Несовпадение фокуса в Альфе 700 с и без антишейка это баг или фича?

Всего 19 сообщ. | Показаны 1 - 19

Собственно сабж.
Купил Альфу 700, оказалось, при включенном антишейке практически норма (слабый бэк-фокус), а при отключенном оном сильнейший бэк.
Камеру отправил обратно, а вот теперь думаю, имеет ли смысл продолжать эксперименты в этом направлении.
Тема была перемещена сюда из форума Зеркальные камеры, объективы и аксессуары
Re[MKK]:

от:MKK

Собственно сабж.
Купил Альфу 700, оказалось, при включенном антишейке практически норма (слабый бэк-фокус), а при отключенном оном сильнейший бэк.
Камеру отправил обратно, а вот теперь думаю, имеет ли смысл продолжать эксперименты в этом направлении.

Подробнее

Приветствую ! Очевидно в вашем случае оказался дефект подвеса матрицы.
То есть при выключении SSS он вставала в неправильное положение.
Это как раз способно дать визуально сильный бэк-фокус. Сама платформа AF ессно никак от SSS не зависит.

Дефект откровенно говоря ОЧЕНЬ редкий, как и любой дефект с SSS.
Я в свое время когда еще покупал Минолту D7D, был весьма прельщен ее эргономикой, но насторожен наличием Антишейка.
Сам по себе стабилизатор в камере, пока его не используешь постоянно, кажется фичей потенциально полезной, но не суперважной. А вот опасность дефектов этой системы, там где у камер без стабилизации все спокойно, меня лично весьма смущала как технаря.

Но на деле все оказалось не так. Стаб в камере ОЧЕНЬ полезная вещь почти всегда, по-настоящему это понимаешь, когда его выключишь и забудешь потом включить.
А вот дефекты AS\SSS реально редки. То есть я встречал их, но настолько редко, что даже удивляет, как это получилось у Минолты еще, сходу сделать очень надежную систему. Потому что реально я даже Dynax D7D с убитым AS почти не встречал, а уж сколько камеры эnи в деле.

Поэтому насчет пробовать еще раз или нет - тут дело личное, не могу однозначно сделать выбор за вас :), да вы и сами вряд ли этого хотите.
А700 - камера очень достойная, не думаю, что скажем Кэнон 40D хуже, считаю их одним уровнем. Но у А700 есть весьма интересные плюсы и в таком варианте.
Re[RulerM]:
Прошу прощения, что вмешиваюсь, но Вы как технарь, поинтересовались устройством этого самого AS-а?
Имею КМD7D, имел проблемы с этим самым AS-ом, и тоже как технарь, может и в меньшей степени чем Вы, попытался разобраться в работе и причинах неполадок оного.
Матрица движется в двух плоскостях, при этом находясь исключительно в фокальной плоскости. Другими словами, имея проблематичный AS, Вы получите снимок смещенный в каком-то из направлений, но никак не с проблемами фокуса.
Re[MKK]:
у меня на минолте Д5Д была чухня с автофокусом. при выключенном AS промахов фокуса было на порядок меньше, чем с включенным. причем промахи были бессистемные - то вперед, то назад.
так что AS влияет на фокус, но у всех по-разному.
Re[Wladek]:

от:Wladek
Прошу прощения, что вмешиваюсь, но Вы как технарь, поинтересовались устройством этого самого AS-а?
Имею КМD7D, имел проблемы с этим самым AS-ом, и тоже как технарь, может и в меньшей степени чем Вы, попытался разобраться в работе и причинах неполадок оного.
Матрица движется в двух плоскостях, при этом находясь исключительно в фокальной плоскости. Другими словами, имея проблематичный AS, Вы получите снимок смещенный в каком-то из направлений, но никак не с проблемами фокуса.

Подробнее

Конечно интересовался ! В норме - да, она не смещается в направлении перед-зад. Дефекты в виде явного мисфокуса возникают при передне-заднем ее люфте, что при исправном механизме и не бывает.
Re[Igor Corona]:
Выскажу предположение, что AS потребляя энергию в момент фокусировки, ослабляет крутящий момент мотрчика и тот либо недокручивает, либо перекручивает, не останавливаясь вовремя.
Re[RulerM]:
И все-таки, конструктив не позволит люфтовать никак.
На Dyxume снимки были. Свой я сам разбирал.
Re[Wladek]:
от: Wladek
Выскажу предположение, что AS потребляя энергию в момент фокусировки, ослабляет крутящий момент мотрчика и тот либо недокручивает, либо перекручивает, не останавливаясь вовремя.

На мой взгляд, в таком раскладе фокус бы гарантированно достигался при повторных итерациях.
То есть раз нажали - недолет, второй - в цель.
Re[RulerM]:

Спасибо за обстоятельный ответ.
В моем случае речь не идет о Кенане, поскольку изначально привязан к Минольте.
Это была первая и неудачная попытка перейти на цифру после 35 лет плёночного пути.
Честно говоря, почитал форум на Минольте-клубе и создалось впечатление, что вообще большинство камер идет с багом фокуса. Как-то странно для девайса за 1000 евро. Неужели у них вовсе нет контроля качества на выходе.
Re[MKK]:

Спасибо за обстоятельный ответ.
В моем случае речь не идет о Кенане, поскольку изначально привязан к Минольте.
Это была первая и неудачная попытка перейти на цифру после 35 лет плёночного пути.
Честно говоря, почитал форум на Минольте-клубе и создалось впечатление, что вообще большинство камер идет с багом фокуса. Как-то странно для девайса за 1000 евро. Неужели у них вовсе нет контроля качества на выходе.

