Моя первая 120 или Помогите новичку!

Всего 15 сообщ. | Показаны 1 - 15
Моя первая 120 или Помогите новичку!
Доброго вам времени!

вот я наконец проявила первую пленку, сразу возникло несколько вопросов:..
Буду вам очень признательна, если подскажете в чем дело

1. на двух последних кадрах появилась черная вертикальная полоса в конце снимка. что это за хрень такая? и в чем моя вина?

2. встроенного экспонометра у меня в камере нет, так что брала я зеркальный фотоаппарт, замеряла экспозицию им, потом выставляла значения на среднеформатном... несмотря на это несколько кадров сильно недоэкспонированы ..

вот!!! нашла в прошлых темах! нужно было сделать поправку экспозиции по шкале справа на камере.

то есть замеряю экспозицию и плюс делаю поправку на указанное значение, так???

3. может кто продаст флешметр не дорого ? :D

камера Mamiya RB 67 proS
объектив 127mm
пленка ilford 3200
Re[Ширяева Мария Владимировна]:
Такое ощущение, что на этом кадре из задника кассету вытащили.

Вообще-то поправка там на шкале фигурирует для макро, если я правильно помню...
Вы по окончании съемки полностью смотали ракорд на приемную катушку до того, как достать пленку из задника? Сразу залепили ракорд, чтобы не размотался?
По недоэкспозиции - светочувствительность в ч/б штука тонкая, сильно зависит от режима проявления. Возможно, тот режим в котором вы проявляли не обеспечивает номинальной чувствительности этой пленки.
Цитата:

от:Ширяева Мария Владимировна
Доброго вам времени!

вот я наконец проявила первую пленку, сразу возникло несколько вопросов:..
Буду вам очень признательна, если подскажете в чем дело

1. на двух последних кадрах появилась черная вертикальная полоса в конце снимка. что это за хрень такая? и в чем моя вина?

Подробнее

Явно наблюдается, что ракорд (бумага) не был плотно свёрнут и заклеен после съёмки. Как уже сказали, после съёмки всех кадров надо переводить кадры пока не услышите явно, что конец ракорда пройдёт в заднике, обычно при этом по-другому идёт усилие на рычаге. Когда вытаскиваете катушку с плёнкой из задника, обеспечьте, чтобы ракорд не разматывался, и сразу же приклейте конец ракорда, чтобы не разматывался. Тем более при работе с плёнкой 3200ISO.
Цитата:

2. встроенного экспонометра у меня в камере нет, так что брала я зеркальный фотоаппарт, замеряла экспозицию им, потом выставляла значения на среднеформатном... несмотря на это несколько кадров сильно недоэкспонированы ..

вот!!! нашла в прошлых темах! нужно было сделать поправку экспозиции по шкале справа на камере.

то есть замеряю экспозицию и плюс делаю поправку на указанное значение, так???

камера Mamiya RB 67 proS
объектив 127mm
пленка ilford 3200

Подробнее

Поправка эта нужна для макросъёмки (Вам уже сказали). Возможно (раз Вы впервые снимаете на такой агрегат), что параметры были выставлены неточно (я с этим сталкивался). Я первый кадр выставил, а перед вторым изменились условия освещения, а на камере не все параметры учёл (выдержку выставил, а соответствуюшую ему диафрагму нет). Может, затвор в объективе (если камера сильно б/у) такое делает.
Re[Епифанов Сергей]:
Цитата:
от: Епифанов Сергей
Поправка эта нужна для макросъёмки

Не помню чтобы где-от такое писали. Вроде и в инструкции на этот счет уточнений нет (потом проверю, сейчас недосуг).
имхо поправку нужно использовать по мере растяжения меха при фокусировке, т.е. чем ближе объект и, соответственно, больше растяжение фок.меха, тем больше поправка в "+", для этого и табличка с боку на камере дадена.
спасибо всем за скорый ответ!

да, точно ракорд я не правильно свернула, думая, что ошиблась скорее всего здесь.
во всяком случае вторая пленка покажет в скором времени!

про поправку:

сидела я вчера с инструкцией и словарем :) да для макро (в инструкции "съемка крупным планом"), в общем я так поняла, насколько мех выдвинут, то значение поправки и видно на шкале

про проявку:

я пока не умею проявлять сама.. куда лучше отдавать пленку? отдавала в фотопроект... хм , пугает там массовость - по любому на чем то экономят, хотелось бы чтобы не на мне
Цитата:
от: Ширяева Мария Владимировна
да для макро (в инструкции "съемка крупным планом"),

Съемку крупным планом не всегда можно назвать макро. На сколько я понимаю, в макро действительно используются поправки экспозиции, но в случае с конкретновзятой табличкой речь не о них.

Цитата:
насколько мех выдвинут, то значение поправки и видно на шкале

ну, вобщем так

ПС:
Цитата:

3. может кто продаст флешметр не дорого ? :D

Недорого это сколько по Вашему?
Цитата:

спасибо всем за скорый ответ!

про проявку:

я пока не умею проявлять сама.. куда лучше отдавать пленку? отдавала в фотопроект... хм , пугает там массовость - по любому на чем то экономят, хотелось бы чтобы не на мне

Подробнее

Я проявляю всю чб там же. Пока не было ни одного случая, который бы заставил меня задуматься о самостоятельной проявке. Так что для начала исключайте свои ошибки. :)
Цитата:
про проявку:

Если хотите более-менее серьезно ч/б заниматься - от самостоятельной проявки не уйти, тем более что это просто и интересно. (Если в Питере, могу даже показать как :D ). По лабам, опять же в Питере, лучше ФотоВан - они делают в X-TOLе, а в других обычно Д76.
Re[moonshine]:
недорого это по моему - модель бюджетная (н-р 308 секоник, да еще бы не s , а предидущая)
так чтобы уложиться в 3500-4000

конечно для меня это было бы необыкновенной удачей!

:)
Re[Maxx2]:
[quote=Maxx2]Я проявляю всю чб там же. Пока не было ни одного случая, ........

а печатаете тоже там?
может еще где то пробовали? для сравнения
Re[MikhailPiter]:
я сто процентов буду печатать и проявлять сама, хочу чтобы результат зависел от меня от и до.

эх! я не в Питере, в Москве я, а то бы поучилась! :)
Цитата:
Цитата:
от: Maxx2
Я проявляю всю чб там же. Пока не было ни одного случая, ........

а печатаете тоже там?
может еще где то пробовали? для сравнения

Печатаю там же. Думаю, что пока не дорос тягаться в ручной оптической печати с норицей. Помню качество домашней печати в детстве. :) Нужно хороший увеличитель с очень резким объективом.

В других не пробовал. :) От добра добра...
какой режим замера стоял в цифровом фотоаппарате?
цифра меряет отраженный свет
Ваш секоник будет мерить падающий свет. Думаю, что Вам необходимо понимать разницу. Тогда и ошибок в экспозиции не будет.
Ширяева Мария Владимировна
В "Личные сообщения" посмотрите
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.