Научите пользоваться сапогом 520.Хел!
Всего 64 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Научите пользоваться сапогом 520.Хел!
Стал обладателем сапога 520 но не могу научиться пользоваться зоной творческих режимов.А на автомате че то не удовлетворяет качество...Собственно мне надо узнать если фотографирую режимом тв,то величину выдержки какую выставлять,на что полагаться при выставлении последней? А также как выставлять диафрагму?Я не пойму на что полагаться при выставлении этих настроек...А также прошу объяснить слова:экспозиция,замер,экспозамер.
Re[Макс141]:
Экспозиция - параметр определяющий "светлость/темность" кадра. Представляет собой произведение времени выдержки и диафрагмы. Например при f/4 и 1/10с получишь то же что и при f/8 и 1/5с, но во 2м случае смазы будут меньше
Экспозамер - замер экспозиции самой камерой, при этом соотношение выдержка/диафрагма задается программой, или один из параметров пользователем - второй тогда расчитывается.
Выдержка выставляется просто - если с рук то менее чем 1/(фокусное расстояние в 35мм экв). Те объектив например объектив у нее 5,8 – 23,2 мм (эквивалентный диапазон для 35-мм плёнки: 35 – 140 мм). те на широкоугольном режиме выдержка менее 1/35с, а на теле режиме 1/140с, но это эмпирическое правило... так подбирать надо чтоб смазов не было или были малы, так при съемке авиашоу выдержка более 1/2000 может быть слишком долгой :(
Экспозамер - замер экспозиции самой камерой, при этом соотношение выдержка/диафрагма задается программой, или один из параметров пользователем - второй тогда расчитывается.
Выдержка выставляется просто - если с рук то менее чем 1/(фокусное расстояние в 35мм экв). Те объектив например объектив у нее 5,8 – 23,2 мм (эквивалентный диапазон для 35-мм плёнки: 35 – 140 мм). те на широкоугольном режиме выдержка менее 1/35с, а на теле режиме 1/140с, но это эмпирическое правило... так подбирать надо чтоб смазов не было или были малы, так при съемке авиашоу выдержка более 1/2000 может быть слишком долгой :(
Re[Вадим Малеев]:
от:Вадим Малеев
Экспозиция - параметр определяющий "светлость/темность" кадра. Представляет собой произведение времени выдержки и диафрагмы. Например при f/4 и 1/10с получишь то же что и при f/8 и 1/5с, но во 2м случае смазы будут меньше
Выдержка выставляется просто - если с рук то менее чем 1/(фокусное расстояние в 35мм экв). Те объектив например объектив у нее 5,8 - 23,2 мм (эквивалентный диапазон для 35-мм плёнки: 35 - 140 мм). те на широкоугольном режиме выдержка менее 1/35с, а на теле режиме 1/140с, но это эмпирическое правило... так подбирать надо чтоб смазов не было или были малы, так при съемке авиашоу выдержка более 1/2000 может быть слишком долгой :(Подробнее
не совсем догоняю...1.Почему во 2 случае смазы будут меньше,чем это объясняется?2.Я ни как не пойму че такое все пишут эквивалент 35мм,35-140...Че все это означает?3.В слове экспозамер вообще ударение как ставить правильно?4.Я так и не понял какие числа задавать в режиме Tv и av,на что полагаться при задавании этих чисел то?5.что такое теле режим?6.Что означают надписи на объективе и как расшифровываются- 5.8-23.2мм 1:2.6-5.5? А 3.7мм 1:2.8?7.и последнее как узнать серый или нет мой сапог 520?Вот инструкцию нашел так в ней почему то нету объяснения терминов ,таких как экспозиция...На что производитель надеется не понятно,откуда же потребитель догадываться об этих терминах:) 8.а еще забыл,я фотографировал в режиме тв,так почему то при снятии на улице синее какое то все получилось...9.И еще вот при снятии вдаль например автодороги,почему нету резкости в дали то,или для этого нужно определенным режимом чтоли снимать?Ибо я смотрел фотографии от сапог с2ис,так там вдаль все отчетливо видно!
