Тема закрыта

Мануальные объективы ( кто что покажет, расскажет? )

Всего 83878 сообщ. | Показаны 77461 - 77480
Re[Pedro Hornovich]:
Re[Pedro Hornovich]:
 by alex alef, on Flickr tamron 35-135mm 3.5-4.2 22A adaptall-2
Re[Pedro Hornovich]:
Nikkor 10.5/2.5

Wollensak Velostigmat 7,25 inch f4,5
 DSC09852 by Mr TTT, on Flickr

DSC09870 by Mr TTT, on Flickr
Re[Nikolay Kurchavov]:
Николай, тут у меня такая котавасия с геликоидом- не могу дальше раскрутить.
Нужно рассоединить латунное чёрные кольца.
2 суток отмачивал в керосине- не помогает.

Зажимать нельзя, хотел съёмником для маслянного фильтра от машины, но он велик.
Может есть какая военныя тайна? Что присоветуете?

Re[samtakoj]:
Разогреть. У меня дома аэрогриль есть - знатная штуковина для таких случаев. А ещё в нём можно гренки готовить :)

Может быть, промышленным феном, если есть. Или в духовке. Простой фен, скорее всего, слабоват будет.

А разогретого пациента ухватить покрепче в толстых перчатках. Если есть обрезиненные для ухватистости, совсем хорошо. Главное, не перепутать, в какую сторону крутить. И держать надо, стараясь распределить усилие равномерно по кругу.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Фен промышленный есть. Попробую.
Ну а резьба должна быть правая. Или бывает и левая?
Перчаток нет, нужно купить.
Велик ремонтировал, пришлось выкинуть.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:
от: Nikolay Kurchavov
Разогреть.

+ многа!

правда по фотке имеются два вопрос: там две или три детали? не является ли нечто желтое стопорным кольцом?
Re[samtakoj]:
Всяко бывает. Но обычно устроено так, что при выдвижении многозаходки вперёд кольцо с фокусировочным барабаном (оно, как я понимаю, и застряло) тоже выдвигается вперёд.
Re[sergtum]:
Цитата:
от: sergtum
+ многа!

правда по фотке имеются два вопрос: там две или три детали? не является ли нечто желтое стопорным кольцом?
Совершенно стандартный фокусировочный механизм. Неподвижная задница (на фото снизу), к которой прикручиваются направляющие - под них даже выемки проточены. В заднице на пологой резьбе крутится латунное кольцо, к которому привинчивается внешний фокусировочный барабан. И центральная часть с многозаходкой.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Многозаходную белую я открутил, почистил. Латуниевую от чёрной не могу ни как.
Re[samtakoj]:
Я бы нагревом попробовал. Видимо, она или стукнутая, или просто до упора закрутилась.

А до этого оно крутилось или так и было? Ещё бывает, что смазка так закозлилась, что превратилась в клей. Тем более нагрев поможет.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:

от:Nikolay Kurchavov
Совершенно стандартный фокусировочный механизм. Неподвижная задница (на фото снизу), к которой прикручиваются направляющие - под них даже выемки проточены. В заднице на пологой резьбе крутится латунное кольцо, к которому привинчивается внешний фокусировочный барабан. И центральная часть с многозаходкой.

Подробнее

понято, спасибо!
Re[Pedro Hornovich]:
fd 400/2.8

Re[Pedro Hornovich]:
Nikkor 10.5cm/2.5

Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:

Я бы нагревом попробовал. Видимо, она или стукнутая, или просто до упора закрутилась.

А до этого оно крутилось или так и было? Ещё бывает, что смазка так закозлилась, что превратилась в клей. Тем более нагрев поможет.

Подробнее

Попробовал нагревом до 500°C. Чуть сдвинулась- между жёлтым и чёрным появилась щель - 1мм и дальше не идёт.
Я не знаю, как было раньше, этот объектив я купил на винтики за 1 еврон.
Вмятин не видно. У него отпало заднее кольцо. Посмотрел- оптика и диафрагма хорошие, только почистил переднюю линзу внутри и снаружи. Ну из любопытства решил отремонтировать геликоид, а оно вон как.
Впечатление, что закручен не по резьбе или её зажевало.
Буду мучать его дальше. Терять- то мне нечего. Выкинуть никогда не поздно, было бы что.
Re[samtakoj]:
Опилка какая-нибудь зажевалась. Или же резьба повреждена. Тогда греть и раскачивать туда-сюда. Ну, и матом покрывать по ходу дела :)

- А чем мотивировал?
- Чиво?
- Чего говорил то, когда бил?
- Да ничего не говорил. Бил, да мативировал... Бил, да мативировал

:)
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:

Опилка какая-нибудь зажевалась. Или же резьба повреждена. Тогда греть и раскачивать туда-сюда. Ну, и матом покрывать по ходу дела :)
- А чем мотивировал?
- Чиво?
- Чего говорил то, когда бил?
- Да ничего не говорил. Бил, да мативировал... Бил, да мативировал :)

Подробнее

Ну мат, он всегда под рукой. Особенно, если раскалённую железку руками схватишь. Вместе с матированием даже танцы начинаются, до упаду.
Как- то раскачивать туда- сюда при такой температуре не особо получается, но я стараюсь. :laugh:

Re[samtakoj]:
Так я же не зря про перчатки написал :)
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:
от: Nikolay Kurchavov

Так я же не зря про перчатки написал :)

Дык, да, но я, как человек ленивый, отложил эту покупку на завтра.
И... случилось чудо! С пятой попытки открутил!
Из совокупности двух колец пыхнуло облачном дыма и туго, но пошло.
Чёрное кольцо стало не чёрным, а блестяще- синеватым. Промыл и всё крутится, как новое.
Я что- то забыл. При сборке нужно эти кольца скрутить и потом 0,5 оборота назад?
И второе. Шарик (и пружинка ?) утерян, но это не проблема. Он стоял сбоку под кольцом переключения диафрагмы. Что- то места для пружинки или совсем мало или совсем нет. Так может быть?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.