Поясните пожалуйста- МОНОКЛЬ-что это за зверь?
1. Продается?
2. или это устройство самодельное?
3. Его можно сконструировать?
4. Как имитировать в фотошопе? За исключением простого Blur, т.к это совсем не то что надо.
С нетерпением жду!! :D :D
Монокль!
Всего 23 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Монокль!
Re[TATA]:
Где-то здесь на сайте (не в форуме) есть статья по имитации монокля . Но, сказать по чести, имитация в сравнении с моноклем проигрывает.
По себе скажу (у меня моноклей аж два) - рисунок непривычный, на любителя. Но, на мой взгляд, художественные портреты, особенно женские, надо снимать только моноклем (или чем-то подобным).
Почитать про монокль и мягкорисующую оптику можно здесь:
http://club.foto.ru/forum/view_topic.php?topic_id=335294&t_id=335294&page=1#listStart
По себе скажу (у меня моноклей аж два) - рисунок непривычный, на любителя. Но, на мой взгляд, художественные портреты, особенно женские, надо снимать только моноклем (или чем-то подобным).
Почитать про монокль и мягкорисующую оптику можно здесь:
http://club.foto.ru/forum/view_topic.php?topic_id=335294&t_id=335294&page=1#listStart
Re[VAGUS]:
спасибо,
но я так и продолжаю не понимать-можно ли его купить?
я тут спрашиваю, а они не понимают в фотомагазине чего я от них хочу!
Спасиба!
Спасиба!
Re[TATA]:
В магазине не купите - этот объектив делается обычно под заказ. А вот то, что вас там не понимают - это плохо. Продавцы фототехники должны знать такие вещи.
Обратите внимание, по той ссылке, которую я дал, автор темы делает монокли под заказ. Кроме того, можно на Барахолке поискать, там тоже встречаются.
Обратите внимание, по той ссылке, которую я дал, автор темы делает монокли под заказ. Кроме того, можно на Барахолке поискать, там тоже встречаются.
Re[TATA]:
Имитировать можно - через круглую маску и ленз блюр, потом добавить аберраций и любая имитация софт-фокуса по вкусу.
Но при имитации теряете одно из любимых мной достоинств монокля - прекрасную цветопередачу. Стекла-то минимум, потому и цвет отличный.
Еще не забывайте, что наводиться с моноклем будет ОЧЕНЬ тяжело, особенно на кропе с темным видоискателем.
Когда снимал моноклем в студии, выявил еще один недостаток - дырку сильно не прикроешь - диафрагмы-то внешние, вырезные, да и с прикрытием пропадает эффект монокля. В итоге света слишком много, приходится снимать на ISO50...
В контровом свете или с белым фоном - жесть, но прикольненько так.

Но при имитации теряете одно из любимых мной достоинств монокля - прекрасную цветопередачу. Стекла-то минимум, потому и цвет отличный.
Еще не забывайте, что наводиться с моноклем будет ОЧЕНЬ тяжело, особенно на кропе с темным видоискателем.
Когда снимал моноклем в студии, выявил еще один недостаток - дырку сильно не прикроешь - диафрагмы-то внешние, вырезные, да и с прикрытием пропадает эффект монокля. В итоге света слишком много, приходится снимать на ISO50...
В контровом свете или с белым фоном - жесть, но прикольненько так.

Re[TATA]:
Монокль на цифре - это извращение. Совершенно не то. Он на пленке хорош. Но и там к нему надо привыкнуть.
В нете полно объявлений, делают на заказ, продают уже сделанные. Заводских не бывает, только самодельные.
В фотошопе сэмулировать настоящий монокль - не верю. У него помимо размытия и интересного цвета есть еще очень красивое и специфическое свечение, если снимать против света ( а им обычно так и снимают).
В нете полно объявлений, делают на заказ, продают уже сделанные. Заводских не бывает, только самодельные.
В фотошопе сэмулировать настоящий монокль - не верю. У него помимо размытия и интересного цвета есть еще очень красивое и специфическое свечение, если снимать против света ( а им обычно так и снимают).
Re[Годзи]:
от: Годзи
А вот то, что вас там не понимают - это плохо. Продавцы фототехники должны знать такие вещи.
Мужик-то из Канады! Откудова же они там знают? Ленсбэби надо спрашивать, тогда продавей подскажет. Правда, это не монокль, а, скорее забавка... ну, на вкус и цвет... монокля нет.
