Сегодня среди одноклубников проводил анонимный блиц-опрос с просьбой описать
свои мотивы при рекомендации откровенно неудачных работ, и в итоге пришёл
к печальному выводу: все проблемы, разборки и конфликты на почве
"реков" и рейтинга вызваны элементарным недопониманием того смысла, что заложен
в слове "рекомендация". Некорректно поставленный вопрос даёт некорректные ответы,
поэтому, рекомендуя работу, человек может подразумевать при этом ВСЁ ЧТО УГОДНО.
А ответы на мои вопросы звучали совершенно по-разному: от полного согласия до
открытых оскорблений в мой адрес.
Поэтому предлагаю дать достаточно чёткое и ёмкое определение:
"Рекомендация" отдаётся не репутации автора,
а именно его выставленной работе, и является наивысшим показателем совершенства
технической, идейной, композиционной, постановочной, смысловой и идейной составляющих
работы и по сути является настоятельной просьбой всем членам клуба фото.ру обратить
внимание на эту работу, т.к. по ней, разобрав на составляющие и проанализировав,
можно сделать полезные выводы и обязательно чему-либо научиться или просто почерпнуть
для себя что-то новое. Другими словами, ставя галочку "рекомендовать работу"
Вы как-бы говорите всему клубу: "Настоятельно РЕКОМЕНДУЮ вам всем обратить пристальное
внимание на эту близкую к совершенству работу, которая может послужить
достойным экспонатом в музее славы клуба фото.ру"
Это - вольная трактовка, над которой ещё нужно поработать, т.к. оттого, как мысль
будет изложена, будет зависеть её понимание и восприятие.
Это первое.
Второе, на мой взгляд, представляется панацеей от решения всех рейтинговых проблем.
Очень просто: в клубе нужно сделать ДВА рейтинга:
1. Рекомендованные к просмотру работы
2. Зрительске симпатии
Таким образом при оценке работы человек может действительно с точки зрения
профессионала разобрать фото "по полочкам" и РЕКОМЕНДОВАТЬ К ПРОСМОТРУ всем,
подразумевая при этом, что фото вполне может служить учебным пособием.
Если же фотография человеку просто симпатична или вызывает какие-то личные
приятные эмоции, воспоминания, переживания, или ПРОСТО НРАВИТСЯ, но при этом
ничего особенного из себя не представляет, то человек отдаёт свою сипатию этой
работе. Или же - ставит галочки на оба пункта, если и то и другое имеет место.
И волки сыты, и овцы целы, и никто не обижен и не обделён и совесть рекомендателя
чиста. Таким образом мы получим достаточно чёткое разделение работ:
Будут работы с 300-ми просмотрами, 100 симпатиями и 2 рекомендациями, а будут - с
50-ю просмотрами, 10-ю симпатиями и 8-ю рекомендациями. При этом обе имеют равные
шансы попасть в "фото недели" в разных категориях. Таким образом ни один шедевр
и ни одна действительно хорошая фотография не потонет в море ширпотреба, а займёт
свои действительно законные места в обоих рейтингах.
В настоящее время мы имеем то, что имеем, а именно - мешанину понятий и попытку
умещения их всего в одной галочке "рекомендация", и, судя по тому, какой резонанс
вызывает этот конфликт понятий, все уже давно сделали вывод, что это неправильно.
Может, наконец, решим эту проблему малой кровью?
Оценка работы по n-бальной шкале, думаю, тоже не нужна. Того рейтинга, что есть сейчас,
вполне достаточно.
Надеюсь, что вы не обойдёте эту тему стороной, т.к. действительно хочется
сделать "как лучше" с минимальными затратами и пользой для всех, т.к. откровенно
слабые работы, собравшие огромное количество симпатий и населяющие топ, мягко говоря
бросают тень на клуб и эстетический вкус и техническую подкованность его обитателей.
Повторюсь - с системой двух рейтингов всё со временем (90 дней) встанет на свои места.
Модератору - предложение о реорганизации системы оценок работ клуба фото.ру
Всего 36 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Модератору - предложение о реорганизации системы оценок работ клуба фото.ру
Re: Модератору - предложение о реорганизации системы оценок работ клуба фото.ру
А вот идейка - оставить вместо 40 1 рек на день - и все дела. Взаимное повальное реканье полностью ислючается. ;)
Вот! Верная идея. А то получается косо: одинаковый рек даешь тем работам, которые супер, тем, которые чем-то понравились и тем, которые содержат хорошую, но нешибко реализованную идею. Это несколько напрягает.
Кстати почему бы не сделать рейтенги авторов и работ по категориям. Глупо когда соревнуються вместе пейзаж,эротичное фото и макро.
В целом поддерживаю Константина.
