Монопод
Всего 31 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Монопод
Вопрос такой , в последнее время снимаю в условиях недостаточной освещенности на не очень длинных выдержках (до секунды 1/10 ,1/6 ) , таскать с собой штатив не всегда удобно , вот задумался о моноподе . Вопрос такой к тем кто использует, насколько удобно ? И на каких выдержках можно снимать без смаза , да камера у меня не маленькая Canon 6 D . Вот своего опыта нет и не могу понять насколько эффективна эта вещь ? Буду так же благодарен за рекомендации каких ни будь моделей этого устройства ( не дорогих так как скорее всего закажу у китайцев ) . Заранее всем спасибо.
Re[indikator79]:
Нужно больше для поддержки тяжёлых объективов.
На каком фокусном обычно снимаете на данных выдержках?
Не экономьте!
На каком фокусном обычно снимаете на данных выдержках?
Не экономьте!
Re[indikator79]:
Монопод не для этого, а для того чтоб руки не отвалились железку держать. И управлять удобнее.
Re[Викс]:
В основном фиксы 30мм , 50 мм и 85мм и 24-105 ( в будущем 24-70/2,8 ) . Как бы объяснить , ну чтобы не задирать исо ну скажем на 85мм выдержка получается скажем 1/30 , минимум надо 1/85 ( в моем случае минимум 1/125 может даже 1/200 ) Ну вот три фото первые два со штатива а третий с рук , поэтому задрал исо ну и шумы соответственно и все равно смаз . ( Что людей на таких выдержках не снимают писать не надо , просто эти снимки были под рукой ). Может я не прав и он мне не нужен , я не знаю ,я его только на картинках видел .

Re[indikator79]:
24-105 удобнее, а 24-70 первая версия барахло.
Для данных снимков лучше штатив.
Для данных снимков лучше штатив.
Re[Викс]:
Ну первую версию я ввиду не имел
Re[indikator79]:
я тоже когда то задавался этим вопросом.
в результате купил бу китайский с фиксацией закручивающимися кольцами просто для того чтобы понять, нужен ли он мне.
в итоге определился что монопод всё таки нужен.
с зажимными кольцами оперативности нет никакой.
китай был заброшен в дальний угол и куплен manfrotto compact advanced.
вполне доволен, гораздо стабильнее китая, лепестковые зажимы,
нагрузка 3кг, раздвинутый 145см, сложеный умещается в ручную кладь(в самолёте) 41см без головы.
из минусов разве то что 5 колен, но тут уже приходится идти на компромис.
4 коленный в чемодан уже не уместится.
в результате купил бу китайский с фиксацией закручивающимися кольцами просто для того чтобы понять, нужен ли он мне.
в итоге определился что монопод всё таки нужен.
с зажимными кольцами оперативности нет никакой.
китай был заброшен в дальний угол и куплен manfrotto compact advanced.
вполне доволен, гораздо стабильнее китая, лепестковые зажимы,
нагрузка 3кг, раздвинутый 145см, сложеный умещается в ручную кладь(в самолёте) 41см без головы.
из минусов разве то что 5 колен, но тут уже приходится идти на компромис.
4 коленный в чемодан уже не уместится.
Re[indikator79]:
Регулярно пользуюсь моноподом.
У меня 3-х коленный Manfrotto с маленькой шаровой головой Gitzо. (модели точно не помню, но если надо , могу посмотреть попозже)
Считаю, что это радикально удобнее и легче, чем штатив.
Штативом пользуюсь, когда планируется конкретно сумеречная или ночная съемка.
Монопод позволяет снимать с выдержками до 1\10-1\6 секунды на объективы типа полтинника или 24-28 мм ширика. Иногда - до 1 секунды на широкоугольник с приемлемым качеством.
Любопытно, что при достаточном количестве света он также дает увеличение резкости, достаточно заметное, чтобы носить монопод с собой постоянно.
А еще им удобно отгонять собак в сельской местности ))
В общем, рекомендую
У меня 3-х коленный Manfrotto с маленькой шаровой головой Gitzо. (модели точно не помню, но если надо , могу посмотреть попозже)
Считаю, что это радикально удобнее и легче, чем штатив.
Штативом пользуюсь, когда планируется конкретно сумеречная или ночная съемка.
Монопод позволяет снимать с выдержками до 1\10-1\6 секунды на объективы типа полтинника или 24-28 мм ширика. Иногда - до 1 секунды на широкоугольник с приемлемым качеством.
Любопытно, что при достаточном количестве света он также дает увеличение резкости, достаточно заметное, чтобы носить монопод с собой постоянно.
А еще им удобно отгонять собак в сельской местности ))
В общем, рекомендую
Re[Илья Парамыгин]:
Спасибо за ответ , как я понял к нему надо еще голову отдельно покупать ?
Re[indikator79]:
от: indikator79
Спасибо за ответ , как я понял к нему надо еще голову отдельно покупать ?
Наверное, есть какие-то варианты, уже укомплектованные головой.
Без головы снимать практически невозможно, хотя крепление у моего аналогично штативному гнезду фотоаппарата.
Рекомендую именно шаровую головку.
И еще момент: когда встаешь с моноподом, то лучше не держать его строго вертикально, а отклонять назад, создавая некое подобие треноги из монопода и своих ног и нагружая его своим весом (в пределах разумного, естественно). Так устойчивее.
Re[Илья Парамыгин]:
Еще раз спасибо , буду думать...
Re[indikator79]:
А зачем шаровая голова для фото? Для видео то не особо нужна.
Кроме совсем специальных случаев - к моноподу требование одно. Чтобы был максимально оперативным. Любые головки только мешают. Конструкция нужна однозначно с зажимами, а не с накручивающимися кольцами.
К сему прилагаю мой самый удачный случай использования монопода в фото. Главное - монопод дает возможность использовать неожиданные ракурсы. А длинные выдержки он не застабилизирует. Вот в видео да, монопод просто необходим как стабилизатор. А в фото у него другое предназначение

