Монитор для фото
Всего 11 сообщ.
|
Показаны 1 - 11
Монитор для фото
Привет Всем! Прошу не критиковать сильно..., есть вопрос какой монитор лучше купить для фотообработки, цена до 500-600 евро. Реально ли найти что-то за такие деньги или в таком диапазоне цен все равно на чем работать ?
Re[Alexander Gorski]:
Использую Nec 1990SXi
http://www.flake.ru/?key=moitem&itemid=989
http://www.flake.ru/?key=moitem&itemid=989
Re[Alexander Gorski]:
После некоторых раздумий тоже выбрал Nec 1990SXi.
Скоро буду брать.
Скоро буду брать.
Re[Alexander Gorski]:
Samsung SyncMaster 959NF в свое время позиционировался как профессиональный монитор для работы с графикой. У меня такой уже года четыре. Картинка очень приятная, карамельная. Там технология апертурной решетки с двумя демпферными нитями, трубка Trinitron. Есть экземпляры с компонентными RGB входами. По цене в два, два с половиной раза дешевле чем указанный выше Nec. И в отличии от него при разрешении 1280 х 1024 держит частоту 100 Гц. Это вполне рабочее разрешение, я с ним постоянно работаю. Правда, я не занимаюсь цифровой обработкой фото.
Re[Vitaliy K.]:
от: Vitaliy K.
И в отличии от него при разрешении 1280 х 1024 держит частоту 100 Гц. Это вполне рабочее разрешение, я с ним постоянно работаю.
Для ЖК мониторов частота не критична. На всех разрешениях у них 60Гц. Так что на данный параметр можно смело забить.
Re[Айболит]:
Не знаю, насколько это критично, но на всякий случай: у Nec-a размер зерна 0.294, а у 959NF - 0.24.
Re[Vitaliy K.]:
от:Vitaliy K.
Samsung SyncMaster 959NF в свое время позиционировался как профессиональный монитор для работы с графикой. У меня такой уже года четыре. Картинка очень приятная, карамельная. Там технология апертурной решетки с двумя демпферными нитями, трубка Trinitron. Есть экземпляры с компонентными RGB входами. По цене в два, два с половиной раза дешевле чем указанный выше Nec. И в отличии от него при разрешении 1280 х 1024 держит частоту 100 Гц. Это вполне рабочее разрешение, я с ним постоянно работаю. Правда, я не занимаюсь цифровой обработкой фото.Подробнее
NF давно сняли с производства, монитор был просто отличный
Re[Ullis]:
от: Ullis
NF давно сняли с производства, монитор был просто отличный
+1.
Да. Боюсь, что сейчас можно найти только некондиционные остатки. Или искать б/у в отличном состоянии.
Re[Alexander Gorski]:
Занятно читать про обсуждение неких мифических мониторов "специально заточеных" под работу для фото.
Монитор это ваш самый главный контрольный инструмент, которым вы оцениваете чего там на снимке. Чем больше пикселей на мониторе, тем больше информации вы наблюдаете. Можно посмотреть 100%, но один глаз на весь экран мало чего дает.
Формат фотографии 2:3 ближе к формату 16:9
На мониторе с разрешением 1280х1024 вы наблюдаете из вашего нетленного снимка примерно 1093000 пикселов
На 20 дюймовом мониторе с разрешением 1680х1050 на том же снимке вы наблюдаете примерно 1700000 пикселей.
Разница очевидна. При ресайзе все мелкие детали пропадают. Посмотрите свои фотографии но 30' мониторе (примерно 4 мегаикс) и вы поймете, что никогда их не видели.
Монтор обязательно нужно калибровать нормальным калибратором. Пару лет назад купил Spyder2Pro. Почти все мониторы нормально калибруются. Калибровать на глаз при помощи Адобовских кружочков - пустая затея. Постоянно даю калибратор приятелям, калибруют и на МАКах и на ПС, все неслыханно довольны.
И не выбирайте монитор по тестам и мнениях "бывалых".
Мне наплевать на то, что у 30' Эпла неравномерная засветка и низкий уровень контраста, и тем более на каком типе матрицы он сделан. Посмотрите хоть раз как он показывает и все вопросы отпадут.
Ка известно, бьют не паспорту а по морде.
Re[alexandernp]:
Расскажите пожалуйста поподробнее о том как откалибровать.
У меня с монитором проблема.
Работаю дома на ноутбуке, обработал фото, занес в лабу - вернули готовые фото - страшно посмотреть, значительно темнее, пятна на лицах повылазили, каких в природе нет.
Я спросил в чем дело - сказали плохие настройки монитора. Дали фото, с девушкой в разноцветных одеждах(что-то от адобе) , сказали настроить монитор так чтобы совпадали цвета с этой фоткой. Что я только не делал - все равно цвета на мониторе светлее чем на фото которое мне дали. То же пробовал на разных мониторах на работе - при самых низких яркостях монитора, фотка-пример все равно темнее.
Как быть в этой ситуации?
У меня с монитором проблема.
Работаю дома на ноутбуке, обработал фото, занес в лабу - вернули готовые фото - страшно посмотреть, значительно темнее, пятна на лицах повылазили, каких в природе нет.
Я спросил в чем дело - сказали плохие настройки монитора. Дали фото, с девушкой в разноцветных одеждах(что-то от адобе) , сказали настроить монитор так чтобы совпадали цвета с этой фоткой. Что я только не делал - все равно цвета на мониторе светлее чем на фото которое мне дали. То же пробовал на разных мониторах на работе - при самых низких яркостях монитора, фотка-пример все равно темнее.
Как быть в этой ситуации?
Re[Юрий Никон]:
Про лабу не скажу, печатаю дома на принтерах А3+ (Epson R1800, HP B9180), Заказывал профили для разных типов бумаг в нормальной конторе, которых навалом в каждом крупном городе (живу не в Москве).
Монитор калибруется софтом, который идет в комплекте к калибратору. Типовые параметры калибровки: гамма 2.2 температура 6500. При этом монитор желтоватый, это нормально. Обязательное условие, чтобы видеокарта позвлоляля загружать внешний профайл. Не на всех ноутбуках это возможно.
Наверняка в вашем городе есть конторы, занимающиеся калибровкой с выездом на дом. Денег это стоит вменяемых. Обычно этим занимаются препресс-подразделения при издательствах.