Тема закрыта

Мануальные объективы ( кто что покажет, расскажет? )

Всего 83878 сообщ. | Показаны 70441 - 70460
Re[Сергей Миронов]:
Сергей Миронов, скажите пожалуйста, какой объектив из Fudji более приближен к этому Leica R 50/1,4 ?
Re[Сергей Миронов]:
Сергей Миронов, скажите пожалуйста, какой объектив из Fudji более приближен к этому Leica R 50/1,4 ?
Re[Pedro Hornovich]:

Травегар 100/3.3
Re:
Нужно очистить диафрагму от масла у HELIOS-44M.
Можно вынуть из него всё одной кучкой: линзоблоки и блок диафрагмы?
Подскажите, кто это делал.
Re[Pedro Hornovich]:
Carl Zeiss Vario-Sonnar T* 35-70 mm f/ 3.4
Re[Druid1892]:
Цитата:

от:Druid1892
Carl Zeiss Vario-Sonnar T* 35-70 mm f/ 3.4

Подробнее

Re[samtakoj]:
Цитата:
от: samtakoj
Нужно очистить диафрагму от масла у HELIOS-44M.
Можно вынуть из него всё одной кучкой: линзоблоки и блок диафрагмы?
Подскажите, кто это делал.
Я в таких случаях обычно вынимаю линзблоки и узел диафрагмы проливаю растворителем. Как правило, сам узел диафрагмы разбирать не надо, и так всё уходит. Разве что ватной палочкой повозюкать по лепесткам.
Естественно, если можно вынуть из геликоида стакан, в котором живёт диафрагма, то лучше вынуть. И заодно протереть от масла нутро.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:

от:Nikolay Kurchavov
Я в таких случаях обычно вынимаю линзблоки и узел диафрагмы проливаю растворителем. Как правило, сам узел диафрагмы разбирать не надо, и так всё уходит. Разве что ватной палочкой повозюкать по лепесткам.
Естественно, если можно вынуть из геликоида стакан, в котором живёт диафрагма, то лучше вынуть. И заодно протереть от масла нутро.

Подробнее

Я тоже так делаю. Бывает бросаю узел диафрагмы в сборе на ночь в керосин, а иногда забываю и от киснет там пару дней. Потом ополосну пару раз в бензине и всё, как новое.
Я просто не разбирал ещё Г-44М и не знаю, вынимается все внутрености одним блоком. Несколько Г44-2 разбирал, там, вроде, проще.
Хочу спереди раскручивать, или сзади тоже открывать нужно?

P.S. Я от ваток отказался. От них могут волокна остаться, которые потом и на линзы переползают. Мягкой кисточкой получается надёжней.
Re[samtakoj]:
Я, конечно, наизусть не помню всех вариаций Гелиосов-44. Если надо, то разбираюсь по ходу дела. Там ничего сложного нет, конструкции более-менее стандартные.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:

от:Nikolay Kurchavov

Подробнее

Все тоже самое, только после удаления смазки я еще чернил лепестки оружейной воронилкой. После спрыскивал оружейным спреем "Брунокс". Далее заворачивал узел в безворсовую бумажную салфетку, чтоб лишнюю смазку удалить. Эта оружейная гадость словно прилипает, она тонким слоем покрывает лепестки диафрагмы и хорошо помогает от коррозии. Вот только воронение прокатило на одном из двух гелиосов. На втором, видимо, лепестки из другого материала сделаны, не прилипло. :))
Re[DimDimich]:
Цитата:

от:DimDimich
после удаления смазки я еще чернил лепестки оружейной воронилкой. После спрыскивал оружейным спреем "Брунокс". Далее заворачивал узел в безворсовую бумажную салфетку, чтоб лишнюю смазку удалить. Эта оружейная гадость словно прилипает, она тонким слоем покрывает лепестки диафрагмы и хорошо помогает от коррозии. Вот только воронение прокатило на одном из двух гелиосов. На втором, видимо, лепестки из другого материала сделаны, не прилипло. :))

Подробнее

По- моему это напрасный и даже вредный путь. Конечно, если объектив хранится в воде или в парилке бани, то предохранять лепестки диафрагмы от каррозии смысл есть, но это не наш путь. :)
Если уж заниматься чернением лепестков, то кроме электрохимического способа, пожалуй, придумать нечего. В домашних условиях получитьтонкий, прочный, не стирающийся в пыль слой, пожалуй, очень трудно или невозможно. И всё равно это много не даст.
Больше пользы от чернения межлинзового пространства. Нужен очень матовый чёрный лак, который не будет облазить. В одном Г44-2 я это делал.
Re[samtakoj]:
Цитата:

Больше пользы от чернения межлинзового пространства. Нужен очень матовый чёрный лак, который не будет облазить. В одном Г44-2 я это делал.

Еще проще вырезать из черной бархатной бумаги полоски по размеру, склеивать их с белой стороны скотчем встык и укладывать в это самое междулинзовое.
ИМХО
ЗЫ.
Тоже так делал - замечательный результат.
Re[ЮГТ]:
Цитата:

от:ЮГТ
Еще проще вырезать из черной бархатной бумаги полоски по размеру, склеивать их с белой стороны скотчем встык и укладывать в это самое междулинзовое.
ИМХО
ЗЫ.
Тоже так делал - замечательный результат.

