Тема закрыта

Мануальные объективы ( кто что покажет, расскажет? )

Всего 83878 сообщ. | Показаны 69681 - 69700
Re[samtakoj]:
Цитата:

от:samtakoj
Я не хочу сказать, а уже сказал и повторяю: "Q1 (Qualität- качество) - маркировка самых высококачественных товаров ГДР, поставляемых на мировой рынок."

Подробнее

Замечательно. Благодарю.
Мой экземпляр оснащен значком, снимок которого я выложил. Теперь понятно, с вашей помощью, что это-то и есть - Q1, и означает Qualität . Тот самый значок ГДР, который мы, вероятно, условно можем сравнить с советским знаком качества.
Что , впрочем, далеко не всегда было гарантией качества в Союзе , но наверняка означало прибавку к цене.

Вместе с тем, вопрос однако был о том, насколько Meyer надежный производитель, каков разброс по качеству, и в частности, что может означать о т с у т с т в и е знаков качества...?

"...Или скорее - его отсутствие. Бывает и без него аналогичный Домиплан 2,8/50."

Логичный вопрос, учитывая вышеприведенные значки градации.
Re[sergtum]:
Я тоже рылся в немецких каталогах, и спасибо вам за выложенный источник ( это просто клад) , другая ссылка же открылось, но там не сохранились фото, вместе с тем, пока не нашел про то самое: насколько надежна ГДРовская продукция в принципе ?

Мы же постоянно клянем наши линзы, которые выпускались вагонами, и это всегда была лотерея. Или в космос посылать, или разве что орехи колоть.

Вопрос о качестве о надежности и стабильности, скорее предполагает личный опыт. И в принципе, интересовали в первую очередь Мейеры.

Едва ли мы можем теперь понять устройство плановой экономики, интересно, как и участники форума, в свою очередь пытаются осмыслить содержание этих символов:

" ...I wouldn't say the Primoplan was a banana. I think it was not originally intended for export, so it wasn't even given the ratings. (given that in the centralized economy, it was meant to be cheap alternative to Biotar), only Biotar was, but given intermittent supply shortages of Biotars, sometimes Primoplan had to be exported. It wouldn't be so rare in a centralized planned economy. The other reason it was never given the 1Q rating could be the very very soft coatings. By the way, I have two Primoplans - one with an empty triangle and one with S in triangle (some sources say it means Sonder, i.e. Special in terms of quality). Their performance is, however, very comparable."
Canon 5D m2 + OM Zuiko 85/2

Закат после снегопада
Re[М.Базаров]:
Цитата:
от: М.Базаров
...значок ГДР, который мы, вероятно, условно можем сравнить с советским знаком качества.
Что , впрочем, далеко не всегда было гарантией качества в Союзе , но наверняка означало прибавку к цене.

Наш знак качества был больше показухой. У немцев, при их старательности и точности, к нему было более серьёзное отношение. Детали для производства таких изделий изготавливались с меньшими допусками и из лучших материалов. + Внимание ко всему со сторону штази.
Цитата:

от:М.Базаров
...Вместе с тем, вопрос однако был о том, насколько Meyer надежный производитель, каков разброс по качеству, и в частности, что может означать о т с у т с т в и е знаков качества...?
"...Или скорее - его отсутствие. Бывает и без него аналогичный Домиплан 2,8/50."

Подробнее

Производитель надёжный и качество было на высоте. Не зря их объективы пользуются спросом по сей день, при этом нормально работают и цены на них медленно, но верно растут.
Что со знаком качества, что без него халтуру они не делали. Не набивали в объективы смазку из тракторных шприцей и не насыпали в них опилки. Разница, как написал выше в допусках и материале. Это позволяло выпускать объективы с одинаковым качеством - Q1.
Самый слабый их всех объективов, по моему мнению,- домиплан. У него очень часто масло затекало на диафрагму и склеивало её. Что со знаком Q1, что без него. Хотя по возрасту это, пожалуй, нормально, да и разбирается и чистится домиплан очень легко. Так что служить они будут ещё очень долго исправно.
Re[М.Базаров]:
Цитата:
Едва ли мы можем теперь понять устройство плановой экономики, интересно, как и участники форума, в свою очередь пытаются осмыслить содержание этих символов...

