Nikon Coolpix 5400 и репортажная сьемка

Всего 18 сообщ. | Показаны 1 - 18
Nikon Coolpix 5400 и репортажная сьемка
Всем доброго времени суток.

Завтра иду забирать уже оплаченный, собственно, фотоаппарат - сабж. Ранее никогда с цифровыми камерами дела не имел. Почитал немного интернет, и выискал мнение, что при съемке динамических сюжетов указанная выше камера здорово притормаживает...

Пожалуйста, поделитесь мнениями, если у кого опыт есть.

Заранее всем большое человеческое спасибо!

С уважением.
Re: Nikon Coolpix 5400 и репортажная сьемка
Такие все притормаживают. Даже тормозят
Так что, сами понимаете, репортажи снимать не всякие получится. Но шахматный турнир, пожалуй, без вопросов.
Re: Re: Nikon Coolpix 5400 и репортажная сьемка
Цитата:
от: kyrus
Такие все притормаживают. Даже тормозят
Благодарю за ответ, kyrus.

Цитата:
Но шахматный турнир, пожалуй, без вопросов.
Смешно.

Вы сами эксплуатировали данный фотоаппарат? ... Скажите, пожалуйста, тормозят - это что значит? Ну, если в цифрах? Давайте я поясню...

В некоторых цифровых фотоаппаратах присутствует такой отрицательный момент - после нажатия на кнопку "пуск" проходит некоторое время, прежде чем сьемка кадра реально происходит. Не могли бы вы ответить, какой временный интервал между нажатием кнопки и реальным актом фиксирования кадра?

Заранее благодарю.

С уважением.
Re: Re: Re: Nikon Coolpix 5400 и репортажная сьемка
Цитата:
от: Lastor
В некоторых цифровых фотоаппаратах присутствует такой отрицательный момент - после нажатия на кнопку "пуск" проходит некоторое время, прежде чем сьемка кадра реально происходит.

ну "в некоторых" - не то слово
практически во всех, относящихся к классу "цифромыльницы".
собственно, об нем и речь. именуется "задержка срабатывания затвора" или "shutter lag"
включает время на подумать автофокусу, системе замера экспозиции, ну и еще о чем-нибудь о своем о девичьем... Ну и задержка собственно затвора, которая на этмо фоне ничтожна.

Цитата:

Не могли бы вы ответить, какой временный интервал между нажатием кнопки и реальным актом фиксирования кадра?

если в цифровом выражении - то см. например результаты тестов тут:
http://www.imaging-resource.com/PRODS/C5400/C54A7.HTM

видно, что при "полной автоматике" - почти секунда (а субъективно - похоже что бывает и больше).

в режиме "префокус" (т.е. заранее навелись на сюжет, "принажали" кнопку, дали автоматике отработать фокусировку и выбрать экпозицию и толкьо потом "дожали" для собственно съемки) - в несколько раз меньше (считается уже от "дожали"). Но это часто оказывается нежизненно...

Я пользовался другим Никоном, более старой моделью и пользуюсь сейчас топовой цифромылницей :)
Весь прикол в том что простого нажатия на кнопку пуск нет (если конечно не самый дешевый примитивный фотик за 3 копейки, валяется где-то Гнусмас халявный. Эх и позорище). Вы осуществляете "частичное нажатие", чтобы камера взяла фокус и потом жмете полностью. Вуаля.
Вот на первом этапе у всех ЦМ и наблюдаются тормаза.
Проблема автофокусировки.
Очевидно, временной интервал зависит от множества факторов: модель, освещение, объект etc. В условиях репортажа, когда нет возможности на "дубль 2", такие проблемы могут стать критичными. :(

Я ответил на ваш вопрос?

При плохом освещении у 5400 были тормоза с фокусировкой, но вроде можно немного улучшить дело. Но об этом надо спросить владельцев. Там что-то мудрят с режимами автофокуса и его точками.
Re: Re: Re: Re: Nikon Coolpix 5400 и репортажная сьемка
Цитата:
Я ответил на ваш вопрос?
Да. Большое Вам спасибо, kyrus!
Я тестировал этот аппарат в свое время долго, недели две (для тестов это много очень). Просто аппарат интересен был тогда по возможностям, когда спустился в районе 15 штук. Ни до, ни сейчас я бы его конечно не рекомендовал брать ни для каких целей, а тогда пытался найти оправдание его тормозам.
Ну уж раз взяли..
Тормоз жуткий, это его главная проблема. Дисторсия сильнейшая на широком углу и виньетирование там же заметное.. Но в сравнении с тормозами это мелочи.
Тормозит все - AF при чуть хуже отличного освещении (ухищрения с режимами фокусировки джают всего лишь вообще возможность снимать, все равно все плохо), лаг затвора, потом даже джпег сохраняется пару секунд примерно (ну это уж было больше полгода назад, но я понмю, что успевал КАЖДЫЙ раз подумать, что он завис).
То есть сняли, можно еще снимать в буфер, но изменять пока джпег сохранется ничего низя - получите часики песочные. Ладно, пытаемся увеличить картинку на просмотре - фига, опять пару секунд глядим на часики, тпа буферизирует.. И все в таком стиле.
Я конечно могу сказать о плюсах, они есть ессно, но это вы и сами найдете :).
Хуже я для репортажной съемки аппаратов не знаю.
Цитата:
от: Mik_S
видно, что при "полной автоматике" - почти секунда (а субъективно - похоже что бывает и больше).
Блин, но это совсем долго... Спасибо, конечно, за информацию, но она не утешительная. Впрочем, что ж поделать.

