Недосветы при съемке с SB-800 (направление головки)

Всего 24 сообщ. | Показаны 1 - 20
Недосветы при съемке с SB-800 (направление головки)
Несколько дней назад снимал в помещении небольшую тусовку... Головку вспышки (прочитав кучу статей) решил поставить вертикально вверх (т.к. потолок был белый и высотой не более 3,5м). В результате пришлось во время обработки повышать экспозицию на 1-1,5. Но то что кадр темноват заметил на мониторчике и решил немного наклонить головку вперед - ситуация немного улучшилась, но только на горизонтальных кадрах, т.к. на вертикальных ноги у людей оказывались намного менее освещенными чем лица. Т.е. поднимаю на полступени экспозицию и на лицах уже пересвет. Достал тогда из сумки "отражатель". Большой такой кусок белой плотной картонки ;) Результат немного улучшился, но всё же далек от идеала :( Может ли кто-то растолковать в чем же дело? Или может все-таки стоит лупить в лоб "чтоб не повадно было"? ;)
Re[Фролов Дмитрий]:
Цитата:

от:Фролов Дмитрий
Несколько дней назад снимал в помещении небольшую тусовку... Головку вспышки (прочитав кучу статей) решил поставить вертикально вверх (т.к. потолок был белый и высотой не более 3,5м). В результате пришлось во время обработки повышать экспозицию на 1-1,5. Но то что кадр темноват заметил на мониторчике и решил немного наклонить головку вперед - ситуация немного улучшилась, но только на горизонтальных кадрах, т.к. на вертикальных ноги у людей оказывались намного менее освещенными чем лица. Т.е. поднимаю на полступени экспозицию и на лицах уже пересвет. Достал тогда из сумки "отражатель". Большой такой кусок белой плотной картонки ;) Результат немного улучшился, но всё же далек от идеала :( Может ли кто-то растолковать в чем же дело? Или может все-таки стоит лупить в лоб "чтоб не повадно было"? ;)

Подробнее

Делать вам больше НЕЧЕГО :(

Кто же головку пыхи ВВЕРХ направляет?? чтобы тени под носом как у Гитлера усы получались, да?

головку надо разворачивать НАЗАД и ВВЕРХ... и чуток ВБОК.. т.е. просто смотрите на объект и на потолок и мысленно ПРИКИНЬТЕ - КАК свет отражаться будет - уж со школы должны помнить: "Угол Падения равен Углу Отражения" .. .. т.е. если свет от пыхи идет например вверх-и-назад под 45, то отраженный от 2.5-х метрового потолка светопоток попадет на людей стоящих примерно в 3 метрах перед камерой .. (но это я УСЛОВНО говорю, для демонстрации мысли ) ..
Естественно при этом он проходит в три раза бОлшее расстояние и поэтому АБСОЛЮТНО НЕОБХОДИМО добавлять ФЕК ( Флаш Экспожур Компенсайшион) примерно от плюс 1 до плюс 2 стопа ... - все это надо определять ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО, сверяясь с ХИСТОГРАММОЙ в камере ..
Не забудьте., что ни экспокоррекция, ни выдержка НЕ влияют! Только Диафрагма, ИСО и ФЕК !!

надеюсь вы эту мою абракадабру разберете..
Re[SergeSmArt]:
Цитата:

от:SergeSmArt
Делать вам больше НЕЧЕГО :(
Естественно при этом он проходит в три раза бОлшее расстояние и поэтому АБСОЛЮТНО НЕОБХОДИМО добавлять ФЕК ( Флаш Экспожур Компенсайшион) примерно от плюс 1 до плюс 2 стопа ...

Подробнее

По поводу назад - я попробую. Спасибо.
А вот по поводу добавления ФЕК - вопрос. Скажите почему надо добавлять на самой пыхе мощность если она вроде ТТЛ, т.е. сама должна определить что света мало и дать больший испульс... Или я неправильно понимаю что такое ТТЛ?
Re[Фролов Дмитрий]:
Цитата:

По поводу назад - я попробую. Спасибо.
А вот по поводу добавления ФЕК - вопрос. Скажите почему надо добавлять на самой пыхе мощность если она вроде ТТЛ, т.е. сама должна определить что света мало и дать больший испульс... Или я неправильно понимаю что такое ТТЛ?