Re[Макс141]:
1. представьте себе, что фотографируете бегущего человека, на фотоаппарате стоит выдержка 1/5с, тогда на 200мс бегун сдвинется на 2,8[м/с - скорость]*1/5[с время выдержки] =0,56м, а при выдержке 1/10с - 0,28м и "смазы" - след от перемещения объекта будет во втором случае меньше. Яркий пример фоток с оч большой выдержкой - ночные фото города - там следы от габаритных огней машин или фар их растиянуты.
2. На объективе надпись 5.8-23.2мм 1:2.6-5.5 говорит о том, что Фокусное расстояние объектива переменное от 5,8мм до 23,2мм, максимально открытая диафрагма от f/2,6 (при 5,8мм) до f/5,5 (при 23,2мм). Но светочувствительная матрица у ф/а меньше чем кадр обычного пленочного ф/а (23,5х35мм) в несколько раз, поэтому вводится понятие об эквиваленте - это такое фокусное расстояние "пленочного" объектива при котором поле зрение такое же. Те фокусному расстоянию 5,8мм вашего объектива соответствует поле зрения стандартного 35мм объектива (те чуть шире чем видит человек, считается что поле зрения 50мм объектива; поле зрения - область пространства что видно на фото).
При фотографировании на улице при наличии снега ф/а часто не правильно определяет белый цвет, изза этого получаются странные цвета, надо ему явно выставить балланс белого (это по руководству) - те показать какой цвет действительно белый.
3, насчет серости подсказать ничего не могу
4. при фотографировании автодороги если нужна резкость машин то выдержка должна быть минимальна, + не надо забывать об атмосферной дымке, а на с2 ис наверное не на автомте фоткали, тут надо экспериментировать подбирать выдержку и диафрагму...
И не забывать - чем шире открыта диафрагма, тем меньше ГРИП (глубина резко изображаемого пространства - те при макросъемке оч часто резко только часть цветка или насекомого получается - это дань открытой до предела диафрагме)
2. На объективе надпись 5.8-23.2мм 1:2.6-5.5 говорит о том, что Фокусное расстояние объектива переменное от 5,8мм до 23,2мм, максимально открытая диафрагма от f/2,6 (при 5,8мм) до f/5,5 (при 23,2мм). Но светочувствительная матрица у ф/а меньше чем кадр обычного пленочного ф/а (23,5х35мм) в несколько раз, поэтому вводится понятие об эквиваленте - это такое фокусное расстояние "пленочного" объектива при котором поле зрение такое же. Те фокусному расстоянию 5,8мм вашего объектива соответствует поле зрения стандартного 35мм объектива (те чуть шире чем видит человек, считается что поле зрения 50мм объектива; поле зрения - область пространства что видно на фото).
При фотографировании на улице при наличии снега ф/а часто не правильно определяет белый цвет, изза этого получаются странные цвета, надо ему явно выставить балланс белого (это по руководству) - те показать какой цвет действительно белый.
3, насчет серости подсказать ничего не могу
4. при фотографировании автодороги если нужна резкость машин то выдержка должна быть минимальна, + не надо забывать об атмосферной дымке, а на с2 ис наверное не на автомте фоткали, тут надо экспериментировать подбирать выдержку и диафрагму...
