Не прочищается головка у Epson 2100
Всего 41 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Не прочищается головка у Epson 2100
После длительного перерыва в печати требуется прочистка головки для картриджа Light Black. Пробная печать говорит о том, что этот картридж практически не печатает. Его уровень допольно высок - ~75%. Неоднократная прочистка стандартной процедурой не дала положительный результат. Что делать?
Re: Не прочищается головка у Epson 2100
Неоднократная - это сколько? У меня, бывало, после 10-15 раза только пробивало.
На аварийный случай в RDM есть 2 тима жидкости для чистки, инструкция к ним прилагается.
На аварийный случай в RDM есть 2 тима жидкости для чистки, инструкция к ним прилагается.
Re: Re: Не прочищается головка у Epson 2100
Прочищал четыре раза, но больше пока не стал, т.к. во-первых, не заметил никаких улучшений в работе этого картриджа, а во-вторых, нужно было когда-то остановиться и подумать (не спускать же сразу все картриджи в поддон)
А что такое RDM? Как я понимаю, есть альтернативный способ очистки головки без прокачки картриджей? Это должно быть более эффективным.
А что такое RDM? Как я понимаю, есть альтернативный способ очистки головки без прокачки картриджей? Это должно быть более эффективным.
Re: Re: Re: Не прочищается головка у Epson 2100
Вот здесь описана проблема и ее решение
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=13:30370-18#560
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=13:30370-18#560
Re: Re: Re: Re: Не прочищается головка у Epson 2100
Как я понял, там речь идет о СНПЧ. Картриджи заливают промывочной жидкостью и с ней осуществляют стандартную промывку системы. Есть два неясных момента: 1) где взять использованные картриджи (старые я всегда выбрасывал) и 2) можно ли обойтись одним картриджем с промывочной жидкость или обязательно заряжать все семь?
Там также описывается альтернативный способ промывки - не картриджами, а шприцами. Естественно, в off line режиме. Стоит ли его использовать?
Мне не понятно обсуждение относительно высыхания пигментных чернил в каких-то ворсовых фильтрах. Участники обсуждения видимо очень долго занимались этой проблемой и стали большими знатоками всех этих тонкостей. Неужели каждый должен стать таким специалистом, чтобы суметь прочистить головку? Или есть возможность объяснить постороннему человеку все на пальцах?
Там также описывается альтернативный способ промывки - не картриджами, а шприцами. Естественно, в off line режиме. Стоит ли его использовать?
Мне не понятно обсуждение относительно высыхания пигментных чернил в каких-то ворсовых фильтрах. Участники обсуждения видимо очень долго занимались этой проблемой и стали большими знатоками всех этих тонкостей. Неужели каждый должен стать таким специалистом, чтобы суметь прочистить головку? Или есть возможность объяснить постороннему человеку все на пальцах?
Re: Re: Re: Re: Re: Не прочищается головка у Epson 2100
Почитайте на resettlers.com, кажется.
10 раз прочищать не стоит, только море чернил изведёте.
Лучше заправить все 7 картриджей заправочной жидкостью, потому что все равно принтер все картриджи продувает, и чернила теряются.
Картриджи не выбрасывайте-они могут пригодиться для перезаправки или прочистки.
Лучше заправить все 7 картриджей заправочной жидкостью, потому что все равно принтер все картриджи продувает, и чернила теряются.
Картриджи не выбрасывайте-они могут пригодиться для перезаправки или прочистки.
В сервис за 500 руб. прочищают какой-то EPSON отмочкой
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Не прочищается головка у Epson 2100
от:VEGA
Картриджи не выбрасывайте-они могут пригодиться для перезаправки или прочистки.Подробнее
Это хорошо, если бы пустые картриджи у меня сейчас были. Впредь не буду выбрасывать. А теперь-то что делать?
