Nikkor 28-100/3.5-5.6 G vs. 28-105/3.5-4.5 D: в чем разница?

Всего 39 сообщ. | Показаны 1 - 20
Nikkor 28-100/3.5-5.6 G vs. 28-105/3.5-4.5 D: в чем разница?
Пользуюсь "китовым" объективом Nikkor 28-100/3.5-5.6 G, который шел в комплекте с моим F75. Есть планы приобрести Nikkor 28-105/3.5-4.5 D.
Объясните мне, пожалуйста, чем объясняется 3-х кратная разница в цене между этими двумя объективами. Только аргументировано и конкретно, если можно. Да - светосила на длинном конце выше почти на ступень, да - на 5 мм больше фокусное расстояние, да - элементов в 2 раза больше. Но в чем это проявляется, как отражается на результате? Оправдана ли эта покупка?
Я фотограф-любитель: после 2-х зенитов перешел на Nikon. Сравнивать Nikkor и Зенитар/Гелиос смысла не вижу :)
Заранее всем спасибо!
Re: Nikkor 28-100/3.5-5.6 G vs. 28-105/3.5-4.5 D: в чем разница?
стекла получше
конструктивно он крепче
есть режим макро
система внутренней фокусировки, не вращается передняя линза...
более стабилен, по качеству картинки на разных диафрагмах
резкий
Цитата:

от:Vega
Пользуюсь "китовым" объективом Nikkor 28-100/3.5-5.6 G, который шел в комплекте с моим F75. Есть планы приобрести Nikkor 28-105/3.5-4.5 D.
Объясните мне, пожалуйста, чем объясняется 3-х кратная разница в цене между этими двумя объективами. Только аргументировано и конкретно, если можно. Да - светосила на длинном конце выше почти на ступень, да - на 5 мм больше фокусное расстояние, да - элементов в 2 раза больше. Но в чем это проявляется, как отражается на результате? Оправдана ли эта покупка?
Я фотограф-любитель: после 2-х зенитов перешел на Nikon. Сравнивать Nikkor и Зенитар/Гелиос смысла не вижу :)
Заранее всем спасибо!

Подробнее

На результате отражается. Точно.

1. 28-105 можно снимать на открытых диафрагмах. 28-100, правда, тоже можно. Но если открывать ее больше 8.0, то картинка стремительно приближается к мыльнице. На 10*15 разница очень хорошо видна.

2. 28-105 можно снимать на коротком фокусе. 28-100 тоже можно. :) Но тогда прямые линии становятся кривыми, так как геометрические искажения там немеряные. Разница очень хорошо видна прямо на негативе.

3. 28-105 можно снимать что-то вроде макро, потому что он может фокусироваться на близкие объекты. В принципе, получается неплохо. 28-100 этого не может.

4. При фокусировке у 28-105 не крутится передняя линза. Очень успокаивает нервы, если фотографируете с порярами или градиентниками. При зуммировании крутится. Есть такие зумы, где она вообще неподвижна, но это неприлично другие деньги.

Вобщем с 28-105 можно сделать некоторые фотографии, которые с 28-100 сделать нельзя можно, но заметно хуже, или можно, но побольше помаявшись. А так объектив как объектив. :)
Re: Re: Nikkor 28-100/3.5-5.6 G vs. 28-105/3.5-4.5 D: в чем разница?
Спасибо за ответ, Anarchist!
Теперь мои комментарии.

Большое кол-во элементов - это, конечно, не есть хорошо. Но если они там есть, то значит зачем-то кому-то это нужно?

Про лучшее качество на больших диафрагмах понятно. Тогда вопрос - 1) в чем проявляется это качество и 2) при печати на каком формате это становится заметно?

Что же будет в данном случае "не шильной" альтернативой моему зуму (естественно, с учетом корректности сравнения - т.е. желателен универсальный зум и только родной никоновский). 28-200 не предлагать! :D
А может быть нет ничего лучше фиксов?