За ссылку отдельное спасибо. Пойду, почитаю...
Re: Re: Nikon Coolpix 5400 и репортажная сьемка
Цитата:
от: RulerM
Тормоз жуткий, это его главная проблема.
И Вам тоже большое спасибо!

А теперь извините - мне нужно пойти быстренько застрелиться.

Всем всего наилучшего!
По поводу
автофокуса и вуаля хотел бы добавить......в цифрокамерах имеет место внутренний цикл подготовки и снятия информации с матрицы в несколько тактов,типа записали в буфер,очистили,проверили,готовы принимать новое....это канешна примитивно...но главное..вы никогда не знаете в какой такт внутр обработки вы попадаете с нажатием затвора....один раз попали когда аппарат готов...и кажется аппарат быстрый....в след раз можете попасть в начало этого цикла и получите задержку в секунду а какой тут репортаж...и природу не обманешь для репортажа нужны цифрорепортажные камеры с гораздо более жесткими требованиями чем в случае с плёночной техникой...
Цитата:
Цитата:
Тормоз жуткий, это его главная проблема.
И Вам тоже большое спасибо!

А теперь извините - мне нужно пойти быстренько застрелиться.

Всем всего наилучшего!

Если ещё не застрелились (да не стоит оно того, железо поганое!), посмотрите экспериментальные данные:
http://www.dpreview.com/reviews/nikoncp5400/page11.asp
Re: Re: Re: Re: Re: Nikon Coolpix 5400 и репортажная сьемка
Цитата:
от: СанСанычъ
...и природу не обманешь для репортажа нужны цифрорепортажные камеры с гораздо более жесткими требованиями чем в случае с плёночной техникой...
Ну, собственно, про репортаж это я так добавил, для красного словца. Но теперь уже твердо убежден, что для скоростных сьемок он не подойдет...

А что-нибудь хорошее не можете сказать? ... Блин, а то совсем расстроился... И денег кучу отдал...
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Nikon Coolpix 5400 и репортажная сьемка
Хорошее - разрешение очень неплохое для 5 Мп аппарата,
автоББ на улице очень достойный, отличный набор ручных настроек.
Боюсь прочее хорошее сейчас уже неактуально..
Я ведь вам про плохое то далеко не все сказал, просто в сравнении с тормозами, остальное мелочи, ибо и прочих цифромыл есть в той или иной степени..
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Nikon Coolpix 5400 и репортажная сьемка
Цитата:
Я ведь вам про плохое то далеко не все сказал, просто в сравнении с тормозами, остальное мелочи,
Н-да... Ну ладно, завтра заберу - попробую найти доминирующее количество преимуществ над недостатками. :)

В любом случае - спасибо за ликбез и за честную оценку.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Nikon Coolpix 5400 и репортажная сьемка
Раз уже всё случилось,и отматать назад нельзя то советы такие.....берите с собой на ответственные съёмки втарую камеру...плёночную,желательно в вашем случае NIKON типа F80 :?:....это в смысле ,чтоб вспышка подходила-причём вспышка из новых ,что бы была согласована с Coolpixom....если съёмка неспешная снимайте на цифру ну а если вручение призов,дык только плёнка....кроме того можно его как полароид использовать и для скрытой съёмки и вообще не парьтесь,вы приобрели отличный весьма сложный электронно-оптический прибор и он принесёт вам много радости если будете пользоваться им по назначению.....а то вы сами напугались от своих же экстремиских замахов...а тут народ сюрьёзный....
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Nikon Coolpix 5400 и репортажная сьемка
Из достоинств - поворотный дисплей и вроде как утверждается, что он хорошо виден днем на улице.

Судя по виденным мной снимкам на pbase он должен давать хорошую картинку, толко надо ставить мин. ISO.

Проверьте версию прошивки, в камере должен быть RAW формат файлов.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Nikon Coolpix 5400 и репортажная сьемка
Цитата:
от: Mike_P
Проверьте версию прошивки, в камере должен быть RAW формат файлов.
Проверил. Действительно, есть. Правда, снимать в RAW не получается, хотя в меню пункт есть...

Может быть, дело во флешке? ... В комплекте к фотоаппарату шла флешка на 16 метров.

В общем, мне фотоаппарат на самом деле нравится. Два минуса, которые пока заметил:

1. Не включается RAW.
2. Достаточно большой шум при ночных съемках, даже с включенным NR.

Еще раз спасибо всем, кто ответил в теме!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта