MTF

Всего 33 сообщ. | Показаны 21 - 33
Re[Schnappi das Kleine Krokodil]:
Цитата:
от: Schnappi das Kleine Krokodil
Это ли не одно и тоже?

Нет, конечно.
Цитата:

от:Schnappi das Kleine Krokodil
Рекомендую
а) Почитать историю становления фирм Оскара Барнака и Карла Цайсса. Создание оптики во много интуитивный процесс, и именно потому как невозможно охватить всё.
б) Скачать у кого-то из монстров оптики (Цайс, Роденшток, Ляйка -- не помню точно у кого) софтина для обсчёта оптики (предоставляют бесплатно) и посмотрите, что это такое.

Подробнее

а) Во-первых, "становление фирмы Цейсса" как раз в том и заключалось, что вместо того, чтобы по старинке собирать микроскопы интуитивно, Цейсс пригласил Аббе, который по такому случаю создал теорию аберраций и оптические схемы стали больше расчитывать, чем угадывать. Во-вторых, с тех пор и оптика чуть продвинулась, и вычислительные мощности возрасли - вряд ли сейчас в объективостроении осталось хоть что-то интуитивное.
б) Что ж, напомню, раз забыли: у Linos'а (которму теперь принадлежит марка Rodenstock) лежит такая софтина. К моделированию изображения, формируемого оптической системой, она, правда, имеет слабое отношение, разве что можно в самых общих чертах посмотреть PSF, и то, только если очень напрячь воображение.
в) А "Разумно о фото" почему не советуете почитать? Говорят, неплохая статья...
Цитата:
А пришёл я к выводу... Хрен его знает. Мне как показали, что такое ручная печать (на тот момент -- почти ручная на изимаксе) практически в самом начале фотозанятий, так всё и стало ясно.

Не очень понял, при чем здесь ручная печать, ну да неважно.
Цитата:
Негодования нет. Есть неприятие того, что подоюные вопросы здесь возникают весьма часто, а публика ленится нажать на пипку "поиск".

Негодования нет, есть позерство - по крайней мере, так это выглядит со стороны - и эта поза сановится весьма и весьма модной. Стоит кому-нибудь упомянуть Canon EOS 5D, и тут же в ветке появляется анимированный gif с мужиком, передергивающим зум с красной полосочкой. Это всегда так остроумно и оригинально, обхохотаться можно. В то же время, если где-нибудь соберется компания фетешистов, и станет доводить себя до исступления рассказами о рисунке лейковсих (цейссовских) объективов - то против этого ни у кого никаких возражений не будет.
Re[miope]:
Цитата:
от: miope

...
Нет, конечно.

Ну, тут мы просто несогласуемся никак.

Цитата:

от:miope
а) Во-первых, "становление фирмы Цейсса" как раз в том и заключалось, что вместо того, чтобы по старинке собирать микроскопы интуитивно, Цейсс пригласил Аббе, который по такому случаю создал теорию аберраций и оптические схемы стали больше расчитывать, чем угадывать. Во-вторых, с тех пор и оптика чуть продвинулась, и вычислительные мощности возрасли - вряд ли сейчас в объективостроении осталось хоть что-то интуитивное.
б) Что ж, напомню, раз забыли: у Linos'а (которму теперь принадлежит марка Rodenstock) лежит такая софтина. К моделированию изображения, формируемого оптической системой, она, правда, имеет слабое отношение, разве что можно в самых общих чертах посмотреть PSF, и то, только если очень напрячь воображение.

Подробнее

Да, конечно, Аббе, Скотт -- было. НО. Нужны именно таланты, чтобы приложит арифметику.
Да, вроде на Линосе.

Цитата:
в) А "Разумно о фото" почему не советуете почитать? Говорят, неплохая статья...

Разумно о фото, книги г-жи Дыко, т.д. -- надеюсь, что человек, что-то спрашивающий об МТФ уже прочитал.