И не забывать - чем шире открыта диафрагма, тем меньше ГРИП (глубина резко изображаемого пространства - те при макросъемке оч часто резко только часть цветка или насекомого получается - это дань открытой до предела диафрагме)
Re[Макс141]:
от:Макс141
Стал обладателем сапога 520 но не могу научиться пользоваться зоной творческих режимов.А на автомате че то не удовлетворяет качество...Собственно мне надо узнать если фотографирую режимом тв,то величину выдержки какую выставлять,на что полагаться при выставлении последней? А также как выставлять диафрагму?Я не пойму на что полагаться при выставлении этих настроек...А также прошу объяснить слова:экспозиция,замер,экспозамер.Подробнее
Самый основной режим - Av - выставляешь исо 50 (если со вспышкой более 3м - ставишь исо100). Диафрагму оптимально 3.5-4-5.6, небольшой зум -2-3 положение убирают бочку. Если света мало - вручную ставишь расстояние. Да, обязательно ставишь экспозамер в центральное положение! Качество JPG в среднее положение, разрешение максимальное(самое левое). Ну про выдержку тут писали еще рабочие 1/10-1/60 (лучше больше 1/100) без зума, 1/60-1/160(лучше больше 1/200) с зумом (это если руки не дрожат от холода). Можешь серийной сьемкой воспользоваться - после выберешь лучшый и несмазанный кадр из 6-10.
Для спорта - Tv - но тут иногда и зеркалки бессильны без сверхможной пыхи.
Теория и практика - снимать анализировать снова снимать чтобы знать где пределы камеры... После примерно тысячи кадров поймешь что она может и как ей снимать.
Re[Макс141]:
аФтАр, теорию (афанаса например хотябы) почитай ;)
http://www.afanas.ru/video/photo.htm
Re[Евгений Александрович П.]:
от: Евгений Александрович П.
аФтАр, теорию (афанаса например хотябы) почитай ;)
+1
А еще попробуй так: найди какой-нить фонтан, поставь режим TV и прогони по всем возможным значениям выдержки.
Сними два предмета, один из которых на расстоянии 1 м, а другой - на расстоянии 50 м, чтоб оба влезли в кадр, на режиме AV при всех возможных значениях диафрагмы.
Результаты смотри на экране компьютера.
Re[Andrew Vasil]:
от:Andrew Vasil
Самый основной режим - Av - выставляешь исо 50 (если со вспышкой более 3м - ставишь исо100). Диафрагму оптимально 3.5-4-5.6, небольшой зум -2-3 положение убирают бочку. Если света мало - вручную ставишь расстояние. Да, обязательно ставишь экспозамер в центральное положение! Качество JPG в среднее положение, разрешение максимальное(самое левое). Ну про выдержку тут писали еще рабочие 1/10-1/60 (лучше больше 1/100) без зума, 1/60-1/160(лучше больше 1/200) с зумом (это если руки не дрожат от холода). Можешь серийной сьемкой воспользоваться - после выберешь лучшый и несмазанный кадр из 6-10.
Для спорта - Tv - но тут иногда и зеркалки бессильны без сверхможной пыхи.
Теория и практика - снимать анализировать снова снимать чтобы знать где пределы камеры... После примерно тысячи кадров поймешь что она может и как ей снимать.![]()
Подробнее
1.Че такое экспозамер?Как его поставить в центральное положение?2.Почему качество ставить хорошо,а чем хуже отлично?Надо всегда ставить хорошо?3.Значит ав режим намного лучше фотографии дает чем автомат?4.Слушайте а если фотографировать в даль(например река или море)то автофокусом получится или необходим ручной фокус?5.Вообще предпочтительнее фотографировать ручным фокусом или автоматическим?6.А кстати баланс белого какой то еще есть...Так его автомат ставить или чтобы соответствовало,например если лампа дома,так и ставить лампу?А по листу белому для чего делать?
Re[Макс141]:
1.Че такое экспозамер?Как его поставить в центральное положение?2.Почему качество ставить хорошо,а чем хуже отлично?Надо всегда ставить хорошо?3.Значит ав режим намного лучше фотографии дает чем автомат?4.Слушайте а если фотографировать в даль(например река или море)то автофокусом получится или необходим ручной фокус?5.Вообще предпочтительнее фотографировать ручным фокусом или автоматическим?6.А кстати баланс белого какой то еще есть...Так его автомат ставить или чтобы соответствовало,например если лампа дома,так и ставить лампу?А по листу белому для чего делать?Подробнее
Экспозамер - это меню над самым нижним которое качество и размер снимка выбирает. Нужно поставить в center-weighted average.
