Тема закрыта

Мануальные объективы ( кто что покажет, расскажет? )

Всего 83878 сообщ. | Показаны 79401 - 79420
Re[totgog]:
Цитата:
от: totgog
разговор ведь и был о eos m, о его объективах, вместо которых использую мануальные
Значит, Вас чуточку не поняли :)
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:

от:Nikolay Kurchavov
Боюсь, что этот объектив к фирме Carl Zeiss отношения не имеет. Как и к Carl Zeiss Jena.
Периодически попадаются какие-то японские объективы под маркой Carl Zeiss Jena. Причём в Германии был совсем другой ассортимент. И принимали ли немцы хоть какое-то участие в их разработке, мне не ведомо. Подозреваю, что нет.

Подробнее

Новые Цейсы для Сони тоже японские и тоже косиновские, а старые Zeiss вообще проданы японцам / вроде Томиоке. Тот же Contax/Yashica Сложно там искать концы, но если немцы / хоть и ГДР указали на своих объективах Цейс, спорить с ними думаю дело неблагодарное.
Аналогично и со старыми немецкими, то же Пентакон, был 29f2,8 стал 28f2.8 по отзывам владельцев более предпочтительным.
Да и Leica/Minolta, кое что то там... заявить на лейковский, что это минолтовский, несмотря на том, что на нем стоит Лейка

Здесь немного обширней
https://focused.ru/12938
https://www.stevehuffphoto.com/2013/06/28/my-look-at-the-zeiss-touit-lenses-on-the-fuji-x-e1/

Re[totgog]:
Цитата:
Новые Цейсы для Сони тоже японские и тоже косиновские,
Cosina - это только производство. Маркой Carl Zeiss они не распоряжаются. И объективы CZ делают по указивкам от Цейса. Корпуса, скорее всего, сами проектируют. Во всяком случае, очень на то похоже.
Цитата:
а старые Zeiss вообще проданы японцам / вроде Томиоке.
Томиока? Первый раз слышу, чтобы она какое-то отношение к CZ имела. Но если есть какая-то конкретная информация по этому поводу, то буду рад ознакомиться.
Цитата:
Тот же Contax/Yashica Сложно там искать концы, но если немцы / хоть и ГДР указали на своих объективах Цейс, спорить с ними думаю дело неблагодарное.
Ничего не понял. При чём тут C/Y? У Вас же объектив с байонетом Pentax и маркировкой CZJ.
Цитата:
Аналогично и со старыми немецкими, то же Пентакон, был 29f2,8 стал 28f2.8 по отзывам владельцев более предпочтительным.
А Pentacon - это вообще не CZJ. Под конец, если мне память не изменяет, в ГДР объединили всё в одну кучу. И таки да, МС-версия этого 29/2.8 (потом 28/2.8) лучше. Но мы, вроде, не о нём говорим.
Цитата:
Да и Leica/Minolta, кое что то там... заявить на лейковский, что это минолтовский, несмотря на том, что на нем стоит Лейка
Так в этом особого секрета нет - кое-что для зеркалочной системы R Лейка на стороне заказывала. Хотя барахла не брала. Там не только Минолта отметилась.
Цитата:
Здесь немного обширней
https://focused.ru/12938
Я бы поостерёгся подобные статьи рассматривать всерьёз.

Хотя бы вот этот "пассаж":
Помните фотоаппараты Zeiss Ikon? Так вот, после войны это уже никакой не Zeiss — японская Yashica производила и дорабатывала знаменитые дальномерки под немецкими шильдиками (дополнительно к Contax)

Товарищ мог бы хоть в Википедии поглядеть:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Yashica
В 1973 году Yashica начала переговоры с компанией Carl Zeiss о совместном производстве профессиональной малоформатной однообъективной зеркальной камеры с электронным затвором под брендом Contax. Была создана камера с объективами и байонетом фирмы Carl Zeiss. Объективы были совместимы с камерами Contax. Дизайн и эргономику для камеры Contax RTS 1974 года разрабатывал F. Alexander из Porsche Group.

Т.е. это что, автор статьи на Focused считает, что с 40-х по начало 70-х вообще ничего не происходило? Про систему Contarex, например, он не слышал? А там и всякого другого хватало. Извините, но автор статьи чуток не в теме.

Про современную ситуацию - таки да, там уже полный компот. И кто кому Вася - фиг разберёшься. Вроде, под шильдиком CZ на Сони даже Тамрон отметился. Что, собственно, не так уж и плохо. На Тамроне, например, сейчас ушедший из Пентакса конструктор FA-Лимов.

