Монитор MacBook air 2010 и передача цвета

Всего 47 сообщ. | Показаны 1 - 20
Монитор MacBook air 2010 и передача цвета
Проблема: есть MacBook Air 2010, в профиле монитора установлено: цветной ЖК-дисплей, пространство RGB, гамма 2,2. При переводе профиля монитора в sRGB IEC61966-2.1, все синеет/голубеет оч.сильно и неестественно. В DPP в настройках по умолчанию цветого профиля стоит sRGB, есть возможность установить Apple RGB. В настройках отображения в DPP выбрано "Профиль монитора", есть опция "sRGB". В камере стоит профиль sRGB. Теперь собственно проблема: при проявке карточки в DPP и переводе в jpg все отлично, но вот при загрузке в Инет, например в галерею фото.ру цвета меняются - становятся сущестевнно более блеклыми, то же происходит и при загрузке в радикал; то есть при просмотре загруженной фото на этом же мониторе через Safari цвета блекнут. Это происходит из-за сжатия изображеия при загрузке в инет или какой-то профиль выставлен у меня не верно? Извините за много букв.
Re[DrFaust]:
тупой браузер непонимает профиль монитора. http://www.color.org/version4html.xalter
и не надо ставить монитору sRGB если он таковым неевляется
Re[L4m3r]:
Я весьма сомневаюсь, что встроенный в MacOS X браузер Safari не понимает свой Mac'овский монитор. А по ссылке я ничего не понял - объясните популярней, что там?
Re[DrFaust]:
Верните монитору его родной профиль, зачем Вы ему присваиваете sRGB??? sRGB - это профиль стандартного цветового пространства, а не какого-либо монитора.

Дедушка Джобс уже вам всё настроил, не надо ничего менять, если досконально не разбираетесь в предмете (а в данном случае – не имеете колориметра) :)

А браузер-то как раз понимает.
Re[Вадим Румянцев]:
Цитата:

от:Вадим Румянцев
Верните монитору его родной профиль, зачем Вы ему присваиваете sRGB??? sRGB - это профиль стандартного цветового пространства, а не какого-либо монитора.

Дедушка Джобс уже вам всё настроил, не надо ничего менять, если досконально не разбираетесь в предмете (а в данном случае – не имеете колориметра) :)

Подробнее
Профиль стоит и стоял на мониторе родной - его параметры я описал в своем первом посте. Лишь для эксперимента ставил sRGB. Блеклость цветов загруженной в интернет с этого же компьютера картинки проявляется именно при дефолтных настройках монитора, dpp, камеры, safari. В этом то и суть вопроса, как устранить блеклость картинки, которая в просмотрщике яркая (в любом просмотрщике), а при загрузке теряет цвета?!
Re[DrFaust]:
Мнда, тоже вот с этой же проблемой столкнулся.
Еще не начинал что-то настраивать, но пока и ДПП и просмотровщик и сафари кажут одинаково, а с обычных машин все блеклое.

На тех снимках, где много темного - приходится яркость моника снижать до 1/4 от максимума, чтобы сохранить подобие.
Re[Скворцов Владимир]:
значит стоит рабочий apple RGB а с других машын фотки в sRGB а к ним профиль неприцеплен или не понимается

если их открыть фотошоп и присвоить sRGB должны стать нармально.
Re[Вадим Румянцев]:
Цитата:

от:Вадим Румянцев

Подробнее

Если с Ваших слов браузер понимает, то почему у него цвета отличаются от тех, которые в просмотрщике? То есть проблема у меня вот получается в чем (в сухом остатке): в Просмотр'щике MacBook Air одни цвета, а в Safari этого же MacBook Air другие... Как решить ее?
Re[DrFaust]:
Ну и почему бы просто не прокалибровать монитор?
Программа калибровки не только профайл посторит, но и пропишет его в правильное место в систему.
Из того, чем я пользовался в последнее время, очень хорошо работал i1 Profiler c подходящим сенсором.
Re[DrFaust]:
браузером заходим на сайт сказано же . http://www.color.org/version4html.xalter

если там правильно то браузер правильный (в идиале верхняя картинка ровная, поддерживает только icc v2 картинка из 3х частей обычно и этого хватит, если неподдерживает вобще то картинка из 4х частей)

ффотошопе правильно остальное не волнуе. тупые просмотрщики не юзаются и фсё.
Re[L4m3r]:
ага, вот тепреь на счет . http://www.color.org/version4html.xalter стало понятно : )))))))

Ну как же тупые просмотровщики могут не волновать.
Это типа зрители, вроде как они смотрят, и вроде как должны видеть что-то приемлемое.
Очевидно, нужно делать без встраиваемых профилей.
То есть в srgb и все?
Или как-то так, чтобы со встроенным профилем - хорошо, но и без него как-то терпимо.
тем более что в таких случаях глаз человека уже адаптирован к его собственному просмотровщику.
Re[Скворцов Владимир]:
если тусоваться с яблоководами то ненадо без встраиваемых профилей потомучто у половины народа будет apple RGB а не sRGB
боян тот ещё, по чему вместо натуральной гаммы по физике 2.0 яблоко и ИБМ они что б насолить друг другу взяли 1.8 и 2.2
Re[L4m3r]:
Цитата:

от:L4m3r
браузером заходим на сайт сказано же . http://www.color.org/version4html.xalter

если там правильно то браузер правильный (в идиале верхняя картинка ровная, поддерживает только icc v2 картинка из 3х частей обычно и этого хватит, если неподдерживает вобще то картинка из 4х частей)

ффотошопе правильно остальное не волнуе. тупые просмотрщики не юзаются и фсё.