В продолжение темы. Давать возможность рекомендовать работы, только после получения N% симпатий от общего числа. Человек снимающий заумные работы ДОЛЖЕН уметь снимать технично и попсово, иначе вспоминается мухомор снимающий с пуза все, что движется и, вообще, сказка о голом короле. Хочешь выставить квадрат на белом фоне - изволь уметь снимать пейзажи передающие красоту и портреты передающие чувства. Вопли "да я этих елок наснимать могу" мне уже надоедают. Скоро придется краткое содержание сказки Андерсена в правила добавлять.
День добрый!
В очередной раз затрагивеется больная для клуба тема :(
Да простят меня коллеги, фото.ру сайт любительской, а не профессиональной фотографии. Вот факты по которым я делаю такой вывод:
а) подавляющее большинство авторов, имеющих право выставлятся и оценивать работы других, в своих анкетах указали свой профессиональный уровень "Фотограф-любитель, стаж 0-3 года". И я в том числе.
б) при этом я по оценкам 5 своих "лучших" работ уже попал в ТОП100 авторов.
На мой взгляд, то что фото.ру место для любителей фотографии, а не закрытый клуб профессионалов, очень замечательно. Уверен для постояных посетителей сайта стало бы потерей если бы ситуация изменилась. Для многих фотографов-любителей это замечательный шанс сделать первый шаги к профессиональной фотографии, т.е. организовать выставку своих работ, узнать мнение зрителей, поучится на чужих успехах и ошибках, завезать знакомства, и, в конце концов, получить первое признание. Ведь многим из нас так нужен такой стимул :)
Полностью согласен с предложением Константина (молодец, Костя, хорошо сформулировал!), что есть работы, на которых можно и нужно учится (классика), и есть работы, которые просто приятно посмотреть (попса). По сему логично, если будет две категории оценок. Хотя хотел бы оговорится, что зрительскую симпатия вещь демократическая, а вот оценить тянет ли работа на классику сумеют немногие. Если свои "Рекомендации" за профессиональность будут ставить все подряд, эта система очень скоро будет дискредитирована. Поэтому, считаю, что данные оценки, должно ставить жюри, квалифицированное достаточно, чтобы сделать это для образавательной пользы таких "чайников" как я.
Про способ формирования и степень объективности жюри я даже боюсь начинать разговор, ибо это вызовет всполохи обостренного самолюбия авторов, которые имеют тенденцию утверждать, что вокруг нет достойных оценить их работы по достоинству. Основной минус моего предложения, это то что жюри придется очень много времени уделять просмотру и оценки работ (а просматривать придется все работы, чтобы не дай Бог не пропустить шедевр). Кто из добровольцев сможет взвалить на себя такую "почетную" обязанность? :(
В очередной раз затрагивеется больная для клуба тема :(
Да простят меня коллеги, фото.ру сайт любительской, а не профессиональной фотографии. Вот факты по которым я делаю такой вывод:
а) подавляющее большинство авторов, имеющих право выставлятся и оценивать работы других, в своих анкетах указали свой профессиональный уровень "Фотограф-любитель, стаж 0-3 года". И я в том числе.
б) при этом я по оценкам 5 своих "лучших" работ уже попал в ТОП100 авторов.
На мой взгляд, то что фото.ру место для любителей фотографии, а не закрытый клуб профессионалов, очень замечательно. Уверен для постояных посетителей сайта стало бы потерей если бы ситуация изменилась. Для многих фотографов-любителей это замечательный шанс сделать первый шаги к профессиональной фотографии, т.е. организовать выставку своих работ, узнать мнение зрителей, поучится на чужих успехах и ошибках, завезать знакомства, и, в конце концов, получить первое признание. Ведь многим из нас так нужен такой стимул :)
Полностью согласен с предложением Константина (молодец, Костя, хорошо сформулировал!), что есть работы, на которых можно и нужно учится (классика), и есть работы, которые просто приятно посмотреть (попса). По сему логично, если будет две категории оценок. Хотя хотел бы оговорится, что зрительскую симпатия вещь демократическая, а вот оценить тянет ли работа на классику сумеют немногие. Если свои "Рекомендации" за профессиональность будут ставить все подряд, эта система очень скоро будет дискредитирована. Поэтому, считаю, что данные оценки, должно ставить жюри, квалифицированное достаточно, чтобы сделать это для образавательной пользы таких "чайников" как я.
Про способ формирования и степень объективности жюри я даже боюсь начинать разговор, ибо это вызовет всполохи обостренного самолюбия авторов, которые имеют тенденцию утверждать, что вокруг нет достойных оценить их работы по достоинству. Основной минус моего предложения, это то что жюри придется очень много времени уделять просмотру и оценки работ (а просматривать придется все работы, чтобы не дай Бог не пропустить шедевр). Кто из добровольцев сможет взвалить на себя такую "почетную" обязанность? :(
Сделать много рейтингов фотографий очень сложно. Каждое новое поле требует минимум 5 индексов к таблице из 120К (и это еще не все необходимые индексы).
