мультиэкспозиция

Всего 12 сообщ. | Показаны 1 - 12
мультиэкспозиция
Хотелось бы по-подробнее узнать о функции "мультиэкспозиция" , которая присутствует в камерах верхнего любительского класса.Какое ее практическое применение ? Ведь идет многократное экспонирование одного и того-же кадра...У меня Dynax 5 и я не совсем понял каким образом выставляется количество мультиэкспониробанных кадров.
Буду признателен подробному ответу. :?:
Re: мультиэкспозиция
Стр 90 инструкции. Крутим настроечное колесо до сивомла с разными прямоугольничками. Дальше жмем кнопку Func и крутим регулировочное колесо, пока вместо счетчика кадров не появится ME. Теперь можно снять два кадра без движения пленки. Чтобы снять больше кадров после каждого экспонирования надо удерживя нопку func крутить регулировочное колесо против часовой стрелки (направо). Расчет параметров экспозиции в этих условиях целиком ложится на фотографа.

Смысла в мультиэкспозиции после изобретения пленочных сканеров и фотошопа в приницпе нет, так как на компьютере можно сделать интереснее и лучше.

Зачем нужно, то я плохо себе это представляю; е примеры, которые видел в инете и журналах, особо не вдохновили. Обычно снимают воду, а потом сверху портрет любимой девушки...
Re: Re: мультиэкспозиция
Вопрос не как зайти в этот режим , а что с ним можно сделать.До того , как прочитал вот этоhttps://foto.ru/forums/topics/87893 даже и не задумывался о применительности оного .Теперь-же жаба давит .Может кто-то и разжует (желательно автор) мультиэкспозиционную часть прекрасного по-моему труда. А именно где упомонание о - "Расчет параметров экспозиции в этих условиях целиком ложится на фотографа."???
Спасибо за внимание.
Цитата:
от: Xentrax
Зачем нужно, то я плохо себе это представляю;
Например, снять полную восходящую луну на фоне почти ночного пейзажа. Разница между светами и тенями очень большая - без мультиэкспозиции не обойтись.
Re: Re: Re: мультиэкспозиция
Цитата:
от: edik
А именно где упомонание о - "Расчет параметров экспозиции в этих условиях целиком ложится на фотографа."???

Вот, например:
"Взвожу мультиэкспозицию на 4 кадра. Переключаюсь в ручной режим и отматываю эспозицию на камере по имеющемуся свету на 2 ступени (корень квадратный из 4). Убеждаюсь, что выдержка не короче 1/90 выдержки синхронизации."
Действительно, здорово человек написал! Умение и желание объяснить далеко не у всех имеется.
Re: Re: Re: Re: мультиэкспозиция
Перечитывая несколько раз известный нам труд начинаю понимать сутъ мультиэкспонирования. Очевидно , автор имел в виду,что минусовая экспокоррекция равна корню квадратному из количества кадров в серии.Вот и получилось 2 для серии из 4 и максимальная серия в 9 кадров , т.к. больше,чем -3 не выставить (в Д5 во всяком случае).По этому поводу еще один вопрос - неужели камере удается 9 (4) раз произвести точно такую-же наводку на резкость с каждым кадром в серии??? (понятно , что камера на штативе и исключена всякая шевеленка) . Или может всегда при мультиэкспонировании переключиться в точечную фокусировку - нет у меня уверенности , что все 9 раз будет повторен тот-же алгоритм наводки.
Поправте , если ошибаюсь. :?: :?: :?:
Re: Re: Re: Re: Re: мультиэкспозиция
edik, не заморачивайтесь так.

Фокусировку можно просто поставить ручную. Или сразу, или сначала навестись, а потом поставить.
Свет и мультиэкспозиция
Я писал несколько дней назад про свой опыт применения мультиекспозиции для освещения вспышкой в несколько приемов.

https://foto.ru/forums/topics/87893

Главный фокус - удаленная вспышка должна корректно срабатывать от встроенной и снимаемые объекты должны быть неподвижны.
Цитата:
от: Xentrax
...Обычно снимают воду, а потом сверху портрет любимой девушки...

