от: muar
Тоже недавно осмыслил, что не особо нужны мне длиннофокусные линзы, буквально вчера, снял "полтинником"
и "шириком"
осознал сей факт.
не очень понятно, как эти кадры иллюстрируют ненужность телевиков..
Тоже недавно осмыслил, что не особо нужны мне длиннофокусные линзы, буквально вчера, снял "полтинником"
и "шириком"
осознал сей факт.
от: muarНу, так эту корову и надо снимать полтинником (:
и "шириком"
осознал сей факт.
от: mashkin
не очень понятно, как эти кадры иллюстрируют ненужность телевиков..
Про ненужность (вообще) никто и не пишет, а про то, что "ширики" персонально для меня предпочтительней, таки да, пишу
от: Nikolay Kurchavov
Дык, от ситуации зависит. Я же писалю....
от: muarВсяко бывает. Я обычно снимаю довольно много панорам на 85-90 мм. Но такие панорамы хорошо идут, если правильная точка съемки. К примеру, с возвышенности. А если шляться внутри старого европейского города, то таких точек можно просто не найти, так что лучше или не панорамить вообще, снимая шириком, или делать короткие панорамы (3-4 вертикальных кадра) на 35-50 мм.
Дык и я про тож, но ежели фокус длинный это 10% снимков от числа общего, то можно сказать...
от:muar
Про ненужность (вообще) никто и не пишет, а про то, что "ширики" персонально для меня предпочтительней, таки да, пишу![]()
+ пишу про НУЖНОСТЬ шириков.Подробнее
от:muarДля начала выкрутить линзблоки и просто помыть лепестки спиртом, не жалея ватных палочек. Только добраться до механизма диафрагмы, чтобы можно было руками шевелить диафрагмой. У ГДРцев обычно му... мудреные механизмы из сорока восьми лишних деталей (:
P.S два - Николай, к Вам как к "заводчику" линз вопрос - купил дистанционно пару Tessar 2.8/50 и у обоих диафрагма не функционирует (знаю, повсеместная проблема) , это возможно как либо поправить, или "отдать" их в руки хорошие?Подробнее
от:mashkin
люди добрые!
ежели кто пользует никкоры на кеноновских тушках, подскажите:
штырёк с объектива попадает в дырку (под стрелкой), тем самым переходник защёлкивается и фиксируется на стекле..![]()
лично у меня снять переходник без применения подручных средств (как то: иголки, шило, зубочистки и т.д.) не получается![]()
может есть какой секретный алгоритм - подёргать там за чтонить или покрутить?..
кто знает?
зы. переходников два - кипоновский и фотодиоксовский, с обоими такая история.Подробнее

от: Vulko
использую big_is'овский переходник, там есть специальный шпингалет, нажимаешь на него и стоп болт для объектива уходит внутрь переходника. Тут тоже должно быть что-то подобное.

от: mashkinДык, там же педалька есть, на которую нажать надо ((: Штырек, который держит объектив, уйдет вниз.
люди добрые!
ежели кто пользует никкоры на кеноновских тушках, подскажите:
штырёк с объектива попадает в дырку (под стрелкой), тем самым переходник защёлкивается и фиксируется на стекле..
Дык, там же педалька есть, на которую нажать надо ((: Штырек, который держит объектив, уйдет вниз.
Кстати, в указанную стрелкой дырку торчит штырек из камеры (:
Можно попросить женщин и детей заткнуть уши и сказать волшебное слово.

от: ЮГТ
Сорри за офтоп. Эфто мужик с хвостом и пистолетом, или все же дама?