Есть вариант сделать оценку фотографии, но результат показывать только автору работы для его над самим собой роста :) Ну, и никаких сортировок по этому полю не предпринимать, чтобы не было войны.
Есть вариант сделать оценку фотографии, но результат показывать только автору работы для его над самим собой роста :) Ну, и никаких сортировок по этому полю не предпринимать, чтобы не было войны.
Re: Re: Модератору - предложение о реорганизации системы оценок работ клуба фото.ру
С точки зрения индивидуального роста, такой вариант - Ок :)
Но ... пропадает соревновательный момент ;) , а также возможность среди парочки сотен тысяч работ действительно достойные внимания :( Ведь, если честно, не так уж часто бездарные работы вырываются в ТОП. Хотя правда и то, что профессиональные работы, но с непопулярной тематикой в ТОП не попадают.
Так что взвесив все + и -, можно прейти к выводу, что так как есть, для сайта любительской фотографии, вполне нормально. Ведь не зря большинство остаюся в клубе и продолжают выставлятся ;)
Но ... пропадает соревновательный момент ;) , а также возможность среди парочки сотен тысяч работ действительно достойные внимания :( Ведь, если честно, не так уж часто бездарные работы вырываются в ТОП. Хотя правда и то, что профессиональные работы, но с непопулярной тематикой в ТОП не попадают.
Так что взвесив все + и -, можно прейти к выводу, что так как есть, для сайта любительской фотографии, вполне нормально. Ведь не зря большинство остаюся в клубе и продолжают выставлятся ;)
Re: Re: Модератору - предложение о реорганизации системы оценок работ клуба фото.ру
от: Страшный Зверь
Кстати почему бы не сделать рейтенги авторов и работ по категориям. Глупо когда соревнуються вместе пейзаж,эротичное фото и макро.
Даже несмотря на технические проблемы...эта идея была бы самой верной и правильной!!!!!! Невозможного нет!!! И в данном случае думаю прекратились бы все эти разговоры про рейтинги!!! Осмотритесь!!! В форуме "О сайте" Эта тема просто забила остальные!!! Сколько можно времени ещё тратить на разговоры!!!
Так а может не жюри а те из членов клуба чьи фото вошли хотя бы раз в ТОП (или что то типа этого) получают возможность давать рекомнндации?
Ну или если это сложно то действительно сделать не 40 а 1 или 2 река.
Ну или если это сложно то действительно сделать не 40 а 1 или 2 река.
Э... может я глупость скажу... я тут почитал предложения по увеличению объективности оценок...
кто-то предлагает сделать фото анонимными... а почему бы не сделать анонимными рекомендации... чтобы автор не видел, кто его рекомендовал? правда, конечно, никто не помешает обозначить этот "рек" в комментариях... но ведь и комментарии (кроме авторских) тоже можно сделать анонимными... правда тут тоже есть нюансы...
но может стоит подумать над подобным вариантом? или уже думали?
кто-то предлагает сделать фото анонимными... а почему бы не сделать анонимными рекомендации... чтобы автор не видел, кто его рекомендовал? правда, конечно, никто не помешает обозначить этот "рек" в комментариях... но ведь и комментарии (кроме авторских) тоже можно сделать анонимными... правда тут тоже есть нюансы...
но может стоит подумать над подобным вариантом? или уже думали?
от: larion aka Leonid Ivanov
или уже думали?
Есть вариант сделать отдельный рейтинг анонимных работ. Выставляется работа, под ней только кнопки "понравилось/не понравилось". Через некоторое время появляется вся остальная информация (имя, коммент автора, форма для комментариев и т.д.). Работы с подписью автора в рейтинге не участвуют - точнее, с них снимаются все анонимные реки (это можно делать по мере обнаружения таких работ).
Мож и правда ограничить число "реков" хотя б до 10 в сутки?
от: Фотолюбитель
Мож и правда ограничить число "реков" хотя б до 10 в сутки?
У всех разные критерии для выставления река - это факт. кому-то и 50 в сутки не зватит. И не потому, что медонос, просто такая оценка. Надо правильно вес рекомендации рассчитать.
Re: Re: Re: Модератору - предложение о реорганизации системы оценок работ клуба фото.ру
Может, это, тогда вес реков ввести? Скажем, 100 единиц в день. Если человек поставил 2 река, они потянут на 50 каждый, а если 50, то всего на 2.
День добрый!
