Неэкспонированные кадры на Nikon FT + 50/1.4?....
Всего 31 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Неэкспонированные кадры на Nikon FT + 50/1.4?....
Подскажите, плз, где "собака порылась"? Сдув пыль со старенького сабжа, зарядил кодак профото, отщелкал пленку для проверки сдал в проявку и - половина кадров ПРОСТО НЕЭКСПОНИРОВАНА! Причем не пол-пленки, а в перемешку, случайным образом... Причем те, что экспонированы, просто великолепны - резкость, цвет и т.д. вызвали восторг по сразнению со многими снимками с цифры (правда, отпечатанными на Епсон Фото 950). Такое ощущение, что кадры были сняты с закрытым объективом (что, конечно, неправда)... Какой алгоритм действий по вычислению трабла? Спасибо.
Re: Неэкспонированные кадры на Nikon FT + 50/1.4?....
от:nkit
Подскажите, плз, где "собака порылась"? Сдув пыль со старенького, сабжа зарядил кодак профото, отщелкал пленку для проверки сдал в проявку и - половина кадров ПРОСТО НЕЭКСПОНИРОВАНА! Причем не пол-пленки, а в перемешку, случайным образом... Причем те, что экспонированы, просто великолепны - резкость, цвет и т.д. вызвали восторг по сразнению со многими снимками с цифры (правда, отпечатанными на Епсон Фото 950). Такое ощущение, что кадры были сняты с закрытым объективом (что, конечно, неправда)... Какой алгоритм действий по вычислению трабла? Спасибо.Подробнее
Открыть крышку и начать щелкать на свет, по десятку кадров на каждой выдержке.
Варианты - не поднимается зеркало, не до конца взводится затвор... еще штуки четыре придумать можно.
Re: Re: Неэкспонированные кадры на Nikon FT + 50/1.4?....
2 Jester: А нельзя ли попдробнее? Я, в общем-то, абсолютный ноль в механических камерах, хотелось бы шаг за шагом, или ссылочку какую.... Спасибо...
Re: Неэкспонированные кадры на Nikon FT + 50/1.4?....
1) Иногда не срабатывает затвор
2)Иногда не поднимается зеркало.
Определяется открытием задней крышки(без пленки,разумеется :) ) и многократным взведением и спуском затвора на каждой выдержке на просвет.
Вы увидите,если шторки не открывают все окно - то виноват затвор,если затвор всегда открыватеся,но ничего не видно - то не поднимается зеркало...
Определяется открытием задней крышки(без пленки,разумеется :) ) и многократным взведением и спуском затвора на каждой выдержке на просвет.
Вы увидите,если шторки не открывают все окно - то виноват затвор,если затвор всегда открыватеся,но ничего не видно - то не поднимается зеркало...
Re: Re: Неэкспонированные кадры на Nikon FT + 50/1.4?....
от:Юрий Трубников
1) Иногда не срабатывает затвор
Вы увидите,если шторки не открывают все окно - то виноват затвор,если затвор всегда открыватеся,но ничего не видно - то не поднимается зеркало...Подробнее
Спасибо большое, попробую, только я, не зная о такой фигне, новую пленку зарядил, придется пожертвовать... Но ээээ... Хорошо, выясню, виноват затвор или зеркало, а дальше что? Это фиксится самостоятельно или сразу в сервис? И где возьмутся за камеру 65-го года, да так, чтобы не убили (экспонированные-то кадры отличные, жалко будет)...
И еще вопрос вдогонку - как у нее с экспонометрией? Я вычитал, что в ФТ ставили average замер, улучшенный center-weighted начали ставить в ФТн с 67-го года... Можно ли доверять встроенному экспонометру 40 лет спустя, не "выгорает", "высыхает" ли он, в смысле, со временем меняет свои свойства, что приводит к неточному замеру? Может быть есть смысл купить отдельный экспонометр? Вот, помню, в детстве был отцовский Ленинград, сейчас можно купить что-то подобное недорогое для комплекта или смысла все же нет?
Re: Re: Re: Неэкспонированные кадры на Nikon FT + 50/1.4?....