Если уж так интересно, то выглядит так:

Q1- высший сорт.
"1" в треугольнике углом вверх или вниз примерно 1 сорт.
"S"- по показателям находится между "Q1" и "1" Т.е. они очень близки др. к другу. Имеется очень много признаков, разделяюших эти классы. Их знания нам ничего не дадут.
"2" в треугольнике- по качеству сравнимы с другими аналогичными товарами ГДР и разрешены для использования внутри страны.
"Q1", "S", "1" - пригодны для экспорта. Т.е. все они высокого качества.

Думаю, этого больше, чем достаточно для наших целей.
Re[Борис Коло]:
Цитата:

от:Борис Коло

Закат после снегопада

Подробнее

Очень!
Re[samtakoj]:
Да, спасибо. Очень ценно.

Другое дело, что люди на том форуме пишут о том, основываясь на своих впечатлениях, что сравнивая, например, два Примаплана, один с "S" в триугольнике ( Особый ), а другой с пустым триуголиником, получают результат, тем не менее, очень близкий.

Возможно, конечно, особенности сглаживает использование старых линз на цифровых соверменных камерах, ну или же качество, верно, было столь высоко, что эти нюансы почти не заметны.

Так или иначе, еще раз спасибо за интересную тему.
Re[samtakoj]:
Цитата:
от: samtakoj
Очень!

Re[Борис Коло]:
Цитата:

от:Борис Коло

Закат после снегопада

Подробнее

Очень нравится!
Re[Борис Коло]:
Да, то, что пережил город в эти дни, достойно кисти мастера.
Re[Pedro Hornovich]:
Возвращаясь к триплету Victar на экзакту, насколько удалось разобраться, источники соотносят этот объектив с фирмой Эрнста Людвига из Дрездена:
http://photobutmore.de/exakta/objektive/ludwig/

Про Victar без номера для Экзакты пишут, что камеры оснащались им для экспорта в СССР ( в то время как как по репорации в США - Цейсом):

"...Das Victar 2,9/5 cm wurde f&#252;r die sog. „Reparations-Exakta“ an die Ihagee geliefert. Diese als "Anastigmat >Victar< bezeichneten Objektive wurden nicht mit einer Fabriknummer versehen und gingen ausnahmslos in die Sowjetunion weil Objektive von Zeiss Jena nur sehr beschr&#228;nkt verf&#252;gbar waren (und f&#252;r USA-Exporte gebraucht wurden)".

Предтеча Victar в начале 50-х был заменен Meritar'ом 2,9/50. Который стоил совсем смешные деньги.

Снятых таким Меритаром фоток много нашлось на Фликре, кому любопытно:
https://www.flickr.com/groups/2844889@N20/pool/page2
Re[babuin]:
Цитата:

от:babuin

SAM_0676.JPG
Сегодняшнее

Подробнее

Вы Пандору снимаете?
Re[Pedro Hornovich]:
Takumar 135/2.5

Re[bugimen]:
Цитата:
от: bugimen
Вы Пандору снимаете?

Цветок Крокус снял , при чём тут мифология.
Re[М.Базаров]:
Цитата:
...Victar в начале 50-х был заменен Meritar'ом 2,9/50.

А почему он так заинтересовал? Их у меня есть. :D

E. Ludwig Meritar 2,9 50 Кам. JPG без обработки.

http://ixbt.photo/photo/731769/57102xveW1FmmAU/8MRlVjHhMo/1113250.jpg

http://ixbt.photo/photo/731769/57102xveW1FmmAU/8MRlVjHhMo/1107081.jpg

Re[babuin]:
Цитата:
от: babuin
Цветок Крокус снял , при чём тут мифология.
Речь скорее всего о планете Пандора, на которой действие фильма "Аватар" происходит.
Re[samtakoj]:
Цитата:
от: samtakoj
А почему он так заинтересовал? Их у меня есть. :D

Красиво, однако.

Выше я писал, что приобрел на днях предтечу Меритара - послевоенный Виктар.
Заглянул, что об этой линзе пишут в недавних ссылках. Мало ли... Кому-то интересно. Тема о том, кто что расскажет и покажет.