Кроме совсем специальных случаев - к моноподу требование одно. Чтобы был максимально оперативным. Любые головки только мешают. Конструкция нужна однозначно с зажимами, а не с накручивающимися кольцами.
К сему прилагаю мой самый удачный случай использования монопода в фото. Главное - монопод дает возможность использовать неожиданные ракурсы. А длинные выдержки он не застабилизирует. Вот в видео да, монопод просто необходим как стабилизатор. А в фото у него другое предназначение

Re[One of us]:
Ну народ вы уж определитесь - один говорит что получиться на выдержках 1/10 , 1/6 снимать ( что меня в принципе устраивает ) , другой " длинные выдержки он не застабилизирует " . Где правда то?
Re[indikator79]:
1/10 должен нормальный стаб держать без всякого монопода с рук, 1/6 хз. Странная выдержка. Ни то ни се. С моноподом возможно на ней будет лучше. А может и нет. 1/4-1/2 он уже бесполезен
Re[One of us]:
от:One of us
А зачем шаровая голова для фото? Для видео то не особо нужна.
К сему прилагаю мой самый удачный случай использования монопода в фото. Главное - монопод дает возможность использовать неожиданные ракурсы. А длинные выдержки он не застабилизирует. Вот в видео да, монопод просто необходим как стабилизатор. А в фото у него другое предназначениеПодробнее
Я использую монопод так, как описал. Не первый год.
А вы можете продолжать использовать его максимально оперативно, для неожиданных ракурсов и т.д.
Договорились? :P
Re[One of us]:
от: One of us
А зачем шаровая голова для фото?
шаровая одним поворотом рычага даёт свободу настройки во всех плоскостях, в отличие от тилт/наклонной где надо повернуть 2 рычага для полной свободы, а потом их же зажать.
лучше шаровой только пистоль грип, по типу рукоятки с курком но, они довольно крупные и дорогие. нажал курок- шар свободен, отпустил - зафиксирован.
сами головки бывают отдельно в продаже, а бывают укомплектованые.
при покупке головки надо смотреть на её грузоподъёмность.
Re[Dan Tigem]:
Я понимаю что такое шаровая голова. И зачем она нужна на штативе. На моноподе то зачем? Ну его же проще целиком наклонить
Re[One of us]:
чаще всего монопод ставится в одной основной позиции- чтобы ноги фотографа и нога монопода создавали этакий штатив, т.е. трипод.
вот для этого и нужна свобода действий с шаровой головой.
монопод вперёд/правее/левее в зависимости от горизонтальности поверхности.
было у меня такое что на обрыве монопод упирал почти горизонтально в скалу.
или вы предлагаете всегда ставить монопод строго вертикально? неполучится.
вот для этого и нужна свобода действий с шаровой головой.
монопод вперёд/правее/левее в зависимости от горизонтальности поверхности.
было у меня такое что на обрыве монопод упирал почти горизонтально в скалу.
или вы предлагаете всегда ставить монопод строго вертикально? неполучится.
Re[One of us]:
от: One of us
Я понимаю что такое шаровая голова. И зачем она нужна на штативе. На моноподе то зачем? Ну его же проще целиком наклонить
хаха.. Хотел бы я на это посмотреть
Re[Dan Tigem]:
Продолжаю не понимать, почему не получится упереть монопод вертикально или как надо. Пользую простенький монопод Polaroid 72 и никаких неудобств не испытываю.