Minolta X300+Оптика. Парочка вопросов

Всего 11 сообщ. | Показаны 1 - 11
Minolta X300+Оптика. Парочка вопросов
Бесплатно получил зеркалку Minolta X-300 c 2-мя объективами: 50мм/1.7 и 28-200/4-5.6. Оба объектива Miginon-Serie G MC.
Камера не работала, не срабатывал спуск. Заменил конденсатор, отвечающий за срабатывание магнитного выключателя спуска - всё заработало.
Теперь парочка вопросов -

-Что за производитель объективов, кто что по этим 2-м экземплярам скажет? Думаю полтинник есть полтинник, а что от этого зума ожидать, даже и не знаю. Неавтофокусная минолтовская оптика зовётся MD, почему на объективах тогда MC, просто другое обозначение?
-Как сама камера по отзывам? ТТХ изучил, вроде в курсе.
-Что за горячий башмак вспышки с третьим контактом? Этот третий контакт наверное для сигнализации камере, что установлен внешний пых для переключения в соответствующую выдержку (мин.1/60 по ттх)?

Ну вот, получилось чуть больше, чем парочка вопросов, но как в известной КВН-овской сценке: "В принципе я догадываюсь, но хотелось бы уточнить". :D
Спасибо! С пятницей!
Re: Minolta X300+Оптика. Парочка вопросов
в принципе вы примерно правильно обо всем догадались. Кстати, когда у меня была эта минолта я без труда нашел к ней мануал в интернете. поищите поисковиками.

О камере. Камера мне нравилась, продал только после того как на цифрозеркалку перешел.
Обьективы которые вам достались - какие-то совсем левак, ИМХО.
Лучше избавтесь от них и купите фирменные РОККОР, благо они не дороги.

MD- это более новая минолтовская оптика, в них если я не ошибаюсь, возможно управление диафрагмои с камеры.
х-300 эту фичу не поддерживает ( ее вроде только х-700 и выше поддерживает)... так что вам по барабану какие обьективы использовать MC или MD; для х300 они равнозначны по функционалу.
Re: Re: Minolta X300+Оптика. Парочка вопросов
Цитата:
от: UclFsa
Лучше избавтесь от них и купите фирменные РОККОР, благо они не дороги.

Т.е. бесплатно только начало, наживка такая. В виде камеры, красная цена которой 60 зелёных. Дальше пойдут уже серьёзные вложения в фирменные объективы устаревшей линейки, вспышку... А оно Вам надо?
Конечно, фотография штука недешёвая, но может быть, есть варианты получше?
Нормальная камера, ею снимать, снимать и детям оставить :)

Объективами снимать можно, а дальше смотрите самы, всё ровно менять на родных лучше.

МС - это тоже одна из оригинальных обозначений оптики Minolta, но с этом случае это вернее всего означает multi coated.

Вспышка - оригинальная вспышка + объектив работают в автоматической паре. Для этого и дополнительные контакты.
Re: Re: Re: Minolta X300+Оптика. Парочка вопросов
MF
[quot]Конечно, фотография штука недешёвая, но может быть, есть варианты получше? [/quot]
Есть и получше, но это моя не первая камера, имеется и автофокусная минолта и постоянно расширяемый набор оптики к ней. Эта "заразная" болезнь знакома! :D
jtphoto
UclFsa

Спасибо за отзывы. Поюзаю камеру, посмотрю. Думаю её оставить как вторую камеру взамену имеющейся Revueflex с байонетом M42, как более функциональную. Иногда требуется небольшая оперативность камеры, а минолта в этой камере даёт режим приоритета диафрагмы. Однако у меня уже есть несколько фиксов на М42, которыми вполне доволен. Будет видно! :D
Мануал давно скачал, правда ничего нового для себя там не нашёл. Один вопрос по экспозамеру Х300 - сколькозонный он? Две зоны, верхняя часть и нижняя кадра?
если своими М42 объективами довольны - купите переходник за 10-15 баксов М42-МД и используйте их.
Правда при такой бросовой цене на родные РОККОРы их просто глупо не использовать.
Как сейчас цены помню:
Rokkor 50/1.7 - 10 euros
Rokkor 50/1.4 - 25 euros
Rokkor 135/2.8 - 30 euros
Rokkor 58/1.2 ! - 100 euros

я пытался скрестить МД оптику с EOS ... ничего путного не вышло :( . Так и распродал ее...

Re: Re: Re: Re: Minolta X300+Оптика. Парочка вопросов
Цитата:

от:Вернер

Спасибо за отзывы. Поюзаю камеру, посмотрю. Думаю её оставить как вторую камеру взамену имеющейся Revueflex с байонетом M42, как более функциональную. Иногда требуется небольшая оперативность камеры, а минолта в этой камере даёт режим приоритета диафрагмы. Однако у меня уже есть несколько фиксов на М42, которыми вполне доволен. Будет видно! :D
Мануал давно скачал, правда ничего нового для себя там не нашёл. Один вопрос по экспозамеру Х300 - сколькозонный он? Две зоны, верхняя часть и нижняя кадра?

Подробнее

Стандартный центральновзвешенный замер (приоритет центра кадра).
Достоинства X-300:
1. - 94-95% отображаемого поля кадра в видоискателе
2. - светлый видоискатель
Недостатки:
1. мертвая без батареек.
2. батарейки кушает даже в режиме "В" - одного свежего комплекта хватает на 2 часа открытого затвора (примерно). Если вторая камера у вас (на М42) полностью механика, я бы не спешил ее продавать. Лучше пользовать обе, в зависимости от ситуации.

Сорри за запоздание с ответом, но было не до форума.

Цитата:

от:Вернер
Бесплатно получил зеркалку Minolta X-300 c 2-мя объективами: 50мм/1.7 и 28-200/4-5.6. Оба объектива Miginon-Serie G MC.....
......
-Что за производитель объективов, кто что по этим 2-м экземплярам скажет? Думаю полтинник есть полтинник, а что от этого зума ожидать, даже и не знаю.

Подробнее
Камера хорошая.
Объективы, наверное, называются не Miginon, а Maginon. Лучше их продать кому-нибудь. Или подарить, на худой конец.
Иметь неАФ Минольту и снимать не на Роккоры - это даже не преступление. Это хуже. Это ошибка.
Re: Re: Re: Re: Re: Minolta X300+Оптика. Парочка вопросов
Цитата:
от: AYn
батарейки кушает даже в режиме "В" - одного свежего комплекта хватает на 2 часа открытого затвора (примерно).
Моя XG-1 кушала один комплект батареек ровно 3 с половиной года. Эксперимент не был доведён до конца, так как камера продалась. С тем же, первоначальным моим комплектом батареек. Всё еще успешно снимала.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Minolta X300+Оптика. Парочка вопросов
Спасибо. Цена на Роккоры действительно невысока. Первым делом возьму полтинник на 1.4.(Тоже 50/1.4 ищу сейчас себе и на AF) Дальше видно будет. Жаль, что портретники всё равно дороговаты.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Minolta X300+Оптика. Парочка вопросов
Цитата:
от: Вернер
Спасибо. Цена на Роккоры действительно невысока. Первым делом возьму полтинник на 1.4.(Тоже 50/1.4 ищу сейчас себе и на AF) Дальше видно будет. Жаль, что портретники всё равно дороговаты.

попробуйте 58/1.4 + 135/2.8 оба найти реально за малые деньги и они возможно покроют потребности для портрета.
Или же есть 100/2(2.8).
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.