По выяснению причины - в ремонт! Если в Москве,то в Сивму,в РСУ или в Фотохронику ИТАР-Тасс ( правда там я не был несколько лет и не знаю,ремонтируют ли там такую древность...). В ремонте заоодно почистят,смажут и если надо поменяют поролоновые прокладки (но надо выяснять!).
С экспонометром ничего катастрофического случиться не может Сейчас он работает? Если нет, то посмотрите на батарейный отсе - естьли там батарейка или старая пролилась и всё там корродировалось. Возможно засыхание смазки в гальванометре - стрелка модет не двигаться...
Замер average(по всему полю) - типичен для той эпохи, при включении своих мозгов всегда успеешь сделать поправкуна небо или фонари в кадре...
С экспонометром ничего катастрофического случиться не может Сейчас он работает? Если нет, то посмотрите на батарейный отсе - естьли там батарейка или старая пролилась и всё там корродировалось. Возможно засыхание смазки в гальванометре - стрелка модет не двигаться...
Замер average(по всему полю) - типичен для той эпохи, при включении своих мозгов всегда успеешь сделать поправкуна небо или фонари в кадре...
Re: Re: Re: Re: Неэкспонированные кадры на Nikon FT + 50/1.4?....
2 Юрий Трубников:
Отщелкал пленку с разными выдержками, сегодня сдам в проявку.... После того, как вытащил пленку, пощелкал-посмотрел на просвет - так затвор вообще ни разу не открылся, потрогал его пальцем - и все заработало, щелкал раз сто на всех выдержках, все нормально... Интересно, надолго ли...
По поводу экспомометра - он прекрасно работает, я поменял батарейку на свежую, стрелочка колеблется, надо теперь посмотреть, правильно ли он определяет экспопару... Не подскажете ссылочку, где лучше прочитать про average замер, чтобы знать какие поправки когда вносить (чтобы включать мозги, их сначала надо обучить, насколько я понимаю :D )...
Посмотрел на keh.com non-ai оптику, выбор небогатый по сравнению с ai... Можно ли ai использовать с ФТ? Какой объектив лучше взять для портрета и широкого угла (сейчас есть полтинник 1.4 и зум 43-86/3.5)?
Какую вспышку можно использовать с ФТ и где почитать про способы их синхронизации? Насколько я понимаю, автомата там нет и в помине...
Спасибо за Ваши советы :)
Отщелкал пленку с разными выдержками, сегодня сдам в проявку.... После того, как вытащил пленку, пощелкал-посмотрел на просвет - так затвор вообще ни разу не открылся, потрогал его пальцем - и все заработало, щелкал раз сто на всех выдержках, все нормально... Интересно, надолго ли...
По поводу экспомометра - он прекрасно работает, я поменял батарейку на свежую, стрелочка колеблется, надо теперь посмотреть, правильно ли он определяет экспопару... Не подскажете ссылочку, где лучше прочитать про average замер, чтобы знать какие поправки когда вносить (чтобы включать мозги, их сначала надо обучить, насколько я понимаю :D )...
Посмотрел на keh.com non-ai оптику, выбор небогатый по сравнению с ai... Можно ли ai использовать с ФТ? Какой объектив лучше взять для портрета и широкого угла (сейчас есть полтинник 1.4 и зум 43-86/3.5)?
Какую вспышку можно использовать с ФТ и где почитать про способы их синхронизации? Насколько я понимаю, автомата там нет и в помине...
Re: Re: Re: Re: Re: Неэкспонированные кадры на Nikon FT + 50/1.4?....
