neopan 400 как 800 в perceptol

Всего 24 сообщ. | Показаны 1 - 20
neopan 400 как 800 в perceptol
Уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста с каким временем проявить неопан 400 экспонированный как iso800 в проявителе perceptol.
Re[Don_Pedro]:
Цитата:
от: Don_Pedro
Уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста с каким временем проявить неопан 400 экспонированный как iso800 в проявителе perceptol.

Никак нельзя. Персептол не для пуша.
Re[YG]:
Жаль, а в чем тогда проявлять?
Re[Don_Pedro]:
Цитата:
Жаль, а в чем тогда проявлять?

Огромное число вариантов

http://www.digitaltruth.com/devchart.php?Film=Neopan+400&Developer=&mdc=Search
Re[YG]:
Спасибо. перцептол на сколько я понимаю мелкодисперсный а значит зерно меньше. А если использовать ID11 Xtol Microphen Rodinal результат будет хуже? Что предпочесть?
Re[Don_Pedro]:
я бы взял микрофен или икстол.
Re[Don_Pedro]:
почитайте тех. данные микрофена с сайта Илфорд.
Там все написано.

Документ называется:
PERCEPTOL, ID-11 AND MICROPHEN FILM DEVELOPERS

Из назначения явствует, что для пуша предназначен Микрофен.
Я им успешно для этого и пользуюсь.

Персептол же наоборот - немного снижает чувствительность, но дает лучшую мелкозернистость.

Данные для Неопана и Микрофена есть на
http://www.digitaltruth.com/devchart.php

Но на самом деле пуш в одну ступень - это достаточно умеренно, вполне можно и любым, привычным для вас, проявителем это обеспечить.

Вот на 2-3 ступени - лучше использовать специально предназначенный для пуша проявитель.
Это Микрофен у Илфорда и Тмах Dev у Кодака. Другие, мабуть, тоже есть, но я в них не сведущ, ибо микрофен закрывает все мои потребности для пуша.

на дижиталтрус есть куча вариантов для Неопан 400 со всеми проявителями.

Re[Алeксей_SПб]:
Цитата:
от: Алeксей_SПб
Но на самом деле пуш в одну ступень - это достаточно умеренно, вполне можно и любым, привычным для вас, проявителем это обеспечить.

Эмм, согласно этому изречению я могу перцептолом проявить, да? Или все же не стоит?
Еще вопрос по перцептолу. Читал в инструкции, что после разведения надо сток в течении месяца израсходовать, а у меня расход не такой большой. Храню сток в пластиковой темной таре без воздуха, для проявки использую одноразовый раствор 1+1 или 1+3(что на мой взгляд предпочтительнее при печати точкой, но еще до конца не уверен, опыта мало с точкой). Так вот, сколько на самом деле сток перцептола можно хранить?

И еще Алексей вопрос к вам, как к земляку. где можно в Питере купить микрофен?
Re[Don_Pedro]:
Цитата:

Скорее всего так же как и 400,ну минутку одну-другую можете и добавить.Исхожу из того,что KODAK Tmax 100 и 400 проявляются в Д-76 абсолютно одно и то же время,что по номиналу,что с пуш +1. ;)
Re[Михаил Романовский]:
Цитата:
от: Михаил Романовский
Скорее всего так же как и 400,ну минутку одну-другую можете и добавить.Исхожу из того,что KODAK Tmax 100 и 400 проявляются в Д-76 абсолютно одно и то же время,что по номиналу,что с пуш +1. ;)

проявлять лучше в стоке или можно развести 1+1?
Re[Михаил Романовский]:
Цитата:
от: Михаил Романовский

И при чем здесь Тимакс? Вопрос был про Персептол и для другой пленки. Или Вы считаете, что все проявители одинаковы?
Re[Don_Pedro]:
Цитата:

Вам русским языком сказали: Персептол НЕ ВЫТЯНЕТ 800 из Неопана 400.
Нет, все по нулям. Вы проявите как 400, т.е. пленка будет НЕДОЭКСПОНИРОВАНА.
Ясно?
Re[YG]:
так точно, сэр! ;)
YG, а что можете сказать про хранение разведенного перцептола?
Re[Don_Pedro]:
Цитата:

http://www.digitaltruth.com/devchart.php?Film=Neopan+400&Developer=Perceptol&mdc=Search
Re[Don_Pedro]:
Цитата:
так точно, сэр! ;)
YG, а что можете сказать про хранение разведенного перцептола?

В бутылях-гармошках, закрученных под пробку, сток хранится месяца 4. Это точно. Разведенный 1+1 и 1+3 хранится несколько дней.
Re[Don_Pedro]:
Цитата:

Посмотрю у себя в студии.Где-то была бумажная шпаргалка по обработке плёнок NEOPAN.Вот только не уверен,что среди всяких-яких проявителей,указанных там, упоминается perceptol. ;)
И здесь вот почитать будет пользительно.

http://club.foto.ru/info/articles/article.php?id=34&page=4
Re[Don_Pedro]:
Ладно, по порядку.