Цитата:

Не очень понял, при чем здесь ручная печать

При том, что я, оценивая результат, смотрел на нормальный "цикл".

Цитата:

Негодования нет, есть позерство - по крайней мере, так это выглядит со стороны - и эта поза сановится весьма и весьма модной. Стоит кому-нибудь упомянуть Canon EOS 5D, и тут же в ветке появляется анимированный gif с мужиком, передергивающим зум с красной полосочкой. Это всегда так остроумно и оригинально, обхохотаться можно. В то же время, если где-нибудь соберется компания фетешистов, и станет доводить себя до исступления рассказами о рисунке лейковсих (цейссовских) объективов - то против этого ни у кого никаких возражений не будет.

Подробнее

Будет точно также, и периодически вспыхивает.
А что это у нас за глюки с форумом, кто бы мне сказал.
Цитата:
Ну, тут мы просто несогласуемся никак.

Да в чем тут согласовываться: "легко" - это если можно в уме прикинуть; "не так уж невозможно" - это, например, если нужены затраты на выч. технику в размере $1 000 000, которых у меня нет, но есть у тех, кому это действительно интересно, то есть у производителей оптики.
Цитата:
Да, конечно, Аббе, Скотт -- было. НО. Нужны именно таланты, чтобы приложит арифметику.

Да, таланты, куда же без них. И до Аббе делали микроскопы - на одной интуиции. Только вот то, что до Аббе было шедвером, если не чудом, после него стало ширпотребом.
Цитата:
надеюсь, что человек, что-то спрашивающий об МТФ уже прочитал.

Я, вообще-то, не спрашивающий, а даже, в некотором роде, наоборот
Цитата:
При том, что я, оценивая результат, смотрел на нормальный "цикл".

А.
Цитата:
Будет точно также, и периодически вспыхивает.

Вечно я все пропускаю :(
Re[miope]:
Цитата:
А что это у нас за глюки с форумом, кто бы мне сказал.

Всё время глюки. Вы о каких?

Цитата:

Да в чем тут согласовываться: "легко" - это если можно в уме прикинуть; "не так уж невозможно" - это, например, если нужены затраты на выч. технику в размере $1 000 000, которых у меня нет, но есть у тех, кому это действительно интересно, то есть у производителей оптики.

Подробнее

"Легко" -- это когдафирма-производитель может себе это позволить.

Цитата:

Да, таланты, куда же без них. И до Аббе делали микроскопы - на одной интуиции. Только вот то, что до Аббе было шедвером, если не чудом, после него стало ширпотребом.

Да, безусловно. Но и после введения арифметики нужен был талант, чтобы сделать объектив. Кажется, в истории Ляйки это хорошо описано.

Цитата:
Вечно я все пропускаю

Любая ветка "что это за чбг в выборе ХС" как правило скатывается "на йух этот цайсс нужен" или "о квадрате Малевича".
Цитата:
Всё время глюки. Вы о каких?

Если в сообщении несколько фрагментов, разбитых цитатами, то при нажатии на кнопку "цитировать" виден только последний, остальные приходится руками вставлять.
Цитата:
"Легко" -- это когдафирма-производитель может себе это позволить.

Тогда легко.
Цитата:
Но и после введения арифметики нужен был талант, чтобы сделать объектив. Кажется, в истории Ляйки это хорошо описано.

Историю Ляйки обычно пишут ляйкоманьяки, там и не такого напоют :D

В те времена, талант, действительно был нужен, лучше сказать - необходим: просчет одного варианта схемы занимал несколько дней, и способность отгадать часть решения могла сэкономить несколько лет работы, которые в противном случае ушли бы на изучение никуда не ведущих путей.