2 Юрий Трубников:
По поводу экспомометра - он прекрасно работает, я поменял батарейку на свежую, стрелочка колеблется, надо теперь посмотреть, правильно ли он определяет экспопару... Не подскажете ссылочку, где лучше прочитать про average замер, чтобы знать какие поправки когда вносить (чтобы включать мозги, их сначала надо обучить, насколько я понимаю :D )...Подробнее
Ну,это ровненький такой замер по всему полю... Засада случается,когда где-нибудь в углу кадра появляется солнце/фонарь/яркая поверхность... Тогда экспонометр бурно на это реагирует и все остальное в кадре проваливается в жуткий недодер. Следовательно,если хотите проработки деталей в тенях, то наклоните чуть вниз камеру чтобы убрать из поля зрения очень яркие объекты изамерьте эксозицию и потом перекомпоновка кадра - и вперед! :)
Когда научитесь, то уже автоматически будете давать поправку в пару ступеней в плюс при появлении солнца/фонарей в кадре... Ничего сожного... :D
Проверьте свой экспонометр - возьмите у друга/приятеля камеру/экспонометр,которому доверяете,направьте его на сухой асфальт/ровно освещенную листву и сравните показания. Сделайте это несколько раз на разных диафрагмах и чувствительностях пленки (для некоего усреднения погрешностей). Если увидите,что показания Вашего экспонометра отличаются от показаний "эталонного", топросто внесите поправку - проще всего это сделать путем установки другой чувствительности пленки. Например: выяснили,что Ваш экспонометр врет на 1 ступень,следовательно вместо чувт.400 ставите 200 и навсегда забываете про это... :D
Посмотрел на keh.com non-ai оптику, выбор небогатый по сравнению с ai... Можно ли ai использовать с ФТ? Какой объектив лучше взять для портрета и широкого угла (сейчас есть полтинник 1.4 и какой-то зум 35-70)?Подробнее
105/2,5 - классический легендарный портретник!
28/2,8 - добротный широкоугольник...
от: nkit
Любую из древних... Я так давно не держал в руках ФТ, что и не помню,какая там скорость синхронизации...
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Неэкспонированные кадры на Nikon FT + 50/1.4?....
На ФТ нет диска выдержек, они выставляются кольцом на объективе... Кстати, не ответ ли это на вопрос об использовании ai на ФТ - на ai-объективах ведь нет кольца выдержек, значит нельзя?...
С левого торца на камере есть два круглых разъема, маркированных красной буквой "М" и черной "Х". Подозреваю, что это синхронизация со вспышкой, т.к. на башмаке никаких контактов нет (я так думаю, сам башмак один сплошной контакт)... Инфы по вспышкам и синхронизации не нашел, наверное искал плохо...
На keh.com нет non-ai объектива 28/2.8, только 28/3.5, зато есть 24/2.8. Вы не его имели в виду?
Опять спасибо за советы... :)
С левого торца на камере есть два круглых разъема, маркированных красной буквой "М" и черной "Х". Подозреваю, что это синхронизация со вспышкой, т.к. на башмаке никаких контактов нет (я так думаю, сам башмак один сплошной контакт)... Инфы по вспышкам и синхронизации не нашел, наверное искал плохо...
На keh.com нет non-ai объектива 28/2.8, только 28/3.5, зато есть 24/2.8. Вы не его имели в виду?
Опять спасибо за советы... :)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Неэкспонированные кадры на Nikon FT + 50/1.4?....
На ФТ нет диска выдержек, они выставляются кольцом на объективе... Кстати, не ответ ли это на вопрос об использовании ai на ФТ - на ai-объективах ведь нет кольца выдержек, значит нельзя?...![]()
С левого торца на камере есть два круглых разъема, маркированных красной буквой "М" и черной "Х". Подозреваю, что это синхронизация со вспышкой, т.к. на башмаке никаких контактов нет (я так думаю, сам башмак один сплошной контакт)... Инфы по вспышкам и синхронизации не нашел, наверное искал плохо...![]()
Опять спасибо за советы... :)Подробнее
Вы объектив снимать не пробовали? Кольцо, о котором Вы пишете - не на объективе, а на корпусе. Никкоров под узкую пленку с встроенным шторным затвором пока не научились делать.
На этом-же кольце выдержка 125 (и длиннее) отличается по цвету от 250 (и короче) - потому как 1/125 - и есть кратчайшая выдержка синхронизации.
28/2,8 - это и есть 28/2,8 - http://home.aut.ac.nz/staff/rvink/k2828.jpg
А Ai, non-Ai - не заморачивайтесь с этим. Всякий Никкор с ушами встанет на Вашу коробку и будет работать без проблем. Вот которые без ушей - те тоже работать будут, но с проблемами.
