от: mashkinА у него оправа сточена? Если нет, то можно и сточить.
ну да
так и есть
мне этот роккорец (Вашей же, кстати, работы) достался, когда у меня ещё кропнутая тушка была..
а на ФФ теперь вот такая незадача..
Мануальные объективы ( кто что покажет, расскажет? )
Всего 21627 сообщ.
|
Показаны 11501 - 11520
Re[mashkin]:
Re[Nikolay Kurchavov]:
от: Nikolay Kurchavov
А почем отдают?
4 хотят...
Re[Nikolay Kurchavov]:
А у него оправа сточена? Если нет, то можно и сточить.
могу сегодня его филейную часть зафотать..
это тот, который Вы Ивану Г. (pr0viderу) делали, мож помните?
Re[OlegArt]:
от: OlegArt
Что за Роккор и каков ценник??? В личку можно?
угу
щас кину в личку
Re[OlegArt]:
от: OlegArtГодится. Если состояние нормальное, то отличная цена. Мне, правда, за 2500 достался. Но его еще в порядок приводить надо. А вообще, за такие деньги обычно продают Никкор 55/3.5 (тоже хороший макрушник, кстати).
4 хотят...
Re[mashkin]:
от: mashkinДа я же столько всего делал, что и не упомню. Давайте лучше картинку хвостовика, поглядим.
могу сегодня его филейную часть зафотать..
это тот, который Вы Ивану Г. (pr0viderу) делали, мож помните?
Re[Nikolay Kurchavov]:
от:Nikolay Kurchavov
(содрогнувшись) Да уж...
[quot]Кое как его удалось разобрать.
Собственно вопрос:
1. Много го ли даст для достижения бесконечности юстировка гелликоида?[/quot] Нет. Я стачиваю на токарном станке днище у объектива, протачиваю в переходнике М42-Кэнон углубление под это днище и потом уже точно выставляю бесконечность юстировкой геликоида.
Стачиваю примерно вот так:
Сам хвостовик с лопастями родного байонета потом снимается. Он на 4-х винтиках крепится.
[quot]2. Каким путем лучше крепить "хвост" для EOS? Клеить категорически не хочется.[/quot] Я - на винтиках. Сверло М1.2, метчик М1.6 - как раз под самые распространенные в объективах винтики.
Дырки делаю в кольце, которое вокруг хвостовика.
Вот, на примере Rokkor 21/2.8:
[quot]3. Что у него лучше подточить для достижения бесконечности?[/quot] См. выше. Естественно, площадка должна быть без перекосов.
[quot](Опыт переделки разных Rokkor 58/1.4 и Rokkor 135/2.5 - 135/3.5 - имеется. Но конструкция 35/1,8 - значительно отличается)[/quot] Довольно распространенная конструкция.
Кста-а-ати. А какой именно Роккор у Вас? Старый Rokkor-HH 35/1.8 или более новый. Старый заметно больше и тяжелее.
Новый я в руках не держал, но конструкцию представляю. Она похожа у современных ему Роккоров.Подробнее
MC W-Rokkor-HH 1:1.8 f=35 mm. Кольцо фокусировки - не резиновое.
Re[Kamrad]:
от: KamradУгу, понятно. Старая версия. Потом был точно такой же, но обрезиненный, а потом поменяли на совсем другой. Раза в полтора меньше.
MC W-Rokkor-HH 1:1.8 f=35 mm. Кольцо фокусировки - не резиновое.
В общем, вся моя писанина выше вполне применима.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Да я же столько всего делал, что и не упомню. Давайте лучше картинку хвостовика, поглядим.
ок. запротоколирую вечером
Re[Mouki]:
То есть стачивается и сам задник (черный), на котором механизм привода диафрагмы держится и белое люминивое кольцо, которое поджимает кольцо диафрагм?
С винтиками понятно (как в адаптере сверлить), резьбу я так понимаю нужно в том же черном "хвосте" нарезать, предварительно просверлив отверстия?
С винтиками понятно (как в адаптере сверлить), резьбу я так понимаю нужно в том же черном "хвосте" нарезать, предварительно просверлив отверстия?
Re[Kamrad]:
от: KamradАга. Я снимаю хвостовик, закрепляю его в токарном станке, покрепче подтягиваю винтики у кольца на хвосте и стачиваю. Почти до этих самых винтиков. Механизму диафрагмы остается, на чем держаться. И в переходнике полезно выточить углубление, чтобы площадка объектива в нем центрировалась.
То есть стачивается и сам задник (черный), на котором механизм привода диафрагмы держится и белое люминивое кольцо, которое поджимает кольцо диафрагм?
[quot]С винтиками понятно (как в адаптере сверлить), резьбу я так понимаю нужно в том же черном "хвосте" нарезать, предварительно просверлив отверстия?[/quot] В колечке, которое поджимает кольцо диафрагм. Естественно, всякие заусенцы нужно снять.
Я обычно сначала стачиваю, потом само кольцо кладу в выемку в переходнике, закрепляю скотчем и сверлю насквозь дырки. В переходнике потом рассверливаю дырки сверлом М1.7 и раззенковываю М3 под потайные конические шляпки.
Re[Nikolay Kurchavov]:
от:Nikolay Kurchavov
Ага. Я снимаю хвостовик, закрепляю его в токарном станке, покрепче подтягиваю винтики у кольца на хвосте и стачиваю. Почти до этих самых винтиков. Механизму диафрагмы остается, на чем держаться. И в переходнике полезно выточить углубление, чтобы площадка объектива в нем центрировалась.
