Тема закрыта

Nikon AF 85/1.8D vs Nikon AF 85/1.8G Посоветуйте.

Всего 38 сообщ. | Показаны 1 - 20
Nikon AF 85/1.8D vs Nikon AF 85/1.8G Посоветуйте.
Уважаемые ЧКФР!
Прочитал профильную ветку о AF 85/1.8G, но так особо и не понял. Народ там блудит и флудит очень сильно. Мне очень нравится рисунок с AF 80-200/2.8 III, но он тяжелый и большой. Хотелось бы что-то взять чисто портретное с размытием. У меня есть чисто художественное стекло, но опять-таки зум.
У меня вопрос - при цене примерно одинаковой (разница рублей 300), какой же из них лучше взять для портрета и репортажного портрета? На тушке есть мощный отверточный мотор. Или для оного портрета взять что-то типа 100/2.8 стороннего производителя?
Объективы в руках не держал пока. В магазе безтолку что-то смотреть - темно. Хотя на прилавке они имеются оба.
1. Мое мнение по поводу G - картинка вяловатая какая-то. Рыхлая. Нужно точно-точно попадать в ГРИП, в некачественном свете вполне гадостно. Нужно стараться, но если получается - получается отлично.
2. По поводу D - типичный Никон старой пленочной школы: все что меньше ресниц-размывает, все что больше - резкое. Требует твердой руки. Ч/б фото - просто изумительное, даже не нужен ФШ чтобы сгладить кожу. Но устаревший. "Портретность" ограничена вышеобозначенным свойством. Имеет склонность к бф-фокусам.

Я на распутье. Посоветуете?

PS Просмотрел отзывы еще раз более внимательно. Большая часть представленных фото в примерах - тупо не в фокусе. Или смаз вообще. Или 85-кой трудно в фокус вообще попасть, или руки кривые, или народ не понимает, что это за объектив. Или еще проще - оба объектива редкостное ....
Re[arristo]:
Цитата:
от: arristo
Народ там блудит и флудит очень сильно.

Ну это и неудивительно.
Re[Waleriy]:
Удивительно другое - с чего ТС хлюздят тереть непрофильный треп?
Re[arristo]:
Новый ясное дело, чуть лучше. (немного резче на 1.8, скруглена диафрагма, соответственно "боке" лучше) При разнице 300р надо брать G версию.
Обзоров куча.

1
2
Re[arristo]:
Цитата:
Уважаемые ЧКФР!
Хотелось бы что-то взять чисто портретное с размытием. У меня есть чисто художественное стекло, но опять-таки зум. ....

В порядке бреда - макрик 105 не рассматривали в качестве кандидата?
Бокеха, стаб, в плюсах, адова ресскасть/микроконтраст с максимальной светосилой 2.8 в минусах.
Re[andlo]:
Цитата:
от: andlo
В порядке бреда - макрик 105 не рассматривали в качестве кандидата?
Бокеха, стаб, в плюсах, адова ресскасть/микроконтраст с максимальной светосилой 2.8 в минусах.

Вот именно это фокусное и в кандидатах. Стаб - не в приоритетах. Даже напротив - штука довольно вредная. Или бесполезная маркетологическая приблуда. Недостатка в ИСО не испытываю, а там где ИСО или штатив не поможет, не поможет и стаб.
Но макро - все-таки не есть "портрето", ИМХО. Разные требования к ним. У Макро - резкость и четкость, желательно запредельные. У Портрето - мягкость на открытой и умеренно-дозированная резкость с градациями.
Если кратко - после макро придется мягчить, а это приведет к не совсем правильным изображениям.. Впрочем, 2 High-Pass - прямой и LAB дадут эту мягкость..
Re[he3a]:
Цитата:

от:he3a
Новый ясное дело, чуть лучше. (немного резче на 1.8, скруглена диафрагма, соответственно "боке" лучше) При разнице 300р надо брать G версию.
Обзоров куча.

1
2

Подробнее

Беда этих обзоров в том, что этот объектив как бы "портретный", а не "пейзажный". Или это он в рунете "портретный", а на самом деле это именно "пейзажник"? А в обзорах лиц вообще нет. Только всякие детали природы. На эти случаи у меня уже есть и штатник супер-резкий без хроматики - Tokina 28-70/2.6-2.8, которая, смею заметить, ррвет эти объективы в клочья по приведенным фото. Ну или как минимум, не хуже.

А вот именно в качестве "портрето"... Я начинаю думать, читая эти отзывы в зарубежном нете, что рунет вбил в себе в голову что-то не то, относительно этого фокусного...
Re[arristo]:
Цитата:

Но макро - все-таки не есть "портрето", ИМХО. Разные требования к ним...