Качество Отлично занимает в 2 раза больше места и в 99% фотографий совершенно незаметно - даже если всматриваться в увеличенное 200% изображение.
3. Да. Несравненно лучше, особенно в сложных условиях
Если спорт (для серьезного спорта и средней зеркалки часто не хватает), движущиеся авто то Tv. На Av снимаю 99.9% фоток.
4. Может неполучиться, я или фокусирую на какй-нить предмет вдали елс он достточно большой и контрастный или ставлю на бесконечность. Но проверьте на фотике где у него бесконечность фокусируясь скажем на дом в 200-500м нажимая до половины кнопку спуска и затем быстро кнопку MF (режим Av). На моем 2м,5м,Б,Б,Б,Б,7.5м.
5. Кэноны очень плохо фокусируются в темноте - вечером со вспышкой использую ручной фокус 2-3-4м+-1м и более 90% четкие. Или если нужно что-то быстро снять - тоже ручная фокусировка помогает.
6. Есть, но у кэнона он на автомате весьма достойный. Дома при лампе нечего даже пытаться мыльницей фотографировать без вспышки если хотите получить сочные цвета а не рыжекоричневую картинку. А на автомате он при вспышке сам отлично выставляет баланс белого. Если выставляешь бб по листу или снегу или чему-нить серому - плитка стена - он еще быстрее снимает особенно со вспышкой если там и "уменьшать красные глаза выключено".
При тучках ставлю на режим тучки, при солнце без облаков - солнце. Это немного точнее чем автомат, но не всегда - ранним утром и вечером не катит.
Re[Andrew Vasil]:
1.А в экспозиции че ставить ,тоесть сдвигать что то надо?2.А в эффектах че выставлять надо?3.Почеме замер надо ставить усредненный?4.А зум нужно в любой ситуации ставить желательно 2-3,или есть исключения?5.А у 520 процессор вроде диджик, а не диджик2?6.Можно у вас попросить номер аськи?:)7.Скажите а при просмотре на телевизоре снимков,почему цвета какие то не насыщенные?8.Не понял как проверить ,где у фота бесконечность? 9.Я опять про снятие объекта вдаль(например,море,река) нужно поставить обязательно ручной фокус,и бесконечность?Или напишите подробно пожалуйста как именно действовать в данной ситуации?10.А у вас что тоже сапог 520?:)11.А еще...Я что то не увидел в бб где там солнце то?
Re[Макс141]:
1.А в экспозиции че ставить ,тоесть сдвигать что то надо?2.А в эффектах че выставлять надо?3.Почеме замер надо ставить усредненный?4.А зум нужно в любой ситуации ставить желательно 2-3,или есть исключения?5.А у 520 процессор вроде диджик, а не диджик2?6.Можно у вас попросить номер аськи?:)7.Скажите а при просмотре на телевизоре снимков,почему цвета какие то не насыщенные?8.Не понял как проверить ,где у фота бесконечность? 9.Я опять про снятие объекта вдаль(например,море,река) нужно поставить обязательно ручной фокус,и бесконечность?Или напишите подробно пожалуйста как именно действовать в данной ситуации?10.А у вас что тоже сапог 520?:)11.А еще...Я что то не увидел в бб где там солнце то?Подробнее
1. Зимой при малой контрастности и в тумане +1/3 - +2/3
в лесу и при съемке макро -2/3 - -1и1/3 - приходит с опытом - полезно на экранчик посмотреть как сфоткалось, потом сразу на компе. Под каким углом правильно смотреть на экранчик - тоже приходит с опытом.
2. Без ыффетов для начала поснимайте с десяток тысяч фоток.
3. Чтобы не пересвечивал и темные ветки не были с ореолами - показывающими что снимали на каком-то отстойнейшем цыфромыле.
4. Если хотите чтоб фото не искажалось бочкой - хотябы второе третье положение зума (там их всего 8 что-ли). А если все по барабану можно фоткать даже не включая фотик...