А про стратегическую ошибку насчет приобретения - не понял. :( Я всегда думал, что приоритеты в фотографии расставлены следующим образом: на 1-м месте - фотограф, на 50-м - оптика, а на 101-м - сам фотоаппарат. Хотя после Никона брать в руки Зенит просто не хочется. ;)

Всем спасибо за ответы!
Re: Re: Re: Re: Nikkor 28-100/3.5-5.6 G vs. 28-105/3.5-4.5 D: в чем разница?
Цитата:
от: Anarchist

ЗЫ: После Nikon FM (или FM-2/FM-3A) тебе не захочется брать в руки F-75.

Насчет F75 не скажу, но вот после F80 FM-3A мне показался этаким скользким неудобным кирпичиком (подхожу только с точки зрения эргономики). Хотя может это с непривычки так. А может просто у меня руки такие кривые или не оттуда растут... :(

P.S. Против старой механники ничего не имею, но вот ее эргономика...
Anarchist,
По поводу зума Nikkor 35-70/2.8 - да, я слышал много хорошего об этом объективе. И здесь у меня возникает несколько вопросов: при цене около 700 у.е. этот объектив не обеспечивает большой универсальности - всего двукратный диапазон фокусных расстояний, да и светосила 2.8 не фонтан ( хотя и лучше, чем 5.6). Почти за эти же деньги (+100 у.е.) можно купить три (!) фикса - 28/2.8D + 50/1.8D + 85/1.8D, естественно, никоновских. Я почти уверен, что они будут обеспечивать лучшее качество, про светосилу я молчу. К тому же диапазон шире - от 28 до 85 мм. Поневоле задумаешься.

Что касается неавтофокусных объективов, то этот вопрос для меня не стоит, т.к. тушка у меня АФ (константа), да и с автофокусом еще не наигрался :D А если серьезно, то удобно! А чем они лучше (наивный вопрос)? Потому что раньше делали вещь, а теперь уже "не то", или есть конструктивные предпосылки различия в качестве?

Если уж речь зашла о фиксах, то позволю себе еще один вопрос. Сравнивая Nikkor 50/1.8D и 50/1.4D - есть ли смысл брать последний за цену в 2.5 раза выше? Интересуют такие параметры как 1) возможность реального использования "дырки" 1.4 2) различаются ли объективы конструктивом (читал, что 1.4D тоже сейчас делают в Китае и он до неприличия пластмассов) и 3) не страдает ли качество других диафрагм от 1.4?

И еще. Anarchist, хотелось бы аргументов в поддержку вашего утверждения о несоответствии F75 некоему минимально-рабочему уровню тушки. Крепкая конструкция? Ресурс? Предельные характеристики? Можно ссылочку.
Отвеучу за Анархиста.

По поводу тушки - просто это дело сравнения.... по сравнению с моим Т90 - ваша камера - полностью пластмассовая и несерьезная в плане функциональности, эргономики и надежности.... по сравнению с Анархистовым Ф2 в моей камере многовато пластика.... хотя это и не так :)
Сказать "пластмассовая" - слишком общо и неконкретно. Думаю, Anarchist ответит основательнее. Без обид :D
Re: Re: Re: Nikkor 28-100/3.5-5.6 G vs. 28-105/3.5-4.5 D: в чем разница?
Цитата:
от: Vega
Сказать "пластмассовая" - слишком общо и неконкретно. Думаю, Anarchist ответит основательнее. Без обид :D

Вам по полочкам?

1. Камера очень легкая и маленькая (тяжелую камеру трудно таскать, но ей удобнее снимать (до определенного предела конечно же - скажем, до двух кэгэ))
2. Есть совершенно ненужные настоящему джедаю сюжетные программы.
3. Ресурс - пленок 900 от силы. Т.е. для много снимающего фотографа - достаточно мало.
4. Встроенная вспышка - какой в ней смысл
5. Достаточно неудобный для удержания корпус - наличие вертикальной ручки обязательно
6. Достаточно хреновый фокусировочный экран - в ручную фокусироваться сложнее, чем на нормальных камерах
7. Не работает с механической оптикой. Вернее работает, но через жопу.

больше писать - лень :)
Цитата:
от: Ветеран Броуновского Движения

7. Не работает с механической оптикой. Вернее работает, но через жопу.