[quot]С винтиками понятно (как в адаптере сверлить), резьбу я так понимаю нужно в том же черном "хвосте" нарезать, предварительно просверлив отверстия?[/quot] В колечке, которое поджимает кольцо диафрагм. Естественно, всякие заусенцы нужно снять.
Я обычно сначала стачиваю, потом само кольцо кладу в выемку в переходнике, закрепляю скотчем и сверлю насквозь дырки. В переходнике потом рассверливаю дырки сверлом М1.7 и раззенковываю М3 под потайные конические шляпки.Подробнее
Большое спасибо!
Буду пробовать. Вроде - не космический корабль. Просто пока не приходилось такую резьбу нарезать - все больше "родными обходился.
Re[Kamrad]:
от: KamradС резьбой как раз все просто. Главное, не спешить и не прилагать больших усилий. Эти метчики легко ломаются. Капельку машинного масла на кончик - очень на пользу.
Большое спасибо!
Буду пробовать. Вроде - не космический корабль. Просто пока не приходилось такую резьбу нарезать - все больше "родными обходился.
Как раз более рисковая операция - стачивание. Если на станке, то надо надежно закрепить хвостовик, дабы не сорвало и не поморжопило. А напильником - дело тоскливое, занудное и требуемую точность обеспечить не просто.
Re[Mouki]:
К сожалению станка нет. делаю напильником и шкуркой. и микрометром постоянно проверяю. В общем муторно и долго. Но получается.
Вот верчу запчасти в руках и думаю: ели EOS-М42 прикрепить винтами к белому кольцу, поджимающему снизу кольцо диафрагм, которое в свою очередь крепится всего ан нескольких малюсеньких винтах - надежно ли получится?
Может стоит присверливать к черному "хвосту" (самому донышку, с механизмом управления диафрагмой) ?
Вот верчу запчасти в руках и думаю: ели EOS-М42 прикрепить винтами к белому кольцу, поджимающему снизу кольцо диафрагм, которое в свою очередь крепится всего ан нескольких малюсеньких винтах - надежно ли получится?
Может стоит присверливать к черному "хвосту" (самому донышку, с механизмом управления диафрагмой) ?
Re[Kamrad]:
от: KamradТоскааааа... И с шириками хуже. Они очень чувствительны к неточностям в положении посадочной площадки.
К сожалению станка нет. делаю напильником и шкуркой. и микрометром постоянно проверяю. В общем муторно и долго. Но получается.
[quot]Вот верчу запчасти в руках и думаю: ели EOS-М42 прикрепить винтами к белому кольцу, поджимающему снизу кольцо диафрагм, которое в свою очередь крепится всего ан нескольких малюсеньких винтах - надежно ли получится?[/quot] Нормально. Эти боковые винтики уходят или в желоб, или в лунки. Можно к ним еще три штуки добавить самостоятельно. Но пока ни у кого хвост не оторвался.
Кстати, по нормам, именно тут должно быть самое слабое место. Чтобы при падении камеры у объектива отрывалась задница, поглощая энергию удара. Починить объектив проще, чем вправить оторванный байонет.
[quot]Может стоит присверливать к черному "хвосту" (самому донышку, с механизмом управления диафрагмой) ?[/quot] К колечку получается аккуратнее. Сам переходник надо сверлить только через тонкий блин. Можно
сделать так, будто на заводе. А иначе придется делать дырки через хвостовик с лопастями байонета. Аккуратно и эстетично сделать сложнее.
Re[Mouki]:
А хватит ли если сточить только до этих винтиков (которые в торце серебристого кольца)? . Прибора нет под рукой, но там 1 мм максимум сточить получится.
Разница рабочих отрезков 44-43,5= 0,5 мм да прибавить толщину переходника = 1,5 мм . . . . . .
Разница рабочих отрезков 44-43,5= 0,5 мм да прибавить толщину переходника = 1,5 мм . . . . . .
Re[Kamrad]:
от: KamradА дальше все равно точить некуда (: Если сточить так, чтобы уже показалась резьба винтиков, то уже можно юстировкой геликоида вырулить. Но тут напильником уже чревато.
А хватит ли если сточить только до этих винтиков (которые в торце серебристого кольца)? . Прибора нет под рукой, но там 1 мм максимум сточить получится.
И я же еще в переходнике углубление вытачиваю.
[quot]Разница рабочих отрезков 44-43,5= 0,5 мм да прибавить толщину переходника = 1,5 мм . . . . . .[/quot] В конечном итоге (сточить хвост, сточить переходник и подкрутить геликоид) хватает. Вот в случае других шириков (28/2, 21/2 - у них аналогичная конструкция) уже хуже. Там плавающая схема и юстировка геликоида не проканает. Приходится стачивать больше и хитрее. Недавно сажал 28/2 на Сони. Понадобилось даже чуток переделать механизм диафрагмы.
Re[Mouki]:
Да вот в том то и вижу сложность - проточить переходник я не смогу. Так же было и с предыдущими Rokkor*ами. Поэтому мне придется помаксимуму стачивать.
Вот возникает идея: это же кольцо обточить с двух сторон. "Черный" хвост позволяет сточить побольше - дно толстое. А под крепежные винтики на "черном" хвостовике высверлить новые отверстия под боковые винты (там дырочки, а не канавки).
Как Вы думаете, можно так выкрутиться?
Вот возникает идея: это же кольцо обточить с двух сторон. "Черный" хвост позволяет сточить побольше - дно толстое. А под крепежные винтики на "черном" хвостовике высверлить новые отверстия под боковые винты (там дырочки, а не канавки).
Как Вы думаете, можно так выкрутиться?
Re[Mouki]:
я вот со своим сравниваю, и, кажется, тут уже все обрезано.