Цитата:
https://www.stevehuffphoto.com/2013/06/28/my-look-at-the-zeiss-touit-lenses-on-the-fuji-x-e1/
Тут несколько не о том. Ну, современный CZ. Мы же не о них.
Re[Nikolay Kurchavov]:
в статье более интересны комментарии

один из них
И еще маленькое дополнение. Была такая японская компания Томиока, которую купила вышеуказанная Киосера. Так вот японский цейсс под Контакс производился Яшикой-Киосерой не абы где, а именно на заводе Томиоки. Причем у самой Томиоки было разработано несколько моделей своих объективов, всякие там Лаусары, Томиноны, Офунары, так вот некоторые Цейссы производства Киосеры несли в себе конструкции Томиоковских объективов.

первый комментарий к статье более развернутый , второй / скопированный /дополняет первый

не все так, как кажется.... все перемешалось в...
Komura 105/2.5
Re[totgog]:
Вот с тем, что всё перемешалось, согласен целиком и полностью. Но, похоже, каждый толкует на свой лад. Разбираться в этом досконально - это надо целое исследование проводить. И не на основе подобного рода статей и комментариев к ним. И уж, конечно, всё тщательно проверять.

Я бы особо не спорил, если бы не держал в руках очень многое из этих объективов, благо уже достаточно давно занимаюсь ремонтом и пересадками старой оптики.

Томиока, говорите? Неоднократно препарировал их 55/1.2 и 55/1.4. Вот не сказал бы, что конструкции объективов под CZ под C/Y так уж прям похожи. Не больше, чем один японский объектив тех лет похож по устройству на другой японский объектив. Но в деталях - таки нет. У каждой фирмы был свой стиль.
Пожалуй, объективы под маркой Yashica больше похожи. Такие тоже были. Сначала на М42, потом - на C/Y. Те, что на C/Y, по конструкции отличались от CZ на C/Y.

Впрочем, воспользуемся поиском:
http://www.tlr-cameras.com/Japanese/Tomioka%20Lenses.html
Угу, написано, что Томиока вошла в Kyocera в 1983 году. И что там что-то цейсовское делается (или делалось). Но что конкретно, не написано. И это уже 80-е и позже.

Опять же, японское производство фототехники "попёрло" где-то в 60-е, когда они вынесли с рынка изрядную часть немецких фирм. До этого как раз рулили немцы. Не только Цейс, конечно. Раньше японцы тоже были, но они только раскачивались и учились.

Автор первого комментария, похоже, зело не любит CZ. Уже сталкивался с его текстами на эту тему. Но тогда откуда взялись камеры и объективы Contarex, Contaflex? Откуда взялся CZ Ultron 50/1.8 с вогнутой передней линзой? Как-то это всё не похоже на продукты невнятного копошения, к которому пытаются свести историю марки.

И, что характерно, в приведённых Вами ссылках таки нет ответа на вопрос, какое отношение к немцам имеет Ваш объектив. Тем более, что разговоры то в основном про западный CZ, а не про оставшийся в ГДР CZJ.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:

Боюсь, что этот объектив к фирме Carl Zeiss отношения не имеет. Как и к Carl Zeiss Jena.
Периодически попадаются какие-то японские объективы под маркой Carl Zeiss Jena. Причём в Германии был совсем другой ассортимент. И принимали ли немцы хоть какое-то участие в их разработке, мне не ведомо. Подозреваю, что нет.

Подробнее

"Letter from Carl Zeiss company:

the Jenazoom lenses were produced for the UK dependency of the former VEB Carl
Zeiss Jena which was situated in the former GDR. The legal successor of the VEB
Carl Zeiss Jena is the Jenoptik AG.
As far as we know the VEB Carl Zeiss Jena was not even informed about
technical details. Therefore we don't have any information about these lenses.
The only thing we have is a leaflet which I send you with this.
Sorry that we don't have better information.

MfG/Sincerely yours

Dr. Wolfgang Wimmer"

взято отсюда

https://www.photo.net/discuss/threads/would-the-carl-zeiss-jena-ii-28mm-f2-8-mc-macro-049-bayonet-fit-for-nikon-fit-a-nikon-d70.338302/
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:

Вот с тем, что всё перемешалось, согласен целиком и полностью. Но, похоже, каждый толкует на свой лад....

И, что характерно, в приведённых Вами ссылках таки нет ответа на вопрос, какое отношение к немцам имеет Ваш объектив. Тем более, что разговоры то в основном про западный CZ, а не про оставшийся в ГДР CZJ.

Подробнее

Разве я где то обмолвился, что 24 f2.8 немецкий.... как раз наоборот, вы писали 135-й Зонар - один из лучших ГДРцев, на ваш взгляд.

