Насколько практично и употребимо фокусное 105 мм, из Вашего опыта.
Всего 43 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
На сколько практично и употребимо фокусное 105 мм, из Вашего опыта.
Вопрос собственно вот в чем. Имея зеркалку на руках уж как 4 месяца....с китовым 18-105 и полтинником f1,4D решил выяснить к каким фокусным все таки тяготею. загнал отснятое в Эдаб Бридж и отфильтровав по фокусным понял что преоблодают именно около полтинниковые фокусные..и примерно процентов на 40 от 85 до 105 мм. Полюбив картинку фикса за цветопередачу и пластичность бокэ чувствую что не хватает такого же и на тех самых 85-105 мм в которых часто сам снимаю пользуясь китом. Присмотрел вот эту дивную штучку Nikon 105 f/2.8G AF-S VR, прекрасное стекло с красивым рисунком. Собственно...у тех у кого есть фиксы с подобным фокусным..насколько часто вы его из кофра вынимаете..и не пылится ли он после покупки на полочке. Стоит хороших денег от того и в раздумье..чтоб не оказался потом дорогой ненужной игрушкой.
Re[Photogrаpher]:
Одно из портретных ФР. Если вы снимаете портреты, то будет востребовано. Рисунок же зависит не от ФР, а уже от конкретного объектива. От ФР перспектива.
Re[Kassyan]:
от: Kassyan
Одно из портретных ФР. Если вы снимаете портреты, то будет востребовано. Рисунок же зависит не от ФР, а уже от конкретного объектива. От ФР перспектива.
Да...портреты люблю снимать..в основе своей именно на портреты у меня и приходится тот диапазон . Про перспективу в курсе...наверно зрительное приблежение фона и привлекает меня снимать в этом режиме.
Re[Photogrаpher]:
Употреблять, употреблять и еще раз употреблять! Как говорил ..............
Re[Photogrаpher]:
Вообще-то перспектива от фокусного не зависит...
Re[Дмитрий Осинин]:
от: Дмитрий Осинин
Вообще-то перспектива от фокусного не зависит...
Неужели? От чего же она тогда зависит? ;)
Re[Kassyan]:
от расстояния до объекта
Re[Дмитрий Осинин]:
То есть у вас получается одинаковая перспектива при съемке с одного расстояния на объективы с фокусным 24мм и 105 мм? :D
Re[YUOMINAE]:
от: YUOMINAE
То есть у вас получается одинаковая перспектива при съемке с одного расстояния на объективы с фокусным 24мм и 105 мм? :D
А Вы сами попробуйте.
Изменится только угол обзора.
Re[Photogrаpher]:
А почему вам не посмотреть в сторону NIKON AF DC 105 mm f/2.0D. Это объектив создавался именно для портретных целей, на кроп 135ку рекомендовать не решусь. :)
Re[YUOMINAE]:
Легко друг мой, только с 105 надо кадр 4х5 дюймов :)
Re[ASDSET]:
Ах да, как же я не учел этот момент. :D
Re[Photogrаpher]:
Не стоит изобретать велосипед.
Макро 105мм портретный только из-за этих самых мм.
С его непостоянной светосилой и большой микрорезкостью...снимать бытовые портреты им на любителя.
Если за "не дорого", то
35 1.8 для ростовых-поясных,
85 1.8 для поясных-плечевых,
135 для плечевых.
А вообще лучше возьмите 80-200 2.8, он и удобнее и "портретнее" чем 105 макро.
С его непостоянной светосилой и большой микрорезкостью...снимать бытовые портреты им на любителя.
Если за "не дорого", то
135 для плечевых.
А вообще лучше возьмите 80-200 2.8, он и удобнее и "портретнее" чем 105 макро.
Re[Photogrаpher]:
этот Никон 105/2.8 охренительный макрушник. Для того и создавался.
А для для портретов возьмите 85/1.4
А для для портретов возьмите 85/1.4
Re[YUOMINAE]:
Если серьезно то Дмитрий прав, фокусное расстояние действительно имеет косвенное отношение к масштабу изображаймых предметов.
Подробно расписывать не буду, если интересно полистайте книгу "ФОТОКОМПОЗИЦИЯ" авторов Головля и Дыко. Там все это есть причем очень грамотно расписано.
Подробно расписывать не буду, если интересно полистайте книгу "ФОТОКОМПОЗИЦИЯ" авторов Головля и Дыко. Там все это есть причем очень грамотно расписано.
Re[Photogrаpher]:
По повду перспективы..... насколько я осведомлен..то с увеличением фокусных перспектива имеет свойство сжиматься..то есть задний фон становится ближе к обьекту фокусирывания, при уменьшении фон отдаляется. Это уже неоднократно поднимаемая тема, и вроде бы все уже должны быть осведомлены.
Кхе...я как то не задумался..что для портретов он будет через чур резок..да уж.....наверно все таки стоит присмотрется к 85 мм или 80-200 2,8
Кхе...я как то не задумался..что для портретов он будет через чур резок..да уж.....наверно все таки стоит присмотрется к 85 мм или 80-200 2,8
Re[Photogrаpher]:
Если автофокус не критичен посмотрите AIS 105 F 2.5 грамотная штуковина за небольшие деньги (порядка 200уе.)
Re[ASDSET]:
Речь идет не о масштабе изображаемого предмета, а о перспективе. Неужели вы ни когда не видели как телевик создает компрессию пространства.
Снимете ростовой портрет на 35мм и 105мм и посмотрите на пространство за объектом съемки.
Снимете ростовой портрет на 35мм и 105мм и посмотрите на пространство за объектом съемки.
Re[Photogrаpher]:
http://hobbymaker.narod.ru/Articles/perspective_rus.htm толковая статья про перспективу в фотографии
Re[Ariksss]:
от:Ariksss
Не стоит изобретать велосипед.
Если за "не дорого", то
135 для плечевых.
А вообще лучше возьмите 80-200 2.8, он и удобнее и "портретнее" чем 105 макро.Подробнее
а что? отойти никак нельзя?
угнетает ноё сознание ростовой портрет на 35мм !!! снять и потом долго выгибать его в фотошопе обратно до нормальных пропорций человека