Minolta sr-t 101 - некоторые вопросы.

Всего 15 сообщ. | Показаны 1 - 15
Minolta sr-t 101 - некоторые вопросы.
Добрый вечер! Я тут случайно купил на барахолке Minolta sr-t 101, захотелось попробовать поснимать на пленку, еще никогда не пробовал. Но хотелось бы узнать такие нюансы:

1. У нее сзади нет поролона, совсем, только желобки. Не будет ли светить, оставить так, или положить какой-нибудь уплотнитель?

2. Экспонометр врет на полступени-ступень примерно, сравнивал с D7000 - измерял точечным замером серую стену. Не сильно ли это критично для пленки?

3. В объективе (MD 50 1.7) есть одна белая пылинка, где-то в центре. Помешает ли при съемке?

4. Что-то жужжит внутри при переключении выдержек. Громче всего, когда переключаешь на 1/60 и В. Что это и нормально ли это?

Есть вмятина сзади на верхней крышке, рядом с роликом смотки пленки. Вообще, скажите, в таком состоянии стоит ли снимать, или лучше ее положить на полку для коллекции, а для пленки поискать что-то посвежее и поживее?

Есть у кого опыт съемки такими камерами, что скажете?
Re[Sokolovmn]:
1. Светить может, но не обязана. Для верности, в канавку можно положить толстую чёрную шерстяную нить (даже без клея должна держаться).

2. Я б не стал делать скоропалительных выводов насчёт вранья экспонометра. Показания экспонометров обоих моих цифровиков отличаются (порой весьма сильно) от показаний плёночной тушки, но, при этом, снимки со всех камер получаются нормально экспонированными.

3. Смотря какого размера, может быть видна при зажатии диафрагмы.

4. Возможно это механизм такой. При выставлении коротких выдержек на ФЭД-5в, тоже слышится жужжание и головка прокручивается с заметным усилием, словно ты взводишь какую-то пружину.

Вмятина вряд ли на что-то повлияет. Если камера внешне нормальная, выдержки отрабатывает, то почему бы и не поснимать ей. На возраст, вообще, смотреть не стоит, это не показатель. Мой Спотматик примерно тех же годов выпуска, и ничего, служит верой и правдой :D .
Re[Sokolovmn]:
1.Не помню давно была,но проклеить после пробы всегда успеете.В крайнем случае первую пленку запорите.

2.Минольта меряет двумя фоторезисторами верхнюю и нижнюю части кадра,называлась система CLC.Предшественник многозонных замеров своего рода.Нечего сравнивать с точечным,сравнивайте с средневзвешеным если он есть на никоне,или с центровезвешенным,или с любым кроме точечного.

2.Замедлитель.Нормально.

3.Не помешает.

4.Вмятинка? Только и всего?Забейте.
Re[Sokolovmn]:
Цитата:
от: Sokolovmn

1. У нее сзади нет поролона, совсем, только желобки. Не будет ли светить, оставить так, или положить какой-нибудь уплотнитель?

Любая нормальная камера устроена так, что ее корпус и крышка образуют светоловушки. Поролон и прочие уплотнители необходимы только как гарантия светозащиты.

Цитата:
2. Экспонометр врет на полступени-ступень примерно, сравнивал с D7000 - измерял точечным замером серую стену. Не сильно ли это критично для пленки?

Во-первых, точечного замера у Минолты все же нет. Во-вторых, для пленки не критичны и 2 ступени.

Цитата:
3. В объективе (MD 50 1.7) есть одна белая пылинка, где-то в центре. Помешает ли при съемке?

Если вы перфекционист и важно смотреть, то наверно помешает. Если вам снимать, но не помешает.

Цитата:
4. Что-то жужжит внутри при переключении выдержек. Громче всего, когда переключаешь на 1/60 и В. Что это и нормально ли это?

У вас в руках механическая камера, в которой для обеспечения длинных выдержек используется замедлитель. Это жужжит его анкер.

Цитата:

от:Sokolovmn
Есть вмятина сзади на верхней крышке, рядом с роликом смотки пленки. Вообще, скажите, в таком состоянии стоит ли снимать, или лучше ее положить на полку для коллекции, а для пленки поискать что-то посвежее и поживее?

