Монокль!

Всего 23 сообщ. | Показаны 1 - 20
Монокль!
Поясните пожалуйста- МОНОКЛЬ-что это за зверь?
1. Продается?
2. или это устройство самодельное?
3. Его можно сконструировать?
4. Как имитировать в фотошопе? За исключением простого Blur, т.к это совсем не то что надо.

С нетерпением жду!! :D :D
Re[TATA]:
И Вам доброе утро...
Если серьёзно, ну поищите поиском, гуглём и пр. Об этом столько копий поломано и воды вылито...
А вопрос лучше по делу задайте, конкретный. По железу.

Типа такого...
Re[TATA]:
Где-то здесь на сайте (не в форуме) есть статья по имитации монокля . Но, сказать по чести, имитация в сравнении с моноклем проигрывает.

По себе скажу (у меня моноклей аж два) - рисунок непривычный, на любителя. Но, на мой взгляд, художественные портреты, особенно женские, надо снимать только моноклем (или чем-то подобным).

Почитать про монокль и мягкорисующую оптику можно здесь:

http://club.foto.ru/forum/view_topic.php?topic_id=335294&t_id=335294&page=1#listStart

Re[VAGUS]:
спасибо,
но я так и продолжаю не понимать-можно ли его купить?
я тут спрашиваю, а они не понимают в фотомагазине чего я от них хочу!
Спасиба!
Re[TATA]:
В магазине не купите - этот объектив делается обычно под заказ. А вот то, что вас там не понимают - это плохо. Продавцы фототехники должны знать такие вещи.

Обратите внимание, по той ссылке, которую я дал, автор темы делает монокли под заказ. Кроме того, можно на Барахолке поискать, там тоже встречаются.
Re[TATA]:
Имитировать можно - через круглую маску и ленз блюр, потом добавить аберраций и любая имитация софт-фокуса по вкусу.
Но при имитации теряете одно из любимых мной достоинств монокля - прекрасную цветопередачу. Стекла-то минимум, потому и цвет отличный.

Еще не забывайте, что наводиться с моноклем будет ОЧЕНЬ тяжело, особенно на кропе с темным видоискателем.

Когда снимал моноклем в студии, выявил еще один недостаток - дырку сильно не прикроешь - диафрагмы-то внешние, вырезные, да и с прикрытием пропадает эффект монокля. В итоге света слишком много, приходится снимать на ISO50...

В контровом свете или с белым фоном - жесть, но прикольненько так.

Re[TATA]:
Монокль на цифре - это извращение. Совершенно не то. Он на пленке хорош. Но и там к нему надо привыкнуть.
В нете полно объявлений, делают на заказ, продают уже сделанные. Заводских не бывает, только самодельные.
В фотошопе сэмулировать настоящий монокль - не верю. У него помимо размытия и интересного цвета есть еще очень красивое и специфическое свечение, если снимать против света ( а им обычно так и снимают).
Re[Годзи]:
Цитата:
от: Годзи
А вот то, что вас там не понимают - это плохо. Продавцы фототехники должны знать такие вещи.

Мужик-то из Канады! Откудова же они там знают? Ленсбэби надо спрашивать, тогда продавей подскажет. Правда, это не монокль, а, скорее забавка... ну, на вкус и цвет... монокля нет.
Re[Ктулху Фхтагн]:
Цитата:
от: Ктулху Фхтагн
Имитировать можно - через круглую маску и ленз блюр, потом добавить аберраций и любая имитация софт-фокуса по вкусу.

имитировать можно софт эффект. а вовсе не монокль. монокль на солнышке - в фотошопе не с эмулируешь.

Re[Биссимбай]:
Цитата:
от: Биссимбай
Монокль на цифре - это извращение. Совершенно не то. Он на пленке хорош. Но и там к нему надо привыкнуть.

почему извращение ? я пользуюсь и вполне доволен - http://foto.ixbt.com/?id=album:8950
сейчас вот еще диафрагму к нему приделал - вообще здорово стало. правда еще наснимать им ничего не успел после переделки.
Да и вообще - монокль в эпоху фотошопа - объективчик крайне не однозначный...
Re[VAGUS]:
Цитата:
от: VAGUS
Мужик-то из Канады!

А-а-а-а... Да, не обратил внимания.
Re[Годзи]:
Фабричный художественные объективы существуют. Например ленс-бейби. Есть так же у Пентакса софт 85/2 - двухлинзовая схема (подозреваю, что может "перископ" в интерпретации Курчавова).
Re[JasterOne]:
Цитата:
от: JasterOne
Фабричный художественные объективы существуют. Например ленс-бейби. Есть так же у Пентакса софт 85/2 - двухлинзовая схема (подозреваю, что может "перископ" в интерпретации Курчавова).

Художественые объективы "вообще" существуют. Но что бы кто-то монокли выпускал... Я не слышал.
Re[Камушкин]:
вы бы не смогли рассказать если не сложно как его сконструировать.
если можно без фото жаргона-я его не понимаю.
большое пасиба!!
Re[TATA]:
монокль - объектив из одной линзы. выпугло-вогнутой ( т.е. не ровной а гнутой как вот эта скобочка ) . обычно достаточно взять объектив, вынуть из него все линзы кроме передней, а ее развернуть задом наперед. и вуаля - у вас монокль. ну это сильно упрощенно конечно.
кроме того еще к нему нужно сделать пару диафрагм.
Диафрагма должна быть вынесена на некоторое растояние перед линзой.
делается обычно так - берутся старые филтры для объектива, из них вынимаются стекла и они вкручивются в резьбу. в них вставляется кругляшь вырезанный из чегонить твердого черного . например из 5 дюймовой дискеты. в ней выризаете по центру круг нужного вам диамера. это и есть диафрагма.
сделаете таких несколько с разного размера диафрагмами ивсе...
ну это все совсем на пальцах. там есть некоторые специфические моменты которые по хорошему не мешает учитывать. впрочем я на них забил когда делал..
вот например можете почитать тут - http://artfoto.uka.ru/monokl.shtml
Re[Камушкин]:
большое спасибо!
и ссылка оч полезная!!
Re[TATA]:
Цитата:
от: TATA
спасибо,
но я так и продолжаю не понимать-можно ли его купить?
я тут спрашиваю, а они не понимают в фотомагазине чего я от них хочу!
Спасиба!

Можно купить.
В фотомагазине - большая редкость.
Их например на Молотке продают.
Или есть сайт - чувак на заказ делает.
Можно и самому сделать.
Заводские тоже есть.
Re[TATA]:
Еще у монокля есть особенность фокусировки. Когда глазом видно что фокус пойман, надо немного выдвинуть объектив вперед. Тогда будет настоящий фокус.
Re[Камушкин]:
Всетаки свечение на снимках не то. И мягкости не хватает. Далеко еще в этом деле цифре до пленки.

Также видел снимки, сделанные типа пинхолом на цифре. Тоже совсем не то, что на пленке.
Re[Биссимбай]:
и вообще все не то да не это. снимайте на пленку. она изначально мягче.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.