Подробнее

конечно НЕ правильно! ..

ЕТТЛ и ТТЛ - значит "ТРУ ТАЙП ЛЕНЗ".. т.е. говоря по-русски "СКВОЗЬ ЛИНЗУ" .. и работает это ТОЛЬКО когда в ЛОБЕШНИК пыхаешь... т.к. при этом ЛИНЗА сообщает камере расстояние и ДЫРКУ а камера дает команду предпыха и замерив РЕЗУЛЬТАТ определят МОШНОСТЬ ОСНОВОГО пыха ....

а как пыха может знать расстояние от камеры до потолка и от потолка до несчастного клиента? :ohmy:
...или СТЕПЕНЬ белизны его побелки ??

Re[SergeSmArt]:
Цитата:

от:SergeSmArt
конечно НЕ правильно! ..

ЕТТЛ и ТТЛ - значит "ТРУ ТАЙП ЛЕНЗ".. т.е. говоря по-русски "СКВОЗЬ ЛИНЗУ" .. и работает это ТОЛЬКО когда в ЛОБЕШНИК пыхаешь... т.к. при этом ЛИНЗА сообщает камере расстояние и ДЫРКУ а камера дает команду предпыха и замерив РЕЗУЛЬТАТ определят МОШНОСТЬ ОСНОВОГО пыха ....

а как пыха может знать расстояние от камеры до потолка и от потолка до несчастного клиента? :ohmy:
...или СТЕПЕНЬ белизны его побелки ??

Подробнее

Виноват, наврено размечтался. :) Мне казалось что пыха делает так "предпых" для замера нужной экспозиции...
Re[Фролов Дмитрий]:
Цитата:
от: Фролов Дмитрий
Виноват, наврено размечтался. :) Мне казалось что пыха делает так "предпых" для замера нужной экспозиции...

вам правильно "казалось" .. ....но где это вы видели идеальный замер экспозиции ?
Камера -то "ДУМАЕТ" что до объекта столько, сколько в этот момент ЛИНЗА показывает .. и она НЕ знает, что пыху-то "раком" поставили
Re[SergeSmArt]:
Спасибо большое.
Re[Фролов Дмитрий]:
Цитата:

Подробнее

Ну, незнаю-незнаю!Моя SB-80DX и SB-28 справляются с такими условиями без проблем.Вообще-то у Вас может быть банальный недосвет,вспышка Вам подсказывает об этом частым миганием лампочки или звуковым сигналом,но Вы или не обращаете на это внимание,либо вообще не знаете об этой функции.
Re[Фролов Дмитрий]:
Дома провел тестирование. Под разными углами и в разных направлениях. Равномернее всего освещение при повернутой назад головке под углом 45 градусов и с ФЕК +2. Нет ни теней за спиной у модели, ни теней под носом, и лицо объемное. Тестировал при ISO400, 28mm, a=f/4, s=1/60.
Думаю ещё надо будет потестить на разных ISO... У меня подозрение что может не потянуть пыха... :(
Кстати... при вертикальной постановке кадра головка пыхи не поворачивается назад и вверх под 45 к потолку :?
Что посоветуете при вертикальном кадре делать?
Re[Михаил Романовский]:
Цитата:

от:Михаил Романовский
Ну, незнаю-незнаю!Моя SB-80DX и SB-28 справляются с такими условиями без проблем.Вообще-то у Вас может быть банальный недосвет,вспышка Вам подсказывает об этом частым миганием лампочки или звуковым сигналом,но Вы или не обращаете на это внимание,либо вообще не знаете об этой функции.

Подробнее

Про такие сигналы вспышки я знаю и слежу. Нет. Недосвета нет (в виде недозарядки мощности). Я писал что при вертикальной кадре верх более освещен чем низ... Вот это для меня на текущий момент актуальный вопрос.
Re[Фролов Дмитрий]:
Цитата:
...Кстати... при вертикальной постановке кадра головка пыхи не поворачивается назад и вверх под 45 к потолку :?
Что посоветуете при вертикальном кадре делать?

Снимать вертикальный кадр "вверх ногами"...
Re[FotoTrainee]:
Цитата:
от: FotoTrainee
Снимать вертикальный кадр "вверх ногами"...

Блин неудобно до жути... Или это токо с непривычки? :D
Re[Фролов Дмитрий]:
Цитата:

Несколько дней назад снимал в помещении небольшую тусовку... Головку вспышки (прочитав кучу статей) решил поставить вертикально вверх (т.к. потолок был белый и высотой не более 3,5м). В результате пришлось во время обработки повышать экспозицию на 1-1,5. Но то что кадр темноват заметил на мониторчике и решил немного наклонить головку вперед - ситуация немного улучшилась,

Подробнее

Банально, нехватает мощности вспышки, нужно повышать ИСО в таких случаях.
Re[Фролов Дмитрий]:
Цитата:

Подробнее

странно =) сам я снимаю сб-800 в потолок с рассеивателем (крышечка такая, на дуло вспышки надевается - хз как по-умному называется). основной поток света идет в потолок, края рассеивателя создают заполняющее освещение. но у меня ровно противоположная проблема =)) снимаю тоже на 400 исо, но ФЕК у меня -0.3 или -0.7 как правило =))))
Re[Фролов Дмитрий]:
Цитата:

Про такие сигналы вспышки я знаю и слежу. Нет. Недосвета нет (в виде недозарядки мощности). Я писал что при вертикальной кадре верх более освещен чем низ... Вот это для меня на текущий момент актуальный вопрос.

Подробнее

Чудесов-то не бывает!От потолка до морды-лица какое растояние,и какое до ног,особенно если на широком угле снимать!???
С Новым годом!
Re[Михаил Романовский]:
Цитата:
от: Михаил Романовский
Чудесов-то не бывает!От потолка до морды-лица какое растояние,и какое до ног,особенно если на широком угле снимать!???
С Новым годом!

Это понятно! Но что делать в таком случае?
Вас также с Новым Годом!
Re[Фролов Дмитрий]:
Цитата:
Это понятно! Но что делать в таком случае?
Вас также с Новым Годом!

Использовать,по возможности,более длиннофокусную оптику,или светить не в потолок,а в стену, - правую или левую выбрать по-вкусу,или,если позволяют съёмочные условия,светить вспышкой себе за спину. :)
С наступившим!!!Счастья,здоровья,любви и удачи,а также творческих успехов!!!
Re[Михаил Романовский]:
Цитата:

от:Михаил Романовский
Использовать,по возможности,более длиннофокусную оптику,или светить не в потолок,а в стену, - правую или левую выбрать по-вкусу,или,если позволяют съёмочные условия,светить вспышкой себе за спину. :)
С наступившим!!!Счастья,здоровья,любви и удачи,а также творческих успехов!!!

Подробнее

И опять таки делать ФЕК и проверять картинку по гистограмме? А что делать товарищам с пленочными камерами?
Re[Фролов Дмитрий]:
Цитата:
И опять таки делать ФЕК и проверять картинку по гистограмме? А что делать товарищам с пленочными камерами?

А я как раз тот товарищ,которий снимает на плёнку и не морочит себе голову всякими надуманными сложностями.Просто, в свободное от съёмок время, надо отбить те или иные режимы фотосъёмки,с теми или иными параметрами,которие Вам пригодятся в будущем и накрепко забить в собственную память - только и всего!При работе в помещении,которое сильно отличается от того, где проходили Ваши тренировки,никто не мешает сделать несколько пристрелочных кадров и войти в нужный режим,Как правило,для этого всегда найдётся 5-10 минут свободного времени.Проще говоря - опыт накапливается годами.
Re[Фролов Дмитрий]:
Я тоже недавно купил фотовспышку Nikon SB800.Снимал концерт с хоровой школы.Концерт проходил в старином замке.Высота до потолка примерно около 5 метров.Вспышку обращал в потолок.На голову одевал молочный фильтр.ISO поставил 800.На дисплее вспышки поставил режим TTLBL.При изменение ZOOMa пользовался эксп.вилкой на вспышке.Что бы добится нормальной плотности кадра.Из 415 кадров снятых 188 получились отлично.Клиент остался довольным.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.