Потому и такой 28/2,8 - http://home.aut.ac.nz/staff/rvink/ai2828.jpg - тоже Вам пойдет.
Но наилучшим качеством, по отзывам, обладает вот этот - http://home.aut.ac.nz/staff/rvink/ais2828.jpg
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Неэкспонированные кадры на Nikon FT + 50/1.4?....
2 Алкаш:
Действительно на корпусе, надо же... А насчет Никкоров с затвором - это Вы здорово подкололи:D, просто не подумал об этом...
Действительно, выдержки 250, 500 и 1000 - красные, а меньше (длиннее) - черные. Но от этого не легче, дайте, плз, если есть, конечно, какую-нибудь ссылку, где можно почитать о старых вспышках, методах синхронизации и т.д.
И еще вопросик, а чем non-ai отличаются от ai и ai-s? В случае еспользования с ФТ есть ли между ними разница? Просто выбор non-ai стекол гораздо меньше...
Действительно, выдержки 250, 500 и 1000 - красные, а меньше (длиннее) - черные. Но от этого не легче, дайте, плз, если есть, конечно, какую-нибудь ссылку, где можно почитать о старых вспышках, методах синхронизации и т.д.
И еще вопросик, а чем non-ai отличаются от ai и ai-s? В случае еспользования с ФТ есть ли между ними разница? Просто выбор non-ai стекол гораздо меньше...
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Неэкспонированные кадры на Nikon FT + 50/1.4?....
2 Алкаш:Действительно на корпусе, надо же... А насчет Никкоров с затвором - это Вы здорово подкололи:D, просто не подумал об этом...
И еще вопросик, а чем non-ai отличаются от ai и ai-s? В случае еспользования с ФТ есть ли между ними разница? Просто выбор non-ai стекол гораздо меньше...Подробнее
non-ai отличаются от ai и ai-s тем, что не имеют на торце корпуса выступа, передающего значение диафрагмы аппарату. С точки зрения работы на ФТ - я писал Вам выше. Есть уши - ФТ будет работать с любым объективом, делая замер экспозиции на открытой диафрагме. Нет ушей - будет работать также с любым объективом, но замер придется делать на рабочей (т.е. закрытой до нужного значения) диафрагме. Сие не очень удобно - но объективов с ушами немало - и Вам вполне хватит ассортимента.
Вспышки - Вам нужно гнездо Х, и любая старая или новая вспышка с шнурком-разъемом. Как вариант - ищите переходник , который вешается на горячий (или холодный - как у Вас) башмак, сверху у переходника стандартный горячий башмак, а сбоку торчит шнур с разъемом - как раз под Ваше гнездо Х. Если есть нерабочая вспышка со шнурком, паяльник, флюс, и немного припоя - можете отрезать шнурок у неработающей, самостоятельно вскрыть работающую пыху с горячим башмаком, отрезать провод, идущий к салазкам башмака пыхи - и припаять к проводу от наружного кольца разъема. Затем отрезаете провод, идущий к к контакту в центре башмака пыхи (на пыхах Минольты его нет - их не берите) - и припаиваете к проводу от штыря разъема.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Неэкспонированные кадры на Nikon FT + 50/1.4?....
от:Алкаш
Вспышки - Вам нужно гнездо Х, и любая старая или новая вспышка с шнурком-разъемом. Как вариант - ищите переходник , который вешается на горячий (или холодный - как у Вас) башмак, сверху у переходника стандартный горячий башмак, а сбоку торчит шнур с разъемом - как раз под Ваше гнездо Х. Если есть нерабочая вспышка со шнурком, паяльник, флюс, и немного припоя - можете отрезать шнурок у неработающей, самостоятельно вскрыть работающую пыху с горячим башмаком, отрезать провод, идущий к салазкам башмака пыхи - и припаять к проводу от наружного кольца разъема. Затем отрезаете провод, идущий к к контакту в центре башмака пыхи (на пыхах Минольты его нет - их не берите) - и припаиваете к проводу от штыря разъема.Подробнее
Эээээ... Правильно ли я понимаю, что смогу использовать через переходник свою каноновскую Speedlite 580? Когда я спросил об этом у продавцов в какой-то фотолавке на Горбушке, меня подняли насмех и стали втюхивать какую-то вспышку (SB-28, по-моему, но не уверен) висевшую у них на витрине на FM3a, за 6 с чем-то тысяч рублей... Поскольку вся эта возня с реанимацией ФТ является чистой воды экспериментом, я покупать ее не стал, надеясь в будущем присмотреть что-нибудь б/у... Как искать эти переходники? Как они называются по-английски, hot-shoe adopters, что-ли?