На дижиталтрус все ж написано:

Смотрим Неопан 400 + Персептол:
Неопан 400 + Персептол

И видим, что нету, нету данных для ИСО больше 400. Вот для 250 есть, т.е. для пулл процесса он пригоден, а для пуша нет.

Читаем Илфордовский даташит на персептол - там черным по белому написано "It is designed for use when very fine grain negatives are required and a decrease in film speed is not important."
Т.е. "... когда снижение светочувствительности фотопленки не важно".

Таким образом Д76 и Персептол - это не одно и то же в смысле их активности. Д76 - нормально работающий проявитель - т.е. он дает номинальную чувствительность и допускает небольшой пуш.
Персептол дает пониженную чувствительность и не предназначен для пуша никак.

Насчет Микрофена - читаем в том же илфордовском даташите:
ILFORD MICROPHEN is a fine grain film developer which gives an effective increase in film speed.
Он специально сделан, чтобы эффективно повышать светочувствительность пленки, т.е. для пуш-процесса.

Даташит вот он:
PERCEPTOL_ID-11_MICROPHEN.pdf

Микрофен в Питере в последний раз я брал в Максiлабе на Садовой. Но лучше им звонить, а то то есть, то нет.

Насчет хранения - я храню в обычных пластиковых бутылках, наливаю под пробку и выжимаю воздух. В таких условиях по данным Илфорда и Кодака проявители можно хранить полгода. Мой опыт это подтверждает.

Иногда бывает, что проявляю в стоке 1-2 пленки, сток выливать жалко, тогда так же заливаю в пластиковую бутылку, выжимаю воздух и вполне нормально пару месяцев хранится.

Насчет проявления - сток или разбавленный - если сцена была в принципе малоконтрастная - то лучше сток. Т.е. если снимали в комнате при свете торшера - то сток. И вообще поактивнее проявлять. А то получится все такое ну совсем равномерно серое.

Если же снимали улицу в свете фонарей, или там клуб ночной или что-то такое, т.е. сцена очень контрастная, то тогда лучше взять 1+1 или 1+3.
Но при разбавлении я бы прибавил чуток к рекомендуемому времени проявки и более активно поагитировал бы. А то можно недопроявить, особенно если ночные съемки. Перепроявить в разбавленном довольно трудно. Ну уйдут у вас самые яркие зоны в большую плотность негатива, так ведь ночью на улице это обычно лампы фонарей, так и бог с ними, зато можно будет чуток вытянуть тени, которых при недопрояве вовсе не будет.
Но с разбавленными надо таки опыт иметь. Если брать 1+3 и сильно недодержанный негатив, то народ пишет, что и по часу в нем пленку держит, или же в холодильник ставит. Т.е. пытается вытянуть тени таким образом. С первого раза так трудно сообразить.

В общем мой совет - купите Микрофен.
Все данные для Микрофена и Неопан 400 на дижиталтрус есть.
Выберите концентрацию, если сомневаетесь, то берите сток и время по девчарту, учтите температурную поправку, и вперед. Не испортите. А после первого опыта - уже сами будете знать, откуда отталкиваться.

Да, и вот тут почитайте документы от Илфорда по пушу:

Илфорд о пуше
Re[Don_Pedro]:
Всем большое спасибо за ответы! Да я храню в бутылке темной, воздух всегда выдавливаю и где-то месяца 4 у меня перцептол в таком виде хранится, и вроде не замечал проблем, использую раствор только один раз. Просто я спросил потому что была тут тема (не могу найти) где жаловались на перцептол, якобы появляются какие-то черные точки
Алексей, а кроме Максiлаба вы знаете еще котторы торгующие пленкой бумагой и химией. Бумагу приходится покупать в фотоwане, проявитель в максiлабе, с пленокй попроще, хотя нигде не могу найти фудж акрос узкую :( но все равно может есть магазинчик где все сразу есть (кроме инет магазинов)?
Печатал связку перцептол + дельта 400 30x40 (точкой). Результатом доволен. Зерно конечно видно если подойти в плотную, но с разумного расстояния смотрится вполне прилично, наверное неопан такой роскоши не даст, посмотрим.
А вот еще меня такой вопрос всегда интересовал, что лучше в плане зернистости ilford delta 100 @ iso 200 + microphen или fuji neopan 400 @ iso 200 + perceptol?
Re[Don_Pedro]:
C фотохимией в Питере не очень хорошо, впрочем как и везде.

В фотоwане все время чего-то то есть, то нет, в основном нет.

еще есть МегаFoто на Техноложке - но я там не бываю.

да и не знаю я ничего больше.
Re[Don_Pedro]:
Шпаргалку нашёл,но ПЕРЦЕПТОЛ там не фигурирует.Хотя и понятно - разработка ИЛЬФОРДА и для его же плёнок.Лично я развожу из отдельных химикатов,и в моём случае - плёнка+проявитель,свободно держат плюс-минус две ступени.

Переснимал цифровиком приклеив к оконному стеклу.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.