела не имел. Почитал немного интернет, и выискал мнение, что при съемке динамических сюжетов указанная выше камера здорово притормаживает...
Пожалуйста, поделитесь мнениями, если у кого опыт есть.
Заранее всем большое человеческое спасибо!
С уважением.
Nikon Coolpix 5400 и репортажная сьемка
Всего 18 сообщ.
|
Показаны 1 - 18
Nikon Coolpix 5400 и репортажная сьемка
Re: Nikon Coolpix 5400 и репортажная сьемка
Такие все притормаживают. Даже тормозят
Так что, сами понимаете, репортажи снимать не всякие получится. Но шахматный турнир, пожалуй, без вопросов.

Так что, сами понимаете, репортажи снимать не всякие получится. Но шахматный турнир, пожалуй, без вопросов.
Re: Re: Nikon Coolpix 5400 и репортажная сьемка
от: kyrusБлагодарю за ответ, kyrus.
Такие все притормаживают. Даже тормозят
от: kyrusСмешно.
Но шахматный турнир, пожалуй, без вопросов.
Вы сами эксплуатировали данный фотоаппарат? ... Скажите, пожалуйста, тормозят - это что значит? Ну, если в цифрах? Давайте я поясню...
В некоторых цифровых фотоаппаратах присутствует такой отрицательный момент - после нажатия на кнопку "пуск" проходит некоторое время, прежде чем сьемка кадра реально происходит. Не могли бы вы ответить, какой временный интервал между нажатием кнопки и реальным актом фиксирования кадра?
Заранее благодарю.
С уважением.
Re: Re: Re: Nikon Coolpix 5400 и репортажная сьемка
от: Lastor
В некоторых цифровых фотоаппаратах присутствует такой отрицательный момент - после нажатия на кнопку "пуск" проходит некоторое время, прежде чем сьемка кадра реально происходит.
ну "в некоторых" - не то слово
практически во всех, относящихся к классу "цифромыльницы".
собственно, об нем и речь. именуется "задержка срабатывания затвора" или "shutter lag"
включает время на подумать автофокусу, системе замера экспозиции, ну и еще о чем-нибудь о своем о девичьем... Ну и задержка собственно затвора, которая на этмо фоне ничтожна.
от: Lastor
Не могли бы вы ответить, какой временный интервал между нажатием кнопки и реальным актом фиксирования кадра?
если в цифровом выражении - то см. например результаты тестов тут:
http://www.imaging-resource.com/PRODS/C5400/C54A7.HTM
видно, что при "полной автоматике" - почти секунда (а субъективно - похоже что бывает и больше).
в режиме "префокус" (т.е. заранее навелись на сюжет, "принажали" кнопку, дали автоматике отработать фокусировку и выбрать экпозицию и толкьо потом "дожали" для собственно съемки) - в несколько раз меньше (считается уже от "дожали"). Но это часто оказывается нежизненно...
Я пользовался другим Никоном, более старой моделью и пользуюсь сейчас топовой цифромылницей :)
Весь прикол в том что простого нажатия на кнопку пуск нет (если конечно не самый дешевый примитивный фотик за 3 копейки, валяется где-то Гнусмас халявный. Эх и позорище). Вы осуществляете "частичное нажатие", чтобы камера взяла фокус и потом жмете полностью. Вуаля.
Вот на первом этапе у всех ЦМ и наблюдаются тормаза.
Проблема автофокусировки.
Очевидно, временной интервал зависит от множества факторов: модель, освещение, объект etc. В условиях репортажа, когда нет возможности на "дубль 2", такие проблемы могут стать критичными. :(
Я ответил на ваш вопрос?
Весь прикол в том что простого нажатия на кнопку пуск нет (если конечно не самый дешевый примитивный фотик за 3 копейки, валяется где-то Гнусмас халявный. Эх и позорище). Вы осуществляете "частичное нажатие", чтобы камера взяла фокус и потом жмете полностью. Вуаля.
Вот на первом этапе у всех ЦМ и наблюдаются тормаза.
Проблема автофокусировки.
Очевидно, временной интервал зависит от множества факторов: модель, освещение, объект etc. В условиях репортажа, когда нет возможности на "дубль 2", такие проблемы могут стать критичными. :(
Я ответил на ваш вопрос?