Ух, как Вы деликатно выразились. По мне, так через другую часть мужского тела работает. :)
Не слушайте Вы этих воинствующих аксакалов. Все не так плохо, как на самом деле.
Нормальная камера для нормального любителя. Что надо - есть. Чего не надо (сюжетные программы) - пусть валяются.
Пластмассовая? Попластмассовей видали.
Управление? Освоите, привыкните.
Ресурс? Через 900 пленок он сам станет аксакалом. А камеру деткам отдаст, если они пленку смогут купить.
Мех. объективы? У меня они стойко ассоциируются с Гелиосом (НЕТ!) Поставил я как-то Калейнар на F80. На улице экспопара от балды. (В широту уложился. На негативе. Странно, да?) А в помещении вспышка сама все правильно нарисовала. Причем тот отобранный из нескольких Калейнар был, мягко говоря, не лучше 28-105.

По сути вопроса. 28-105 резче. И его нерезкость (боке) мне нравится. Конструктив посерьезнее. Макро опять же, спичечный коробок снять можно.
Карточки с 28-100 видел у других. Диафрагму больше 5,6 открывать нельзя, а аппарат в сюжетных программах этим и заниматся.
Но в оптике цена растет сильно нелинейно качеству. Потяните - берите.
По полтинникам. Говорят, 1,8 даже резче, но 1,4 красивше и крепше.
Но зум удобнее, а если универсальный зум, то это 28-105.
Удачи!
если захотите продать фотоаппарат, то сюжетные программы это плюс...
У нас в питере, в комисионках, вы не увидите nikonf75. А f65 и f80 стоят...это о чем-то говорит.
По функциям он намного лучше чем f65 и почти такой же как f80... Для меня было важно, что у него есть точечный экспозамер...Так что не берите в голову - снимайте, занимайтесь творчеством...
я в своё время продал 28-80 за 50$, прикупил 28-105makro очень достойная замена...БЫЛ ПРИЯТНО УДИВЛЕН качеством фото...теперь вот думаю прикупить полтинник и телевик...
снимаю со штативом, качество на уровне...устраивает...печатал форматы - А4,A3,A2...
Насчёт ресурса - в руководстве по эксплуатации написано, что японцы заложили установку даты/времени для модели F75D аж до 2049 года.
Удачи...
Цитата:
от: Тиша

Ресурс? Через 900 пленок он сам станет аксакалом.

Фиг! надо минимум в 2, 2.5 раза больше для того чтобы хотябы научиться очень прилично снимать
Цитата:

Мех. объективы? У меня они стойко ассоциируются с Гелиосом (НЕТ!)

Я вобще-то имел в виду что-нибудь типа Ais 24/2

Если мoжнo, тoже дoбaвлю кoе-чтo пo теме... : тут недaвнo выскaзывaлaсь мысль o тoм, чтo нaбoр фиксoв 28/2.8+ 50/1.8+85/1.8 oкaжутся рaвнoценнoй зaменoй (пo кaртинке) 35-70/2.8.. Хе-хе... к сoжaлению этo дaлекo не тaк. Не буду гoвoрить o 85мм пo причине слишкoм пoверхнoстнoгo с ним знaкoмствa, нo первые двa oбъективa явнo не oтнoсятся к числу oптических дoстижений Никoнa. Скoрее нaoбoрoт: дoвoльнo мыльнaя кaртинкa у 28мм и oчень неприятнo-жесткaя с ужaсaющим бoке кaртинкa нa пoлтиннике, кoтoрый oдин и вoсемь. Зум (35-70) рисует крaсивее этих линз, и нaмнoгo. Вooбще лучшими aвтoфoкусными фиксaми у Никoнa в этих пределaх считaются: AФ 24мм/2.8Д; AФ35мм/2.0Д; AФ 50мм/1.4Д; AФ85мм/1.4Д - в принципе линзы (зa исключением пoследней дoстaтoчнo недoрoгие, нo рисующие тем не менее лучше любoгo зумa.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Nikkor 28-100/3.5-5.6 G vs. 28-105/3.5-4.5 D: в чем разница?