Я же после планара наткнулся на недорогой, небольшой, легкий 24mm ... а немецкий / оригинал, ГДРовский или японский... полистал ... не принципиально, тем более объектив понравился
Re[totgog]:
Цитата:
Разве я где то обмолвился, что 24 f2.8 немецкий.... как раз наоборот,
Так ведь сначала то написали "цейсовский 24 f2,8 старый пятилепестковый"
Я с ходу смог припомнить CZ Distagon 25/2.8 под Contarex, QBM и C/Y. А у CZJ - Flektogon 25/4. Вот и спросил, что за зверь такой?
Цитата:
вы писали 135-й Зонар - один из лучших ГДРцев, на ваш взгляд.
И не отказываюсь от этих слов :)
Но тут, помнится, никаких сомнений в происхождении не возникало.

И производство объективов под маркой CZJ в Японию не передавалось. В отличии от CZ. А происхождение японских CZJ - вопрос довольно мутный.
Цитата:
Я же после планара наткнулся на недорогой, небольшой, легкий 24mm ... а немецкий / оригинал, ГДРовский или японский... полистал ... не принципиально, тем более объектив понравился
Ну и хорошо. Хотя вообще, конечно, среди японских недорогих шириков под второстепенными брендами вероятность нарваться на барахло весьма велика.
Re[Nikolay Kurchavov]:
возраст / старый - все относительно, я специально указал на пятилепестковую диафрагму, она только на относительно старых... чуть позже диафрагма в основном стала шестилепестковой, сейчас семи... многолепестковые конечно не упоминаем, и раньше они тоже были.

Поэтому ГДРовский цейс / обозначили его так, я назвал старым. Новые это все же массовые Сони. И они японские. И тоже косиновские.
В отличие от вас, я не столь категоричен, что есть что. Как то наткнулся на шинон , начал разбираться что это, оказалось объектив на швейцарских линзах, была не используемая партия, ее передали и ....
А с учетом вышеизложенного, и той информации что в сети... как кто то правильно написал: а был ли цейс... при том, что сейчас цейс это в основном оборудование, а не объективы, объективы его хобби и стоят они дороже соневских / косиновских цейсов

И цветопередача их цейсов отличается от тех же зуйко / которые вроде как томиока, но а кто они на самом деле???
у зуйко цвет неплохой и даже интересный, но натуральным его никак не назвать
Для зеркалки /старой были приобретены пару зуек / чтобы покомпактней, но если природу или портрет, то это лучше цейсом / тон лица у него более натуральный.

то есть отличие между одними и другими в цветопередаче очень значительны.

Но это наблюдается не только в объективах. Если вы сравните картинки с телевизоров, европейского и азиатского, то их настройки тоже разные, у азиатов / япония, корея картинка яркая, у европейцев сдержанная, натуральная. Аналогичны и краски при другом использовании.

Цейс в том числе и 24f2,8 как раз и дает эту спокойную нейтральную картинку в отличие от японцев.

но жизнь меняется, маркетинг рулит и ...

По поводу передачи объективов CZJ в Японию ... у CZJ есть вариообъективы, которые в ГДР вроде не производились, и на которые выше была приведена ссылка, но маркировались они и продавались как CZJ, вопрос, что это за объективы или кто изготавливал вариобъективы для CZJ... в приведенном письме что то о филиале в Британии.
Но надо ли это копать так глубоко. Или поверить производителю, тем кто эти объективы ставит на свои камеры.

Re[totgog]:
Цитата:

...И цветопередача их цейсов отличается от тех же зуйко / которые вроде как томиока, но а кто они на самом деле???...

Чет, уже перебор, а вернее каша.
zuiko 50 f1.8
Re[Дедок]:
Цитата:
от: Дедок
Чет, уже перебор, а вернее каша.

А мне другое глянулось "В отличие от вас, я не столь категоричен, что есть что. Как то наткнулся на шинон , начал разбираться что это, оказалось объектив на швейцарских линзах, была не используемая партия, ее передали и ...."
И ничего фактического
Японец третьего эшелона на швейцарских стеклах...
Re[totgog]:
Цитата:

от:totgog
возраст / старый - все относительно, я специально указал на пятилепестковую диафрагму, она только на относительно старых... чуть позже диафрагма в основном стала шестилепестковой, сейчас семи... многолепестковые конечно не упоминаем, и раньше они тоже были.