При плохом освещении у 5400 были тормоза с фокусировкой, но вроде можно немного улучшить дело. Но об этом надо спросить владельцев. Там что-то мудрят с режимами автофокуса и его точками.
Re: Re: Re: Re: Nikon Coolpix 5400 и репортажная сьемка
от: kyrusДа. Большое Вам спасибо, kyrus!
Я ответил на ваш вопрос?
Я тестировал этот аппарат в свое время долго, недели две (для тестов это много очень). Просто аппарат интересен был тогда по возможностям, когда спустился в районе 15 штук. Ни до, ни сейчас я бы его конечно не рекомендовал брать ни для каких целей, а тогда пытался найти оправдание его тормозам.
Ну уж раз взяли..
Тормоз жуткий, это его главная проблема. Дисторсия сильнейшая на широком углу и виньетирование там же заметное.. Но в сравнении с тормозами это мелочи.
Тормозит все - AF при чуть хуже отличного освещении (ухищрения с режимами фокусировки джают всего лишь вообще возможность снимать, все равно все плохо), лаг затвора, потом даже джпег сохраняется пару секунд примерно (ну это уж было больше полгода назад, но я понмю, что успевал КАЖДЫЙ раз подумать, что он завис).
То есть сняли, можно еще снимать в буфер, но изменять пока джпег сохранется ничего низя - получите часики песочные. Ладно, пытаемся увеличить картинку на просмотре - фига, опять пару секунд глядим на часики, тпа буферизирует.. И все в таком стиле.
Я конечно могу сказать о плюсах, они есть ессно, но это вы и сами найдете :).
Хуже я для репортажной съемки аппаратов не знаю.
Ну уж раз взяли..
Тормоз жуткий, это его главная проблема. Дисторсия сильнейшая на широком углу и виньетирование там же заметное.. Но в сравнении с тормозами это мелочи.
Тормозит все - AF при чуть хуже отличного освещении (ухищрения с режимами фокусировки джают всего лишь вообще возможность снимать, все равно все плохо), лаг затвора, потом даже джпег сохраняется пару секунд примерно (ну это уж было больше полгода назад, но я понмю, что успевал КАЖДЫЙ раз подумать, что он завис).
То есть сняли, можно еще снимать в буфер, но изменять пока джпег сохранется ничего низя - получите часики песочные. Ладно, пытаемся увеличить картинку на просмотре - фига, опять пару секунд глядим на часики, тпа буферизирует.. И все в таком стиле.
Я конечно могу сказать о плюсах, они есть ессно, но это вы и сами найдете :).
Хуже я для репортажной съемки аппаратов не знаю.
от: Mik_SБлин, но это совсем долго... Спасибо, конечно, за информацию, но она не утешительная. Впрочем, что ж поделать.
видно, что при "полной автоматике" - почти секунда (а субъективно - похоже что бывает и больше).
За ссылку отдельное спасибо. Пойду, почитаю...
Re: Re: Nikon Coolpix 5400 и репортажная сьемка
от: RulerMИ Вам тоже большое спасибо!
Тормоз жуткий, это его главная проблема.
А теперь извините - мне нужно пойти быстренько застрелиться.
Всем всего наилучшего!
По поводу
автофокуса и вуаля хотел бы добавить......в цифрокамерах имеет место внутренний цикл подготовки и снятия информации с матрицы в несколько тактов,типа записали в буфер,очистили,проверили,готовы принимать новое....это канешна примитивно...но главное..вы никогда не знаете в какой такт внутр обработки вы попадаете с нажатием затвора....один раз попали когда аппарат готов...и кажется аппарат быстрый....в след раз можете попасть в начало этого цикла и получите задержку в секунду а какой тут репортаж...и природу не обманешь для репортажа нужны цифрорепортажные камеры с гораздо более жесткими требованиями чем в случае с плёночной техникой...
