NEC 2090UXi vs Apple Cinema20"(+)

Всего 13 сообщ. | Показаны 1 - 13
NEC 2090UXi vs Apple Cinema20"(+)
Добрый день уважаемые форумчане!

Помогите разобраться с выбором монитора для работы с фотографиями и графикой на PC (RAW, Lightroom, Photoshop, Illustrator, Web, Print).

Насколько я понял у NEC приличная цветопередача.
У APPLE удобная пропорция экрана.

Какому из двух вариантов отдать предпочтение?
Apple Cinema Display 20'' (Aluminium) 859$
NEC MultiSync® LCD2090UXi Black 1050$

Спасибо всем за дельную информацию.
С уважением, Сергей
Re[Photosensitive]:
мне на глаз больше понравился Nec по цветам, после калибровки стало ещё лучше, в общем взял себе нек уже пол года назад и ещё ни разу не пожалел, да, широкоформатная матрица удобнее, но не для работы с фото ИМХО
Re[KorP]:
Сегодня смотрел картинку на NEC и на APPLE. Субъективно на NEC цвета реальней (плотнее), APPLE показался слишком ярким с одной лишь регулировкой яркости на самом мониторе, которой эту яркость и можно подрегулировать. На самом деле у Apple 20" очень удобный формат, как для фотошопа, так и для лайтрума.
Насколько я понял у APPLE 20" програмно-аппаратная калибровка доступна только с изменениями в видеокарте (речь идет о PC), а у NECа доступна калибровка в т.ч. и самого монитора.
Правильно ли я все понял?
Либо жара, либо никто не задавался таким вопросом, либо тема уже обсуждалась.
Re[Photosensitive]:
Цитата:
от: Photosensitive
APPLE показался слишком ярким с одной лишь регулировкой яркости на самом мониторе,которой эту яркость и можно подрегулировать.

А больше ничего и не надо. Кстати, очень толкОво сделано. :)

Цитата:
от: Photosensitive
либо тема уже осуждалась.

См чуть ниже http://club.foto.ru/forum/6/270905
Re[vga50]:
Спасибо за ссылку.
Если у меня нет калибратора, означает ли это, что в случае приобретения APPLE 20" придется выставить на нем яркость на 100%, а затем либо Adobe Gamma либо Quick Gamma подогнать параметры к 6500 и 2,2?
Подгонять изображение под снимок в лабе - бред. Консультант в магазине говорит, что монитор уже окалиброван с завода.
Не ясно только, что будет в роли эталона.
Для меня это не простая тема. Похоже дело прикладное.;)
Re[Photosensitive]:
Цитата:

от:Photosensitive
Спасибо за ссылку.
Если у меня нет калибратора, означает ли это, что в случае приобретения APPLE 20" придется выставить на нем яркость на 100%, а затем либо Adobe Gamma либо Quick Gamma подогнать параметры к 6500 и 2,2?

Подробнее

Не яркость, а контраст 100%, потом Adobe Gamma. Правда с LCD не уверен, что 100% контраст это хорошо. Я пока пользуюсь заводской предустановкой sRGB в 1990SXi.
Re[Photosensitive]:
У широкоформатных 20" мониторов в целом пониже разрешение. То есть 1600х1200 совсем не одно и то же, что 1680х1050.
Монитор Apple совсем не плох, но с калибратором лучше. У нас на работе стоит 5 штук 23" Apple на МАС G5 у всех разные были разные цвета пока калибратором не прошлись.

Я пришёл к выводу, что надо брать или NEC/Mitsubishi 20" с обычными пропорциями и вторым монитором для панелек и т.п. (что бюджетно) или ENZO - что совсем хорошо и тоже со вторым монитором.

Горизонтальные мониторчики хороши от 23" однозначно.
Re[Photosensitive]:
У меня 2090UXi. Я его не калибровал, а настроил по Adobe Gamma (для моих целей достаточно). После трубки SONY G520 плоский ЖК конечно не фонтан, но это лучший из 20"LCD мониторов, которые я смотрел, в том числе лучше Cinema.
Калибровке он вполне поддаётся. Насколько знаю, главный его недостаток - неравномерная яркость. А широкой экран для работы в продуктах Adobe - несомненное преимущество.

Если работаете не на офсет (не на типографию), особо не заморачивайтесь калибровкой. Впрочем, откалибруете - сами поймёте. ;)
Re[Photosensitive]:
NEC 2090UXi

Аппл вообще не для работы с фото
Re[VoVan]:
C 2090 не сталкивался. могу лишь сравнить с 1990 sxi.
У Эпл неплохая заводская линеаризация (то есть калибровка), и у 1990 неплохая, но цветовая темп-ра и у тех и у других выставлена с погрешностью до 300K. У нека для определенности лучше в этом случае сразу выбирать sRGB. Все его пресеты по цветовой темп-ре гуляют. В тенях у 1990 до rgb (10,10,10) при рабочей яркости 120-150 cd/cm2 - провал, не лечится даже стандартной калибровкой. У эппла - не помню, что с тенями.
Да, подсветка у Эппла не такая равномерная. И еще - все фабричные настройки в основном хорошо работают при яркости, близкой к максимальной. А если ее понижать, желательна калибровка.
Отсутствие настроек у эппл в принципе не является проблемой, монитор хорошо аппаратно калибруется и профилируется. Даже под другую цветовую темп-ру.
Re[Photosensitive]:
Цитата:

от:Photosensitive

Подробнее

Правильно Вам консультант сказал - монитор уже вполне прилично отрегулирован (и линеаризован и т-ра выставлена) на заводе, поэтому ни его гамму ни т-ру менять не надо. Яркость отрегулируйте под условия освещения в Вашей комнате (но тоже сильно не увлекайтесь, бо на заводе выставляли параметры скорее всего на макс. яркости) - и все. АдобиГаммой LCD монитор только портить. :) Если в комнате есть более яркие источники света/цвета (ковер, обои, рубашка, мышь с ярко красным выхлопом, колонки с мигающим диодом....), чем Ваш монитор, надо либо их убрать (совсем или подальше), либо сделать так, чтобы они не мешали - козырек от бликов, заклеить диоды и т.п.
Re[
-Большое всем спасибо за информацию!
На базе ваших впечатлений многое стало ясно.

-Взял паузу подумать до понедельника.
-С одной стороны мне понравился APPLE с его пропорциями и минимализмом в настройках :D , сейчас скорее склоняюсь к 23" (необходимо только выяснить подходит ли он под PC).
-С другой стороны думаю, что NEC по цветам легче довести до ума.

Что касается 100% яркости на APPLE, конкретно под задачу печати в лабе 100% яркости не подходит-в реальности снимок будет темнее и плотнее при NNNN, если нет профиля ЛАБЫ, то скорее всего придется использовать тестовый снимок и сравнивать с экраннным. Правильно ли я понимаю?
Re[Photosensitive]:
Можно еще попробовать отпечаток освещать получше. У меня кварцевая лампочка 36W flood 36о (как эта: http://www.bhphotovideo.com/c/product/231548-REG/Wiko_35013_Solux_Lamp_35.html только на 4700К) вполне прилично освещает отпечатки размером А4. Я сравниваю, правда с CRT монитором на 90 кд/м2. Если возьмете лампочку 50W, думаю, получите вполне нормальную для бытовых целей яркость.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.