от: Sharfic
Хотелось бы увидеть парные!
Здесь 42шт. -тестовые парные с разными дырками на кропе: http://ixbt.photo/?id=album:59044
от: Sharfic
Хотелось бы увидеть парные!
от: borisychЕсли Зуйко именно в таком варианте, то Кэнон однозначно интереснее. Но мне приносили на пересадку на Никон позднюю версию OM Zuko 24/2.8 MC. Очень даже. По крайней мере, на открытой резкость была весьма недурна, причем на дальних дистанциях. Уж не знаю, все поздние такие или человеку с экземпляром повезло.
Если сравнить Olympus OM-система H. Zuiko Auto-W 24mm F/2.8 и Canon nFD 24mm f/2.8?
Какой объектив будет поинтереснее?

от:Nikolay Kurchavov
Если Зуйко именно в таком варианте, то Кэнон однозначно интереснее. Но мне приносили на пересадку на Никон позднюю версию OM Zuko 24/2.8 MC. Очень даже. По крайней мере, на открытой резкость была весьма недурна, причем на дальних дистанциях. Уж не знаю, все поздние такие или человеку с экземпляром повезло.
Кэноном 24/2.8 я при дневном свете дальние планы, конечно, не снимаю на открытой. Но ночной город - без проблем. Средние планы, конечно.
По цветам мне, пожалуй, серия Canon nFD больше нравится.
Один вот этот кадр чего стоит:
И тут есть примеры: http://album.foto.ru/photos/134260/
(в названиях файлов прописано, чем снято).Подробнее
от: borisych
Если сравнить Olympus OM-система H. Zuiko Auto-W 24mm F/2.8 и Canon nFD 24mm f/2.8?
Какой объектив будет поинтереснее?
Посмотрел ценик на OM Zuko 24/2.8 MC. А он в 2 раза выше чем на Olympus OM-система H. Zuiko Auto-W 24mm F/2.8
от: gioraя так понимаю, что какого-то особого супер-пупер там не было; сделали улучшенное просветление (ssc, оно стало походить на современное mc) и стали рисовать его на линзах как типа доп. фичу по сравнению со старыми (sc). Но на nfd линзах писать перестали, потому что просто все линзы имели это самое ssc.
S.S.C. это фирменное кеноновское супер-пупер мультипросветление
но на новых Canon nFD 24mm f/2.8 тоже очень неплохое
от:Вумудщзук
я так понимаю, что какого-то особого супер-пупер там не было; сделали улучшенное просветление (ssc, он стало походить на современное mc) и стали рисовать его на линзах как типа доп. фичу по сравнению со старыми (sc). Но на nfd линзах писать перестали, потому что просто все линзы имели это самое ssc.Подробнее
от:giora
возможно, возможно.. ;)
по практике- на Canon nFD 24mm f/2.8 замечаний по просветлению у меня нет
а Canon FD 24mm f/2.8 больше используется на пленке, так что прямого сравнения и оценок не былоПодробнее
от: ЮГТ
Классная картинка.
от: borisychСкажем так, не все в курсе, что есть просто FD, а что - nFD (оно же FDn или NewFD). Так что надо на сам объектив смотреть.
Canon nFD 24mm f/2.8 отличается визуально от Canon FD 24mm f/2.8?
от: gioraПрирост качества процентов на 20 вполне может повлечь за собой двукратное повышение цены :D
двойная цена не гарантирует более высокое двойное качество
проверено ;)
от:gioraТолько не от ФР, а от дистанции фокусировки. В принципе, плавающая схема вовсе не обязательный атрибут ширика со светосилой 2.8. Скорее, это улучшенная оптимизация под ближние дистанции.
Canon nFD 24mm f/2.8 однозначно независимо от любой версии Zuiko
в Canon nFD 24mm f/2.8 задний блок выполнен по плавающей схеме, тойсь эта группа линз *подруливает к переднему линзо блоку в зависимости от ФРПодробнее
от: gioraЯ пересаживал оба. Мне показалось, что nFD по краям на дальних дистанциях чуточку порезче будет. Но там разница мизерная и при грамотном ресайзе картинки, скорее всего, уйдет.
возможно, возможно.. ;)
по практике- на Canon nFD 24mm f/2.8 замечаний по просветлению у меня нет
а Canon FD 24mm f/2.8 больше используется на пленке, так что прямого сравнения и оценок не было
Посмотрел ценик на OM Zuko 24/2.8 MC. А он в 2 раза выше чем на Olympus OM-система H. Zuiko Auto-W 24mm F/2.8