Подробнее

Я тоже так делал. Только эту трубку приклеивал , что совсем не нужно.
С этой бумаги на линзы всё равно сыпятся мелкие волокна. Ну это, если дотошничать. Пришлось вынимать трубку и, чтобы этого не было в последнем варианте я покрасил эту трубку сильноматовым акриловым лаком. Это было тоже в Г44-2.
Re[Pedro Hornovich]:
44-2
СвежачОк :)
Re[samtakoj]:
Цитата:

от:samtakoj
По- моему это напрасный и даже вредный путь. Конечно, если объектив хранится в воде или в парилке бани, то предохранять лепестки диафрагмы от каррозии смысл есть, но это не наш путь. :)
Если уж заниматься чернением лепестков, то кроме электрохимического способа, пожалуй, придумать нечего. В домашних условиях получитьтонкий, прочный, не стирающийся в пыль слой, пожалуй, очень трудно или невозможно. И всё равно это много не даст.

Подробнее

А какой КПД от таких действий. Стоит он, Г44-2 того что бы так извращаться. Не проще просто из кучи Гелиусов найти достойный экземпляр и вообще не париться.

Пример, вот два Г44-2, разный изготовитель, разное чернение торцов линз, точнее на одном оно отсутствует полностью, разное состояние диафрагмы, окрасочное покрытие. Один оставил, пусть будет, второй пойдет на донора геликоида.

Да и вообще, из всей этой семейки Гелиосов нравится почему то только Гелиос-44 от фотоаппарата "Старт".
Re[ser-mat]:
Черненый -экспортный вариант от КМЗ. Нечерненый -валдаец.
Я подобного валдайца обработал - стал не хуже красногорца.
Блескучие междулинзовые могут быть и у КМЗ-шного. Так что смысл есть. Времени и затрат немного, а выход полезный есть. Контраст, отсутствием которого славится 44-ка, можно поднять до приличного уровня.
ИМХО.
зЫ.
Я тут Porst 135/1.8 шаманил по этой теме. Снимки видели выше. До этого с контрастом напряг был со всеми вытекающими.
Re[ser-mat]:
Цитата:

от:ser-mat
А какой КПД от таких действий. Стоит он, Г44-2 того что бы так извращаться. Не проще просто из кучи Гелиусов найти достойный экземпляр и вообще не париться.
Пример, вот два Г44-2, разный изготовитель, разное чернение торцов линз, точнее на одном оно отсутствует полностью, разное состояние диафрагмы, окрасочное покрытие. Один оставил, пусть будет, второй пойдет на донора геликоида..

Подробнее

Мы с Вами живём в разных странах и здесь Гелиосы ни кучами, ни вёдрами не валяются. Сейчас в моих руках КМЗ Г-44М в хорошем состоянии и с хорошо чернёными линзами. Светлая тонкая полоска видна только между линзами передней склейки. Там улучшать нечего. Тем не менее прямого света объектив боится.
Поэтому осталось устранить самый лёгкоустраняемый недостаток- отражение между линзами. Только там, я думаю не лак, а электрохимическое покрытие типа анодирования, скорее всего хромирование.
Есть практически новый Г44-2. Если получится хорошо, займусь и им. Ну и ещё есть пара хорошо изношенных- для экспериментов.
В остальном Вам популярно объяснил ЮГГ
Так- то у меня объективов достаточно, не подумайте, что это я делаю от безисходности.
Re[ЮГТ]:
Цитата:

от:ЮГТ
Контраст, отсутствием которого славится 44-ка, можно поднять до приличного уровня.
ИМХО.
зЫ.
Я тут Porst 135/1.8 шаманил по этой теме. Снимки видели выше. До этого с контрастом напряг был со всеми вытекающими.

Подробнее

Не обижаёте Юпитер 37А, он тоже не самый последний по потере контраста при контровом, особенно на ближних.
У него сильное отражение от блестящего геликоида, который открыт на ближних. Для борьбы с этим я подобрал для него пластмассовую бленду от раскуроченного мной же Porst 135 2,8.
Она там в линзоблоке стояла и теперь вкручивается сзади на линзоблок Ю37А. Шаг резьбы, похоже у них разный, но накручивается и держится хорошо.
Теперь нужно ещё какую- нибудь трубку из чёрной бумаги склеить для самой жопки Ю37А, чтобы эта квазибленда входила в эту трубку.
Re[Pedro Hornovich]:
Nippon Kogaku NIKKOR-Q 13.5cm f3.5

Re[samtakoj]:
Цитата:
Мы с Вами живём в разных странах и здесь Гелиосы ни кучами, ни вёдрами не валяются.
(шёпотом) Купите CZJ Biotar 58/2 ;)
Заодно и лепестков побольше будет.

Я, помнится, сравнивал на предмет удержания контры CZJ Sonnar 85/2 и Юпитер-9, причём Юпитер был из старых дальномерных с нормальным матовым чернением внутри. Разница всё равно была и изрядная.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.