Неудовлетворяет скан Nikon 4000 ED

Всего 19 сообщ. | Показаны 1 - 19
Неудовлетворяет скан Nikon 4000 ED
Добрый день

купил посканировать домашний фотоархив пленок 35 мм, ранее не имел опыта общения с пленочными сканерами, поставил программу VueScan Pro 9.2.19.
Все опции в настройках программы по удалению пыли и царапин активны (отмечены галочкой), но при сканировании результат очень плох. В чем может быть причина? сканер купил б.у. Так же на автомате плохо корректирует цвет.

для примера выложил один и тот же кадр отсанированный на пленочном Nikon 4000 ED и на планшетном Epson. Пленка старая - 2003 года

Помогите советом. Может другую программу для сканирования взять? или почистить сканер надо или еще что...

Re[Andrey_N]:
Попробуйте родной софт. У меня нет притензий к 4000, сканирую только им
Re[Andrey_N]:
Эпсон сканирует ужасно
у меня Никон 4, более старая модель. скан лучше чем с минольт элит и плюстеков. но я редко пользую опции по удалению пыли и вообще не пользую функцию уменьшения зерна. Вообще если удаление пыли важно. то родные никоновские программы работают лучше.

Во Вьюскане настроили правильно меню? должен быть включен режим сканирования 48бит или 64бит, (не помню точно уже), вобщем с инфракрасным сканированием. то есть RGB+I. То есть сканирование у Вас должно проходить раза в два дольше. посмотрите в щелочку. один скан должен идти с выключенными белыми светодиодами в сканере. если сканируется всё со светом, то у Вас не включено удаление пыли.
Re[МихаилАнтонович]:
сейчас проверить точные настройки не могу, т.к. одолжил сканер другу, выложенное фото прислано именно им. Я сам когда пробовал сканировать свои пленки помню что сканер сканировал в 3 прохода. Если убрать галочку по удалению царапин и пыли, то сканирует 1:1 и там видны все царапины более четко (фото прикрепил).

Такого рода царапины сканер в состоянии удалить на автомате?
Или правильнее пользоваться какими нибудь программами или плагинами к фотошопу (что посоветуете для этого)

Но главный вопрос - не полное удаление пыли и царапин - это может быть аппаратная проблема или только дело в настройках программы или в самой программе?
Re[Andrey_N]:
Цитата:
от: Andrey_N

Но главный вопрос - не полное удаление пыли и царапин - это может быть аппаратная проблема или только дело в настройках программы или в самой программе?

Digital ICE в родном софте для сканеров работает лучше чем VueScan. К тому же, если сканить по-быстрому (на автомате), для цвета VueScan лучше не использовать, а вот для ЧБ, опять же, по-быстрому он поинтереснее. Для себя использую только родной софт и не куда не тороплюсь )
Re[Andrey_N]:
Цитата:

от:Andrey_N

Подробнее

Неполное удаление пыли - это такая "фича" от Vuescan )))
Пользуйтесь родным софтом!
Re[Andrey_N]:
Разберите и почистите зеркало в никоне, оно у вас грязное по этому и результат такой а вьюскан не причем, все он нормально удаляет. Как чистить не подскажу я мастеру носил
Re[Сергей Орловский]:
Цитата:
от: Сергей Орловский
Разберите и почистите зеркало в никоне, оно у вас грязное по этому и результат такой а вьюскан не причем, все он нормально удаляет. Как чистить не подскажу я мастеру носил

Пыльное зеркало у сканера вообще не такую картинку дает.
пыль с зеркала НЕ В ФОКУСЕ
Re[Ilya Paramygin]:
Это может быть пыль а может быть и грязь. Нужно разобрать и посмотреть. вот тут написано как http://www.jumboprawn.net/jesse/cams/scanners/nikon-coolscan-4000-sa30/nikon-coolscan-4000.html и даже написано как вьюскан настроить и я с этим согласен в принципе
Re[Сергей Орловский]:
Пыль на зеркале в первую очередь даст размытие деталей и ореолы вокруг ярких участков изображения.
В данном случае человек просто не разобрался с техникой.
Re[Сергей Орловский]:
Цитата:

от:Сергей Орловский
Это может быть пыль а может быть и грязь. Нужно разобрать и посмотреть. вот тут написано как http://www.jumboprawn.net/jesse/cams/scanners/nikon-coolscan-4000-sa30/nikon-coolscan-4000.html и даже написано как вьюскан настроить и я с этим согласен в принципе

Подробнее

вы же вроде сами печатаете фотографии.
Вспомните, насколько узок диапазон , в котором все резко..
А пыльное зеркало - вообще хрен знает где от плоскости пленки.
Re[Ilya Paramygin]:
Эти пятна больше похожи на грязь, чем на пыль. Грязь бывает на зеркале и на пленке. И она в свою очередь проецируется на зеркало. Но если это на негативе то эту грязь невооруженным глазом видно и ее Digital ICE не уберет. Еще это похоже на пятна от воды но они бывают только при самостоятельной проявке цветных негативов.
Re[Andrey_N]:
Не знаю, то что приведено на кропе, такая пыль и грязь с негатива должна Айсом убираться на раз, думаю просто пропустили что-то в настройках и скан сделан без Айса.
Во всяком случае у меня убираются и не такие царапины.
Re[Макар]:
Провел эксперимент, разобрал сканер и почистил зеркало. Вот кадр отсканированный до чистки

а вот после чистки

обработки никакой нет, только кадрирование. У картинки не только резкость повысилась а еще и цвет сочнее стал
Re[Сергей Орловский]:
Чистка зеркала - несложная процедура ?
Re[Andrey_N]:
Нет не сложная. Выше я дал ссылку там написано как сканер разобрать и подлезть к зеркалу. вкратце так. Снимаете корпус и переднюю крышку, снимаете металлическую защиту. Справа снизу есть колесико его нужно покрутить и выдвинуть зеркало максимально вперед и почистить пыль и грязь ваткой намотанной на спичку.
Re[Сергей Орловский]:
Спасибо, попробую - оьпишусь для статистики :)
Re[Andrey_N]:
Цитата:
от: Andrey_N
Спасибо, попробую - оьпишусь для статистики :)

Я тоже чистил зеркало сам. Но там есть ещё и объектив, а до него добраться уже сложнее. Поэтому, увидев положительный результат от чистки зеркала, я все же отвез его еще и на полное обслуживание, с чисткой объектива и смазкой. Результат мне понравился :)
Re[Макар]:
Туда и пыли добраться сложнее :) Я на объектив посмотрел и грязным он не выглядел
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.