Цитата:от:Чебуратор
Только что обнаружил, что на роккоре 58/1.2 нет бесконечности. Чуть подточил алюминиевое кольцо под адаптером, дистанция увеличилась, но infinity, увы, так и не появилась
Подскажите, многоуважаемые единомышленники, сколько примерно необходимо спилить с этого колечка? :?Подробнее
Не знаю, со всеми ли версиями 58/1.2 проходит, но с 2-мя экземплярами, попадавшими мне в лапы проходило.
Спереди у объектива декоративное кольцо, на котором, собственно, по кругу написано, кто он такой. Вот это кольцо нужно выкрутить, оно на резьбе. Под ним в глубине увидите 4 винтика (или 3... забыл, но не суть). Эти винтики фиксируют фокусировочный барабан. Если их ослабить (совсем выкручивать не надо), то барабан свободно вращается. И можно подрегулировать смещение линзблока.
К примеру, поворачиваете на бесконечность по шкале. Потом ослабляете винтики, аккуратно поворачиваете барабан на метку 5 метров. Зажимаете винтики и смотрите, что получилось. Правда, в какой-то момент линзблок начинает упираться в нутро. Тогда чуточку отыграть назад. Тут, конечно, проще показать, чем описать, как это делается. Но все довольно просто. Я, когда берусь за очередной Роккор, первым делом смотрю, можно ли его таким образом "обштукать". В большинстве случаев оказывается, что таки можно (: