NIKKORы 18-55 и 55-200 на 55 mm имеют разное светопропускание?

Всего 33 сообщ. | Показаны 21 - 33
Re[Миколаич]:
Судя по тестам DxO, 18-55 выходит на 55мм, действительно, чуть темнее реально, чем 55-200, но никак не на целый стоп, а где-то на 0.2-0.3 стопа + виньетка побольше на 5.6, хотя, если на дырках 8-11 результат тот же, то не актуально... Кстати, фильтры UV какие-то на объективы накручены?
Re[Миколаич]:
а фильтров никаких не накручено?
Re[_BY_SERG]:
Мне всегда казалось, что что количество света регулирует диафрагма.
Re[Миколаич]:
Фильтры накручены на обоих объективах, но я их и снимал, и местами менял, толку нет.
Re[G o r d o n]:
Провел эксперимент. У объектива 18-55 на всем диапазоне фокусных и диафрагм гистограмма сдвинута чуть влево, относительно объектива 55-200.
Re[_BY_SERG]:
Речь идет об одинаковом значении диафрагмы для разных объективов.Какую теорию подвести под использования к примеру внешнего экспонометра для получения равной экспозиции с разными объективами.Таблицу поправок?
Re[Миколаич]:
Цитата:
от: Миколаич
Провел эксперимент. У объектива 18-55 на всем диапазоне фокусных и диафрагм гистограмма сдвинута чуть влево, относительно объектива 55-200.
Так, чуть влево, или на целый стоп, как вы писали в первом сообщении? Как вы, кстати, определили, что это ровно стоп?
Re[G o r d o n]:
Определил, что целый стоп в ViewNX2, когда правил NEF. Снимал на f 5,6. Сейчас перепровел эксперимент с f11, смотрел по гистограмме в самом теле, получилось примерно 0,3 стопа (предполагаю, что вертикальные линии разбивки гистограммы имеют шаг один стоп.)
Re[Миколаич]:
а вы хотели от китового объектива идеального качества?
Re[Миколаич]:
Цитата:

от:Миколаич
Определил, что целый стоп в ViewNX2, когда правил NEF. Снимал на f 5,6. Сейчас перепровел эксперимент с f11, смотрел по гистограмме в самом теле, получилось примерно 0,3 стопа (предполагаю, что вертикальные линии разбивки гистограммы имеют шаг один стоп.)

Подробнее
Ну вот, 0.3 стопа - это, как раз, то, что и должно быть... Я обычно меряю разницу в экспозиции между снимками внесением поправки в один из них, пока гистограммы не совпадут - так, мне кажется, точнее... Правда, в вашем случае, на дырке 5.6 у 18-55 нехилая виньетка, и гистограммы могут не совпасть точно... Еще и цветовые каналы могут гулять, если ББ на авто, а стекла от разных производителей (в данном случае, вряд ли, будет разница).
Re[burdenkoff]:
Цитата:
от: burdenkoff
а вы хотели от китового объектива идеального качества?

Конечно хотелось бы. :).
Просто интересно, как такое может быть, имхо никон вводит в заблуждение покупателей, выдавая темный объектив за более светлый. Правильнее было бы указать диафрагму 4-6,3, вместо 3,5-5,6. А так либо приходится коррекцию при съемке делать, либо каждый рав вытягивать.
Re[Миколаич]:
Парни, спасибо за помощь, я побежал. Завтра можно еще пообщаться.
Re[Миколаич]:
ну вообще лучше всегда снимать в рав)) можно всякие мелккие косяки вытягивать.. а вот по поводу никора и его объективов - дешевые неравнозначны по качеству.. а топовые - ОТЛИЧНЫ ВСЕГДА!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.