Подробнее
Количество лепестков как-то не особо коррелирует со временем выпуска. По крайней мере, в эпоху прыгающих диафрагм. У совсем старья таки да, повышенная концентрация многолепестковых.
И пять лепестков действительно у старых немцев встречается часто. Практически вся оптика на DKL такая.
Цитата:
Поэтому ГДРовский цейс / обозначили его так, я назвал старым. Новые это все же массовые Сони. И они японские. И тоже косиновские.
Ещё раз. Косина тут только лишь изготовитель. Но не разработчик. И у Косины шашни с CZ, а не с CZJ.
Цитата:
В отличие от вас, я не столь категоричен, что есть что.
Категоричен, когда могу опираться на факты.
Цитата:
Как то наткнулся на шинон , начал разбираться что это, оказалось объектив на швейцарских линзах, была не используемая партия, ее передали и ....
Это 50/1.9? Если поделитесь ссылкой, то буду очень признателен. Я видел эти объективы на иБее. Но далеко не всё под маркой Chinon будет на швейцарских стекляшках. У швейцарской фирмы Kern ассортимент не тот. В основном киношные фиксы под 8 и 16мм. Их Switar 50/1.8(1.9), скорее, исключение.
Цитата:

А с учетом вышеизложенного, и той информации что в сети... как кто то правильно написал: а был ли цейс... при том, что сейчас цейс это в основном оборудование, а не объективы, объективы его хобби и стоят они дороже соневских / косиновских цейсов

Подробнее
Да был Цейс, был. И есть, хотя сильно изменился.
https://www.carl-zeiss-stiftung.de/english/index.html
Цитата:
И цветопередача их цейсов отличается от тех же зуйко / которые вроде как томиока, но а кто они на самом деле???
Какая такая Томиока? Откуда?

Вон, даже Майтани на прямой вопрос ответил, что сами делают:
http://gavrilovart.ru/foto/olympusom/21-maitani
Конечно, там интервью 1976 года. И со временем могло что-то измениться. Но всё-таки, откуда Томиока взялась? Ссылочку дадите?

Цитата:

у зуйко цвет неплохой и даже интересный, но натуральным его никак не назвать
Для зеркалки /старой были приобретены пару зуек / чтобы покомпактней, но если природу или портрет, то это лучше цейсом / тон лица у него более натуральный.

Подробнее
Тут ещё и от обработки зависит, и от АББ самой камеры. Вон, в разных RAW-конвертерах один и тот же кадр может кардинально отличаться.
Цитата:
то есть отличие между одними и другими в цветопередаче очень значительны.
Есть такое дело. И между разными японцами, и между разными немцами.
Цитата:
Цейс в том числе и 24f2,8 как раз и дает эту спокойную нейтральную картинку в отличие от японцев.
И при этом вроде как японец :)
Цитата:

По поводу передачи объективов CZJ в Японию ... у CZJ есть вариообъективы, которые в ГДР вроде не производились, и на которые выше была приведена ссылка, но маркировались они и продавались как CZJ, вопрос, что это за объективы или кто изготавливал вариобъективы для CZJ... в приведенном письме что то о филиале в Британии.

Подробнее
Там суть ответа, скорее, в том, что CZ не очень в курсе, что происходит под знаменем CZJ :)
А вот кто конкретно это всё делал, фиг знает. Но часто на японских объективах от второстепенных производителей очень часто красуются немецкие имена. Например, Travenar (изначально так назывались объективы фирмы A.Schacht), Exacta/Exactar (система Exakta/Exacta уже сошла со сцены). Вроде, я и Steinheil видел. Даже были какие-то Helios японского производства. В общем, чёрт ногу сломит.

Можно на иБее набрать в поиске "lens Pentax-K 24 2.8". Вывалится, конечно, куча всего. Но среди этой кучи наверняка найдутся экземпляры, выглядящие 1 в 1, как Ваш, но с другими словами на морде.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:
от: Nikolay Kurchavov

Там суть ответа, скорее, в том, что CZ не очень в курсе, что происходит под знаменем CZJ :)

именно так.

Re[ЮГТ]:
Цитата:

от:ЮГТ
А мне другое глянулось "В отличие от вас, я не столь категоричен, что есть что. Как то наткнулся на шинон , начал разбираться что это, оказалось объектив на швейцарских линзах, была не используемая партия, ее передали и ...."
И ничего фактического
Японец третьего эшелона на швейцарских стеклах...

Подробнее

вы конспектируете все, что читаете...???
или считаете что подобное можно придумать... увы, не знаю как у вас, но у меня нет подобного хобби
и не знаю как вы, но до сегодняшнего дня я не знал связь ГДРцейса и английских там чего то... о чем в письме ....

https://www.photo.net/discuss/threads/would-the-carl-zeiss-jena-ii-28mm-f2-8-mc-macro-049-bayonet-fit-for-nikon-fit-a-nikon-d70.338302/

Re[totgog]:
Цитата:

от:totgog
вы конспектируете все, что читаете...???
или считаете что подобное можно придумать... увы, не знаю как у вас, но у меня нет подобного хобби
и не знаю как вы, но до сегодняшнего дня я не знал связь ГДРцейса и английских там чего то... о чем в письме ....

