Мануальные объективы ( кто что покажет, расскажет? )

Всего 21627 сообщ. | Показаны 1861 - 1880
Re[TIGREOS]:
Цитата:
от: TIGREOS
благодарю Вас, Юрий! Алина еще и фотограф (в том числе и с таиром-11 )
При случае,кланяйтесь барышне от меня и передайте пожелания хороших снимков!:D
Таира у меня нет, но...

Это Rolleinar HFT 80-200/4, диафрагмы уж не помню...
Re[Юрий Трубников]:
Разумеется, Юрий, непременно!
Re[Mouki]:
2ALL
Сорри, я тут чуток пропал с горизонта. Мы с женой решили дома порядок навести. Ну, кто у меня был, той знает ((:

Фотки со встречи чуток попозже будут. Надо отсортировать и, главное, осознать, чего наснимал.

Рад, что встреча удалась (: Погода, конечно, была не особо портретная, зато хорошая и теплая.
С распознаванием объективов на зеркалке у меня проблем не возникло, благо все с "Одуванами". А вот на Эпсоне определить, что снимал Фойхтом 75/2.5, а что 50/1.5 (с поджатой дыркой), уже затруднительно. Эпсон в EXIF ФР писать не умеет.
Жаль, что поленился тащить Rodenstock 100/1.6, но его работу (естественно, другой экземпляр) можно поглядеть вот тут: http://avtor-page.livejournal.com/5141.html - это уважаемый коллега Нгнумбу Мнгбенду.

В общем, спасибо всем, кто пришел и кто был мысленно с нами (: Отдельное спасибо девушки Юле, которая пришла поработать моделью ((:

Кстати, моя жена тестированием объективов не парилась, а просто узурпировала пару софт-самоделок и, что называется, поработала с моделью. Думаю, что небольшую подборочку покажем.

ЗЫ А никто моим CZJ Sonnar 85/2 не поснимал? А то я чего-то про него забыл, да и было интереснее чужие стекла потискать.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:
от: Nikolay Kurchavov

ЗЫ А никто моим CZJ Sonnar 85/2 не поснимал? А то я чего-то про него забыл, да и было интереснее чужие стекла потискать.

Сделал им пару кадров... для сравнения с обычным Ю-9..
Свои плёнки ещё не проявлял. На неделе займусь...

Как будут готовы снимки, хотелось бы отдать их девушкам.
https://foto.ru/users/188428/ и его супругу найтй здесь легко.

А вот как с Юлей связаться или через кого передать снимки?
Re[tombo]:
Цитата:
от: tombo
Сделал им пару кадров... для сравнения с обычным Ю-9..
Свои плёнки ещё не проявлял. На неделе займусь...
Ждем-с.

[quot]Как будут готовы снимки, хотелось бы отдать их девушкам.
https://foto.ru/users/188428/ и его супругу найтй здесь легко.

А вот как с Юлей связаться или через кого передать снимки?
[/quot]Жена домой придет, спрошу. Она, вроде, е-мейл записывала.
Re[Юрий Трубников]:
Цитата:
от: Юрий Трубников
Жду с большим интересом :) .

сравнение трех 50-мм мегапейзажников на 5Дм2: кенон 50/1.4, зуйко 50/2 макро, лейка суммикрон 50/2.

1. сначала - удаленный план, типичный пейзажный кадр со множеством мелких деталей.
кенон, зуйко, лейка. F8, со штатива, фокусировка по лив-вью (так как оказалось, что один из переходников тонок и дает сильный уход за бесконечность)

надобно сказать сразу, что все три объектива показали себя в высшей степени достойно. уровень подробностей весьма схож, нигде мы не видим фатальной потери мелких деталей. разница, о которой пойдет речь, - на уровне попиксельного занудства. :)

кенон 50/1.4 давно был моим самым ходовым пейзажником, который сразу порадовал отличным разрешением, контрастом и цветом, в сочетании с быстрым АФ, невысокой ценой и малым весом. его снимок близок картинке с лейки, сходный уровень контраста и микродеталей, только кое-где появляется намек на рваность и нечеткость линий, что у лейки практически отсутствует. лейка - самый контрастный объектив из троицы, что дает некую броскость картинке, но иногда играет злую шутку. у зуйко подход противоположный - контраст не столь высок, зато детали выписаны словно микроскопической каллиграфией, мягко и очень-очень тонко. цвета нейтральные, черный насыщенный и глубокий. мне такой подход на пейзаже ближе, поэтому зуйке присуждается первое место, а второе-третье делят лейка и кенон.

