Прошу прошения у многострадальной публики,но я опять о гистограмме.Разумеется,я много читал о ней,где и когда она нужна и пр. и пр.И всё же вопрос остался(один единственный и до неприличия наивный)-а зачем она нужна,гистограмма?В принципе-зачем?Что она даёт и чем мне,фотографу,помогает?Показывает где темно-светло?Недочёты-просчёты экспозиции?Так я же и без неё вижу на маленьком мониторе камеры все достоинства и недостатки снимка.И сразу могу включить экспокоррекцию,или изменть метод замера(со средневзвешенного,к примеру,на точку).Так же,как я не понимаю,что даёт та же гистограмма в RAWконвертере.Я и без неё по снимку вижу и контрастность,и яркость,и цветовую насыщенность.Вот если бы я мог,потянув за какой-то ползунок,выровнять гистограмму(тем самым,как бы автоматически приведя снимок к наилучшему результату),тогда ещё понятно было бы назначение Г.А так получается,что кроме информации эта Г.ничего мне не даёт.По-крайней мере,имея 10Д уже больше двух лет я НИ РАЗУ не пользовался Г.Ни в аппарате,ни в конвертере.Вот в Level функция Г.совершенно понятна и логична.
Прошу прощения за наив,но сильно меня огорчает,что все знают как этой самой Г.пользоваться,а я вот нет.Научите,плз.Только не отправляйте в поиск-повторяю,я уже достаточно много начитался умных статей.А теперь хочу услышать своими словами,нормальным русским языком.
Спасибо.
Тема закрыта
НАИВНЫЙ ВОПРОС.
Всего 39 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
НАИВНЫЙ ВОПРОС.
Re: НАИВНЫЙ ВОПРОС.
Вы знаете, возможно на 10D поболе экран монитора, чем на D70 и(или) видно изображение получше, но на D70 иногда гистограмму я смотрю, но, прямо скажем, очень редко и на каких-то ценных для меня кадрах. Потому раз 10-15 за несколько лет пользования цифровиками (Minolta Dimage7 в том числе) таки приходилось смотреть для коррекции экспопары. Признаться, за последний год на Никоне смотрел пару раз ради интереса и потому большой от неё пользы я не нахожу... Хотя я простой любитель и фото занимаюсь для души и не спеша.
от: Михаил Левит
А так получается,что кроме информации эта Г.ничего мне не даёт.
А что она еще должна давать?
Скажем, у меня ЖК экран на камере, мягко говоря, "не откалиброван". Показывает заметно ярче, чем есть "на самом деле". Поэтому я как раз при необходимости ориентируюсь на гистограмму (точнее, на ее правый край) и ввожу соответствующие экспопоправки.
К сожалению, маленький монитор на камере врет, как говорится, по мелочам. Глубина цвета у него гораздо меньше, чем на финальном снимке, так что снимки выглядят на нем более контрастными, чем это есть на самом деле. Особенно эта разница видна, когда снимки недодержаны - на мониторчике вроде все ОК, а потом глядишь - недодержка до одной ступени. Вот тут и помогает гистограмма - справа "пустота", значит снимок недодержан. Кроме того, при отсутствии точечного замера у непрофи тушек Кенона гистограмма позволяет откорректировать экспозицию более точно в условиях сложного освещения.
Re: Re: НАИВНЫЙ ВОПРОС.
Я тоже сверяюсь с гистограммой из-за неверного отображения снимка на мониторе камеры, особенно если съёмка идёт на улице в солнечный день.
Если вы можете определить экспозицию по маленькому экранчику - то прекрасно. Однако это часто делать затруднительно - на ярком солнце, например. К тому же этот маленький экранчик сам по себе не обладает достаточным диапазоном яркости, а глаз не в состоянии правильно оценить яркость. Например, у меня засвеченные области до некоторого предела вытягиваются назад без проблем, а чтобы они засветились не очень сильно, я контролирую гистограмму. На экранчике я разницы не увижу, т.к. будет максимальная яркость, хоть +0.3 пересвет, хоть +1. А по гистограмме это видно.
С гистограммой все проще в любых условиях - можно на экранчик совсем не смотреть, и с одного взгляда оценить экспозицию. Более того, можно сразу же определить, на сколько ее поднять или опустить.