5. Какая хрен разница как процессор называется - если снимют одинаково, второй чуть побыстрее.
6. К сожалению нет времени на аську поэтому в ней последний раз был примерно год назад.
7. Не знаю, смотрю на хорошем мониторе.
8. В инструкции подробнее написано про ручную фокусировку. А примерно так - держа полунажатой кнопку спуска, дожидаетесь пока фотег сфокусируецца и не отпуская жмете кнопку ручного фокуса - на экране появляется шкала расстояния и темная полоска на шкале доходит до какого-то расстояния 2м, 5м, беск или где-нить посередине их.
9. Потренируйтесь - если фото будут получаться резкими, то не нужно вручную выставлять расстояние. Я ставлю на ручном часто - так быстрее снимает.
10.У мена предыдущая версия сапога - A75. Хотел взять А510 520 - но посмотрев что разница по фото совсем небольшая, а батареи всего 2 (долго пыха заряжается) и CF карта не подходит - решил не менять. Снимал 510 520, 530, 6хх, S2. Они фсе практически одинаковые -разница в мелочах.
11. AWB, Day light, Cloudy... Custom. Так вот AWB - Авоматически, Daylight - солнце, Cloudy - облачность, Custom - это ручная по белому/серому листу.
Re[Макс141]:
Макс141 я конечно понимаю, что спросить у кого то всегда легче, чем поискать информацию самому. Предлагаю вам такой вариант: купите книгу цифровая фотография для начинающих, или что то в этом роде, там все популярно рассказано. На все Ваши вопросы найдете предельно четкие ответы. А мучить людей, выступая в роли почемучки, как то не солидно. Вот разберетесь в основах, тогда можно будет конкретно разговаривать о Вашей технике.
Re[ksanych]:
Разве 520 способен сделать десять тысяч фото,а не развалится ли он??Вообще каков ресурс у данного фотоаппарата?А включения и отключения частые думаете влияют на долговечность сильно?
Re[Макс141]:
На моем А75 уже у меня за 11000 перевалило, но брал его б/у.
Главное в песке и пыли не валять, не ронять, водой и др. не заливать. Если пыль - то аккуратно в целофановый пакетик завернуть. Народ говорил серия А за 30000 - полет нормальный.
Главное в песке и пыли не валять, не ронять, водой и др. не заливать. Если пыль - то аккуратно в целофановый пакетик завернуть. Народ говорил серия А за 30000 - полет нормальный.
Re[Макс141]:
Фига много как...1.У меня на объективе на стекле появилась мусаринка и отпечаток пальца есть,посоветуйте чем это счистить можно,вата медицинская пойдет,или с раствором может с каким ее...Посоветуйте а то даже и не знаю.2.Подскажите ручной фокус как включать на 520 а так же всегда ли ручной лучше чем автомат?3.Извините,но тем не менее подскажите пожалуйста еще разок алгоритм фотографирования моим 520
Re[Макс141]:
Фига много как...1.У меня на объективе на стекле появилась мусаринка и отпечаток пальца есть,посоветуйте чем это счистить можно,вата медицинская пойдет,или с раствором может с каким ее...Посоветуйте а то даже и не знаю.2.Подскажите ручной фокус как включать на 520 а так же всегда ли ручной лучше чем автомат?3.Извините,но тем не менее подскажите пожалуйста еще разок алгоритм фотографирования моим 520Подробнее
1. Спичка с намотанной мед.ватой, подышать на стекло и аккуратно стереть и так раза 3 но чтоб вата не осталась по краям. Помнить что через минуту-две обектив сам закрывается для энергосбережения чтоб он спичку не зажал - а то может и поломать шторки диафрагмы.
2. Почитай инструкцию, под рукой нет 520 фотега - на джойстике фотега кнопка М - это нижняя кнопка джойстика. Ручная включается только в режиме Av Tv P M, ну еще в каких-то не помню.