от: VLADISLAV
В сервис за 500 руб. прочищают какой-то EPSON отмочкой
Во-первых, я не доверяю работникам сервиса. Лучше сделать самому. Во-вторых, в моем городе такого сервиса нет и придется везти его в Москву, а это очень накладно.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Не прочищается головка у Epson 2100
от:М3от:VEGA
Картриджи не выбрасывайте-они могут пригодиться для перезаправки или прочистки.Подробнее
Это хорошо, если бы пустые картриджи у меня сейчас были. Впредь не буду выбрасывать. А теперь-то что делать?Подробнее
Если статью искать лень, приведу её полностью, так и быть:
Реанимация печатающих головок Epson
Здесь мы рассмотрим способы возвращения к жизни «умерших» печатающих головок Epson. Под «умершими» мы подразумеваем головки, которые имеют рабочую электронную часть, но имеют проблемы с проходимостью чернил – это может быть следствием использования некачественных чернил, смешивания чернил разных производителей или чернил разных типов повлекших выпадание осадка и закупориванию каналов печатающей головки. Ухудшение проходимости чернил может быть следствием засыхания чернил в печатающей головке, если принтером долго не пользовались либо неправильно запарковали головку.
Что нужно?
1. Принтер с исправной электроникой печатающей головки.
2. Шприцы (4-8 шт в зависимости от количества цветов в принтере) объемом 2 мл, желательно импортный фирмы BD либо любые шприцы с резиновыми переходниками, с помощью которых шприцы можно герметично насадить на чернильные штуцера печатающей головки принтера.
3. Промывочная жидкость для печатающих головок струйных принтеров (можно купить в компьютерных магазинах города или в нашем Интернет-магазине). Не используйте спиртосодержащие жидкости!
Порядок работ
1. Извлеките картриджи из каретки и отключите шнур питания принтера.
2. Укоротите носики шприцов – срежьте примерно 1-2 мм для того, чтобы шприцы можно было надеть на чернильные штуцера печатающей головки. Шприцы должны насаживаться с небольшим усилием, чтобы обеспечить герметичность соединений.
3. Подогрейте промывочную жидкость примерно до 35-40 градусов, наберите в шприц 2/3 его объема так, чтобы 1/3 занимал воздух.
4. Наденьте шприц с теплой промывкой на первый чернильный штуцер и слегка надавливая на поршень продавите всю промывку через этот канал. Наберите еще раз столько же промывки и снова прокачайте через этот же канал. Также поступите и с остальными каналами. Т.о. каждый канал нужно «продуть» по 2 раза. Если промывка не проходит через канал – не усердствуйте сильно, чтобы не нарушить герметичность печатающей головки. Переходите к следующему пункту.
5. Насадите на все чернильные штуцера шприцы без поршней и заполните их промывочной жидкостью.
6. Заполните с помощью шприца резиновую капу промывкой, которая находится справа - в месте паковки головки. В запаркованном состоянии головки резиновая капа герметично прижимается снизу головки и предотвращает высыхание чернил в головке. Также капа используется при штатной прокачке чернил помпой принтера. Обратите внимание на чистоту капы и если нужно промойте ее кисточкой от грязи, пыли или засохших чернил.
7. Задвиньте рукой каретку с установленными и заполненными шприцами вправо до упора. В этом случае заполненная промывкой капа прижмется к печатающей головке снизу. Таким образом мы обеспечили воздействие промывочной жидкости как сверху так и снизу головки. В таком состоянии нужно оставить головку на несколько часов.
Обратите внимание на уровень жидкости в шприцах. В чистых каналах промывка должна постепенно уходить в принтер. Чем быстрее уровень уменьшается тем чище канал.
Забитые каналы можно отмачивать так долго сколько это будет требоваться. В тяжелых случаях это может составить несколько дней. Для того, чтобы жидкость не уходила «зря» в уже чистых каналах – достаточно вставить в шприц поршень. Открытыми нужно оставить шприцы только забитых каналов. Раз в день можно пробовать слегка продувать забитые каналы по п.5.
Также необходимо периодически отодвигать каретку и наполнят капу промывкой.