Инструментов для редактирования гистограммы нет, но можно на нее влиять косвенно и вполне предсказуемо. Экспокоррекция сдвигает всю гистограмму вправо или влево, контраст растягивает или сжимает гистограмму, коррекция теней управляет левым краем, а коррекция светов - правым.
С гистограммой все проще в любых условиях - можно на экранчик совсем не смотреть, и с одного взгляда оценить экспозицию. Более того, можно сразу же определить, на сколько ее поднять или опустить.
Инструментов для редактирования гистограммы нет, но можно на нее влиять косвенно и вполне предсказуемо. Экспокоррекция сдвигает всю гистограмму вправо или влево, контраст растягивает или сжимает гистограмму, коррекция теней управляет левым краем, а коррекция светов - правым.
Re: Re: Re: НАИВНЫЙ ВОПРОС.
А кто подскажет: что означает, когда в центре шкалы пик гистограммы уходит вверх за пределы изображения?
Re: Re: Re: Re: НАИВНЫЙ ВОПРОС.
значит вы сфоткали бумажку с одинаковой яркостью..
--
гистограмма ффотике нужна чтоб не делать сильной недодержки (например вечером темно экран сильно светится и легко недодержать ипотерять качество картинки) ну и передержки хтя если есть культурный highlight warning то гистограмма и не особо нужна но фсётки.
да гистограмма полезна например в такой ситуации - солнце в кадре максимум всё равно будет выбит, а посмотреть где всё остальное.
--
гистограмма ффотике нужна чтоб не делать сильной недодержки (например вечером темно экран сильно светится и легко недодержать ипотерять качество картинки) ну и передержки хтя если есть культурный highlight warning то гистограмма и не особо нужна но фсётки.
да гистограмма полезна например в такой ситуации - солнце в кадре максимум всё равно будет выбит, а посмотреть где всё остальное.
Н-да,интересное кино получается-на солнце снимок на экранчике виден плохо,согласен,но ведь и Г.видна тоже плохо,почти не видна,т.к.она показывается не на весь экран,а рядом с уменьшеной картинкой.
Но попробую,скорее всего,я действительно неправ.
Спасибо за советы.
Но попробую,скорее всего,я действительно неправ.
Спасибо за советы.
Н-да,интересное кино получается-на солнце снимок на экранчике виден плохо,согласен,но ведь и Г.видна тоже плохо,почти не видна,т.к.она показывается не на весь экран,а рядом с уменьшеной картинкой.
А там и смотреть особенно не на что. При съемке фактически есть смысл обращать внимание только на одну вещь - правый край Г., чтобы он был близко к краю окна, но не срезался им.
Я не практически не пальзуюсь гистограммой... ну может 1 кадр из 100... хотя я не профи...
Я гистограммой (и вообще мониторчиком) на своем 20D практически не пользуюсь,только когда сомневаюсь в правильности выставленных параметров (например при использовании внешней вспышки в ручном режиме). Т.е. у меня стиль съемки по сравнению с пленочным не изменился. Так что кому как.
Re: Re: Re: Re: НАИВНЫЙ ВОПРОС.
от: bc----
А там и смотреть особенно не на что. При съемке фактически есть смысл обращать внимание только на одну вещь - правый край Г., чтобы он был близко к краю окна, но не срезался им.
То есть из всей тучи информации, которую нам предоставляет ГРАФИК, нам интересно одно ЧИСЛО. Почему бы камере не выводить его самой? Писала бы, основываясь на анализе гистограммы, на сколько по её мнению недосвечен/пересвечен снимок. Например "-1/2 EV". Имхо удобней было бы, чем самому-то, на глаз...
Re: Re: Re: Re: Re: НАИВНЫЙ ВОПРОС.
от: Азановот:bc----
То есть из всей тучи информации, которую нам предоставляет ГРАФИК, нам интересно одно ЧИСЛО. Почему бы камере не выводить его самой? Писала бы, основываясь на анализе гистограммы, на сколько по её мнению недосвечен/пересвечен снимок. Например "-1/2 EV". Имхо удобней было бы, чем самому-то, на глаз...Подробнее
Если бы еще камера обладала телепатическим модулем. Если, например, кадр содержит зону с сильно отличающейся яркостью (например, лампочка), то на гистограмме будет "всплеск" далеко справа от остального. Откуда камере знать, Вам надо проработать детали в этом пятне в ущерб остальному или наоборот проработать остальное, а это пятно, фиг с ним, пускай пересвечивается.
