от:Nikolay Kurchavov
Мне этот инструмент пока не доводилось пробовать - повода не было. Но не думаю, что не осилю :)
А так то колоршифт есть? Каких-нибудь RAW не скинешь повозиться на досуге?
Вообще, надо будет глянуть, как он с Кодачищем справится. А то я в первую поездку, в которую брал Кодака, поснимал шифт-объективом и вот там была задница - центр кадра нормальный, одна треть в маженту, а другая - в зеленьПодробнее
Осилишь без проблем, ты же еще тот химег, главный секрет знаешь! :D

С LCC (Lens Color Correction) сложного ничего. Для его работы нужен тестовый кадр, который эта дрянь анализирует и строит профиль, который после применяем к нужным равам. Профилей можно наделать целую кучу, наснимав равномерно освещенный фон, белый или средне-серый (~18%) под тот свет (условия) и диафрагмы, которыми чаще всего пользуешься. Помимо колоршифта так же можно автоматом фиксить виньетирование, причем получается точнее, чем руками (разумеется, если объектива нет в списке профилей С1), т.к. фиксится не наобум или на глаз, а по тестовому кадру-карте.
Можно, например, тут почитать, правда там русская версия С1 описана:
https://help.phaseone.com/ru-RU/CO7/lens-correction
Я сильно не заморачивался, т.к. снимаю им практически всегда на 11, сделал тестовые кадры для профиля зимой на даче в ровно-пасмурную погоду, с бумагой, ровным снегом, и ровным светло-серым небом, лучше всех мне подошел снег... И все, забыл про колоршифт на фойхте. Пока еще не было кадров, где бы не подошло. Тот же Крым - без проблем.
Равки щас пошукаю в архиве, кину в лс тогда.