Canon nFD 50/1.4

Canon nFD 135/2.8

"Инакомыслящий"

от: Nikolay Kurchavov
Его Минолта выпускала для себя и для Лейки как Elmarit 24/2.8.
.
от:Nikolay Kurchavov
Когда объектив без электроники, то камера просто тупо отпускает поводок прыгалки до упора и диафрагма прикрывается до значения, установленного кольцом. Вот если объектив с электроникой (системный или с Одуваном Лушникова), все по другому. Кольцо диафрагм ставится в положение "закрыть до упора" и камера варьирует угол поворота поводка. Но чип можно безбоязненно ставить только на Ai-s, там все корректно будет. На более ранние версии чип лепить не надо, будут проблемы. У Ai-s и современных закрытие диафрагмы линейно зависит от угла поворота поводка, а у Ai и более стары - экспоненциально. В общем, реальная дырка будет не соответствовать тому, что думает камера. Разве что поиграться с прошивкой Одувана (там забиваются крайние значения диафрагмы), варьируя значение самой зажатой дырки, чтобы поймать более-менее приличное соответствие на первых стопах.
У меня Vivitar 28/1.9 версии Ai. Чип я наклеил, чтобы замер на моем Кодаке работал. А поводок прыгалки отвинтил и положил в коробочку. Уж лучше диафрагму тупо кольцом крутить без прыгалки.Подробнее
от: Dmitryk
Ещё как попал, теперь придётся этот ФФ покупать и как можно скорее:D
Но меня поразило больше как он на АФ фиксах цветёт, вот примерчики с 85-ки 1.8
http://album.foto.ru/photos/99800/
от:vpv
А если без Одуванчика (мне его заказывать обойдется дороже, чем за стекло заплатил) поводок прыгалки отвинтить и положить в коробочку. А диафрагму тупо кольцом крутить без прыгалки? М.б. так лучше? Или не имеет смысла? СпасибоПодробнее
от:Nikolay KurchavovСпасибо Николай! Подскажите еще, как отюстировать Никкор 28/2,8 АI-S
Это полезная штука. Тем более, что геликоидом не всегда возможно.
[quot]Николай опишите пожалуйста, как геликоидом юстировать обсуждаемый Роккор, или Роккор 24/2,8 !?[/quot] 24-й никак, ибо плавающая схема. А с полтинником просто.
Обычно у Роккоров разбирается морда. Нужно выкрутить мордальное кольцо с надписями, снять стакан с резьбой под фильтры и под ним прячутся винтики, которые фиксируют внешний фокусировочный барабан. ]Подробнее

от: parovoZZ
А зачем? Гораздо же удобнее фокусироваться на открытой, а в момент спуска тушка сама закроет диафрагму до у становленного кольцом положения. У меня самьянг так и работает.
от: vpv
У меня есть подозрение, что в момент скуска курка диафрагма не закрывается. Или закрывается не удачно - есть абсолютно черные кардры на бОльших значениях диафрагмы
от: Damon_spb
Получил сегодня вот этот объектив.
За границу меня с такой штукой точно не впустят.
от: mashkin
ниче так триопланец-то!..
не тока на пантреты годится...
зы. упс... с пьяну не рассмотрел.. там еще и вивитарец, тоже хорош!