какая линза лучше для макро и для портрета (не для проф съемки)?
по Никону в нете такая информация
- после переноса про-ва в 2007 в Китай (смена оборудования и поставщиков стекла, смена лейбор) качество линз снизилось,
- много жалоб на ХА
Кенон вроде как в Японии собирается, имеет гибридный стаб.
по цене обе линзы у нас сейчас стоят одинаково (скидка от кенона 220долл)
тушки Никона есть, кенон буду брать модель 6Д.
мнения?
Nikon AF-S Micro Nikkor 105mm f/2.8G IF ED VR vs Canon 100мм Canon EF 100mm f/2.8L Macro IS USM
Всего 23 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Nikon AF-S Micro Nikkor 105mm f/2.8G IF ED VR vs Canon 100мм Canon EF 100mm f/2.8L Macro IS USM
Re[Nik79]:
от:Nik79
- после переноса про-ва в 2007 в Китай (смена оборудования и поставщиков стекла, смена лейбор) качество линз снизилось,
- много жалоб на ХА
мнения?Подробнее
не знаю что лучше, думаю оба неплохи, просто пара замечаний:
1. вряд ли при переносе производства куда-то меняли поставщика стекла :!: это вопрос очень сложный, так как требует пересчета оптической схемы.
По никону вам подскажут я думаю.
2. кенон делают в японии, как и все L-ки. ХА у кенона есть только продольные, и то - небольшие. поперечные - совсем малы, незаметны. объектив эталонно-резкий, нейтральный по цвету, стаб просто отличный - очень эффективный. Корпус пластиковый, кажется что такой дешевенький на самом деле - не очень нра. Но зато легкий и довольно крепкий. Очень быстрый АФ, реактивный просто. Ну и бокеха тоже зер гут - без изъянов. Хорший объектив. Недостаток один - виньетирование на открытой имеет место быть...
Re[Alexander Titov]:
качество 105 никона заметно снизилось после переноса. что не секрет - разница в оборудовании в японии и в китае в том числе по причинам запрета экспорта в китай новейшего производственного и измерительно контрольного оборудования. ну и рабочая сила все таки в разы дешевле (и думаю по квалификации - ниже).
судя по всему кенон все таки буде получше вариантом...
судя по всему кенон все таки буде получше вариантом...
Re[Nik79]:
Оба хороши.Если 105. то только японской сборки.Заиграют оба на полной матрице.

Re[Alexander Titov]:
от:Alexander Titov
не знаю что лучше, думаю оба неплохи, просто пара замечаний:
1. вряд ли при переносе производства куда-то меняли поставщика стекла :!: это вопрос очень сложный, так как требует пересчета оптической схемы.
По никону вам подскажут я думаю.
2. кенон делают в японии, как и все L-ки. ХА у кенона есть только продольные, и то - небольшие. поперечные - совсем малы, незаметны. объектив эталонно-резкий, нейтральный по цвету, стаб просто отличный - очень эффективный. Корпус пластиковый, кажется что такой дешевенький на самом деле - не очень нра. Но зато легкий и довольно крепкий. Очень быстрый АФ, реактивный просто. Ну и бокеха тоже зер гут - без изъянов. Хорший объектив. Недостаток один - виньетирование на открытой имеет место быть...Подробнее
Совет из другого "лагеря"
Пр Кэнон ничего не скажу,- думаю, подскажут. :cannabis:
Скажу про Никон. Когда выбирал макрик на 800Е перерыл кучу инфы, тестов и отзывов. Изначально хотел 105й Никкор...
Re[Nik79]:
Про Никон вообще ничего не скажу-ничего просто не знаю. Про макросотку от Кэнон могу сказать, что все правда, что Титов выше говорил, кроме пластмассы. Отличное качество у нее. пользуюсь год и нет потертостей и царапин. Согласен, что реже других беру, но все же. Портреты заблюрить легче, чем вообще не иметь резкости ;) Бокеха постная у него, но портреты снимать можно вполне.
Re[Nik79]:
от:Nik79
- много жалоб на ХА
мнения?Подробнее
Nikon 105mm f/2.8G, купил потому что ФР хотел побольше, китайский, не выбирал, ХА не заморачивался, VP в помощь, в целом устраивает, только поправка автофокуса большая на моем экз.