2. ближний план, последовательность та же. F2.8. наблюдаем контрасные световые переходы и боке (пятна нерезкости на дереве), а заодно фактуру объекта.

лейка пожалуй (за счет своего повышенного контраста) лучше всего передала фактуру и "живость" металла, однако световые проплешины и рваные контуры на нижней рефленой ручке - неприятный сюрприз (пересвета нет). ветки на дереве чешуят, за что она получает почетное третье место. у зуйки боке гораздо мягче и ровнее, я бы сказал - приятнее, хотя уровень размытия схож с кроном. первое место получает кенон за общий баланс - хорошую передачу фактуры, мягкое боке и и проработку световых переходов.

выводы:
1. титул пейзажника я для себя отдаю зуйке.
2. кенон хорош как универсальный объектив для съемки всего, в грязь лицом не ударит :) нету зуйки - пойдет для пейзажа по самым высоким стандартам :)
3. лейка должна шикарно отработать на объектах с меньшим контрастом и портретах, где она даст живость и передачу фактуры. цвета дает глубокие и насыщенные. пейзажник она хороший тоже.

имеет ли смысл рассматривать другие стекла? для пейзажника и объектива "general use" не так важна макс. светосила. скорее она будет мешать, привнося дополнительные аберрации и утяжеляя объектив. пример - кенон 50/1.2 уступает тому же 50/1.4 на прикрытых диафрагмах. однако и кенон 50/1.8 я лично никогда не куплю из-за его сомнительного конструктива и разброса по качеству. цейс 50/1.7 (к сожалению не вошедший в тест) по этой же причине предпочтительней цейса 50/1.4, что подтверждают графики MTF.

тем не менее, параллельно тестировались Никкор 55/1.2 и Роккор 58/1.2 - последний проявил себя достойным пейзажником с отличной детализацией, цветами, приятнейшим рисунком. контраст не уступает крону. Никкор - просто хороший объектив, на пейзаже звезд с неба не хватает, но зато супер-резок на открытой. фото не выкладываю из-за большой разницы в фокусных.

все имхо! :)
Re[Alexander Titov]:
Посмотрите на нижние углы кадров с Зуйко и с Лейки.
При параллельном сравнении бросается в глаза дикая мыловарня у Зуйко... и чёткость по всему полю у Лейки.

Leica - первое место.
Re[tombo]:
Цитата:
Посмотрите на нижние углы кадров с Зуйко и с Лейки.
При параллельном сравнении бросается в глаза дикая мыловарня у Зуйко... и чёткость по всему полю у Лейки.
.

это скорей всего разница в фокусировке, так как нижние края - самые ближние. не замечал я у зуйки никакой мыловарни.
Re[Alexander Titov]:
Цитата:
от: Alexander Titov
это скорей всего разница в фокусировке, так как нижние края - самые ближние. не замечал я у зуйки никакой мыловарни.

Как я понял, все объективы были одинаково сфокусированы на бесконечность. Центр одинаково резкий у всех, с одинаковой детализацией.
А вот края нет...

Re[Mouki]:
Вот, кусочек номер один - снятое Epson R-D1. Разбирать где каким объективом снято, я не стал. 15/4.5 видно, а так там Voigtlander Nokton 50/1.5 и Voigtlander Heliar 75/2.5. 75-й на открытой, а полтинника приходилось поджимать. У Эпсона минимальное чутье - iso200.

http://album.foto.ru/photos/25681/

Наснятое зеркалкой чуток попозже, надо еще отобрать лучшее.
Re[Alexander Titov]:
Цитата:

от:Alexander Titov
сравнение трех 50-мм мегапейзажников на 5Дм2: кенон 50/1.4, зуйко 50/2 макро, лейка суммикрон 50/2.

1. сначала - удаленный план, типичный пейзажный кадр со множеством мелких деталей.
кенон, зуйко, лейка. F8, со штатива, фокусировка по лив-вью (так как оказалось, что один из переходников тонок и дает сильный уход за бесконечность)...