По поводу стекол - спасибо за разъяснение, прикуплю-ка я 28/2.8 и 105/2.5 в компанию к полтиннику, благо они стоят сущие копейки по сравнению с современными светосильными зумами... Эх, еще бы какой курс молодого бойца по пленкам почитать, а то в детстве кроме Свемы и Тасмы ничего и не было, а потом как-то сразу Кодак Голд да Фуджи Суперия в мыльницах...
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Неэкспонированные кадры на Nikon FT + 50/1.4?....
Эээээ... Правильно ли я понимаю, что смогу использовать через переходник свою каноновскую Speedlite 580? Когда я спросил об этом у продавцов в какой-то фотолавке на Горбушке, меня подняли насмех и стали втюхивать какую-то вспышку (SB-28, по-моему, но не уверен) висевшую у них на витрине на FM3a, за 6 с чем-то тысяч рублей... Поскольку вся эта возня с реанимацией ФТ является чистой воды экспериментом, я покупать ее не стал, надеясь в будущем присмотреть что-нибудь б/у... Как искать эти переходники, Как они называются по-английски, hot-shoe adopters, что-ли?
По поводу стекол - спасибо за разъяснение, прикуплю-ка я 28/2.8 и 105/2.5 в компанию к полтиннику, благо они стоят сущие копейки по сравнению с современными светосильными зумами... Эх, еще бы какой курс молодого бойца по пленкам почитать, а то в детстве кроме Свемы и Тасмы ничего и не было, а потом как-то сразу Кодак Голд да Фуджи Суперия в мыльницах...Подробнее
Вот новые кэноновские вспышки тоже в руках не держал. Если сможете снять фото нижней части башмака пыхи (чтобы контакты были видны) и кинуть мне на мыло - точно сказал-бы. Или подождите до среды - к этому времени я постараюсь подержать в руках эту 580-ю, и тоже скажу. Старые кэноновские (времен А1 и прочих ФД) точно подойдут.
Переходник - http://www.bhphotovideo.com/bnh/controller/home?O=productlist&A=details&Q=&sku=95414&is=REG&addedTroughType=categoryNavigation
Пленки - http://www.photoweb.ru/prophoto/biblioteka/Photomaterial/plenka.htm - почитайте для начала, а внутри есть еще ссылки.
Если английский не проблема - http://phototech.by.ru/materials/index.shtml - выбираете нужную фирму, и получаете на голову кучу даташитов.
Поиском по форуму воспользуйтесь - наберите "профото" - и читайте отзывы на Кодак Профото, которая вполне удовлетворит Вас на первых порах всем, в том числе и ценой.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Неэкспонированные кадры на Nikon FT + 50/1.4?....
По поводу стекол - спасибо за разъяснение, прикуплю-ка я 28/2.8 и 105/2.5 в компанию к полтиннику,
Еще раз про 28/2,8. Их было несколько вариантов. Серия "Е" Вам не подходит - она без ушей. С МДФ 0,3 м - тоже не берите, хоть они и с ушами. Вам нужен тот, который фокусируется с 0,2 м - он с ушами, он AI-S, и качество - лучшее среди прочих 28/2,8.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Неэкспонированные кадры на Nikon FT + 50/1.4?....
Фото контактов отправил на мыло из профиля...
Огромное спасибо за конструктивную помощь, приятно когда так относятся к вопросам неопытных...