Подробнее

Ну тут надо разделять.
Если речь идет о таком варианте, какой вышел у вас - это явный дефект, и это исключение.

А если речь идет о неточной юстировке заводской, увы, это не Сони\Минолтина беда, а общая беда DSLR современных.
Производители судя по всему вообще забили на точную юстировку тушек на заводе, и вместо этого все в большем числе новых камер имеется меню подстройки AF под банк линз.

Да, вероятность при покупке ЛЮБОЙ DSLR сейчас, что вы обнаружите при работе с светосильными стеклами бэкфокус или фронтфокус - не маленькая. Выходит так, что большинство людей используют камеры с темными КИТами, и никогда этого не заметят.
А для того небольшого процента, кто столкнется с этим, СЦ осуществляют настройку по гарантии.
Судя по всему, так выходит дешевле производителю :).

Просто с Кэноном, скажем, деваться вообще некуда, кроме СЦ. Сони\Минолту при желании можно настроить самостоятельно часа за 2 из-за утечки в свое время сервис-мануалов на Минолты и идентичности настройки модуля AF в камерах Сони.
Re[RulerM]:
от: RulerM
Выходит так, что большинство людей используют камеры с темными КИТами, и никогда этого не заметят.

У меня получилось ровно наоборот. За неделю пока я свою 700 мучал. Я ее купил с китом 18-70 (Просто потому, что с китом было на 50 евро дешевле, чем только тушку (не шутка).
Так вот, со всеми моими объективами бэк хоть и был, но зона фокусировки пусть и на пределе, но оставалась в фокусе даже на диафрагме 1.7. На ките фокус уезжал ОЧЕНЬ заметно, т.е. при фокусировке на плоскости получалось просто жуткое мыло. По наклоненной таблице было видно, что он все-же достаточно резкий где-то там далеко сзади.

от: RulerM
Сони\Минолту при желании можно настроить самостоятельно часа за 2 из-за утечки в свое время сервис-мануалов на Минолты и идентичности настройки модуля AF в камерах Сони.

Пытался. Даже купил шестигранную отвертку.
Но оказалось, что она все-же не совсем шестигранная. Она типа звездчатая что-ли должна быть. К этому моменту я уже обнаружил, что фокус разный с и без АШ и прекратил мучения девайса.
В этот раз мне деньги вернули, а хрен знает, что будет в следующий. :-)
Re[MKK]:
Хм. А КИТ на всех фокусных одинаково давал такой бэкфокус ?

Re[RulerM]:

Нет, по-разному.
Сильнее всего (полное непопадание в фокус на близких дистанциях) при 50 мм.
Но он уже 5,6 на этом фокусном, так что и ожидать нечего.
Кстати, удивился, что на 28-30 там диафрагма уже 5, так что нижний предел только на полном ширике, но при этом - мыло.
Re[MKK]:

Нет, по-разному.
Сильнее всего (полное непопадание в фокус на близких дистанциях) при 50 мм.
Но он уже 5,6 на этом фокусном, так что и ожидать нечего.
Кстати, удивился, что на 28-30 там диафрагма уже 5, так что нижний предел только на полном ширике, но при этом - мыло.

Подробнее

Я просто к тому, что попадание на f1.7 других стекол это хороший результат.
При идеальной юстировке можно попадать ну там 8 из 10 на 50/1.4 на f1.4, все равно фазовый AF блуждать будет, да и надо учитывать, что самый востребованный центральный датчик в 1.5 раза больше размером, чем изображенный в видоискателе квадрат, и смещен вверх по отношению к нему. По крайней мере так было всегда, я как-то пристально на А700 на это внимание не обращал, но думаю что осталось, надо, кстати, проверить будет вскоре.

При так себе юстировке, но не совсем беде на f2.5 можно получать гарантированные попадания.

А если на f1.7 все ок, ну может все ж с КИТом был трабл то ??
Re[RulerM]:
Просто с Кэноном, скажем, деваться вообще некуда, кроме СЦ.

От куда может знать минолтист устройство коробок кенона?
Я вас ГЛУБОКО разачарую сударь, кенон это фотофирма которая позволяет пользователю настроить аф и в домашних условиях, вы просто _болт_ не там искали, в кеноне он в другом месте находится
Re[Vans]:

от:Vans
Просто с Кэноном, скажем, деваться вообще некуда, кроме СЦ.

От куда может знать минолтист устройство коробок кенона?
Я вас ГЛУБОКО разачарую сударь, кенон это фотофирма которая позволяет пользователю настроить аф и в домашних условиях, вы просто _болт_ не там искали, в кеноне он в другом месте находится

Подробнее

У Кэнона настройка AF производится в сервисе электронным путем прописыванием коррекций по стеклам во флеш. Вы о чем вообще ? Не надо путать отверточный AF с моторным в стекле.
Это принципиально разные вещи, и второй настраивать болтами - это чистый шаманизм.
Re[RulerM]:
Да это понятно что тонкая настройка необходима когда у вас несколько обьективов то прямой путь к Арсену, но когда у вас младшие туши кенона и пару обьективов скажем зум и полтос вполне можно как и на минолте дома подстроить желательно по полтосу.
Для чего же он там стоит рядом у зеркала мил человек?
Re[Vans]:
от: Vans

Для чего же он там стоит рядом у зеркала мил человек?

Насколько я помню древние дискуссии по поводу этого винта на Кенане, стоит он там именно для подстройки основного зеркала, а совсем не АФ.

Т.е. крутя его, действительно можно подстроить АФ центрального датчика (или другого), но при этом напрочь уходят все остальные датчики + сворачиваются все настройки зеркала: изображение в видоискателе смещается и тоже может уйти из фокуса.

На эту тему были подробные разъяснения сервисменов.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта