Недосвет Pentax ME Super + 50/1.7 + Ilford XP2 Super

Всего 25 сообщ. | Показаны 1 - 20
Недосвет Pentax ME Super + 50/1.7 + Ilford XP2 Super
Друзья, помогите разобраться!
Приобрел мечту детства - Pentax ME Super с родным полтинником 50/1.7. Поменял уплотнители, демпфер, проверил экспонометр по своему Canon 40d с установленным центровзвешенным замером... Отснял Kodak Color 200 в приоритете диафрагмы и брака по экспозиции не было. Зарядил Ilford XP2 Super 400, отснял, проявил и расстроился - 50 процентов брака: сильно недосвеченные кадры (закономерности на пленке не обнаружил). И вроде условия съемки не экстремальные, да и в процессе съемки значения выдержки в видоискателе не настораживали... Почему может возникать такой недосвет? Вот два кадра, сделанные с интервалом в 5 минут в одинаковых условиях:

Re[jakov]:
Ну, вот, допустим, я вам скажу,что это похоже на то, что глючит схема управления затвором, с меньшей вероятностью затвор. Ваши дальнейшие действия?
Re[jakov]:
Значит гумно плёнка! Если нет хорошей (классической) плёнки, то эту хромогенную хрень лучше не брать - деньги на ветер! :(
Re[jakov]:
Скорее всего"ленивая диафрагма" то есть объектив не диафрагмируется до установленного значения. Это может быть как из за объектива так и из за камеры. Погнут поводок диафрагмы на объективе или поводок привода на камере. Проверить легко- поставте максимально закрытую диафрагму и прикройте вручную репетитором или на длинной выдержке и сравните с тем как можно прикрыть пальцем за поводок на объективе. Так же это может быть и из за грязи в объективе- диафрагма не успевает закрываться при исправном приводе.
Хромогенный ильфорд скорей всего не причем.
Re[jakov]:
Объектив проверял... Да и как я указал в первом сообщении: "Отснял Kodak Color 200 в приоритете диафрагмы и брака по экспозиции не было"
Re[Мёрзлая Собака]:
Цитата:

от:Мёрзлая Собака

Скорее всего"ленивая диафрагма" то есть объектив не диафрагмируется до установленного значения. Это может быть как из за объектива так и из за камеры. Погнут поводок диафрагмы на объективе или поводок привода на камере. Проверить легко- поставте максимально закрытую диафрагму и прикройте вручную репетитором или на длинной выдержке и сравните с тем как можно прикрыть пальцем за поводок на объективе. Так же это может быть и из за грязи в объективе- диафрагма не успевает закрываться при исправном приводе.
Хромогенный ильфорд скорей всего не причем.

Подробнее

Была бы ленивая - кадры были бы пересвечены! Да и как такое может быть, что на первой плёнка она шустрила, а на хромогенке вдруг обленилась!
Re[Михаил Романовский]:
Цитата:
от: Михаил Романовский

Да и как такое может быть, что на первой плёнка она шустрила, а на хромогенке вдруг обленилась!

Человек же написал, что не все кадры недосвеченные, значит, плёнка исключается из списка возможных виновников.
Re[Alexander46]:
Цитата:
от: Alexander46

Человек же написал, что не все кадры недосвеченные, значит, плёнка исключается из списка возможных виновников.

Тут желательно бы увидеть все кадры с хромогенки, и недосвет, и нормальные. Я так понимаю, что автор снимал не один и тот же сюжет на всю плёнку, а тут могут быть нюансы.

Re[jakov]:
Варианта всего три - ошибка экспонометра, неправильно отработала диафрагма, или затвор. Всё это ещё раз проверить по отдельности.

Вариант ошибки фотографа я исключил :D
Re[jakov]:
Александр, увидел у Вас в альбоме знакомые места на Лосином Острове, в Оболдино. Земляки?

Цитата:

от:jakov

Подробнее

Re[jakov]:
del
Re[Михаил Романовский]:
Цитата:
от: Михаил Романовский
Была бы ленивая - кадры были бы пересвечены! Да и как такое может быть, что на первой плёнка она шустрила, а на хромогенке вдруг обленилась!

Это как раз запросто. На первой пленке на улице теплее было, на второй морозец вдарил.
Re[Мёрзлая Собака]:
Цитата:
от: Мёрзлая Собака

Это как раз запросто. На первой пленке на улице теплее было, на второй морозец вдарил.

Ага! Через пять минут погода поменялась!!!
Re[Михаил Романовский]:
У меня на Pentax Spotmatic тоже как-то раз затвор замёрз внезапно - работал и вдруг перестал. Температура была в районе нуля, но была высокая влажность и сильный ветер.
Re[jakov]:
Вот еще несколько кадров с этой пленки. А я, кстати, не исключаю ошибки фотографа :) Но вот в чем?

Re[kyerdna]:
Цитата:
от: kyerdna

Александр, увидел у Вас в альбоме знакомые места на Лосином Острове, в Оболдино. Земляки?

Точно. Земляки. Более того, судя по фото, через дорогу... Вы ж над крышей желтого безобразия угнездились? :)
Re[jakov]:
Так точно! Дом "Шоколадка", который 20/35
Re[jakov]:
А вот что было в цвете:

Re[kyerdna]:
Цитата:
от: kyerdna

Так точно!...

А у меня по диагонали через перекресток, тот что №14 :)
Re[jakov]:
Предлагаю попить кофейку, вместе посмотрим камеру и негативы. Одна голова хорошо, а две лучше
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.