Работа экcпозамера на D600
Перешел с D7000 на D600. Никак не могу привыкнуть к работе экспозамера на этой камере.
Если кадр низко контрастный все более менее ровно. Если кадр высоко контрастный экпа начинает своей жизнью жить.
К примеру кадр : на темной улице 2 фонаря горят ) При этом он на нулевой экспокоррекции половину кадра в черноту проваливает. Это как ? В чем тогда глубинная логика работы матричного замера ? Если он берет экспу по светам которые 2% площади кадра занимают , а 50 % в чернь проваливает.
Так по идее должен работать центровзвешенный замер , если я его по светам навел бы.
Но я то использую матричный. И точка фокусировки НЕ на светах и центр кадра тоже.
Почему он ночные сюжеты затемняет ?? Он же наоборот их светлее чем нужно должен делать. Типо к 18% приводить.
Причем такая петрушка если в кадр хоть один точечный источник света попадает.
Если весь кадр равномерно темный , то сделает светлее , как и должен.
При ночной съемке с фонарями или на ярком солнце 1 кадр - это лотерея. Дальше уже корректирую до вменяемого значения.
На низкоконстастных сюжетах все нормально. Как оно и должно быть.
Пробовал центровзвешенный замер с настройкой AVG - такая же фигня. Бережет света и проваливает тени.
Фотаю в режиме A всегда. ISO ручной . D лайтинг - выключен !
Непонятная работа экcпозамера на D600
Всего 8 сообщ.
|
Показаны 1 - 8
Непонятная работа экcпозамера на D600
Re[Misha_br]:
С D7000 на D600 имхо на замер грех жаловаться...
Мне кажется, что при матричном замере площади светлой и тёмной зоны роли не играют, а играет роль их яркостные хар-ки.
Вы бы пример привели для наглядности.
Мне кажется, что при матричном замере площади светлой и тёмной зоны роли не играют, а играет роль их яркостные хар-ки.
Вы бы пример привели для наглядности.
Re[Misha_br]:
Насколько мне известно начиная с 7000 и далее (800ки и прочее) даже при матричном замере учитывают точку фокусировки, и что в ней творится. поэтому (если вы фокусировались на фонаре) он и спасает вам фонарь, считая что остальное в темноте менее важно.
Как с этим бороться - фик знает.
Как с этим бороться - фик знает.
Re[Misha_br]:
" ... Бережет света и проваливает тени. "
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Если он вам провалит света,то это буде .опа,а тени тянутся!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Если он вам провалит света,то это буде .опа,а тени тянутся!
Re[Misha_br]:
[quot]Если он вам провалит света,то это буде .опа,а тени тянутся![/quot]
Я знаю. Но все надо в меру.
Не до такой же степени что спасаем два ярких пятнышка , размером 2-3% кадра
, а 30-50% теней в черноту проваливать ??
Если весь ночной кадр темный то все ровно.
Стоит появится маленькому пятнышку света в кадре вроде уличного фонаря и у него крышу сносит.
Я знаю. Но все надо в меру.
Не до такой же степени что спасаем два ярких пятнышка , размером 2-3% кадра
, а 30-50% теней в черноту проваливать ??
Если весь ночной кадр темный то все ровно.
Стоит появится маленькому пятнышку света в кадре вроде уличного фонаря и у него крышу сносит.
Re[Misha_br]:
Берите поправку на то что это цифровые фотокамеры, а на цифре замер должен в первую очередь обеспечить отсутствие дыр а пересветах, это болезнь цифры. А так как ФФ шумит меньше чем кроп, то сделан сдвиг в сторону теней, которые можно при желании вытянуть. Этим и объясняется разница в стратегии замера кропа и ФФ. Если в тенячх шум, то это не так страшно, можно и шумодавом пройтись, а вот дыры в пересветах сразу заметны.
Снимайте в РАВ и не брезгуйте работать кривыми.
Снимайте в РАВ и не брезгуйте работать кривыми.
Re[Misha_br]:
может он распознает, что снимаете ночью, вот и делает вам ночь на снимке. А то, что выхотите получить ночью день камера не может знать.
Re[Mike_P]:
Тоже считаю, что камера автоматом выставила режим ночной съемки. Снимайте на Р. А в данных того файла посмотрите данные по экспозиции, мне кажется она будет автоматически занижена, что бы не допустить пересвета.