Re: Re: Re: Re: Re: НАИВНЫЙ ВОПРОС.
ну и что толку? эточисло даёт експонометр фОТИКА.
ОНО ЖЕ РАЗНОЕ ДЛЯ РАЗНЫХ МЕСТ КАРТИНКИ
ОНО ЖЕ РАЗНОЕ ДЛЯ РАЗНЫХ МЕСТ КАРТИНКИ
Re: Re: Re: Re: Re: Re: НАИВНЫЙ ВОПРОС.
от: bc----
Если, например, кадр содержит зону с сильно отличающейся яркостью (например, лампочка....
Но согласитесь, это всё же редкость. Вы же в большинстве случаев наверняка глядите на САМЫЙ правый край. А если правый гистограммы край зашкалил, выводить вместо +EV процент пересвеченной площали, или рисовать прям - как в Ольке вон 8080. А гистограмма пусть остаётся, для особых случаев.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: НАИВНЫЙ ВОПРОС.
от: Азановот:bc----
Если, например, кадр содержит зону с сильно отличающейся яркостью (например, лампочка....
Но согласитесь, это всё же редкость. Вы же в большинстве случаев наверняка глядите на САМЫЙ правый край. А если правый гистограммы край зашкалил, выводить вместо +EV процент пересвеченной площали, или рисовать прям - как в Ольке вон 8080. А гистограмма пусть остаётся, для особых случаев.Подробнее
Вообще-то совсем не редкость. По крайней мере, лично у меня. :) Кроме того, как камера сможет определить, каким процентом я готов пожертвовать? А так все видно. Вот он всплеск от лампочки, потом дырка в ступень и сам кадр, можно вводить поправку +1. А с точки зрения автоматики кадр уже переэкспонирован и надо наоборот вводить -2.
Я ведь не зря сказал,что никогда не пользуюсь Г.Но...тем не менее практически всё,что я снимаю правильно экспонировано.Достаточно сделать пару кадров,посмотреть на экранчик(даже на ярком солнце можно,прикрыв ладонью,увидеть не все детали-да они сейчас и не нужны-а только ошибки экспозиции)и внести поправку.Т.е.,как правильно отметили,я снимаю на цифре по тем же правилам,что и на плёнку,когда только на глаз можно было оценить недостатки экспозиции и цвета освещения.Но,конечно же,возможность посмотреть на монитор сильно облегчает жизнь.Я вот несколько дней назад снимал главу правительства в его офисе.Вечером,освещение скудное,прицепил вспышку,направил её в потолок,снял,проверил-обомлел.Совершенно жёлтый кадр.Поднял голову-потолок жёлтый.Пришлось ставить аппарат на монопод,поднимать чувствительность до 800 и снимать без вспышки.Всё прошло нормально.
Я доверяю совершенной экспосистеме аппарата и только изредка вношу поправки(причём,зачастую ещё до съёмки.Ну понятно же,что если я снимаю человека против света без всякой подсветки,то я поставлю экспокоррекцию на плюс,потому что любая экспосистема работает по самому яркому)когда знаю(или вижу),что они необходимы.
Я доверяю совершенной экспосистеме аппарата и только изредка вношу поправки(причём,зачастую ещё до съёмки.Ну понятно же,что если я снимаю человека против света без всякой подсветки,то я поставлю экспокоррекцию на плюс,потому что любая экспосистема работает по самому яркому)когда знаю(или вижу),что они необходимы.
Я доверяю совершенной экспосистеме аппарата
Я бы не стал называть ее у 10Д совершенной. :) У единичек - возможно, говорят, они ошибаются гораздо реже.
bc----Я бы не стал называть ее у 10Д совершенной. :) У единичек - возможно, говорят, они ошибаются гораздо реже.[/quote]
не знаю-не знаю...у меня до сих пор лежит Кэнон 1V(к которому я больше двух лет не прикасаюсь),последний пофессиональный плёночный аппарат-так вот,я не вижу разницы в работе экспосистемы этих аппаратов.
не знаю-не знаю...у меня до сих пор лежит Кэнон 1V(к которому я больше двух лет не прикасаюсь),последний пофессиональный плёночный аппарат-так вот,я не вижу разницы в работе экспосистемы этих аппаратов.