&author_id=2862&sort=date&page=1&next_photo_id=110749&prev_photo_id=95996#" class='link-forum-post' title="
&author_id=2862&sort=date&page=1&next_photo_id=110749&prev_photo_id=95996#" target="_blank" rel="nofollow">
&author_id=2862&sort=date&page=1&next_photo_id=110749&prev_photo_id=95996# -AF Nikkor 50mm/1.4D (made in China) wide open. Рекoмендую рaзвернуть. Мaлo тoгo чтo нa 1.4, тaк еще и нa близкoм рaсстoянии.
Re: Re: Re: Re: Re: Nikkor 28-100/3.5-5.6 G vs. 28-105/3.5-4.5 D: в чем разница?
Цитата:

от:Vega
Anarchist,
По поводу зума Nikkor 35-70/2.8 - да, я слышал много хорошего об этом объективе. И здесь у меня возникает несколько вопросов: при цене около 700 у.е. этот объектив не обеспечивает большой универсальности - всего двукратный диапазон фокусных расстояний, да и светосила 2.8 не фонтан ( хотя и лучше, чем 5.6). Почти за эти же деньги (+100 у.е.) можно купить три (!) фикса - 28/2.8D + 50/1.8D + 85/1.8D, естественно, никоновских. Я почти уверен, что они будут обеспечивать лучшее качество, про светосилу я молчу. К тому же диапазон шире - от 28 до 85 мм. Поневоле задумаешься.

Подробнее

Я снимал на Никкор 50/1,4, сейчас снимаю на Никкор 35-70/2,8 - картинка на 35-70 гораздо интереснее, хотя светосила ниже.
Вообще советую вам отснять тестовую пленку с этим зумом (могу посодействовать), чтобы ощущения были объективными. Мне понравилась реплика одного ЧКФР (я тогда еще на 50/1,4 снимал) о том, что из Никкоров, у него имеющихся, рисуют только АФ 35-70/2,8 да неАФ 35/1,4. Мне тогда эти слова показались странными, но сегодня я снимаю на этот зум и согласен с ним.
Для справки: я снимал мануальными Никкорами 50/1,8_50/1,4_85/2_105/2,5_200/4 и у меня есть определенные представления об оптике Никон, которая неАФ. Может быть, АФ аналоги намного лучше, но как-то сомнительно.
Цитата:
Цитата:

Фиг! надо минимум в 2, 2.5 раза больше для того чтобы хотябы научиться очень прилично снимать

Ээээ... А можно поподробнее. Откуда такая информация насчет количества пленок? Это ваш личный опыт, Ветеран, или цитирование?
И что вкладывается в понятие "очень прилично снимать"? Имеется ввиду чисто технический аспект, композиция или все вместе?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Nikkor 28-100/3.5-5.6 G vs. 28-105/3.5-4.5 D: в чем разница?
Цитата:
от: Anarchist
Петя, поподробнее про конкретные модификации 50/1.4 и 105/2.5.

Пожалуйста.
50/1,4 AI'D
50/1.4 AIS
105/2.5 AIS
АФ20/2,8Д
Цитата:

от:Jimmi
... Вooбще лучшими aвтoфoкусными фиксaми у Никoнa в этих пределaх считaются: AФ 24мм/2.8Д; AФ35мм/2.0Д; AФ 50мм/1.4Д; AФ85мм/1.4Д - в принципе линзы (зa исключением пoследней дoстaтoчнo недoрoгие, нo рисующие тем не менее лучше любoгo зумa...

Подробнее

А как же АФ20/2,8Д :?: :?: :?:
Разве он хуже, чем AФ 24мм/2.8Д :?: :?: :?:
Цитата:
от: Mad Dog
Цитата:
Цитата:

от:Тиша

Ээээ... А можно поподробнее. Откуда такая информация насчет количества пленок? Это ваш личный опыт, Ветеран, или цитирование?
И что вкладывается в понятие "очень прилично снимать"? Имеется ввиду чисто технический аспект, композиция или все вместе?

Подробнее

Это достаточно распространенно утверждение, что для того, чтобы научиться снимать надо отснять минимум 2 километра пленки - я считаю (по собственному опыту) что надо несколько больше.... по количествам пленок - считайте сами.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.