8. В зависимости от состояния головки пункты 5-7 нужно повторять пока не прочистятся все каналы. Если же неоднократные и длительные повторения п.5-7 не дают результата – скорее всего используется не правильная промывка либо эта головка уже не сможет быть реанимирована. В таком случае можно снять головку с принтера и попробовать раздробить закупорку в ультразвуковой ванне (если есть) либо отнести в сервисный центр, где специалисты попробуют восстановить ее своими способами.
9. После завершения промывки установите новые картриджи или СНПЧ, сделайте 1-2 стандартных прочистки из меню драйвера принтера и оставьте принтер в покое на несколько часов, а лучше на сутки. Время отстоя нужно для того, чтобы весь воздух, попавший в печатающую головку принтера с промывкой и с чернилами вышел в верхнюю часть картриджей или капсул.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Не прочищается головка у Epson 2100
Спасибо за приведенный отрывок из статьи! Я ее уже читал, поэтому и задал очередной вопрос - стоит ли связываться со шприцами. Судя по всему - стоит. А не подскажете ли Вы, как быть с вынутыми картриджами, чем их закрыть, чтобы они не высыхали. А то ведь за несколько дней на открытом воздухе в них такая бяка создастся, что головку опять чистить придется. Достаточно ли заклеить отверстия кусочком изоленты?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Не прочищается головка у Epson 2100
от:М3
Спасибо за приведенный отрывок из статьи! Я ее уже читал, поэтому и задал очередной вопрос - стоит ли связываться со шприцами. Судя по всему - стоит. А не подскажете ли Вы, как быть с вынутыми картриджами, чем их закрыть, чтобы они не высыхали. А то ведь за несколько дней на открытом воздухе в них такая бяка создастся, что головку опять чистить придется. Достаточно ли заклеить отверстия кусочком изоленты?Подробнее
Да, достаточно изоленты.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Не прочищается головка у Epson 2100
Ну вот, подготовился я к профилактике - купил жидкость и шприцы. Однако ничего сделать не удалось, т.к. появились непредвиденные обстоятельства. Как достать картриджи!!!
При замене картриджа нужно включить принтер (Epson 2100) и нажать кнопку замены картриджа на принтере (либо с помощью софта) - тогда каретка выезжает из парковочного положения и можно откинуть крышку, получив доступ к картриджам. Но как только питание выключается, каретка тут же уезжает обратно! Если не закрыть крышку каретки, может произойти механическая поломка. Руками каретка не выдвигается. Получается глупейшая ситуация, что в процессе всей промывки, которая может занять несколько дней, принтер должен быть постоянно находиться во включенном состоянии! Подскажите, как быть?
При замене картриджа нужно включить принтер (Epson 2100) и нажать кнопку замены картриджа на принтере (либо с помощью софта) - тогда каретка выезжает из парковочного положения и можно откинуть крышку, получив доступ к картриджам. Но как только питание выключается, каретка тут же уезжает обратно! Если не закрыть крышку каретки, может произойти механическая поломка. Руками каретка не выдвигается. Получается глупейшая ситуация, что в процессе всей промывки, которая может занять несколько дней, принтер должен быть постоянно находиться во включенном состоянии! Подскажите, как быть?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Не прочищается головка у Epson 2100
Выдерните шнур питания при выехавшей каретке.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Не прочищается головка у Epson 2100
У меня такая мысль была, но я не уверен, что такой фокус проходит без последствий. Вечером проверю.
Я таким образом прочищал свой R300. Использовал обычную воду для инъекций. Отмокала система сутки, затем пару раз ПЛАВНЕНЬКО прогнал жидкость через штуцера. Далее принтер отстоялся сутки, прошел штатную прочистку и осталось только одно непробитое сопло у лайт мадженты.
Главное не забыть в каппу тоже налить жидкости для прочистки, установить шприцы, закрыть крушку головки и увести вручную каретку на парковочное место. Таким образом каппа прижимается и головка отмокает как сверху так и снизу.
Главное не забыть в каппу тоже налить жидкости для прочистки, установить шприцы, закрыть крушку головки и увести вручную каретку на парковочное место. Таким образом каппа прижимается и головка отмокает как сверху так и снизу.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Не прочищается головка у Epson 2100
от: Андрей Якубовский
Выдерните шнур питания при выехавшей каретке.