А кстати идея с умениьшением выдаваемых к проставлению реков (до 10 или даже 1-2 в сутки) довольно логична, хотя тоже не без минусов :(
С одной стороны это заставит рекомендателя хорошенько взвесть свое решение отдать драгоценный :!: рек той или иной работе, но с другой стороны:
- а что делать когда количество достойных работ и в самом деле превышает количество выдаваемых реков :?: Хотя на олимпиаде тоже всего 3 медали за одну дисциплину и это не проблема, наоборот стимул, который подстегивает конкуренцию и повышает результативность (в нашем случае уровень работ) 8)
- Будет проблема сравнивать работы, рекомендованые по старой и новой системе. Простым делением старого результата на коэфициент = во сколько раз уменьшилось количество выдаваемых Реков, проблему не решишь, возможно работа и в самом деле достойна всех собранных Рекомендаций.
Но несмотря на минусы, это проблема переживя болезненные первые 90 дней (о которых упоминал Константин) может прижится и принести свои плоды ;)
А кстати идея с умениьшением выдаваемых к проставлению реков (до 10 или даже 1-2 в сутки) довольно логична, хотя тоже не без минусов :(
С одной стороны это заставит рекомендателя хорошенько взвесть свое решение отдать драгоценный :!: рек той или иной работе, но с другой стороны:
- а что делать когда количество достойных работ и в самом деле превышает количество выдаваемых реков :?: Хотя на олимпиаде тоже всего 3 медали за одну дисциплину и это не проблема, наоборот стимул, который подстегивает конкуренцию и повышает результативность (в нашем случае уровень работ) 8)
- Будет проблема сравнивать работы, рекомендованые по старой и новой системе. Простым делением старого результата на коэфициент = во сколько раз уменьшилось количество выдаваемых Реков, проблему не решишь, возможно работа и в самом деле достойна всех собранных Рекомендаций.
Но несмотря на минусы, это проблема переживя болезненные первые 90 дней (о которых упоминал Константин) может прижится и принести свои плоды ;)
от:Константин_
Второе, на мой взгляд, представляется панацеей от решения всех рейтинговых проблем.
Очень просто: в клубе нужно сделать ДВА рейтинга:
1. Рекомендованные к просмотру работы
2. Зрительске симпатииПодробнее
А ведь идея, предложенная Константоном_ проста и в тоже время удовлетворит всех. Полностью с ним согласен, что часто снимок чем-то нравится, но рекомендовать, возможно бы, и не стал. И получается, что пишешь вроде бы и хвалебный отзыв, но РЕКа от тебя нет, а автор недоумевает :( Кстати, с такими недоумением некоторых Авторов я сталкивался сам. При реализации алгоритма оценки, предложенной Константоном_ логично было бы и уменьшить число рекомендаций, точнеее поделить их поровну между "рекомендациями" и "зрительскими симпатиями" (или как их там назвать). Тогда и «овцы будут целы, и волки сыты». :D
от: Юрий ШвецовЭто немножко другое. На олимпиаде, кроме медалей, есть еще и первоначальные оценки (время, высота, очки и т.д.). То есть даже тот, кто никакой медали не получил, примерно представляет свое положение в списке участников, и именно это дает стимул бороться дальше. А тут - ничего не получил за одну, фотографию, ничего не получил за вторую, причем даже не знаешь, то ли потому, что и правда плохие, то ли потому, что просто нашлись лучше... Какой уж тут стимул...
Хотя на олимпиаде тоже всего 3 медали за одну дисциплину и это не проблема...
от: extreme
А ведь идея, предложенная Константоном_ проста и в тоже время удовлетворит всех.
Все равно выиграю только те, кто много общается. У них этих симпатий будет вообще по 1000 на фотографию. А скромные художники будут опят ругать дурновкусие общества.
от: extreme
Тогда и «овцы будут целы, и волки сыты».
" ... и пастуху вечная память." :)
На каждую симпатию (а их по логике надо давать неограниченно) надо делать INSERT в таблицу, а при каждом показе работы лезть в эту таблицу и проверять наличие записи. Допустим 2000 человек в день просмотрели по 50 работ, через год 36*10^6 записей. :)
Или плюнуть на всё и считать эти симпатии как просмотры - писать данные в сессию, пусть по сто раз симпатизируют :) Все равно выиграют только те, кто пишет комменты хорошо и складно, а уровень фотографий в топах не изменится.
Re: Re: Re: Модератору - предложение о реорганизации системы оценок работ клуба фото.ру
от:Volod
На каждую симпатию (а их по логике надо давать неограниченно) надо делать INSERT в таблицу, а при каждом показе работы лезть в эту таблицу и проверять наличие записи. Допустим 2000 человек в день просмотрели по 50 работ, через год 36*10^6 записей. :)
Или плюнуть на всё и считать эти симпатии как просмотры - писать данные в сессию, пусть по сто раз симпатизируют :) Все равно выиграют только те, кто пишет комменты хорошо и складно, а уровень фотографий в топах не изменится.Подробнее
Может быть, может быть, разработчику виднее... Жаль, что технические трудности не позволят решить данную проблему. Идея-то замечательная