Всем привет!
Кто может прояснить ситуацию: есть 2 объектива NIKKORы 18-55 и 55-200.
Моделирую полностью одинаковые условия съемки (освещение, выдержка 1/40, диафрагма 5,6, все в ручном режиме, штатив, фокусное на обоих 55 мм). Тот, который 18-55 ВСЕГДА занижает экспозицию примерно на единицу, т.е у него всегда кадр получается темнее. Со вспышкой тоже самое. Тело D5000.
Весь мозг сломал, как такое возможно?
NIKKORы 18-55 и 55-200 на 55 mm имеют разное светопропускание?
Всего 33 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
NIKKORы 18-55 и 55-200 на 55 mm имеют разное светопропускание?
Re[Миколаич]:
У одного из объективов проблема с диафрагмой. У меня также 55-200 давал более светлую картинку изза того что не правильно тушка на нем закрывала диафрагму, пришлось его в ремонт.
Re[Mr_Serg]:
Недавно купил и сразу в ремонт, че-то грустно . Может есть еще какие-то причины? Если-бы второй объектив не купил, то и не заметил-бы разницу. Еще, кстати такая фишка, на 55 мм тот, который 55-200 имеет увеличение больше, чем 18-55. О как
.
Re[Миколаич]:
Тут с другого форума отписались, что тоже самое имеет место быть. Т.е. уже у трех человек (за 10 минут) такой косяк, так что может это фича, а не брак? Кто что думает?
Re[Миколаич]:
от: Миколаич
Тут с другого форума отписались, что тоже самое имеет место быть. Т.е. уже у трех человек (за 10 минут) такой косяк, так что может это фича, а не брак? Кто что думает?
Как далеко от бесконечности фокусировались?
возможно, это "фирменный знак" Никона - указывать "физическую" диафрагму или "абсолютное относительное отверстие", а при фокусировке на близкие предметы светосила любого объектива снижается, причем это по-разному может происходить на длинном и коротком конце ЗУМа. На длинном конце эффект часто больше выражен, вот "короткий кит" и темнит
Re[Миколаич]:
На 18-55 вы снимаете с открытой диафрагмой, а на телевике дырка уже прикрыта получается, закройте до 8 и картинки сравняются более менее.
Re[Одиссей]:
Фокусировался с 2-х метров. Сейчас попробую ближе к бесконечности, отпишусь.
Re[Блин]:
Диафрагма ОДИНАКОВАЯ 5,6
Re[Миколаич]:
Я понимаю что одинаковая))) но 5.6 для 18-55 на 55 миллиметрах это открытая диафрагма, а 5.6 на 55 мм на 55-200 это уже прикрытая. На телевике виньетирование ослабляется, а на 18-55 нет при этом.
Re[Одиссей]:
Сейчас попробовал фокусироваться близко к бесконечности, эффект такой же.
Re[Миколаич]:
Прикройте до 8-11, будете приятно удивлены.
Re[Блин]:
Провел эксперимент с прикрытой до 8. Ситуация не изменилась.
Re[Миколаич]:
Это странно
смените тип замера.
Re[Блин]:
Да я в ручном режиме снимаю для абсолютно идентичных условий .
Re[Миколаич]:
А исо? не авто?
Re[Блин]:
нет
Re[Миколаич]:
Покажите пару фото.
Re[Миколаич]:
а кто вам сказал, что 5.6 у 18-55 и 5.6 у 55-200 пропускают одинаковое количество света? Теорию погуглите, про то что такое относительное отверстие
Re[Миколаич]:
А диаметр линз (передних) у этих
обьективов одинаковый ???
Вот ктото из них и собирает больше света...
обьективов одинаковый ???
Вот ктото из них и собирает больше света...
Re[Блин]:
Честно говоря незнаю, как фото выкладывать, вернее не интересовался. Да и я думаю не в конкретном фото дело. Гистограмма у 55-200 имеет горб ближе к правой стороне, а 18-55 наоборот, ближе к левой. Снимал и в помещении, и через окно улицу, и со штатива себя любимого, на диафрагмах 5,6 и 8. Везде прослеживается эта тенденция.