Я тоже так делаю на Canon i9900. Проблем не замечал.
А чистку я уже давно практикую сухую - сжатым воздухом. Не знаю, возможно ли такое на Е. На К. головка элементарно снимается, с одной стороны видны дюзы, с другой - приемники картриджа. В раковину кладу несколько салфеток, на них головку и сжатым воздухом пшикаю в отверстия для картриджей. Материал обжимного кольца (типа фетра) становится белым, остатки чернил выскакивают через дюзы.
Как правило, два-три пшика по секунде на отверстие вполне достаточно. Потом включаю Cleaning и все. Вся процедура - несколько минут. Второй раз подряд повторять пока не требовалось, впрочем и головка пока не засыхала, продуваю от полошения.
[quot]А чистку я уже давно практикую сухую - сжатым воздухом. Не знаю, возможно ли такое на Е. На К. головка элементарно снимается, с одной стороны видны дюзы, с другой - приемники картриджа. В раковину кладу несколько салфеток, на них головку и сжатым воздухом пшикаю в отверстия для картриджей. Материал обжимного кольца (типа фетра) становится белым, остатки чернил выскакивают через дюзы.
Как правило, два-три пшика по секунде на отверстие вполне достаточно. Потом включаю Cleaning и все. Вся процедура - несколько минут.[/quot]
Низнаю как на Кэноне, но на Ёпсоне таким макаром мона и пъезоэлемент угрохать резкими толчками.
Как правило, два-три пшика по секунде на отверстие вполне достаточно. Потом включаю Cleaning и все. Вся процедура - несколько минут.[/quot]
Низнаю как на Кэноне, но на Ёпсоне таким макаром мона и пъезоэлемент угрохать резкими толчками.
Попробовал я вчера повозиться со своим эпсоном. Главный результат - нервное расстройство. Опишу все по порядку.
Во-первых, у меня сложилось впечатление, что авторы статьи "Реанимация печатающих головок Epson" на www.resetters.com, никогда не работали с моделью 2100.
В п.2 инструкции они предлагают укоротить шприцы на 1-2мм, чтобы они плотно оделись на чернильные штуцеры. Беда в том, что это абсолютно невозможно! Внешний диметр носика шприца равен диметру штуцера, поэтому сколько его ни режь, диаметр дырки не станет равным наружнему. Чтобы хоть как-то опробовать процедуру, мне пришлось отрезать стальную иглу от голубого наконечника и одеть такую "трубочку" на носик шприца. Таким образом другой его кончик (где была отрезана игла) оделся на штуцер. Однако ни о какой герметичности и речи нет! При попытке продавить поршень жидкость выходит мимо штуцера и попадает ли она внутрь, узнать сложно.
В п.6 упоминается "резиновая капа". У Epson 2100 это не резина, а пористая губка, похожая на поролон и пропускающая сквозь себя жидкость. Правда она лежит на миниатюрном поддоне, поэтому жидкость вниз не проходит, а может лишь выливаться через край.
В п.7 рекомендуется задвинуть каретку со шприцами "до упора вправо". Эта рекомендация бесполезна, т.к. при этом "капа" к гловке не прижимается. Для этого нужно включить питание принтера, тогда "капа" поднимется и прижмется к головке. Кстати, именно поэтому сдвинуть каретку вручную из парковочного положения невозможно (это должен сделать сам принтер, после чего надо, как говорилось выше, выдернуть шнур из принтера).
В том же пункте указано, что для чистых каналов нужно оставить поршни в шприцах, чтобы жидкость не вытекала. Эта рекомендация также непригодна для Epson 2100. Внешне его конструкция похожа на 950 серию, но на деле имеет принципиальные особенности: каретка в парковочном положении заезжает за край корпуса принтера. При этом крышка, прикрывающая картриджи, должна быть опущена, иначе она зацепит за корпус и произойдет поломка механизма перемещения каретки. Так вот, даже без поршней шприцы не дают опуститься крышке полностью и она еле-еле проходит на парковку. Если же поршни вставлены (даже в сжатом состоянии), то они цепляют за корпус и не дают запарковаться.
