Nikkor 50/1.8 --->> 105/2.5

Всего 15 сообщ. | Показаны 1 - 15
Nikkor 50/1.8 --->> 105/2.5
Господа, подскажите, пожалуйста! У меня есть полтинник 1.8. есть ли смысл менять его на мануального ветерана 105 2.5??
Re[Thursday]:
Я дико извиняюсь... А снимаем ЧТО?
Re[Thursday]:
Цитата:
от: Thursday
Господа, подскажите, пожалуйста! У меня есть полтинник 1.8. есть ли смысл менять его на мануального ветерана 105 2.5??

Не менять, а добавить? Но на младших тушках (д90 и ниже) не будет экспозамера.
Re[ZayaTCCC]:
Цитата:
от: ZayaTCCC
Я дико извиняюсь... А снимаем ЧТО?

Портреты.
Jed, добавить.. хм... а зачем??? если оба портретники??? Оставить полтинник ради АФ???
Re[Thursday]:
Цитата:
от: Thursday
Портреты.
Jed, добавить.. хм... а зачем??? если оба портретники??? Оставить полтинник ради АФ???

Ради фокусных. А вообще вам и кита хватит с такими вопросами.!!!!!!!
Re[Thursday]:
Вообще-то, Nikkor 50/1.8 никогда не был портретным объективом, прежде всего, из-за "жесткого" рисунка. Хотя, в некоторых случаях, типа портрета сталевара (или др. мужского портрета), старика и т.п., может сгодиться. Фокусное расстояние 50мм - не для всякого портрета (ростового, а на кропе - с натяжкой - и поясного), ближе - будут слишком видны перспективные искажения пропорций лица.
Насчет 105/2.5: личного опыта не было, но отзывы очень хорошие (если не смущает мануал). Использую 105/2DC (но это уже другая линза), нравится. В любом случае, эти линзы дополняют друг друга.
Re[Thursday]:
Да имеет! :) Вы получите резкую, контрастную линзу с отличным гауссовским бокэ и цветопередачей и правильной портретной перспективой за очень вменяемые деньги.

Про экспозамер сказки. Портрет можно снимать на мануале. 2 кадра на пристрел и серия пойдет как по маслу.
Re[Thursday]:
blackrussian, vladiflot спасибо за дельные советы ;)
Буду искать 105ку))
Re[Thursday]:
Я бы поискал еще Nikkor AI 85/2...
Хотя его можно, в принципе, заменить на Юпитер-9

P.S. Еще смотри в сторону Калейнар-5Н
Re[ZayaTCCC]:
Цитата:
от: ZayaTCCC
Я бы поискал еще Nikkor AI 85/2...
Хотя его можно, в принципе, заменить на Юпитер-9

P.S. Еще смотри в сторону Калейнар-5Н

Я бы исправил "можно" на "нужно", ибо Юпитер-9 интереснее Никкора 85/2 и значительно дешевле. Потерять прыгалку и повозиться с установкой, правда, придётся.
НО: ещё лучше на Никкор 85/1,8 К или НС.
Калейнар, 105/2,5 и прочие портретники больше 100мм фокусного хороши на ФФ. На кропе они ДРУГИЕ.
Автор, у Вас какая тушка?
Re[Thursday]:
VAGUS, у меня D80.
Юпитер-9 посмотрел в сети. Цена действительно приятная, но манаться с переходником М42-никон ваще неохота((( Калейнар-5Н искал в продаже, в среднем 3000. По отзывам стекло хорошее, но там было три выпуска этой модели - и как правило только ранние Таиры хороши по отзывам. Никкор 85/1.8 дороговат. А вот что скажете по поводу никкора 100/2.8??
Re[Thursday]:
Цитата:

от:Thursday
VAGUS, у меня D80.
Юпитер-9 посмотрел в сети. Цена действительно приятная, но манаться с переходником М42-никон ваще неохота((( Калейнар-5Н искал в продаже, в среднем 3000. По отзывам стекло хорошее, но там было три выпуска этой модели - и как правило только ранние Таиры хороши по отзывам. Никкор 85/1.8 дороговат. А вот что скажете по поводу никкора 100/2.8??

Подробнее

Ну, логика тут такая, хочешь хорошо и дёшево, "манаешься", хочешь хорошо и недёшево - платишь.
Калейнар надо покупать "вручную", как и любой советский объектив.
Он свои деньги отрабатывает, соотношение цена/качество отличное (если экземпляр хороший и продавец не шкуродёр).
Никкор 100/2,8 - "внебрачный отец" Калейнара, со всеми вытекающими.
Re[Thursday]:
Сотка редкая, блин. Нашел только один экземпляр в продаже да и тот с грибком.
VAGUS, подскажите какие именно манипуляции нужно провести с Юпитером-9 для его нормальной работы на D80? Или там просто переходник с М42 на Никон и в бой?
Re[Thursday]:
Цитата:

от:Thursday
Сотка редкая, блин. Нашел только один экземпляр в продаже да и тот с грибком.
VAGUS, подскажите какие именно манипуляции нужно провести с Юпитером-9 для его нормальной работы на D80? Или там просто переходник с М42 на Никон и в бой?

Подробнее

Плюньте на сотку эту. Калейнар проще купить.
Юпитер-9 Вы просто ставите на безлинзовый переходник, а для увеличения дистанции съёмки раскручиваете оправу надвое, (крепко держа руками), внутри юстировочные прокладки. Если получится, выкиньте их совсем, если нет, (проблема может быть в затирании кольца диафрагмы, что тоже лечится, но чуть сложнее), оставляете тоненькое, можно его сделать из проволочки, на крайняк.. Бесконечность "отъедет" на несколько метров, вполне хватит для портрета. Если хотите, чтобы бесконечность была НА МЕСТЕ, надо спилить плоскость переходника. Это несложно и недолго, но требует внимания и прямых рук. Описано много раз, поищите.
Re[Thursday]:
105/2,5 - один из лучших Никоновских портретников. Но на кропе он явно длинноват...
И МЕНЯТЬ на него 50/1,8 - я бы не стал. Докупил бы (собственно, именно так я и сделал 4 года назад - купил 50/1,4 и 105/2,5...)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.