Портрето ориентированность - это ведь не только "одноглазая" резкость на лицевых/погрудных на открытой 1.4, частенько это студийные съемки на крепко прикрытых диафрагмах...
Собственно имею Д версию 85/1.8 на Д700, нравится меньше чем 60-ка макрик, душу жабу на 85/1.4Ж.
ЗЫ
Полностью согласен с Вашим определением 85/1.8Д - действительно незаменим поностальгировать по старому доброму 20-му веку, когда был молод, снимал зенитом и мечтал о никоне, разглядывая в редких журналах работы с этой восимесятпятки.
Re[arristo]:
Nikon AF DC-Nikkor 105mm f/2.0D-мне кажется то ,что Вам нужно. С моей точки зрения-идеален для портрета.Причем на ФФ для любого-лицевой,ростовой,улица,студия,везде пять баллов.
Re[andlo]:
Цитата:

от:andlo
Портрето ориентированность - это ведь не только "одноглазая" резкость на лицевых/погрудных на открытой 1.4, частенько это студийные съемки на крепко прикрытых диафрагмах...
Собственно имею Д версию 85/1.8 на Д700, нравится меньше чем 60-ка макрик, душу жабу на 85/1.4Ж.

Подробнее

Студийные портреты я как бы сказать крепко не зажимаю. Наоборот, делаю ГРИП в пределах 6-10 см. А "резкость" портретная она именно такая ступенчатая. Чтобы лицо размывать, а глаза и прочие волосы и шерсть делать резкими. Это классический стиль старого Никона. Почти все кондово-Никоновские объективы (вне зависимости от ниши) имеют эту особенность.

У меня нет сейчас ни одного стекла G, все только D.

Версия 1.4 не рассматривается вообще. Ибо тёмен (у меня и так проблема с фокусировками - света обычно мало, а подсветки на Д3 нет). Да и особой разницы за свои деньги с моим (уже в наличии) художественным портретником-зумом там нет. Не стоит эта разница (если и есть) таких денег.

А чем именно нравится меньше?
Re[mr-cotun]:
Цитата:
от: mr-cotun
Nikon AF DC-Nikkor 105mm f/2.0D-мне кажется то ,что Вам нужно. С моей точки зрения-идеален для портрета.Причем на ФФ для любого-лицевой,ростовой,улица,студия,везде пять баллов.

Вот! Только DC - нифига не бюджетен. Даже прямо скажу - дорог он, собаке..
Re[arristo]:
Цитата:

А чем именно нравится меньше?

Как ни старнно рябой бокехой. У моторного макрика 60-ки размытие плавнее. Но эт мои тараканы, личные, сейчас испытываю больше удовольствия от гладкого размытия сигмополтоса, додушил жабу на 35-ку сигму (зимой она мне будет нужнее, чем 85-ка жешка).

Кстати, 85-кой сигмой в ветке по Д700 и прочим Нора (Ксения) делает картинки редкостной сказочности, взгляните если любопытно.
Re[Sergell]:
Цитата:

от:Sergell
Меня оч радует G-версия

https://foto.ru/forums/general/cifrovye-zerkalnye-fotoapparaty/550332,43#p9694536

Подробнее

Хмм... Я, конечно, высказываю свое личное мнение, но только...
Опять повторю:
1. Или люде не понимают, что это за стекло.
2. Или это не портретник.
3. Или люди не видели "портретников" вообще.
4. Или не умеют им снимать.
5. Или стекло полное дерьмо. Хотя по PZ это не скажешь. Значит - см. пп 1-4...

К сожалению, у меня нет сейчас ссылки на мое сравнение "штатника" и "портретника", что я проводил намедни. Вечером могу попробовать всунуть суда фото оттуда.
Но по итогам:
1. штатник - это хорошее, качественное резкое по всему полю стекло, не дающее окраса, с быстрой фокусировкой. Это вот как 85/1.8D
2. Портретник - красивое боке, пластичность и мягкость на коже, резкость на деталях лица, небольшое окрашивание в желтый (это для ЧБ, для цвета избыток правится либо ББ, либо просто уровнем), могут быть тормоза на АФ. Может плохо ловить контровый свет. Это вот как на некоторых картинках 1.8G, но не совсем то.
Re[andlo]:
Это типа как вот это?
http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=8312420
Re[arristo]:
Технически то оно да, сигмо, но у Ксении стиль немного другой, ну и в ФШ ессно тоже чуток доруливает до того состояния как видит кадр. Взгляните на ее работы, мне понравились.
Re[arristo]:
имею 85/1.8g, в помещении тупит АФ, т.е. долго наводится, в остальном отличный, для неторопливой съемки.
При наличии 70-200 vr ii 85-ка лежит без дела
Re[arristo]:
1.8D люфтит, софтит немного, на 2,2 уже идеально. но какой то скучный он как мне кажется, я его продал.
1.8G позволяет снимать с полностью открытой. Это иногда важно.
Re[plutON]:
да, если рабочая открытая диафрагма - это очень важно для объектива.
Re[Ринат А]:
т.е. вы просто заменили фикс на зум? У меня обратная ситуация, но да зум значительно удобнее. Слов никаких нет.
Вот и у меня крамольные мысли блудят "А не рукоблудие ли моя затея поменять 80-200 на тупо портретник-фикс"?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.