Достался мне тут Caltar II-N 150/5,6 на доске Sinar DB. И решил его перемонтировать в имеющийся нулевой Copal.
Предварительно посмотрел на сайте Prograf информацию по Роденштокам, а именно: общую длину моего объектива. По документации - 51 мм. Измерил длину перед перемонтажем: 50,6 мм. В ходе перемонтажа обнаружил проставочное колечко под передним линзблоком толщиной 0,3 мм. Честно поставил его при монтаже. Измерил длину смонтированного мною в Copal объектива: 50,6 мм (т.е. такая же, как и на доске Sinar DB).
Собственно, вопрос: что делать? Забить или каким-то образом изготавливать дополнительное проставочное колечко 0,4 мм и доводить длину объектива до заявленных производителем 51 мм?
P.S. При постановке в Copal пришлось выкинуть из него Componon-S 150/5,6. Для интереса измерил его длину: 52,9 мм. Смонтировал Componon-S в Sinar DB. Длина - 52,9 мм. Посмотрел документацию: производителем заявлено ~52,8 мм. При тестовой съемке этот объектив показал очень высокую резкость. Т.е. очень похоже, что моя методика измерения длины верная.
Монтаж Caltar II-N 150/5,6 (APO-Sironar N) в нулевой Copal
Всего 7 сообщ.
|
Показаны 1 - 7
Монтаж Caltar II-N 150/5,6 (APO-Sironar N) в нулевой Copal
Re[Mad Dog]:
До демонтажа линзблоков из ДБ и установки их в копал (или другой затвор) обязательно измерить длину объектива, после установки линзблоков в затвор эта длина должна быть строго сохранена, датшиты от Роденштока в этом случае не нужны. Посему забить :D
Данные производителя могут быть полезны, если достались только линзблоки.
Данные производителя могут быть полезны, если достались только линзблоки.
Re[GRIFO]:
Илья, спасибо за ответ!
Меня смущают два момента.
1. Для того, чтобы все это влезло в достаточно плоскую почтовую коробку, продавец вывинтил из доски оба линзблока и, упаковав их, разместил рядом. Есть вероятность, что он мог потерять одно из проставочных колец. На Вашей практике случалось ли встречать объективы с двумя проставочными колечками?
2. Не факт, что объектив был смонтирован на эту доску на заводе.
Думаю, придется все же сделать тестовую съемку с дополнительным самодельным колечком (длина, как в документации 51 мм) и без него (так, как есть: 50,6 мм).
Илья, из Вашего опыта, четыре десятых миллиметра насколько сильно могут сказаться на характеристиках такого объектива?
Меня смущают два момента.
1. Для того, чтобы все это влезло в достаточно плоскую почтовую коробку, продавец вывинтил из доски оба линзблока и, упаковав их, разместил рядом. Есть вероятность, что он мог потерять одно из проставочных колец. На Вашей практике случалось ли встречать объективы с двумя проставочными колечками?
2. Не факт, что объектив был смонтирован на эту доску на заводе.
Думаю, придется все же сделать тестовую съемку с дополнительным самодельным колечком (длина, как в документации 51 мм) и без него (так, как есть: 50,6 мм).
Илья, из Вашего опыта, четыре десятых миллиметра насколько сильно могут сказаться на характеристиках такого объектива?
Re[Mad Dog]:
у моего аналогичного Калтара (в копале) одно проставочное кольцо под передним блоком.
Re[Mad Dog]:
[quot]На Вашей практике случалось ли встречать объективы с двумя проставочными колечками?[/quot]
Случалось и два и три, разной толщины.
[quot]Илья, из Вашего опыта, четыре десятых миллиметра насколько сильно могут сказаться на характеристиках такого объектива?[/quot] Зависит исключительно от того, какие критерии качества вы для себя задаете :D Честно говоря, не ставил таких экспериментов (съемка с прокладками и без них). Обычно такие объективы юстируют до соток. Изготовить самостоятельно, в домашних условиях прокладку- кольцо с точностью +/- 0.01мм не реально. Прокладка должна быть стальная, иначе смысл ее теряется.
Ориентироваться на длину объектива по проспектам, при юстировке, как минимум не разумно. Нужно искать спец. справочные материалы, к сожалению для широкой публики мало доступны.
В проспектах и инфо материалах иногда встречаются жуткие ляпы, яркий пример, последняя новинка от шнайдера 350 mm f11 Apo-Tele-Xenar - большинство заявленных характеристик не соответствуют действительности. Например, он совершенно точно не Tele и не Xenar. Или еще пример, круг покрытия, вес объектива, реальное фокусное - заявленные в инфо материалах (у всей четверки) частенько бывают очень далеки от реальных значений.
Случалось и два и три, разной толщины.
[quot]Илья, из Вашего опыта, четыре десятых миллиметра насколько сильно могут сказаться на характеристиках такого объектива?[/quot] Зависит исключительно от того, какие критерии качества вы для себя задаете :D Честно говоря, не ставил таких экспериментов (съемка с прокладками и без них). Обычно такие объективы юстируют до соток. Изготовить самостоятельно, в домашних условиях прокладку- кольцо с точностью +/- 0.01мм не реально. Прокладка должна быть стальная, иначе смысл ее теряется.
Ориентироваться на длину объектива по проспектам, при юстировке, как минимум не разумно. Нужно искать спец. справочные материалы, к сожалению для широкой публики мало доступны.
В проспектах и инфо материалах иногда встречаются жуткие ляпы, яркий пример, последняя новинка от шнайдера 350 mm f11 Apo-Tele-Xenar - большинство заявленных характеристик не соответствуют действительности. Например, он совершенно точно не Tele и не Xenar. Или еще пример, круг покрытия, вес объектива, реальное фокусное - заявленные в инфо материалах (у всей четверки) частенько бывают очень далеки от реальных значений.
Re[GRIFO]:
Илья и AVP, спасибо за ответы!
Точность до соток мне даже промерить нечем, не то, чтобы изготавливать такое кольцо на коленке! ;)
В общем, сниму тестовый кадр с тем колечком, что шло с объективом. Если резкость будет сравнима с другими моими объективами - то успокоюсь на этом. Если же нет - видимо, придется обращаться к Вам, Илья! ;)
Точность до соток мне даже промерить нечем, не то, чтобы изготавливать такое кольцо на коленке! ;)
В общем, сниму тестовый кадр с тем колечком, что шло с объективом. Если резкость будет сравнима с другими моими объективами - то успокоюсь на этом. Если же нет - видимо, придется обращаться к Вам, Илья! ;)
Re[Mad Dog]:
от: Mad Dog
В общем, сниму тестовый кадр с тем колечком, что шло с объективом. Если резкость будет сравнима с другими моими объективами - то успокоюсь на этом.
Главное, обращайте внимание на резкость на периферии кадра - она должна будет пострадать в первую очередь при некорректном расстоянии между блоками. Ну и, мне кажется, стоит тестировать на не сильно зажатых дырках, чтобы возможные дефекты могли проявиться во всей красе.