Цитата:от: Александр Вейнбендер
Идея с 15/4,5 понравилась, спасибо Николай. По поводу других моделей в их линейке на которые стоит обратить внимание не подскажете?
Очень хорош оказался Ultron 21/1.8. Я его в марте брал в поездку. На Ricoh GXR у меня был основным объективом, невзирая на размер.
У меня еще были 21/4 и 25/4. Как-то следа в душе не оставили. Разве что размеры у них прикольные. Это не брелок на ключи, а объектив на полный кадр
А вот 12/5.6 - один из любимых. 15/4.5 редко использую. И они у меня оба 1-й версии. Сейчас выходит 15/4.5 3-й версии. Поглядим, каков он в деле.
28-ки не знаю. Пока толком не сталкивался. У меня CZ Biogon 28/2.8, пересаженный с Contax-G. Хватает.
Из 35-ток - пока не очень понятно. 35/1.4 неплохой, но на любителя. На открытой - для "атмосфЭрных" ближних планов.

(35/1.4 на Epson R-D1).
35/1.2 первой версии не особо далеко от 35/1.4 ушел. Второй версии получше. Но дорогой, зараза. Да и размер не особо походный.
Я сам жду их нового 35/1.7. Обещают, что будет резкий и с красивым рисунком.
Народ хвалит 40/1.4, хотя, на мой взгляд, от 35/1.4 не особо сильно отличается. Но я с ним толком не общался.
Очень хорош 50/1.5.
Портретники 75/1.8 и /2.5 хороши. Но это уже другой разговор.
И в качестве телевичка хорош 90/3.5, только дальномерную версию еще поискать надо.
Вообще, в качестве походного телевичка я бы посоветовал поглядеть на Voigtlander APO-Lanthar 180/4. Он, конечно, дорогой, как сволочь. Зато по размеру как какой-нибудь 135/2.8. Причем резкий, цветастый и минималка - 1.2м. Цветуечки хорошо снимать.