Огромное спасибо за конструктивную помощь, приятно когда так относятся к вопросам неопытных...
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Неэкспонированные кадры на Nikon FT + 50/1.4?....
Фото контактов отправил на мыло из профиля...
Фото получил. Включите пыху, и отверткой (если пыху не жалко, свою я б точно не пожалел) замкните контакты первый слева и второй слева. Пыха должна сработать - и на эти-же контакты будет работать и переходник. Возможен вариант, что пыха не сработает - по расположению контактов две пары справа могут замыкаться переходником, точно не могу определиться - и тогда пыха сработает только при замыкании и этих контактов тоже. Посмотрите в мануале на пыху - там работа с переходником может быть описана.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Неэкспонированные кадры на Nikon FT + 50/1.4?....
от:Алкаш
Фото получил. Включите пыху, и отверткой (если пыху не жалко, свою я б точно не пожалел) замкните контакты первый слева и второй слева. Пыха должна сработать - и на эти-же контакты будет работать и переходник. Возможен вариант, что пыха не сработает - по расположению контактов две пары справа могут замыкаться переходником, точно не могу определиться - и тогда пыха сработает только при замыкании и этих контактов тоже. Посмотрите в мануале на пыху - там работа с переходником может быть описана.Подробнее
Не жалко-то не жалко, вопрос в том что считать первым слева и т.д. Давайте определимся с терминами :) ... Если смотреть на фото, которое я Вам послал, то - левый одинокий центральный контакт = 1, ряд правее верхний = 2, нижний = 3, ряд еще правее верхний = 4, нижний = 5, т.е. все это выглядит примерно так:
....2...4
.1........
....3...5
Вопрос - какие номера замыкать?
И, кстати, как быть в этом случае с ее (пыхи) наворотами, типа зума (я имею в виду изменяемый угол), мощности импульса и т.п.? Камера то будет давать только импульс, а насколько МОЩНО и ШИРОКО будет отрабатывать вспышка? Выставлять ее в некие средние значения?
К сожалению, мануал смогу только завтра посмотреть...
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Неэкспонированные кадры на Nikon FT + 50/1.4?....
Не жалко-то не жалко, вопрос в том что считать первым слева и т.д. Давайте определимся с терминами :) ... Если смотреть на фото, которое я Вам послал, то - левый одинокий центральный контакт = 1, ряд правее верхний = 2, нижний = 3, ряд еще правее верхний = 4, нижний = 5, т.е. все это выглядит примерно так:
....2...4
.1........
....3...5
Вопрос - какие номера замыкать?
И, кстати, как быть в этом случае с ее (пыхи) наворотами, типа зума (я имею в виду изменяемый угол), мощности импульса и т.п.? Камера то будет давать только импульс, а насколько МОЩНО и ШИРОКО будет отрабатывать вспышка? Выставлять ее в некие средние значения?
К сожалению, мануал смогу только завтра посмотреть...Подробнее
Мне почудилось, что на фото шесть контактов:
.................3.....5
..1..........2.........
.................4.....6
Соответственно - первый слева и второй слева - это №№ 1,2.
Вспышка - в ручном режиме регулировки мощности и угла. Ведь управляющей связи с коробкой не будет никакой - соответственно ни угол, ни мощность фотоаппарат на пыхе не поменяет. И рассчитан Никомат ФТ на то, что навешенная пыха управляется вручную (или не управляется никак), коробка только задает начало вспышки через синхрокабель. ИМХО - купите дешевую китайскую пыху (или старую от Кэнона-Никона-Олимпуса), ибо затраты на переходник могут быть больше, чем на старую пыху.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Неэкспонированные кадры на Nikon FT + 50/1.4?....
Контакт 1 (по вашей классификации) не подпружинен, не выступает из площадки (заглублен), и на башмаке камеры ему не соответствует ни один контакт, я и подумал, что это заклепка какая-то...
ОК, поищу что-нибудь, попробую, по результатам отпишу...
Большое спасибо за участие...
ОК, поищу что-нибудь, попробую, по результатам отпишу...
Большое спасибо за участие...