В приниципе, тут дело обстоит также как с шахматным противостоянием человек-машина: компьютеры складывали и умножали быстрее людей и 50 лет назад; но компьютер перебирал все варианты, а человек - только интересные, в результате даже 20 лет назад компьютеры с глухим треском проигрывали разрядникам. Через 20 лет у любой кофеварки хватит вычислительной мощности на то, чтобы дать сеанс одновременной игры всем гроссмейстерам планеты. Это я к тому, что интуицию при решении четко поставленных задач (к каковым относятся и шахматы, и конструирование оптики) вполне заменяет тупой кусок железа, если этот кусок железа - большой.
Цитата:
Любая ветка "что это за чбг в выборе ХС" как правило скатывается "на йух этот цайсс нужен" или "о квадрате Малевича".

Старался избегать таких веток, надо будет посмотреть.
Re[Truba]:
А кто-нить проводил тесты, как ухудшается MTF линзы, если на нее накрутить фильтр?

я понимаю, что фильтр фильтру рознь, вот и хотелось бы узнать, изменения MTF с разными фильтрами.

цель такая: приобрести фильтры, как можно меньше мыльные

коряво написал, но, думаю, смысл понятен :)
Re[Nmaple]:
Цитата:
от: Nmaple
цель такая: приобрести фильтры, как можно меньше мыльные

Покупайте самые-самые: Роденшток, Хелиопан, Шнайдер, при этом только pro-серии. Не ошибётесь.
Цитата:
Покупайте самые-самые: Роденшток, Хелиопан, Шнайдер, при этом только pro-серии. Не ошибётесь.

это понятно, но хотелось бы знать степень падения MTF
Re[Nmaple]:
Цитата:
от: Nmaple
это понятно, но хотелось бы знать степень падения MTF

Зачем?!

Вместо изучения этого вопроса лучше потаттесь на печать нормальную.
Re[Truba]:
Мои пять копеек. На практике много вопросов возникает у человека после приобретения оптики.И как правило вопросы возникают из-за того что человек начитавшись информации из различного рода обзоров и приобретя обьектив зачастую разочаровывается результатом полученного отпечатка.При этом он исключив все факторы ( печать, светочувств.материал, ошибки определения экспозиции и.т.д.) приходит к тому что виноват-таки новый хваленый обьектив. В таких случаях прежде всего надо не браться за штудирование и изучение МТФ а прежде всего начать с проверки этого конкретно экземпляра обьектива.
Конечно.сложно найти в продаже тестовые миры (клиновые и пр)по которым тестируют разрешение.
Но газету -то с мелким шрифтом всегда можно найти под рукой. НАрисовать крестик и по нему проверить юстировку Автофокуса можно? Вполне.
Светорассеяние можно проверить? Можно
Виньетирование можно? Нужно
Оценить геометрические аберрации можно? Легко,даже просто глянув в видоискатель и по любому обьекту правильной прямоугольной формы
Есть многократно проверенный временем и опытом фотографов методы оценки качества оптики "на лету".
А МТФ -это удел фирм-производителей и соответствующих НИИ. Но никак не фотографов.
Re[Truba]:
Граждане! Во всем надо знать меру! Чрезмерная увелеченность как различными графиками, так и оптическими рисунками, как уже было справедливо замечено, отвлекает от занятий фотографией. Это известно.

Я, например, не знаю что такое МТФ и вряд ли отличу на ф8 эльмар от суммикрона. Онако, все это не мешает мне делать гениальнейшие фотографии и раздавать их поклонникам (прошу заметить: бесплатно!).
Re[Готов к труду и обороне]:
Скажу только вам и по строжайшему секрету шепотом: :D ..тут тоже можно совершенно забесплатно повесить в галерее все свои гениальнейшие работы а потом вперить неслабый иск отважившимся украсть сии шедевры.Говорят одна дэушка уже отсудила.
Цитата:
Зачем?!

Вместо изучения этого вопроса лучше потаттесь на печать нормальную.

а у меня пыли в голове много, вот и вопросы всякие дурацкие :)
что, неужели таких данных нет?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.