Народ, а что это за зверь такой - Гелиос - 81М 2/53?

Всего 10 сообщ. | Показаны 1 - 10
Народ, а что это за зверь такой - Гелиос - 81М 2/53?
Достался мне вместе со старым Киевом-17, ставиться на тушку D70, все вроде как работает и даже показывает. Кто его помнит, поделитесь опытом, имеет ли смысл его использовать, учитывая отключение замера. Есть ли у него какие-нибудь вообще достоинства. Снимал им немного, думая стоит ли снимать вообще?
Re: Народ, а что это за зверь такой - Гелиос - 81М 2/53?
Я собственно, не о его истории спрашиваю, его историю можно прочитать на сайте Красногорского завода. Интересно мнение тех, кто им снимал и имеет опыт, достаточный, чтобы его сравнить (субъективно или объективно) с некоторыми другими отечественными объективами. С Индустаром 61, Зенитаром, Гелиосом 44 и другими. Любопытно именно развернутое мнение, если есть.
Re: Re: Народ, а что это за зверь такой - Гелиос - 81М 2/53?
Цитата:

от:Sandros
Я собственно, не о его истории спрашиваю, его историю можно прочитать на сайте Красногорского завода. Интересно мнение тех, кто им снимал и имеет опыт, достаточный, чтобы его сравнить (субъективно или объективно) с некоторыми другими отечественными объективами. С Индустаром 61, Зенитаром, Гелиосом 44 и другими. Любопытно именно развернутое мнение, если есть.

Подробнее

> Да только он выпускался на Украине завод Арсенал, и в Красногорске не делали Киевов, а качество вполне на уровне.
Re: Re: Re: Народ, а что это за зверь такой - Гелиос - 81М 2/53?
Да, конечно. Но история создания Гелиосов рассказана на сайте Красногорского завода, в разделе Архивы статья И.Бакланова "Создание Гелиосов".
Re: Re: Re: Re: Народ, а что это за зверь такой - Гелиос - 81М 2/53?
Гелиос - общее название объективов стандартного фокусного растояния для 35 мм зеркальных камер на территории СССР, и монопольного права у Красногорскау него нет. С распадом СССР Украина не стала равоприемником бренда "гелиос" и ее объективы начали называться "Арсат". Качество осталось тем же. Снимал на Гелиос81Н много, и часто. В ловлезайцевмой экземпляр замечен небыл.Резкость хорошая, по сравнению с Гелиосом 44, лучше, но до Волны-9 еще далеко, даи назначение у него другое.

Изменил название "Арсат", просто на слуху была эта то-ли абревиатура, то-ли абракадабра. В честь чего такое название, кто-нибудь занет?
Sandros
объектив всегда производился на заводе Арсенал в Киеве и никакого отношения к Красногорску не имеет, всегда отличался в лучшую сторону от красногорских ещё в 70-х годах когда был на Киеве 10 и 15 и далее на всех модификациях Киева.
Andrew-design
не уверен, что именно так они называются, но может быть Арсат?
Re: Andrew-design
Цитата:
от: West
не уверен, что именно так они называются, но может быть Арсат?

Да, Арсат.
У меня тоже такой когда-то был. Обычный объектив, вполне соответствовал потребностям и амбициям моего старенького "Киева".
Re: Re: Re: Re: Re: Народ, а что это за зверь такой - Гелиос - 81М 2/53?
Цитата:
от: Andrew-design
Гелиос - общее название объективов стандартного фокусного растояния для 35 мм зеркальных камер на территории СССР

А по-моему, не общее название объективов стандартного фокусного расстояния, а вполне конкретная оптическая схема из 6 линз. Ведь был Гелиос (кажется, 89) для полуформатного "ФЭД-Микрон" (кажется 30/2). И Гелиос-40 85/1,5.
Кто был прототипом Гелиоса -- не знаю, но где-то слышал слово Биометар.
Re: Народ, а что это за зверь такой - Гелиос - 81М 2/53?
Цитата:

от:Sandros
Достался мне вместе со старым Киевом-17, ставиться на тушку D70, все вроде как работает и даже показывает. Кто его помнит, поделитесь опытом, имеет ли смысл его использовать, учитывая отключение замера. Есть ли у него какие-нибудь вообще достоинства. Снимал им немного, думая стоит ли снимать вообще?

Подробнее

Я понимаю вопросы, когда человек спрашивает какой купить объектив -- более дорогой, но лучше, или похуже, но более дешёвый.
Но вопрос "стоит ли мне пользоваться объективом, который у меня уже есть" мне непонятен. Если есть другой объектив, который позволяет решить некоторую задачу, но лучше (удобнее), то зачем использовать тот, что хуже?
А если он позволяет решить задачу, который другой не может (например из-за меньшей светосилы), то почему бы не пользоваться?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.