Подробнее

Я читаю-то не все. А уж конспектировать... лениво мне, возраст, видимо.
Но отдельные перлы не лениво бывает и процитировать.
У меня Чинон 1.9/50 - замечательное стеклышко. Не совсем Крон 2/50, но очень похоже рисует. https://disk.yandex.ru/client/albums/QFCqVK1A3VJ4ED
Льщу себе мыслью, что он от Тамиоки. Но про швейцарские линзы в Чиноне, без ссылочки на инфу, верю с трудом.
Re[ЮГТ]:
Периодически встречается нечто под маркой Chinon, по виду очень похожее на лот 264284375223 на иБее. И тоже по изрядной цене. Но, подозреваю, что Chinon 50/1.9 бывают разные. Я как-то не стал вдаваться в подробности. У меня есть ранний Kern 50/1.8 и хватит.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:

Периодически встречается нечто под маркой Chinon, по виду очень похожее на лот 264284375223 на иБее. И тоже по изрядной цене. Но, подозреваю, что Chinon 50/1.9 бывают разные. Я как-то не стал вдаваться в подробности. У меня есть ранний Kern 50/1.8 и хватит.

Подробнее

Пичалька. Не нашел. Хотел взглянуть.
Re[Nikolay Kurchavov]:
[quote=Nikolay Kurchavov]

И пять лепестков действительно у старых немцев встречается часто. Практически вся оптика на DKL такая.

Вот видите, вы сами о том, что пятилепестковая это все же старая оптика и у немцев в том числе

Ещё раз. Косина тут только лишь изготовитель. Но не разработчик. И у Косины шашни с CZ, а не с CZJ.

Так как я не настолько интересуюсь подобной темой, утверждать что то не могу, но
в предложенной ссылке zeissjenazoom

Carl Zeiss Jena Jenazoom II MC Macro 28-85mm f/4-5
http://lens-club.ru/lenses/item/c_6959.html

Exakta 28-70mm f/4 Macro MC
http://lens-club.ru/lenses/item/c_9182.html

Cosina 28-70mm f/4 Macro MC
http://lens-club.ru/lenses/item/c_6850.html

как можете убедиться корпуса у объективов идентичны несмотря на разные фокусные и диафрагмы

то есть у cosina и czj одинаковые корпуса. если кому интересно, может дальше покопать.
Могу добавить, что я приобрел данный объектив поиграться по символической цене, но Exakta оказалась на MD / пока не пробовал

увы ссылкой не поделюсь, видел в продаже 50f1,4 от шинон, была мысль попробовать, полистал интернет, что это вообще такое, Но в результате решил, что не нужен, так что извините, не запоминал...

Да был Цейс, был. И есть, хотя сильно изменился.

Конечно был и есть, это было высказано к истории с цейсом оригиналом, ГДР и японцами... кто и что

По поводу Томиоки: здесь более чем подходит
Ikon прожил еще несколько лет и кончился уже на заводах других японцев — Cosina. Компания, к слову, сотрудничает не только с Zeiss — они еще и пленочные Nikon и Voigtlander делают, народ опытный. Новые Zeiss Touit тоже, кстати, делают в Японии, и раз данных о секретном заводе Zeiss в Японии нет, а сама компания никак не подтверждает и не опровергает, по всей видимости, как раз Cosina их и делает, отчего интернет полнится массой слухов на этот счет.

Интернет полнится массой слухов ....
проскочило, что томиока и зуйку делает, но не для всех это принципиально / оптика не род моей деятельности и даже не хобби

Тут ещё и от обработки зависит, и от АББ самой камеры. Вон, в разных RAW-конвертерах один и тот же кадр может кардинально отличаться.

если заглянете в exif моих снимков, то увидите, что фото вообще не обрабатывались, jpeg без какой либо коррекции... камера тоже... иначе как сравнивать

Можно на иБее набрать в поиске "lens Pentax-K 24 2.8". Вывалится, конечно, куча всего. Но среди этой кучи наверняка найдутся экземпляры, выглядящие 1 в 1, как Ваш, но с другими словами на морде.

по поводу похожести ссылки выше приведены, другого подобного не нашел, осталось приобрести переходник и попробовать что таке за Экстакта... на зеркалку она не станет, для беззеркалки тяжеловата, зато любопытство будет удовлетворено...

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.