Доливать жидкость в шприцы по мере ее ухода - тоже нетривиальная задача, т.к. они прикрыты крышкой каретки да еще в парковочном состоянии находятся под краем корпуса принтера. Значит каждый раз при проверке и доливке следует включить принтер, вывести головку из парковочного состояния, а потом выключить принтер кнопкой, чтобы головка встала на "капу".
Честно говоря, я надеялся что часть моих проблем связана с тем, что я пользовался отечественными шприцами (просто они были под рукой - за последние 15 лет мне регулярно приходится делать инъекции). Вот, думаю, куплю рекомендованные BD с "эластичным наконечником". И что же? Сегодня утром купил и, о горе! - они ничем не отличаются от обычных. Тот же диаметр носика (т.е. на штуцер не налезут), та же длина (значит поршни не влезут под крышку каретки), та же пластмасса (где там нашли "эластичный наконечник"?). Может кто-нибудь разъяснит мне конструкцию шприца? Лично я знаю лишь то, что шприц состоит из: 1) корпуса с тонким носиком, 2) поршня, 3) иглы, запрессованной в цветную оправку, одеваемую на носик, и 4) колпачка, закрывающего иглу.
Во-первых, у меня сложилось впечатление, что авторы статьи "Реанимация печатающих головок Epson" на www.resetters.com, никогда не работали с моделью 2100.
В п.2 инструкции они предлагают укоротить шприцы на 1-2мм, чтобы они плотно оделись на чернильные штуцеры. Беда в том, что это абсолютно невозможно! Внешний диметр носика шприца равен диметру штуцера, поэтому сколько его ни режь, диаметр дырки не станет равным наружнему. Чтобы хоть как-то опробовать процедуру, мне пришлось отрезать стальную иглу от голубого наконечника и одеть такую "трубочку" на носик шприца. Таким образом другой его кончик (где была отрезана игла) оделся на штуцер. Однако ни о какой герметичности и речи нет! При попытке продавить поршень жидкость выходит мимо штуцера и попадает ли она внутрь, узнать сложно.
В п.6 упоминается "резиновая капа". У Epson 2100 это не резина, а пористая губка, похожая на поролон и пропускающая сквозь себя жидкость. Правда она лежит на миниатюрном поддоне, поэтому жидкость вниз не проходит, а может лишь выливаться через край.
В п.7 рекомендуется задвинуть каретку со шприцами "до упора вправо". Эта рекомендация бесполезна, т.к. при этом "капа" к гловке не прижимается. Для этого нужно включить питание принтера, тогда "капа" поднимется и прижмется к головке. Кстати, именно поэтому сдвинуть каретку вручную из парковочного положения невозможно (это должен сделать сам принтер, после чего надо, как говорилось выше, выдернуть шнур из принтера).
В том же пункте указано, что для чистых каналов нужно оставить поршни в шприцах, чтобы жидкость не вытекала. Эта рекомендация также непригодна для Epson 2100. Внешне его конструкция похожа на 950 серию, но на деле имеет принципиальные особенности: каретка в парковочном положении заезжает за край корпуса принтера. При этом крышка, прикрывающая картриджи, должна быть опущена, иначе она зацепит за корпус и произойдет поломка механизма перемещения каретки. Так вот, даже без поршней шприцы не дают опуститься крышке полностью и она еле-еле проходит на парковку. Если же поршни вставлены (даже в сжатом состоянии), то они цепляют за корпус и не дают запарковаться.
Доливать жидкость в шприцы по мере ее ухода - тоже нетривиальная задача, т.к. они прикрыты крышкой каретки да еще в парковочном состоянии находятся под краем корпуса принтера. Значит каждый раз при проверке и доливке следует включить принтер, вывести головку из парковочного состояния, а потом выключить принтер кнопкой, чтобы головка встала на "капу".
Честно говоря, я надеялся что часть моих проблем связана с тем, что я пользовался отечественными шприцами (просто они были под рукой - за последние 15 лет мне регулярно приходится делать инъекции). Вот, думаю, куплю рекомендованные BD с "эластичным наконечником". И что же? Сегодня утром купил и, о горе! - они ничем не отличаются от обычных. Тот же диаметр носика (т.е. на штуцер не налезут), та же длина (значит поршни не влезут под крышку каретки), та же пластмасса (где там нашли "эластичный наконечник"?). Может кто-нибудь разъяснит мне конструкцию шприца? Лично я знаю лишь то, что шприц состоит из: 1) корпуса с тонким носиком, 2) поршня, 3) иглы, запрессованной в цветную оправку, одеваемую на носик, и 4) колпачка, закрывающего иглу.
Re: Re: Re: Не прочищается головка у Epson 2100
[quot]В п.2 инструкции они предлагают укоротить шприцы на 1-2мм, чтобы они плотно оделись на чернильные штуцеры. Беда в том, что это абсолютно невозможно! Внешний диметр носика шприца равен диметру штуцера, поэтому сколько его ни режь, диаметр дырки не станет равным наружнему. Чтобы хоть как-то опробовать процедуру, мне пришлось отрезать стальную иглу от голубого наконечника и одеть такую "трубочку" на носик шприца. Таким образом другой его кончик (где была отрезана игла) оделся на штуцер. Однако ни о какой герметичности и речи нет! При попытке продавить поршень жидкость выходит мимо штуцера и попадает ли она внутрь, узнать сложно.[/quot]
У меня была такая же проблема, я расковырял дырку в шприце маникюрными ножничками. Всё оделось довольно плотно и герметично.
[quot]В п.6 упоминается "резиновая капа". У Epson 2100 это не резина, а пористая губка, похожая на поролон и пропускающая сквозь себя жидкость. Правда она лежит на миниатюрном поддоне, поэтому жидкость вниз не проходит, а может лишь выливаться через край.[/quot]
Т.о. нужно залить каппу до такого состояния, что ещё один грам и польётся, тогда прижиматься головка будет к мокрой губке.
[quot]В п.7 рекомендуется задвинуть каретку со шприцами "до упора вправо". Эта рекомендация бесполезна, т.к. при этом "капа" к гловке не прижимается. Для этого нужно включить питание принтера, тогда "капа" поднимется и прижмется к головке. Кстати, именно поэтому сдвинуть каретку вручную из парковочного положения невозможно (это должен сделать сам принтер, после чего надо, как говорилось выше, выдернуть шнур из принтера).[/quot]
Не буду утверждать насчёт Вашего принтера, но у меня, когда задвигаешь каретку, каппа действительно прижимается (ето видно), а при подаче питания каретка ВМЕСТЕ с каппой просто чуть опускается, тем самым блокируя движение.
[quot]В том же пункте указано, что для чистых каналов нужно оставить поршни в шприцах, чтобы жидкость не вытекала. Эта рекомендация также непригодна для Epson 2100. Внешне его конструкция похожа на 950 серию, но на деле имеет принципиальные особенности: каретка в парковочном положении заезжает за край корпуса принтера. При этом крышка, прикрывающая картриджи, должна быть опущена, иначе она зацепит за корпус и произойдет поломка механизма перемещения каретки. Так вот, даже без поршней шприцы не дают опуститься крышке полностью и она еле-еле проходит на парковку. Если же поршни вставлены (даже в сжатом состоянии), то они цепляют за корпус и не дают запарковаться.[/quot]
Я просто снял верхнюю крышку (которая прикрывает картриджи на каретке), тогда шприцы без поршней аккурат помещаются, а с поршнями я даже и не пытался.