Подробнее

Спасибо за прекрасный тест и очень обстоятельное описание! Но, я соглашусь с tombo, что суммикрон дает картинку лучше зуйки на этом расстоянии фокусировки и на этой диафрагме. Оба объектива прекрасны, но суммикрон, на мой взгляд, "бриллиантнее" как любят говорить немцы про оптику и,действительно, заметно лучше зуйки в самых углах.
Так что, на основании Вашего теста, могу сказать, что на пейзаже и на ф8 лучше суммикрон, потом зуйко и на третьем месте кэнон.
Ещё раз благодарю за тест!
:D
P.S. У Вас какой суммикрон: 1-й вариант или 2-й??
Re[Nikolay Kurchavov]:
Спасибо Николай!
у меня еще с пленки досканят и я небольшое сравнение выложу ....
очень понравилась 541725 обьемом - это какой обьектив? - не думал - что эпсон на такое способен ...
Re[VasilIII]:
Цитата:
от: VasilIII
Спасибо Николай!
у меня еще с пленки досканят и я небольшое сравнение выложу ....
Ждем-с ((:
Сейчас попробую волевым решением выдернуть лучшее и тоже выложить.

[quot]очень понравилась 541725 обьемом - это какой обьектив?[/quot] Подозреваю, что таки полтинник - Voigtlander Nokton 50/1.5 Aspherical. Но с таким же успехом и 75-ка может быть.

[quot] - не думал - что эпсон на такое способен ...[/quot] Он на многое способен ((: Только параметры воткнутого объектива определять не умеет.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:

http://album.foto.ru/photos/25681/.

Вон где вы кучковались! Я проходил по аллее часа в 4 и видел справа на лужайке пикничёк, значит там тестеры кайфовали!!:D
Re[Юрий Трубников]:
Цитата:
от: Юрий Трубников
Вон где вы кучковались! Я проходил по аллее часа в 4 и видел справа на лужайке пикничёк, значит там тестеры кайфовали!!:D
Не, пикничек не наш был. Мы там только снимали.
А то присоединились бы (:
Re[Alexander Titov]:
Re[Mouki]:
Вот, выложил кое-что (:

Штучку в галерею:
/?&author_id=71004&sort=date&page=1&prev_photo_id=1331458

И пару альбомов:

1. Тут нормальные резкие портретники
http://album.foto.ru/photos/25690/

Summilux 80/1.4
Rathenower Optische Werke Visionar 119/1.9
Zuiko 100/2
Nikkor-P-C 105/2.5
Voigtlander Heliar 75/2.5
Voigtlander Ultron 40/2

Ультрон затесался, ибо он у жены на 350Д штатником живет (:

2. А отдельной пачкой положил софт-объективы, все-таки они существенно отличаются рисунком
http://album.foto.ru/photos/25692/

Семиапланат 80/2.8
Семиапланат-LE 55/2.2
Ландшафтная линза (ахромат) 40/2.8
Re[tombo]:
Цитата:
Как я понял, все объективы были одинаково сфокусированы на бесконечность. Центр одинаково резкий у всех, с одинаковой детализацией.
А вот края нет...

вот смотрите - правый край только на "бесконечности", а не вблизи под ногами. есть ли существенная разница?

я полагаю, что это все-таки связано с глубиной резкости. имейте в виду что это снято с крыши, поэтому дерева те замыленные весьма близко :)

вот еще пара кропов (самый угол кадра)

слева кенон, лейка справа, тоже F8. вот вам пример "мыловарни", хотя разница на пару сантиметров в фокусировке - кенон выше лейки на голову, скажете? на краях кадра на прикрытых дырках такие объективы не могут мылить по определению.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:

[quot]роккор 35мм мд 35 1,8 (это тот который малыш - хотя с более крупным роккорм 35 1,8 HH общий рисунок похож) ф1,8[/quot] Хм. Вполне недурно. Но надо будет таки сравнить Роккор и 35-й Крон.
могу нарыть с роккора (именно этого маленького md w.rokkor) и родного кэнона 35/1.4 :), если интересно. с кроном бы хорошо сравнить, но для тестов взять его негде...
Re[Mouki]:
элмар 100/4 ,350д,кеамерный джипег,фото сына

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.