Re[Andrew Vasil]:
1.Так я ни как не пойму вот если надо сфотографировать в солнечную погоду вдаль то в ав диафрагму то надо ставить как можно больше тоесть число?2.Ну а замер всегда должен стоять в центре,тоесть в любом случае?3.Я не пойму чем отличается фокусировка с фиксацией и автофокусировка с фиксацией?Вообще чем это отличается от ручной?4.Почему при увеличении какого либо объекта изображение становится мутным?На 630 с 8 мегами такого бы не было ведь?
Re[Макс141]:
1. Оптимальная диафрагма 4-5.6-6.3-7.1 (на меньших немоного мылит и ХА могут появляться по краям, на больших теряются детали и ХА убираются) - А все на самом деле до безобразия просто - снимите один и тот же сюжет с разными диафрагмами и сравните - какие будут лучше на тех и снимайте.
2. Да в 99%. Если вам кажется что снимки (обычно со вспышкой) темноватые - поставьте в левое положение.
3. Не знаю чтотам пишут... я снимаю как уже сказал или авто или ручная установка расстояния по уже описанной схеме полунажав спуск и подождав когда камера зафиксируется на нужном объекте (желательно контрасным с мелкими деталями и достаточно ярким) не отпуская кнопки нажать кнопку М на задней крышке - это возле екранчика, появится полоса расстояния, нажать цетральную кнопку чтобы зафиксировать расстояние а не наводить каждый раз (эта кнопка М также переключает в режим Макро - Цветочек нарисован).
4. Если смотрите на екранчике -то так и должно быть и на А5хх и на А6хх. Если на мониторе - то разрешение объектива А5хх 3-4мегапикселя, А6хх 5-6мегапикселей, поэтому однозначно на 6хх деталей будет немного больше - визуально примерно в 1.3 раза. А на зеркалке Кэнон еще больше деталей чем на А6хх даже если это 300D 350D. А если на зеркалку поставить отличный объектив то будет еще четче картинка.
2. Да в 99%. Если вам кажется что снимки (обычно со вспышкой) темноватые - поставьте в левое положение.
3. Не знаю чтотам пишут... я снимаю как уже сказал или авто или ручная установка расстояния по уже описанной схеме полунажав спуск и подождав когда камера зафиксируется на нужном объекте (желательно контрасным с мелкими деталями и достаточно ярким) не отпуская кнопки нажать кнопку М на задней крышке - это возле екранчика, появится полоса расстояния, нажать цетральную кнопку чтобы зафиксировать расстояние а не наводить каждый раз (эта кнопка М также переключает в режим Макро - Цветочек нарисован).
4. Если смотрите на екранчике -то так и должно быть и на А5хх и на А6хх. Если на мониторе - то разрешение объектива А5хх 3-4мегапикселя, А6хх 5-6мегапикселей, поэтому однозначно на 6хх деталей будет немного больше - визуально примерно в 1.3 раза. А на зеркалке Кэнон еще больше деталей чем на А6хх даже если это 300D 350D. А если на зеркалку поставить отличный объектив то будет еще четче картинка.
Re[Макс141]:
Чёт создаётся ощущение что аффтар просто глумится
или если правда настолько бест.. не догоняет , то нафига лезет сразу в такую сложную технику?!
А чтоб задавать тут одни и те же вопросы по кругу это надо совсем деревянным быть.... Сказали ж почитай для начала "афанаса" если не совсем дурак то много вопросов должно сняться..Ну а если совсем, то тут тебе никто не поможет.
или если правда настолько бест.. не догоняет , то нафига лезет сразу в такую сложную технику?!
А чтоб задавать тут одни и те же вопросы по кругу это надо совсем деревянным быть.... Сказали ж почитай для начала "афанаса" если не совсем дурак то много вопросов должно сняться..Ну а если совсем, то тут тебе никто не поможет.
Re[Andrew Vasil]:
Проблема на 520.Почему после закачки фотографии в комп дата ставится когда закачал,а ни когда фотографии сделал?Че делать ведь дата когда сделана фотография то важна ведь...