Тема закрыта

Мануальные объективы ( кто что покажет, расскажет? )

Всего 83878 сообщ. | Показаны 38681 - 38700
Re[Trisector]:
Цитата:
от: Trisector
nFD
в 23р обошелся с оригинальной блендой

+ одеть на другой байонет? Или уже?
Re[Waleriy]:
Цитата:
от: Waleriy
+ одеть на другой байонет? Или уже?

уже)
Re[Trisector]:
Цитата:
от: Trisector
nFD
в 23р обошелся с оригинальной блендой

вот я и говорю...
Re[Pedro Hornovich]:
Может, кто подскажет...

У недавно купленного старого мануального Nikkor 105mm f/2.5 non-Ai внутри что-то болтается. Ощущение такое, будто шарик катается. Визуально ничего не видно через линзы, прагалка диафрагмы работает нормально. Но звук напрягает.

Что это может быть, и что стоит предпринять? Спасибо.
Re[Max Dart]:
Цитата:

от:Max Dart
Может, кто подскажет...

У недавно купленного старого мануального Nikkor 105mm f/2.5 non-Ai внутри что-то болтается. Ощущение такое, будто шарик катается. Визуально ничего не видно через линзы, прагалка диафрагмы работает нормально. Но звук напрягает.

Подробнее
А если попробовать прижать поводок прыгалки пальцем и тогда потрясти? Причем в разных положениях диафрагмы и сам поводок поджимать в разных направлениях.
Re[Pedro Hornovich]:
Звук одинаковый при любом значении диафрагмы. Правда, не совсем понял, что значит "прижать поводок прыгалки"...
Re[Max Dart]:
Цитата:
от: Max Dart
Звук одинаковый при любом значении диафрагмы. Правда, не совсем понял, что значит "прижать поводок прыгалки"...
Просто пальцем его зафиксировать в крайнем положении.

Еще, как вариант, объектив могли разбирать и не сумели прицепить на место одну пружинку в хвосте. Там действительно сделано в расчете исключительно на рабский труд вьетнамских девочек.
Re[Pedro Hornovich]:
Николай, спасибо за ответ! Звук все же, похоже, не от диафрагмы - он есть даже если зафиксировать кольцо в любом положении. Насколько критичным может быть эта неполадка? Объектив рисует просто сказочно, очень не хотелось бы, чтобы он сломался. Опять же, сервис может стоить больше самого стекла. Стоит ли мне заморачиваться на это бренчание, или оно ни к чему плохому привести не должно?..
Re[Max Dart]:
Цитата:

Николай, спасибо за ответ! Звук все же, похоже, не от диафрагмы - он есть даже если зафиксировать кольцо в любом положении. Насколько критичным может быть эта неполадка? Объектив рисует просто сказочно, очень не хотелось бы, чтобы он сломался. Опять же, сервис может стоить больше самого стекла. Стоит ли мне заморачиваться на это бренчание, или оно ни к чему плохому привести не должно?..

Подробнее
Ох, коллега, я же не умею на таком расстоянии диагнозы ставить Если эта та пружинка, и все работает, то проблем быть не должно. А если это внутри какой-нибудь винтик болтается, то он может убежать в резьбу геликоида и там заклиниться.

В принципе, самое простое - это снять черную вставку хвостовик и поглядеть. Вставка снимается просто - нужно выкрутить три маленьких винтика на хвосте байонета. Скорее всего, один из них с выступающей головой, а два - с потайными. Тот, что с выступающей, нужно не забыть потом именно на свое место вкрутить. Если там внутри что-то постороннее болтается, то оно выпадет. А пружинку, болтающуюся на одном конце тоже увидите.

Можно, конечно, ко мне прислать. Но там пересылка будет дороже сервиса. Честно говоря, я не вижу пока причин драть за ремонт больше, чем стоит объектив. Скорее всего, проблемка плевая.
Re[Pedro Hornovich]:
Большое спасибо. Я попробую аккуратно разобрать и посмотреть!
Re[Pedro Hornovich]:
Разобрал. Пружинка на месте. Шум идет из самого хвостовика, который связан с самим объективом той самой пружиной. В этом хвостовике есть некая пружинка по диаметру, так вот, она, похоже, и издает этот шум, имея небольшой люфт. Ничего не открутилось, гайки по корпусу не летают. Считаю, проблема исчерпана. :)
Re[Max Dart]:
Ну и славненько
Re[Pedro Hornovich]:
тестовое... ;)

D80+Nikkor-S 5cm f/2 Non-AI@2
Re[Nikolay Kurchavov]:
сегодня попробовал РО503-1 на Canon 5D, ну в общем кроет он полный кадр но есть мааленькое виньетирование, резкость более-менее достаточная, вот только контраст слабоват...
Но то что тяжелый и неудобный - это точно :smile2: левая рука особенно сильно устает...

Re[Pedro Hornovich]:

Revuenon Tomioka 55 1.4
Re[Pedro Hornovich]:
Погулял сегодня с Пентакон 135/2.8.

Re[Pedro Hornovich]:

Prakticar 135/3.5
Re[Max Dart]:
Цитата:

Может, кто подскажет...

Подробнее

Есть 10,5см ф/2.5 нон-аи, эффект такой-же, только чуть уменьшается если прыгалку пальцем закрыть.
В свое время - пожал плечами - "конструкциясс, подшипникисс".
Стеклышко кайфовое
Re[Pedro Hornovich]:
Интересно, это только Никкор придумал ФР в "см" представлять? Почему бы имя в метрах не пересчитать, аля 0,105 м f/2.5 дабы запутать людской строй?)))

И еще такой вопрос, OM Zuiko 28/3,5 сильно хуже своих более светосильных собратьев?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.