может вот эта статейка идей подбросит?
Re: Re: Re: мультиэкспозиция
Незаслуженно забыта ещё одна область применения фиксации объекта(ов) на фотоплёнке -наука, например ядерная физика. Отображение событий разнесённых во времени и силе оказываемого воздействия или то и другое одновременно в четырёхмерном пространстве (траектории движения заряженных частиц, их взаимодействие). Природа наделила нас зрением в узком диапазоне радиоволн, расширить который позволяет разум (изобретение фоточувствительного материала в различных спектрах радиодиапазона). Полученные картины на одном "холсте" позволяют делать далекоидущие качественные и колличественные умозаключения (апроксимации и т. д.). В освоении ядерной энергии этот метод сыграл не последнюю роль. ;)
Re: Свет и мультиэкспозиция
Цитата:

от:Фотоюзверь
Я писал несколько дней назад про свой опыт применения мультиекспозиции для освещения вспышкой в несколько приемов.

https://foto.ru/forums/topics/87893

Главный фокус - удаленная вспышка должна корректно срабатывать от встроенной и снимаемые объекты должны быть неподвижны.

Подробнее

A вот и "хозяин" труда присоединился.Что же вы, батенька всех встревожили и отмалчиваетесь? Если серьезно , разжуйте пожалуйста выставление экспозиции в серии (пер-кадр). К моей Д5 прилагается табличка :

Compensate the exposures as follows:
Number of
Exposures 1 2 3 4 5 6

Exposure 0.0 -1.0 -1.5 -2.0 -2.5 -3.0
Adjustment

Я так понимаю , что это рекомендованные экспокоррекции при выбранном количестве кадров на серию.Т.е 5-ка позволяет снять 6 кадров в мультиэкспозиции.Прав-ли я?
Re: Re: Свет и мультиэкспозиция
Цитата:

от:edik

A вот и "хозяин" труда присоединился.Что же вы, батенька всех встревожили и отмалчиваетесь? Если серьезно , разжуйте пожалуйста выставление экспозиции в серии (пер-кадр). К моей Д5 прилагается табличка :

Compensate the exposures as follows:
Number of
Exposures 1 2 3 4 5 6

Exposure 0.0 -1.0 -1.5 -2.0 -2.5 -3.0
Adjustment

Я так понимаю , что это рекомендованные экспокоррекции при выбранном количестве кадров на серию.Т.е 5-ка позволяет снять 6 кадров в мультиэкспозиции.Прав-ли я?

Подробнее

Если имеется в виду пятерка Dynax 5, то она позволяет получить неограниченное количество наложений! Делается просто, - поворачиваете диск выбора режимов в нужное положение, нажимаете кнопку и, удерживая ее. вращаете управляющее колесо. На дисплее появится индекс ME. Снимаете кадр, индекс ME начинает мигать, это означает, что осталось одно наложние. Снова нажимаете кнопку диска выбора режимов и поворачиваете управляющее кольцо, - индекс ME перестает мигать. Снимаете следующий кадр, эти действия повторяете столько раз, сколько наложений Вам нужно!

Что касается таблицы экспокоррекций, то ее вовсе не обязательно запоминать или всегда носить при себе. Достаточно понять принцип, почему так происходит. Когда мы снимаем два кадра на один, то для получения правильной экспозиции должны проэкспонировать каждый из кадров с вдвое меньшей экспозицией, чтобы при наложении они привели к правильной экспозиции материала! Т.е. Мы должны проэкспонировать каждый кадр в два раза меньше номинала, или недоэкспонировать на одну ступень. При наложении трех кадров, каждый из них должен быть проэкспонирован с экспозицией в три раза меньше номинала или недоэкспонирован на полторы ступени! 4 кадра - две ступени, 5 - 2.5 ступени и т.д.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.