Подробнее

Эта камера еще вас переживет, а вы о вмятине переживаете :D
Re[Jagdtiger]:
Вообще-то 2 ступени критичны, особенно для слайда и для негатива, если недодержка. Немного лоялен в этом смысле чб негатив, но не каждый, зависит от пленки.
Re[Jagdtiger]:
Спасибо за ответы! А вообще, надежная камера, или есть надежнее? :)
Re[Sokolovmn]:
Достаточно надежная.
Может, есть и надежнее, но не много таких найдется
Re[Jagdtiger]:
Цитата:
от: Jagdtiger

У вас в руках механическая камера, в которой для обеспечения длинных выдержек используется замедлитель. Это жужжит его анкер.

Вы знаете, жужжание такое слабое, как у механизма, который уже последние пол-оборота делает, на выходе всего завода. Совсем слабое.
Re[Мёрзлая Собака]:
Цитата:

от:Мёрзлая Собака
Минольта меряет двумя фоторезисторами верхнюю и нижнюю части кадра,называлась система CLC.Предшественник многозонных замеров своего рода.Нечего сравнивать с точечным,сравнивайте с средневзвешеным если он есть на никоне,или с центровезвешенным,или с любым кроме точечного.

Подробнее

Сравнил по белому листу никон с центровзвешенным при ISO/ASA 400 (лампа накаливания в комнате и сумерки уже, 20:10 мск) - f/4 1/20

Минолта - f/4 1/15 (так как нет на ней 20, есть 15 и 30).

Нормальные ли это показатели?

И еще, заметил, что в видоискателе слева чуть выше кружка - такой еще один кружок, маленький. Зачем он?

И как правильно фокуссироваться? :D

Чтобы стали видны только два кружка, а все остальное было четкое и ясное?

Re[Sokolovmn]:
улотнитель стоит положить у петель крышки
замер проверяется съемкой, разница в ступень с другими аппаратами ни о чем не говорит, снимаем, делаем выводы
пылинка - ерунда, никакого влияния на картинку не окажет
надежность камеры очень высокая
вообще это очень качественая механика
Re[Sokolovmn]:
Скажите, репетир у нее просто для просмотра глубины резкости, или еще и для экспозамера? Просто у меня не работает нажатие на кнопку репетира. Но сама "прыгалка" диафрагмы есть, она прыгает при нажатии. При выборе на шкале диафрагм диафрагмы перемещается и стрелка-кружок в экспонометре. Похоже что экспозамер это учитывает, а репетир - просто для просмотра ГРИП. Так ли это, или у меня не работает нажатие на него потому, что что-то сломано?
Re[Sokolovmn]:
Цитата:

от:Sokolovmn
Скажите, репетир у нее просто для просмотра глубины резкости, или еще и для экспозамера? Просто у меня не работает нажатие на кнопку репетира. Но сама "прыгалка" диафрагмы есть, она прыгает при нажатии. При выборе на шкале диафрагм диафрагмы перемещается и стрелка-кружок в экспонометре. Похоже что экспозамер это учитывает, а репетир - просто для просмотра ГРИП. Так ли это, или у меня не работает нажатие на него потому, что что-то сломано?

Подробнее

Раз стрелка экспонометра при смене диафрагм реагирует, значит экспонометр это учитывает, и репетир, как и в большенстве случаев, сделан просто для просмотра ГРИП.
Re[Sokolovmn]:
Цитата:
Вы знаете, жужжание такое слабое, как у механизма, который уже последние пол-оборота делает, на выходе всего завода. Совсем слабое.

У меня Minolta SRT 201, досталась мне совершенно непользованной. Жужжание присутствует. Сгнивший пороллон просто вычистил бензином и зубочисткой, засветов нет.
Re[Sokolovmn]:
Я на своей 101-й ставлю ISO на 1/3 меньше номинала, т.к. LR44 батарейка 1.5V, а не 1.3 как родная Mercury.
Re[Jagdtiger]:
Цитата:
от: Jagdtiger
Любая нормальная камера устроена так, что ее корпус и крышка образуют светоловушки. Поролон и прочие уплотнители необходимы только как гарантия светозащиты.

они еще от пыли и мусора защищают камеру.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта