Можно ли как-то "раскачать" аккумулятор BP-511?
Всего 26 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Можно ли как-то "раскачать" аккумулятор BP-511?
Купил полгода назад к 300D запасной аккумулятор пр-ва eFilm. Обстоятельства сложились так, что снимать получалось не часто и теперь его емкости хватает на 20-30 снимков, хотя по индикатору на зарядном устр-ве показывает полный заряд. Можно ли его "раскачать" или уже в следующей его жизни? Заранее спасибо.
Re: Можно ли как-то "раскачать" аккумулятор BP-511?
В принципе можно ,несколько циклов глубокого разряда-полного заряда должны восстановить аккумулятор,но лучше это делать на какой-нибудь фирменной,хорошошй заряжалке
Re: Re: Можно ли как-то "раскачать" аккумулятор BP-511?
Li-Ion аккумуляторы не имеют эффекта памяти и, соответственно, не подлежат "раскачке".
Re: Re: Re: Можно ли как-то "раскачать" аккумулятор BP-511?
от: bc----
Li-Ion аккумуляторы не имеют эффекта памяти и, соответственно, не подлежат "раскачке".
Так что ему пришёл "капут"? Почему такая маленькая ёмкость стала?
Re: Re: Re: Можно ли как-то "раскачать" аккумулятор BP-511?
Тут дело не эффекте памяти ,а в электрохимических реакциях-их требуется запустиь по новой.
Re: Re: Re: Re: Можно ли как-то "раскачать" аккумулятор BP-511?
от: Alfот:bc----
Так что ему пришёл "капут"? Почему такая маленькая ёмкость стала?Подробнее
На видеокамере мне вроде удалось восстановить,
Re: Re: Re: Re: Можно ли как-то "раскачать" аккумулятор BP-511?
от: Александр Владимирович Шабловский
Тут дело не эффекте памяти ,а в электрохимических реакциях-их требуется запустиь по новой.
Ерунда.
Re: Re: Re: Re: Re: Можно ли как-то "раскачать" аккумулятор BP-511?
от: bc----от: Александр Владимирович Шабловский
Ерунда.
АВШ абсолютно прав.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Можно ли как-то "раскачать" аккумулятор BP-511?
от: SunFireот: bc----от: Александр Владимирович Шабловский
Ерунда.
АВШ абсолютно прав.
Мы все еще говорим о Li-Ion аккумуляторах? Если да, то какие именно реакции там можно "запустить" таким образом?
Re: Re: Re: Re: Re: Можно ли как-то "раскачать" аккумулятор BP-511?
от: bc----от: Александр Владимирович Шабловский
Ерунда.
подучите немного теорию аккумуляторов и электрохимических реакций-глядишь и разберетесь
Re: Re: Можно ли как-то "раскачать" аккумулятор BP-511?
В принципе можно ,несколько циклов глубокого разряда-полного заряда должны восстановить аккумулятор,но лучше это делать на какой-нибудь фирменной,хорошошй заряжалке
А чего не попробовать ? Вместо того, чтобы пустобрехать.
Ну а фирменной - это, конечно, Кэнон
У меня с BP-511 больше чем за год никаких проблем (на видеокамере). Режим съемки - редко, время от времени.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Можно ли как-то "раскачать" аккумулятор BP-511?
Дело в том, что про аккумуляторы ходит довольно много мифов, тянущихся еще со времен Ni-Cd вариантов. Например, что новый аккумулятор надо несколько раз полностью заряжать-разряжать. До сих пор я нигде не видел внятного объяснения этому. Почему так надо делать для Ni-Cd аккумуляторов - я представляю. Зачем это сдалось Ni-MH и тем более Li-Ion аккумуляторам - это я без понятия. Ради интереса сам проводил эксперимент со свежекупленными Ni-MH аккумуляторами АА. Пару зарядил сразу до упора, пару "потренировал", сделав им 5 полных цикла "заряд-разряд". Разряд проводился как положено до 0.8В на элемент, заряд по -dV. Потом сравнил емкость этих двух пар, разряжая их постоянным током опять-таки до 0.8В (ЗУ Varta Multicomfort). Разница в емкости составила менее 5%, что вполне может укладываться в погрешность эксперимента.
Так что буду признателен, если Вы мне объясните, за каким рожном в Li-iOn аккумуляторах нужны циклы заряд-разряд. Я, собственно, по основной профессии как раз электрохимик, так что в терминах можете не стесняться и изложение не упрощать, я пойму. Ну или на худой конец подкиньте ссылки, где это внятно объясняется. Т.к. пока что я видел только одно объяснение "это всем известно".
Так что буду признателен, если Вы мне объясните, за каким рожном в Li-iOn аккумуляторах нужны циклы заряд-разряд. Я, собственно, по основной профессии как раз электрохимик, так что в терминах можете не стесняться и изложение не упрощать, я пойму. Ну или на худой конец подкиньте ссылки, где это внятно объясняется. Т.к. пока что я видел только одно объяснение "это всем известно".
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Можно ли как-то "раскачать" аккумулятор BP-511?
В инструкции к любой камере написано ,что аккумуляторы,в том числе и литий-ионый,надо потренировать.Делается это для запуска и стабилизации химических процессов .Дело в том что работа аккумуляторов основана наокислительно-воосановительном преобразовании одних химических веществ в другие,в чем собственно и разница между типами.Когда аккумулятор разряжен активная масса находиться в окисленом состоянии и как правило для полного ее преобразования одного цикла туда-сюда не хватает,с чем и связана потеря емкости оссобенно в пиковых нагрузках.При длительном хранении незаряженных аккумуляторов окисление достигает критических величин(с этим связано то что разряжать аккумулятор надо строго до одной величины).В аккумуляторах свежекупленных реакции еще не запущенны поэтому их можно длительно хранить и химия первого заряда там протекает немного по другому .Активные вещества постепенно вырабатываются,т.к. еще не придуманно 100% преобразования,с чем и связано ограничение ресурса работы.Уф утомили вы!залезьте в нете посмотрите где-нибудь
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Можно ли как-то "раскачать" аккумулятор BP-511?
К сожалению, Вы меня не удивили. Стандартное отсылание "посмотрите что-нибудь" плюс совершенно неправильное представление о работе аккумуляторов.
Небольшой ликбез:
Никаких мифических активных веществ там нету. Есть окисленная и восстановленная формы (это было сказано правильно). Преобразования проходят при заряде или разряде полностью, ничего нового "активирующего" при этом не вырабатывается. Потеря емкости связана совершенно с другим - с ростом крупных кристаллов. В результате рабочая площадь электрода сильно уменьшается и уменьшается ток, который аккумулятор способен отдавать. При этом полная емкость остается такой же, падает именно ток разряда. Циклы "тренеровки" как раз и предназначены для того, чтобы разрушить эти крупные кристаллы (кадмия) и увеличить рабочую площадь электрода. Но, повторюсь, это все относится к Ni-Cd аккумуляторам. Как это может помочь Li-Ion - я понятия не имею. И Вы, судя по ответу, тоже.
Небольшой ликбез:
Никаких мифических активных веществ там нету. Есть окисленная и восстановленная формы (это было сказано правильно). Преобразования проходят при заряде или разряде полностью, ничего нового "активирующего" при этом не вырабатывается. Потеря емкости связана совершенно с другим - с ростом крупных кристаллов. В результате рабочая площадь электрода сильно уменьшается и уменьшается ток, который аккумулятор способен отдавать. При этом полная емкость остается такой же, падает именно ток разряда. Циклы "тренеровки" как раз и предназначены для того, чтобы разрушить эти крупные кристаллы (кадмия) и увеличить рабочую площадь электрода. Но, повторюсь, это все относится к Ni-Cd аккумуляторам. Как это может помочь Li-Ion - я понятия не имею. И Вы, судя по ответу, тоже.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Можно ли как-то "раскачать" аккумулятор BP-511?
Под активным веществом я подразумеваю материал анода и катода,в которых и происходят изменния(почему я и назвал их активным в-вом). насчет кристаллов вы правы,но и химические реакции протекают не на все 100%.а еще есть перегрев,газовыделение и прочее.В конце концов моя професия - не производство и технология аккумуляторов.а вы электрохимик вот и объясните нам темным про работу литий-ионных аккумуляторов.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Можно ли как-то "раскачать" аккумулятор BP-511?