В целом, сам хочу разобраться в немецких объективах.
Прежде всего ищу, что пишут о тех нескольких, что у меня есть. В том числе, ну вот нашел и про Victar в версии для Экзакты.
Попутно пытаюсь ориентироваться в переходниках exa - eos.

Для Экзакты у меня три линзы, помимо этой недавней есть теперь еще Meyer Trioplan 50/2.9 и Triotar 135/4.
Тритар с имеющимся адаптером exacta - eos прекрасно ведет себя на кропе 70D. Зеркало не цепляет, бесконечность дает. Но это на кропе.
Собираюсь переходить на ФФ.
Отсюда вопрос, пойдут нормально ли вообще на полном кадре на зеркалке EOS ( зеркало, бесконечность и т.д. ) старые немцы, Цейсы те же, Мейеры, или лучше их сложить в коробочку для других времен...
Ну и как быть с этими тремя экзактовскими ?

Читал, что пишет Николай, лучше бы сажать переходник для экзакты сразу на винты, но я не уверен, что хочу использовать эти линзы только с Canon.
C другой стороны сейчас производители переходников пишут, что их продукция годится и для 5D, и для 6D. Вот хоть тут:
https://www.АМАЗОН.com/Fotasy-EFEX-Exakta-Camera-Adapter/dp/B00946HZUE
Designed for Canon 6D, 5D Mark III II, 7D, 70D, 60D, 50D, 40D, 700D...

Вдруг и правда научились делать ?
Пока не встречал никого, кто имел дело с экзактовскими хвостами на полнокадровом Кэноне.

Снимков же Victar'ом очень мало попадается в сети. Мы тут это обсуждали с коллегами, у кого такой есть, кулуарно.
А вот таким Меритаром, выходит, больше.

Minolta MC Rokkor-PF 50 mm f1.7 кроп
Re[М.Базаров]:
Цитата:

от:М.Базаров
Читал, что пишет Николай, лучше бы сажать переходник для экзакты сразу на винты, но я не уверен, что хочу использовать эти линзы только с Canon.
C другой стороны сейчас производители переходников пишут, что их продукция годится и для 5D, и для 6D. Вот хоть тут:
https://www.АМАЗОН.com/Fotasy-EFEX-Exakta-Camera-Adapter/dp/B00946HZUE
Designed for Canon 6D, 5D Mark III II, 7D, 70D, 60D, 50D, 40D, 700D...

Вдруг и правда научились делать ?

Подробнее
Если переходник правильной толщины с бесконечностью, то на полном кадре зеркало цепляет за экзактовский хвост. Причём всегда. Так что я просто стачиваю на станке всё лишнее и жёстко сажаю на байонет. Собственно, какие-то из объективов можно просто на М42 переделать.
Re[Pedro Hornovich]:
Про ГДРовскую оптику.

Объективы то в целом хорошие. Но есть пара особенностей:
1. Капризные механизмы диафрагм. Пока новые, всё хорошо. Но когда поизносились или грязючка попала (особено грязючка), то начинают заедать.

2. Весьма чувствительны к кривым рукам при разборке-сборке. Довольно часто встречается конструкция, когда один из линзблоков центруется тремя винтиками. Задний линзблок у Домиплана или у мейеровского 50/1.8, у одной из вариаций Триоплана 100/2.8, передний линзблок у Флектогона 35/2.4. А задний блок у Флектогона 20/2.8 - это вообще отдельная песня. Так что ежели в объективе кто-то покопался и не озаботился центровкой, то будет не объектив, а помойка.

Под занавес в ГДР перешли на байонет Praktica-B. И вся оптика стала называться Prakticar. Причём были линейки и от Мейера, и от CZJ. Мейры устроены более-менее нормально и вполне пересаживаются на другие системы, а вот CZJ на PB - только на Кэнон с доработкой. И там механизм диафрагмы - полный караул. Ключевая деталька - качающаяся собачка хитрой формы, без которой ничего не работает, сделана из пластика. Так что ежели попался Практикар с нерабочей диафрагмой (симптом - закрыта до упора, на кольцо не реагирует, реагирует только на шевеление поводка прыгалки), не покупать. Разве что в качестве донора стёкол.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.