[quot]Честно говоря, я надеялся что часть моих проблем связана с тем, что я пользовался отечественными шприцами (просто они были под рукой - за последние 15 лет мне регулярно приходится делать инъекции). Вот, думаю, куплю рекомендованные BD с "эластичным наконечником". И что же? Сегодня утром купил и, о горе! - они ничем не отличаются от обычных. Тот же диаметр носика (т.е. на штуцер не налезут), та же длина (значит поршни не влезут под крышку каретки), та же пластмасса (где там нашли "эластичный наконечник"?). Может кто-нибудь разъяснит мне конструкцию шприца? Лично я знаю лишь то, что шприц состоит из: 1) корпуса с тонким носиком, 2) поршня, 3) иглы, запрессованной в цветную оправку, одеваемую на носик, и 4) колпачка, закрывающего иглу.[/quot]
У BD окончание поршня - рузиновое, поэтому когда прокачиваешь жидкости через штуцера, она идет плавно и без рывков, иначе есть опасность повредить пъезоэлемент в головке, если резко изменить напор, что возможно с поршнями с пластмассовой площадкой.
У меня была такая же проблема, я расковырял дырку в шприце маникюрными ножничками. Всё оделось довольно плотно и герметично.
[quot]В п.6 упоминается "резиновая капа". У Epson 2100 это не резина, а пористая губка, похожая на поролон и пропускающая сквозь себя жидкость. Правда она лежит на миниатюрном поддоне, поэтому жидкость вниз не проходит, а может лишь выливаться через край.[/quot]
Т.о. нужно залить каппу до такого состояния, что ещё один грам и польётся, тогда прижиматься головка будет к мокрой губке.
[quot]В п.7 рекомендуется задвинуть каретку со шприцами "до упора вправо". Эта рекомендация бесполезна, т.к. при этом "капа" к гловке не прижимается. Для этого нужно включить питание принтера, тогда "капа" поднимется и прижмется к головке. Кстати, именно поэтому сдвинуть каретку вручную из парковочного положения невозможно (это должен сделать сам принтер, после чего надо, как говорилось выше, выдернуть шнур из принтера).[/quot]
Не буду утверждать насчёт Вашего принтера, но у меня, когда задвигаешь каретку, каппа действительно прижимается (ето видно), а при подаче питания каретка ВМЕСТЕ с каппой просто чуть опускается, тем самым блокируя движение.
[quot]В том же пункте указано, что для чистых каналов нужно оставить поршни в шприцах, чтобы жидкость не вытекала. Эта рекомендация также непригодна для Epson 2100. Внешне его конструкция похожа на 950 серию, но на деле имеет принципиальные особенности: каретка в парковочном положении заезжает за край корпуса принтера. При этом крышка, прикрывающая картриджи, должна быть опущена, иначе она зацепит за корпус и произойдет поломка механизма перемещения каретки. Так вот, даже без поршней шприцы не дают опуститься крышке полностью и она еле-еле проходит на парковку. Если же поршни вставлены (даже в сжатом состоянии), то они цепляют за корпус и не дают запарковаться.[/quot]
Я просто снял верхнюю крышку (которая прикрывает картриджи на каретке), тогда шприцы без поршней аккурат помещаются, а с поршнями я даже и не пытался.
[quot]Честно говоря, я надеялся что часть моих проблем связана с тем, что я пользовался отечественными шприцами (просто они были под рукой - за последние 15 лет мне регулярно приходится делать инъекции). Вот, думаю, куплю рекомендованные BD с "эластичным наконечником". И что же? Сегодня утром купил и, о горе! - они ничем не отличаются от обычных. Тот же диаметр носика (т.е. на штуцер не налезут), та же длина (значит поршни не влезут под крышку каретки), та же пластмасса (где там нашли "эластичный наконечник"?). Может кто-нибудь разъяснит мне конструкцию шприца? Лично я знаю лишь то, что шприц состоит из: 1) корпуса с тонким носиком, 2) поршня, 3) иглы, запрессованной в цветную оправку, одеваемую на носик, и 4) колпачка, закрывающего иглу.[/quot]
У BD окончание поршня - рузиновое, поэтому когда прокачиваешь жидкости через штуцера, она идет плавно и без рывков, иначе есть опасность повредить пъезоэлемент в головке, если резко изменить напор, что возможно с поршнями с пластмассовой площадкой.