Подробнее

Ок. Давайте разбираться далее.

Насколько я помню (Мак на работе остался), картинка у меня на нем делится на 4 части. Следовательно браузер сафари 5.1 не поддерживает ... что не поддерживает? Он, браузер, неправильный?

Далее. Фотошоп, а не просмотрщики. У меня в dpp, Просмотр'щике и Апертуре 3 цвета совпадают, фотошопа нет, а точнее денег на него нет. Почему вы решили, что в нем цвета будут отличаться от того же dpp или Просмотр'щика?

Интересно, а у остальных владельцев маков, писишек мои фотки загруженные через инет блеклые али нет? Если да, то к фоткам как sRGB профиль прикрутиь, если он в экзифе и так стоит?
Re[sakharov]:
Цитата:

от:sakharov
Ну и почему бы просто не прокалибровать монитор?
Программа калибровки не только профайл посторит, но и пропишет его в правильное место в систему.
Из того, чем я пользовался в последнее время, очень хорошо работал i1 Profiler c подходящим сенсором.

Подробнее

А что это даст: проблема в том, что одна и та же фотка в одной программе - Просмотр'щик с одними цветами, а в другой программе на этом же мониторе -Сафари 5.1 - с другими, блеклыми? Иль я чего-то не понимаю?!
Re[DrFaust]:
ну выяснили что сафари неподдерживает профили значит просмотрищик дпп и апертура поддерживают и можно смотреть в них и неволноваться.

фотошоп к примеру просто,, годиться любой редактор с поддержкой профилей
Re[DrFaust]:
сафари 5.1 верхняя картинка одинаковая все 4.

по блеклости ниче не могу сказать - тока взял мак, еще с монитором не разбирался.. на старом все цветовые работы делаю. вот только начинаю разбираться.
Re[DrFaust]:
Цитата:

от:DrFaust
Ок. Давайте разбираться далее.

Насколько я помню (Мак на работе остался), картинка у меня на нем делится на 4 части. Следовательно браузер сафари 5.1 не поддерживает ... что не поддерживает? Он, браузер, неправильный?

Далее. Фотошоп, а не просмотрщики. У меня в dpp, Просмотр'щике и Апертуре 3 цвета совпадают, фотошопа нет, а точнее денег на него нет. Почему вы решили, что в нем цвета будут отличаться от того же dpp или Просмотр'щика?

Интересно, а у остальных владельцев маков, писишек мои фотки загруженные через инет блеклые али нет? Если да, то к фоткам как sRGB профиль прикрутиь, если он в экзифе и так стоит?

Подробнее
Update. Сейчас еще раз посмотрел эту картинку (с 4 частями): самая верхняя делится на четыре части не столько по цвету сколько по размытию частей (правая верхняя и нижняя части имеют более смазанное изображение деталей), в нижнем ряду самая первая - левая картинка: правый верхний квадрат имеет более яркие цвета на небе, а левая нижняя часть немного более яркие цвета на зелени. На средний и крайней правой картинки нижнего ряда очевидны несоответствия цветов в четвертях картинок. У всех так, так и должно быть? И если должно так быть, то в чем причина блеклости?
Re[DrFaust]:
тестовая картинка одна только верхняя!
в низу 3 примера как она выглядит при поддержке v4, v2 и никакой

блёклые фотики если они в sRGB а браузер подумал что они в Apple RGB. видимо потомучто профиль к ним не какой неприцеплен.
Re[L4m3r]:
Цитата:

от:L4m3r
тестовая картинка одна только верхняя!
в низу 3 примера как она выглядит при поддержке v4, v2 и никакой

блёклые фотики если они в sRGB а браузер подумал что они в Apple RGB. видимо потомучто профиль к ним не какой неприцеплен.

Подробнее

Ок. А как к карточкам прицепить профиль sRGB, из арсенала программ имеется: DPP, Gimp, Apertuta 3, RPP и Просмотр'щик?
Re[DrFaust]:
Цитата:

от:DrFaust
Если с Ваших слов браузер понимает, то почему у него цвета отличаются от тех, которые в просмотрщике? То есть проблема у меня вот получается в чем (в сухом остатке): в Просмотр'щике MacBook Air одни цвета, а в Safari этого же MacBook Air другие... Как решить ее?

Подробнее

Профиля в картинке нет, просмотрщик подразумевает, что картинка в Apple RGB (умолчание для обработки изображений на Маке), Safari подразумевает, что картинка в sRGB (умолчание с некоторых пор для публикации в интернете).

Чтобы решить эту проблему, не надо отрезать профиль от картинки. В ней должно быть прописано, в каком она цветовом пространстве на самом деле. Либо у вас профиль отрезается при обработке с вашей стороны, либо при загрузке на сайт со стороны сайта.

Короче, как в анекдоте: откуда вы взяли такие картинки? :)

Ну, если говорить об экзотических возможностях, то теоретически ещё вы могли стереть или перезаписать какой-нибудь фигнёй системные цветовые профили.

P.S. Если говорить про Ваши фотографии в галерее foto.ru, то они имеют прописанное цветовое пространство sRGB, одинаково выглядят в Safari и в Просмотре и имеют насыщенные цвета, которые в плюс крутить уж точно некуда.

P.P.S. У меня лично Macbook Air mid 2009, и родной профиль его дисплея называется “Цветной ЖК-дисплей”.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.