Я, конечно, не электрохимик, а всго лишь электрик, однако могу рассказать одну историю. Шел я недели две назад и подскользнулся. Упал и разбил банку с жидкостью. А в сумке сотовый лежал. Благо, был выключен. Но в аккумулятор налилось (LI-Ion). Сдох вообщем. Пошел я и купил новый аккумулятор. Зная, что LI-Ion должен хранится заряженым, я, тем не менее оставил заряжаться на ночь телефон. С утра звонок-разговор на 5 мин-телефон отрубается. Включаю. Через час еще звонок-1 мин-выключение. Включаю. Звонок-не успел нажать кнопку ответа-вырубился. Ага, надо тренировать :). Сейчас 4 дня держит без проблем. Можно сказать, что мне подсунули левый аккум, но это революция, ибо держит он как старый (родной), а вес имеет меньший.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Можно ли как-то "раскачать" аккумулятор BP-511?
от:SerhioZ
Я, конечно, не электрохимик, а всго лишь электрик, однако могу рассказать одну историю. Шел я недели две назад и подскользнулся. Упал и разбил банку с жидкостью. А в сумке сотовый лежал. Благо, был выключен. Но в аккумулятор налилось (LI-Ion). Сдох вообщем. Пошел я и купил новый аккумулятор. Зная, что LI-Ion должен хранится заряженым, я, тем не менее оставил заряжаться на ночь телефон. С утра звонок-разговор на 5 мин-телефон отрубается. Включаю. Через час еще звонок-1 мин-выключение. Включаю. Звонок-не успел нажать кнопку ответа-вырубился. Ага, надо тренировать :). Сейчас 4 дня держит без проблем. Можно сказать, что мне подсунули левый аккум, но это революция, ибо держит он как старый (родной), а вес имеет меньший.Подробнее
Вот-вот ситуация в общем стандартная,так что тренировка как минимум не помешает ЛЮБЫМ аккумуляторам
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Можно ли как-то "раскачать" аккумулятор BP-511?
от:bc----
Дело в том, что про аккумуляторы ходит довольно много мифов, тянущихся еще со времен Ni-Cd вариантов. Например, что новый аккумулятор надо несколько раз полностью заряжать-разряжать. До сих пор я нигде не видел внятного объяснения этому. Почему так надо делать для Ni-Cd аккумуляторов - я представляю. Зачем это сдалось Ni-MH и тем более Li-Ion аккумуляторам - это я без понятия. Ради интереса сам проводил эксперимент со свежекупленными Ni-MH аккумуляторами АА. Пару зарядил сразу до упора, пару "потренировал", сделав им 5 полных цикла "заряд-разряд". Разряд проводился как положено до 0.8В на элемент, заряд по -dV. Потом сравнил емкость этих двух пар, разряжая их постоянным током опять-таки до 0.8В (ЗУ Varta Multicomfort). Разница в емкости составила менее 5%, что вполне может укладываться в погрешность эксперимента.
Так что буду признателен, если Вы мне объясните, за каким рожном в Li-iOn аккумуляторах нужны циклы заряд-разряд. Я, собственно, по основной профессии как раз электрохимик, так что в терминах можете не стесняться и изложение не упрощать, я пойму. Ну или на худой конец подкиньте ссылки, где это внятно объясняется. Т.к. пока что я видел только одно объяснение "это всем известно".Подробнее
Этот миф тянется из руководства пользователя для аппарата (мобильники и видеокамеры). Там была даже целая глава по этому вопросу. В настоящее время главу убрали, а миф остался и никому не хочется рисковать.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Можно ли как-то "раскачать" аккумулятор BP-511?
bc----
возможно Вы не так поняли ...
речь идёт не об эффекте памяти (и сравнение его с Никелевыми аккумуляторами), а именно о тренировке ... для запуска электро-химических реакций.
это всё равно как обкатать новый автомобильный двигатель ...
возможно Вы не так поняли ...
речь идёт не об эффекте памяти (и сравнение его с Никелевыми аккумуляторами), а именно о тренировке ... для запуска электро-химических реакций.
это всё равно как обкатать новый автомобильный двигатель ...
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Можно ли как-то "раскачать" аккумулятор BP-511?
В конце концов моя професия - не производство и технология аккумуляторов.а вы электрохимик вот и объясните нам темным про работу литий-ионных аккумуляторов.
Аргумент железный: "Я ляпнул, а ты доказывай, что я прав".