Re[Ктулху Фхтагн]:
от: Ктулху Фхтагн
Имитировать можно - через круглую маску и ленз блюр, потом добавить аберраций и любая имитация софт-фокуса по вкусу.
имитировать можно софт эффект. а вовсе не монокль. монокль на солнышке - в фотошопе не с эмулируешь.
Re[Биссимбай]:
от: Биссимбай
Монокль на цифре - это извращение. Совершенно не то. Он на пленке хорош. Но и там к нему надо привыкнуть.
почему извращение ? я пользуюсь и вполне доволен - http://foto.ixbt.com/?id=album:8950
сейчас вот еще диафрагму к нему приделал - вообще здорово стало. правда еще наснимать им ничего не успел после переделки.
Да и вообще - монокль в эпоху фотошопа - объективчик крайне не однозначный...
Re[VAGUS]:
от: VAGUS
Мужик-то из Канады!
А-а-а-а... Да, не обратил внимания.
Re[Годзи]:
Фабричный художественные объективы существуют. Например ленс-бейби. Есть так же у Пентакса софт 85/2 - двухлинзовая схема (подозреваю, что может "перископ" в интерпретации Курчавова).
Re[JasterOne]:
от: JasterOne
Фабричный художественные объективы существуют. Например ленс-бейби. Есть так же у Пентакса софт 85/2 - двухлинзовая схема (подозреваю, что может "перископ" в интерпретации Курчавова).
Художественые объективы "вообще" существуют. Но что бы кто-то монокли выпускал... Я не слышал.
Re[Камушкин]:
вы бы не смогли рассказать если не сложно как его сконструировать.
если можно без фото жаргона-я его не понимаю.
большое пасиба!!
если можно без фото жаргона-я его не понимаю.
большое пасиба!!
Re[TATA]:
монокль - объектив из одной линзы. выпугло-вогнутой ( т.е. не ровной а гнутой как вот эта скобочка ) . обычно достаточно взять объектив, вынуть из него все линзы кроме передней, а ее развернуть задом наперед. и вуаля - у вас монокль. ну это сильно упрощенно конечно.
кроме того еще к нему нужно сделать пару диафрагм.
Диафрагма должна быть вынесена на некоторое растояние перед линзой.
делается обычно так - берутся старые филтры для объектива, из них вынимаются стекла и они вкручивются в резьбу. в них вставляется кругляшь вырезанный из чегонить твердого черного . например из 5 дюймовой дискеты. в ней выризаете по центру круг нужного вам диамера. это и есть диафрагма.
сделаете таких несколько с разного размера диафрагмами ивсе...
ну это все совсем на пальцах. там есть некоторые специфические моменты которые по хорошему не мешает учитывать. впрочем я на них забил когда делал..
вот например можете почитать тут - http://artfoto.uka.ru/monokl.shtml
кроме того еще к нему нужно сделать пару диафрагм.
Диафрагма должна быть вынесена на некоторое растояние перед линзой.
делается обычно так - берутся старые филтры для объектива, из них вынимаются стекла и они вкручивются в резьбу. в них вставляется кругляшь вырезанный из чегонить твердого черного . например из 5 дюймовой дискеты. в ней выризаете по центру круг нужного вам диамера. это и есть диафрагма.
сделаете таких несколько с разного размера диафрагмами ивсе...
ну это все совсем на пальцах. там есть некоторые специфические моменты которые по хорошему не мешает учитывать. впрочем я на них забил когда делал..
вот например можете почитать тут - http://artfoto.uka.ru/monokl.shtml
Re[Камушкин]:
большое спасибо!
и ссылка оч полезная!!
и ссылка оч полезная!!
Re[TATA]:
от: TATA
спасибо,
Спасиба!
Можно купить.
В фотомагазине - большая редкость.
Их например на Молотке продают.
Или есть сайт - чувак на заказ делает.
Можно и самому сделать.
Заводские тоже есть.
Re[TATA]:
Еще у монокля есть особенность фокусировки. Когда глазом видно что фокус пойман, надо немного выдвинуть объектив вперед. Тогда будет настоящий фокус.
Re[Камушкин]:
Всетаки свечение на снимках не то. И мягкости не хватает. Далеко еще в этом деле цифре до пленки.
Также видел снимки, сделанные типа пинхолом на цифре. Тоже совсем не то, что на пленке.
Также видел снимки, сделанные типа пинхолом на цифре. Тоже совсем не то, что на пленке.
Re[Биссимбай]:
и вообще все не то да не это. снимайте на пленку. она изначально мягче.