автофокуса и вуаля хотел бы добавить......в цифрокамерах имеет место внутренний цикл подготовки и снятия информации с матрицы в несколько тактов,типа записали в буфер,очистили,проверили,готовы принимать новое....это канешна примитивно...но главное..вы никогда не знаете в какой такт внутр обработки вы попадаете с нажатием затвора....один раз попали когда аппарат готов...и кажется аппарат быстрый....в след раз можете попасть в начало этого цикла и получите задержку в секунду а какой тут репортаж...и природу не обманешь для репортажа нужны цифрорепортажные камеры с гораздо более жесткими требованиями чем в случае с плёночной техникой...
от: Lastorот: RulerMИ Вам тоже большое спасибо!
Тормоз жуткий, это его главная проблема.
А теперь извините - мне нужно пойти быстренько застрелиться.
Всем всего наилучшего!
Если ещё не застрелились (да не стоит оно того, железо поганое!), посмотрите экспериментальные данные:
http://www.dpreview.com/reviews/nikoncp5400/page11.asp
Re: Re: Re: Re: Re: Nikon Coolpix 5400 и репортажная сьемка
от: СанСанычъНу, собственно, про репортаж это я так добавил, для красного словца. Но теперь уже твердо убежден, что для скоростных сьемок он не подойдет...
...и природу не обманешь для репортажа нужны цифрорепортажные камеры с гораздо более жесткими требованиями чем в случае с плёночной техникой...
А что-нибудь хорошее не можете сказать? ... Блин, а то совсем расстроился... И денег кучу отдал...
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Nikon Coolpix 5400 и репортажная сьемка
Хорошее - разрешение очень неплохое для 5 Мп аппарата,
автоББ на улице очень достойный, отличный набор ручных настроек.
Боюсь прочее хорошее сейчас уже неактуально..
Я ведь вам про плохое то далеко не все сказал, просто в сравнении с тормозами, остальное мелочи, ибо и прочих цифромыл есть в той или иной степени..
автоББ на улице очень достойный, отличный набор ручных настроек.
Боюсь прочее хорошее сейчас уже неактуально..
Я ведь вам про плохое то далеко не все сказал, просто в сравнении с тормозами, остальное мелочи, ибо и прочих цифромыл есть в той или иной степени..
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Nikon Coolpix 5400 и репортажная сьемка
от: RulerMН-да... Ну ладно, завтра заберу - попробую найти доминирующее количество преимуществ над недостатками. :)
Я ведь вам про плохое то далеко не все сказал, просто в сравнении с тормозами, остальное мелочи,
В любом случае - спасибо за ликбез и за честную оценку.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Nikon Coolpix 5400 и репортажная сьемка
Раз уже всё случилось,и отматать назад нельзя то советы такие.....берите с собой на ответственные съёмки втарую камеру...плёночную,желательно в вашем случае NIKON типа F80 :?:....это в смысле ,чтоб вспышка подходила-причём вспышка из новых ,что бы была согласована с Coolpixom....если съёмка неспешная снимайте на цифру ну а если вручение призов,дык только плёнка....кроме того можно его как полароид использовать и для скрытой съёмки и вообще не парьтесь,вы приобрели отличный весьма сложный электронно-оптический прибор и он принесёт вам много радости если будете пользоваться им по назначению.....а то вы сами напугались от своих же экстремиских замахов...а тут народ сюрьёзный....

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Nikon Coolpix 5400 и репортажная сьемка
Из достоинств - поворотный дисплей и вроде как утверждается, что он хорошо виден днем на улице.
Судя по виденным мной снимкам на pbase он должен давать хорошую картинку, толко надо ставить мин. ISO.
Проверьте версию прошивки, в камере должен быть RAW формат файлов.
Судя по виденным мной снимкам на pbase он должен давать хорошую картинку, толко надо ставить мин. ISO.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Nikon Coolpix 5400 и репортажная сьемка
от: Mike_PПроверил. Действительно, есть. Правда, снимать в RAW не получается, хотя в меню пункт есть...
Может быть, дело во флешке? ... В комплекте к фотоаппарату шла флешка на 16 метров.
В общем, мне фотоаппарат на самом деле нравится. Два минуса, которые пока заметил:
1. Не включается RAW.
2. Достаточно большой шум при ночных съемках, даже с включенным NR.
Еще раз спасибо всем, кто ответил в теме!