Re[Nik79]:
Не знаю как там у сапога, но никоновский макрик не очень то звенит по резкости, ИМХО (у меня японский 105-й).
P.S. Под никон сейчас я бы наверное смотрел в сторону сигмы...
P.S. Под никон сейчас я бы наверное смотрел в сторону сигмы...
Re[Kinzdindin]:
от: klklk
Nikon 105mm f/2.8G, купил потому что ФР хотел побольше, китайский, не выбирал, ХА не заморачивался, VP в помощь, в целом устраивает, только поправка автофокуса большая на моем экз.
за такую цену и с учетом того что это фикс и макрик не могу не заморачиваться ХА. вот на своем 24-120/4 или там Токине - не заморачивюсь, что с них взять- зумы :)
от:Kinzdindin
Совет из другого "лагеря"![]()
Пр Кэнон ничего не скажу,- думаю, подскажут. :cannabis:
Скажу про Никон. Когда выбирал макрик на 800Е перерыл кучу инфы, тестов и отзывов. Изначально хотел 105й Никкор...Перепробовал 3 линзы в раных магазинах. Все 3 хроматили хуже, чем что-либо из того, что я видел. Причём, хромкатили "жирно",- без деградации в цвете/деталях подобное не убрать. В итоге купил Sigma 180 2.8 Macro. Был доволен как слон: на 2.8 порезаться можно, ХА отсутствуют как класс, 1:1. Сейчас продал это стекло другому ЧКФР- он тоже доволен.
Подробнее
вот и я о том же. много отзывов о бешенных ХА у никона китайской сборки.
подумаю про Сигму. спасибо.
от: Николай БАСКАКОВ
Оба хороши.Если 105. то только японской сборки.Заиграют оба на полной матрице.
японской сборки - им от 7 лет и более. только б/у, много с проблемами с АФ.
найти в идеальном состоянии за разумные деньги нелегко.
Re[Nik79]:
Да что Вы заладили про японскую сборку? Японские также хроматят, от сборки ровным счетом ничего не зависит. Объектив старенький, оптическая схема оставляет желать лучшего...
Re[yyv83]:
у меня этих линз нет. мнения тех у кого есть - см выше.
старенькая схема? у того же никона есть и 14-24 и другие линзы вне конкуренции и сегодня. хотя возраст мало уступает 105.
старенькая схема? у того же никона есть и 14-24 и другие линзы вне конкуренции и сегодня. хотя возраст мало уступает 105.
Re[yyv83]:
105 VR дело не в схеме. Я лично сравнивал обьективы разных лет. Среди последних и увидел с ХА на диафрагме 11!
Обьектив не избыточно резкий, но зато имеет приятную картинку.
Обьектив не избыточно резкий, но зато имеет приятную картинку.
Re[Nik79]:
Ну да, есть еще 300мм ф4 af-s, который 99-го года вроде, по резкости один из лучших даже на сегодняшний день...
Re[Alexander Titov]:
от: Alexander Titov
100L
Смотрел эти Ваши снимки, а потом свои. Ваши по цвету цепляют. Самое интересное, что как будто другой техникой снято)))))))) Но снято одинаковым комплектом. У Вас все с каким-то цейсовским микроконтрастом даже, а у меня вроде все какое-то обычное. Единственное, я фотошоп CS5 использую, или ДПП, а в последнее время нравится очень RPP, запускаю витуалкой Макось. Это прямо похоже на ситуацию, когда твои дети с аппетитом поедают все что им предлагают в гостях как-будто их дома совсем не кормят и конфузят родителей))))))))) Типа там все вкуснее ;)
Д800 + Nikkor 105/2,8
У меня японский Nikkor, выпуск 2010г. Брал новым в 2012 году в МО. ХА почти нет. На макро резкость у него отличная. На портретах все обычно и лучше без ярких лучей солнца (я не про контровый, а нормальный свет).
После покупки был замечен брак - левая сторона кадра была мыльной - легко исправили в СЦ Никон - блок VR был неправильно запаркован. Фиг знает, что было. Я решил его оставить, т.к. новых японских не найти.

После покупки был замечен брак - левая сторона кадра была мыльной - легко исправили в СЦ Никон - блок VR был неправильно запаркован. Фиг знает, что было. Я решил его оставить, т.к. новых японских не найти.

Re[Виталий Анатольевич]:
от:Виталий Анатольевич
Смотрел эти Ваши снимки, а потом свои. Ваши по цвету цепляют. Самое интересное, что как будто другой техникой снято)))))))) Но снято одинаковым комплектом. У Вас все с каким-то цейсовским микроконтрастом даже, а у меня вроде все какое-то обычное. Единственное, я фотошоп CS5 использую, или ДПП, а в последнее время нравится очень RPP, запускаю витуалкой Макось. Это прямо похоже на ситуацию, когда твои дети с аппетитом поедают все что им предлагают в гостях как-будто их дома совсем не кормят и конфузят родителей))))))))) Типа там все вкуснее ;)Подробнее
я использую С1 как конвертер.
а по цвету - есть такой объектив, Zeiss makro-sonnar 100/2.8 для Contax N, его переделывают на canon. ничего лучше по цвету я пока не видел.
Re[Kinzdindin]:
от:Kinzdindin
Скажу про Никон. Когда выбирал макрик на 800Е перерыл кучу инфы, тестов и отзывов. Изначально хотел 105й Никкор...Перепробовал 3 линзы в раных магазинах. Все 3 хроматили хуже, чем что-либо из того, что я видел. Причём, хромкатили "жирно",- без деградации в цвете/деталях подобное не убрать. В итоге купил Sigma 180 2.8 Macro. Был доволен как слон: на 2.8 порезаться можно, ХА отсутствуют как класс, 1:1. Сейчас продал это стекло другому ЧКФР- он тоже доволен.
Подробнее
"АналагЫчнЫ слЮчай..." Правда, 800ка у меня без Е, а выбрал Сигму 150 Макро ОСь. Но тоже радует...
зы: судя по тестам Роджера Чикалы, Никкор сильно оптимизирован под "ближний бой", на портретных дистанциях в тестах он довольно средние цифры показал. 100Л макро более современный и универсальный в этом смысле. Так что из 2х заявленных - мои 5 коп. за Сапог!
Re[Alexander Titov]:
от: Alexander Titov
а по цвету - есть такой объектив, Zeiss makro-sonnar 100/2.8 для Contax N, его переделывают на canon. ничего лучше по цвету я пока не видел.
А если с ZE 2/100 MP сравнить? В чем отличия нового и чем хуже, на Ваш взгляд?